Как сушить грибы

Вы добавляли когда-то в блюдо сушеные грибы? Если да, то знаете, какой невероятный аромат наполняет все вокруг во время приготовления. Он проникает в каждую клеточку души и тела, заставляет замереть на миг и позволяет почувствовать единение с природой. Поэтому советуем засушить эти дары леса, которые помогут создавать настоящие кулинарные шедевры. Существуют разные способы сушки, далее мы рассмотрим самые удачные.

Сушка как способ заготовки позволяет сохранить все полезные вещества, которых очень много в грибах. Но, обязательно следует собирать или покупать те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%.

Как сушить грибы в духовке – пошаговый фото рецепт

Не каждый может похвастаться наличием специального девайса, предназначенного для сушки, в том числе и грибов. Можно обойтись и без него, высушив все в духовке.

Как сушить грибы
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 5 часов 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Грибы: 1 кг

Инструкция приготовления

  1. Как сушить грибы на зиму? Первым делом необходимо перебрать их – все перезревшие, подпорченные, с червяками выкидываем. Снимаем ножом загрязнения. Если очень грязные, можно промыть быстро под проточной водой, но это нежелательно.

  2. Даем обсохнуть и приступаем к нарезке. Используем очень острый нож, в противном случае грибы могут крошиться.

  3. Застилаем противень пергаментом и выкладываем грибные слайсы на него. Отправляем в разогретую до 50° духовку, выставив таймер на 2 часа. Дверцу оставляем приоткрытой для того чтобы лишняя влага могла выходить.

  4. Потом увеличиваем нагрев до 60-70° и высушиваем их уже до готовности, не забывая периодически переворачивать.

  5. Сушеные грибы рекомендуется хранить строго в стеклянной посуде с плотно завинчивающейся или закрывающейся крышкой. Использовать их можно как полноценный ингредиент, предварительно замочив на несколько часов, или как ароматную приправу. В этом случае сухие грибы нужно измельчить в блендере или кофемолке до состояния порошка.

    Как сушить грибы

Как сушить грибы в электросушилке

Специальный электрический прибор позволяет высушивать грибы довольно быстро, поэтому можно за день переработать большое количество. В целом ничего сложного, и основное время занимает нарезка.

Грибы собирать лучше в сухую погоду – тогда они будут чистыми. Если покупаете, выбирайте те, на которых нет грязи. Мойку перед сушкой проводить нежелательно, поскольку вода быстро впитывается губчатой структурой и потом долго испаряется.

Как приготовить:

  1. Подходящие грибы нарезаем. Нужно помнить о том, что в процессе высушивания кусочки будут сильно уменьшаться, поэтому нарезать лучше толщиной не менее 5 мм. Затем выкладываем слайсы на поддон электросушилки в один слой.
  2. Отправляем сушиться, выбрав подходящий температурный режим. От температуры зависит время приготовления, диапазон выбирайте от 40 до 80°. 
  3. Готовым грибам даем полностью остыть. Потом убираем на хранение в стеклянную банку, герметично закрыв ее.Сушены грибы в сушилке

Сушим грибы в домашних условиях

Использовать засушенные грибы можно по-разному – добавлять в суп, овощные блюда, плов, просто потушить в сметане. Сначала нужно подготовить  грибы для дальнейшего использования. Необходимо учитывать, что они сильно уменьшаются в объеме после такой обработки, поэтому засушивать лучше сразу большое количество.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем к сушке грибы. Поскольку мыть их нежелательно, чтобы не набрали много влаги, очищаем имеющиеся загрязнения с помощью ножа или чуть влажной губки. Потом нарезаем не очень мелко. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на них кусочки грибов.
  2. Отправляем в духовку и сушим при температуре 55° с открытой дверцей. Через минут 25, когда кусочки перестанут прилипать к пергаменту, увеличиваем температуру до 75° и продолжаем высушивать до необходимого состояния, периодически переворачиваем для ускорения процесса.Сушены грибы в домашних условиях

Правильная сушка грибов в сушилке

Электросушилка – полезный девайс, который позволяет заготавливать на зиму различные фрукты, ягоды, овощи, зелень. Также ее можно использовать и для сушки грибов. Процесс очень простой и относительно быстрый.

Как приготовить:

  1. Перебираем и сортируем грибы, оставляя для сушки только целые, непорченые экземпляры. Затем нарезаем их пластинами не очень толстыми, но и не совсем уж тонкими. Очень толстые будут долго высушиваться, а тонкие станут похожи на пергамент и будут крошиться.
  2. Выкладываем на поддоны грибные пластины не очень плотно друг к другу в один ряд. Выставляем необходимый режим – 60°, время – 8 часов. Если результат не удовлетворит, время сушки можно продлить.
  3. Найти применение заготовке в дальнейшем будет очень просто. Цены на эти продукты зимой довольно высокие, а если заранее позаботится и насушить впрок, можно наслаждаться грибными блюдами без последствий для бюджета.Как сушить грибы в сушилке

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Эта разновидность грибов – настоящий кладезь полезных элементов, которые дополнены изумительным вкусом и ароматом. Свой титул короля грибов боровик получил заслуженно. Хочется наслаждаться им круглый год, а не только в период его плодоношения.

Боровики можно мариновать, закрывать в виде икры, морозить, но для того, чтобы сохранить практически неизменными все его свойства, белый гриб лучше засушить.

Как приготовить:

  1. Первый шаг – сортировка по размеру и качеству. Порченные, червивые сразу выбрасываем, мелкие откладываем отдельно – их можно засушивать целиком. Мыть перед сушкой нельзя, поскольку трубчатая структура моментально впитывает влагу, что негативно сказывается на вкусе и качестве готового продукта. Загрязнения, если есть, снимаем с помощью ножа или полотенца, слегка смоченного водой. Нарезаем разными способами в зависимости от размера. Можно целиком нарезать на пластины, а если речь идет об особо крупных экземплярах, ножки и шляпки нарезаем отдельно. Шляпки – слайсами, ножки – кружками.
  2. Сушить можно тоже по-разному. Классический старинный способ – на нитке. Грибы нанизывают на прочную нитку и подвешивают там, где тепло и есть циркуляция воздуха. На улице таким способом можно сушить только когда жарко и сухо, накрыв марлей для защиты от пыли, насекомых. Процесс занимает около недели. Второй способ – в духовке. Грибы выкладываем на противень, застелив его пергаментом. Целые экземпляры кладем на шляпки. Сначала температура должна быть 50°. Через пару часов увеличиваем до 70°. Дверцу плотно не закрываем. В течение сушки периодически перемешиваем грибы, достаем и даем остыть, потом опять отправляем в духовку.
  3. Еще один необычный, но самый быстрый способ сушки – в микроволновке. Помещаем одинаковые по размеру грибные пластинки в микроволновку минут на 20, выставив мощность на 100-120. Потом сливаем выделившийся сок, оставляем остывать и опять повторяем процедуру до тех пор, пока пластинки не высушатся.
  4. Еще один вариант – электросушилка. Наименее трудоемкий способ. Необходимо только нарезать грибы кусочками или слайсами, разложить на несколько поддонов, установить их в сушилку, выставить режим и можно заниматься своими делами. В любом случае хранить сухие грибы можно только в герметично закрывающейся посуде, чтобы они не впитывали из воздуха влагу и посторонние запахи.Способы сушки грибов

Сушеные боровики на зиму

Простой и довольно быстрый способ сушки в духовке. Грибы не должны быть старыми, иначе они просто превратятся в труху после тепловой обработки. Определить возраст можно по ножке – если она легко разрезается – гриб подходит, если крошится, оставляем для других целей.

При сушке грибов рекомендуется застилать противень марлей. Она впитает часть грибного сока, да и снимать с нее сухие пластины легче. Если марли нет, можно использовать тонкую ткань хлопчатобумажную.

Как приготовить:

  1. Отбираем подходящие экземпляры, срезаем край ножки – на ней обычно находится земля. Губчатую часть можно частично или полностью срезать. Далее нарезаем боровики пластинами толщиной около 3 мм.
  2. Противень застилаем марлей. Выкладываем грибы, отправляем в разогретую до 90° духовку. Процесс сушки занимает около трех часов. Периодически слайсы необходимо переворачивать.
  3. Для хранения сушеных грибов в стеклянной банке, ее можно не просто хорошо вымыть, но и простерилизовать. И обязательно обеспечить герметичное закрытие. Причем крышку лучше брать не капроновую, она будет впитывать в себя ароматы, а металлическую.Сушены грибы на зиму

Как приготовить вкусные сушеные лесные грибы

Советуем заготовить хотя бы небольшое количество лесных грибов на зиму в сухом виде. Родные придут в восторг, отведав блюда, где секретным ингредиентом будет этот продукт. Он способен превратить обычный суп в изысканный деликатес.

Как приготовить:

  1. Первым делом сортируем собранные или купленные дары леса. Нам нужны только целые, молодые экземпляры без червоточин. Грибы не моем, а просто счищаем грязь ножом. Срезаем часть ножки снизу. Маленькие оставляем целиком, более крупные нарезаем слайсами толщиной от 1 до 1,5 см. Ножку от шляпки не отделяем.
  2. Сушить можно на воздухе или в духовке. Первый случай подходит только, когда за окном солнечная сухая погода и есть достаточно времени. Процесс сушки займет около двух недель. На ночь грибы, нанизанные на нитку, заносим в квартиру, а днем защищаем от насекомых, прикрыв марлей. Во втором случае застилаем пергаментной бумагой противень и выкладываем грибы.
  3. Теперь отправляем в духовку, разогретую до 50°, на три часа. Дверцу плотно не закрываем. Потом боровики остужаем и опять ставим в духовку, но уже разогретую до 70°. Дверцу также не закрываем. Через два часа убавляем температуру до 50° и продолжаем сушить еще 2 часа. Перед тем, как отправлять на хранение, даем сушеным грибам полностью остыть.Сушены белые грибы

Как посушить грибы лисички

Этот грибной сорт отличается необычным вкусом. Еще одно преимущество состоит в том, что найти червоточину на лисичках невозможно по той причине, что червяки обходят их стороной. А значит, использовать можно весь «урожай» практически без отходов.

Дело в том, что в лисичках содержится вещество хиноманноза, которая отпугивает вредителей. Для человека это вещество не несет никаких угроз. Плюс ко всему оно разрушается во время термической обработки, а жаль, поскольку оно губительно и для гельминтов.

Как приготовить:

  1. Лисички очищаем лезвием ножа, но не моем. В дальнейшем перед приготовлением они будут отвариваться и тогда-то оставшиеся загрязнения уйдут. Большие экземпляры делим на две или больше частей в зависимости от размера.
  2. Сушить будем естественным путем – можно на балконе, можно на улице. В идеале место должно быть затененное, но хорошо проветриваемое, а погода солнечная и сухая. Застилаем поверхность и выкладываем шапками вниз.
  3. На ночь обязательно заносим в комнату. Продолжительность сушки зависит от погоды. В среднем процесс занимает около одной-двух недель.Как сушить лисички

Как и при какой температуре сушить грибы в духовке

Сушка естественным образом – процесс довольно длительный. Плюс, приходится заносить грибы в дом ночью или когда на улице плохая погода. Электрическая сушка есть не у каждого, а вот духовка имеется, наверно, у всех.

Для того чтобы грибы не сгорели в духовке и действительно хорошо высушились, необходимо соблюдать температурный режим в диапазоне 50-110 градусов. Если духовка не поддерживает температуры ниже 100 градусов, нужно ставить минимально возможную и держать дверцу полностью открытой.

Как приготовить:

  1. Отбираем подходящие экземпляры, очищаем от грязи, обрезаем немного ножки внизу. Нарезаем пластинами. Можно ножки отделить от шляпок и нарезать кружками, а можно оставить вместе со шляпкой и разрезать вдоль, как на фото.
  2. Выкладываем слайсы на противень или решетку, которую предварительно застелили пергаментной бумагой. Выставляем минимальную температуру в духовке (примерно 50-70-90 градусов) и отправляем туда противни, оставив дверцу приоткрытой.
  3. Через каждые два часа переворачиваем грибы на другую сторону, чтобы ускорить процесс испарения влаги. Готовым грибам даем остыть, потом перекладываем в емкость для хранения.Как сушить грибы в духовке

Еще один способ сушки грибов лисичек – в сушилке

Сушеные грибы не только вкусные, ароматные, но и полезные. Необходимо только помнить, что лесные сорта нельзя употреблять детям. Именно о лесном виде – лисичках и пойдет речь. Использовать будем электросушилку. Грибы лучше собирать в сухую погоду, тогда меньше будет загрязнений.

Как приготовить:

  1. Отбираем плотные экземпляры салфеткой или тряпочкой. Нарезаем как можно мельче, поскольку в дальнейшем будем перемалывать лисички. Сразу выкладываем на противень от сушилки.
  2. Устанавливаем противни с грибами в сушилку, температура которой выставлена в пределах 45-50°. Время сушки занимает не менее 4 часов.
  3. Готовность проверяем, слегка согнув кусочек. Если все сделать правильно, лисичка не раскрошится, а будет гнуться. Только при сильном усилии она превратится в крошку.Сушены грибы лисички

Как видно, даже при отсутствии специальной электрической сушилки есть еще три способа насушить грибов на зиму. Да, при сушке естественным путем на это уходит от одной до двух недель, зато в духовке можно высушить грибы за день, а в микроволновке – за час. Даже культурные грибы можно посушить, если по случаю удалось купить их недорого и много.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *