Как сварить кукурузную кашу

Кукурузная каша отличается потрясающим ароматом, ярким цветом и неповторимым вкусом. Но не каждая хозяйка умеет варить эту крупу, потому часто лишает своих близких не только вкусного, но и невероятно полезного блюда. Предлагаем подборку лучших рецептов, которые позволят разнообразить повседневное меню.

Важно! Кукурузную сечку обязательно нужно хорошо мыть, хотя это непросто с учетом довольно мелкого помола. Но в противном случае мелкие частицы и пыль превратят кашу в склизкую массу, и она не будет красивой и рассыпчатой.

Как сварить вкусную молочную кукурузную кашу

По этому рецепту получается сытная и вкусная молочная каша с идеальной консистенцией. Примерное время варки 25 минут. Еще 20 минут готовое блюдо будет настаиваться под крышкой.

Как варить кукурузную кашу фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 3,90 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Крупа: 1 ст.
  • Вода: 2 ст.
  • Молоко: 3 ст.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Сахар: по вкусу
  • Сливочное масло: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Стакан крупы аккуратно моем в воде и перекладываем в кастрюлю.

  2. Вливаем 2 стакана воды комнатной температуры, даем закипеть и убавляем огонь до минимума. Варим, пока не выпарится вода.

  3. Периодически перемешиваем, ведь кукурузная крупа имеет склонность оседать на дно и пригорать.

  4. Отдельно подогреваем молоко.

  5. Вливаем его в кастрюлю минут через 10 кипения. Размешиваем и увеличиваем нагрев.

  6. Добавляем соль, сахар по вкусу. Не отходим, постоянно помешиваем, после повторного закипания снова убираем огонь.

  7. Закрываем крышкой, даем повариться еще около 10 минут.

  8. Кладем сливочное масло, накрываем и выключаем плиту. Сверху кастрюлю прикрываем полотенцем, даем настояться 20 минут.

  9. Подаем после того, как кашка хорошенько настоится и немного остынет. Приятного аппетита!

    Как сварить кукурузную кашу

Как сварить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша – очень полезное блюдо, как для фигуры, так и для ума. Оно отлично подходит для постного или вегетарианского рациона. В этом случае рекомендуем использовать для заправки растительное масло. Но и с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами такая кашку улетает мгновенно. Главное, сварить ее правильно, в чем поможет наш рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 4,5-5 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую крупу кладем в кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не пригорало.
  2. Вливаем два стакана воды и ставим на плиту. Доводим до кипения на максимальном огне.
  3. Провариваем минут десять, доливаем еще 2,5 стакан кипятка. Размешиваем, солим, сахарим по вкусу.
  4. Держим на маленьком огне еще 20 минут.
  5. Добавляем масло, перемешиваем и выключаем плиту.
  6. Укутываем кастрюлю одеялом, оставляем на полчаса, чтобы блюдо дошло до окончательной готовности.

Как сварить очень вкусную кукурузную кашу на воде — поленту

Кукурузная каша полента

Полента — универсальное блюдо для завтрака, обеда, ужина или быстрого перекуса. Другое известное название — мамалыга. Поленту обычно подают с сыром. Идеальный вариант — чечил, сулугуни, но подойдут и другие виды. Зелень также лишней не будет. Можно полить поленту сливочным маслом, заправить свежими сливками.

По этому рецепту рекомендуем готовить в казане или другой посуде с толстым дном (гусятница, вок и т.д.). Тогда ничего не пригорит, и каша выйдет на славу. Количество специй, добавок можно регулировать, изменять.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кукурузной сечки;
  • 1 перец чили;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 мл масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Моем сечку, сразу на плиту ставим чайник. Мелко рубим перец чили. Брать можно больше или меньше указанной порции или вообще не использовать.
  2. Разогреваем растительный жир в казане или другой подходящей посуде. Режем мелко лук, отправляем туда же. Обжариваем до прозрачности. Добавляем чили к луку. Жарим еще пару минут. За это время перец чуть потеряет остроту и передаст свой аромат маслу.
  3. Высыпаем крупу и вливаем 0,5 литра воды комнатной температуры. Тщательно размешиваем. Заливать крупу сразу кипятком не рекомендуется, иначе она схватится комочками.
  4. После этого добавляем литр кипятка и снова размешиваем. Теперь варим под крышкой примерно 25 минут. Вода за это время впитается и частично испарится.
  5. Проверяем крупу на готовность. Если она еще жестковатая, подливаем еще немного воды. На этом этапе солим и выдерживаем на плите еще 5-10 минут. Трем сыр, перемешиваем его с горячей кашей уже непосредственно в тарелке.

Как сварить вкусную кукурузную кашу в мультиварке

Преимущество мультиварки — в ней ничего не пригорает. Даже такая капризная кукурузная каша получается идеальной. При этом не только ничего не надо мешать, но даже присутствовать при приготовлении.

В приведенном рецепте продукты отмериваются мультистаканами. Можно использовать любую мерную емкость, сохранив пропорции.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан сечки;
  • 2 мультистакана воды;
  • 3 мультистакана молока;
  • 10 г масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Крупу хорошо моем. Можно высыпать в сито и прополоскать под краном. Закладываем в мультиварку.
  2. Сразу вливаем всю воду и молоко, следом засыпаем сахар с солью. Ингредиенты перемешиваем.
  3. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Молочная каша» на один час.
  4. По сигналу открываем крышку, размешиваем. По желанию бросаем кусочек сливочного масла, сахарим по вкусу.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. А еще можно сварить кукурузную кашу на сметане. Получится, конечно, не совсем диетическая каша, но вкусная. Ее можно посыпать сверху сыром или добавить шкварки.

    1. Ела такое на западной Украине — оочень вкусно!

    2. Горилки четверть к этому поставить на стол!

  2. Я хочу сделать мамалыгу уже очень долго) наверное вкусно

  3. Анжелика

    Готовлю кукурузную кашу, только в мультиварке. Каша не пригорает, становится более воздушной. Вкус превосходный и вкусный. При готовке каши я добавляю молоко+вода. И нечем не отличается, когда сварена на одном молоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *