Гречневая каша – это не только вкусная каша, но и очень полезный продукт. Гречка содержит большое количество витаминов, минералов и других элементов, имеет низкую калорийность. Включите ее в свой рацион, и вы получите множество полезных веществ, которые помогут поддерживать здоровье и чувствовать себя отлично. Сегодня подборка рецептов, как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой или, напротив, вязкой, но непременно вкусной.
Как правильно варить гречку
Согласно большинству рецептов гречневую кашу готовят в таком соотношении: 1 часть крупы к 2 частям воды. В результате каша получается не рассыпчатая, а более вязкая. Но если немного отойти от классики, каша получится идеальной.
Гречку можно замачивать на некоторое время. Тогда пропорции изменяются. На одну часть гречки вполне достаточно одной части воды. Время варки уменьшается до 10 минут.
Ингредиенты
- Гречка: 2 ст.
- Вода: 3 ст.
- Соль, специи: по вкусу
- Масло сливочное: по вкусу
Инструкция приготовления
Так как же правильно варить гречку? Крупу хорошо промываем, наливаем воду (кипяток) в соотношении 1:1,5. Благодаря тому, что пар сразу прогреет зерна и не даст выхода крахмалу, каша получится рассыпчатая.
Добавляем соль, ставим на плиту. Можно приправить любимыми специями, вкусно получается с паприкой, кориандром. Ждем, когда закипит, снижаем интенсивность огня, накрываем крышкой.
При среднем кипении готовим минут 15. Пока гречка варится, ее не следует перемешивать, также не надо открывать крышку. Через 15 минут проверяем, осталась ли жидкость в кастрюле. Если ее нет – каша готова.
Сдабриваем кусочком сливочного масла, которое заранее оставили при комнатной температуре. Закрываем крышкой на пару минут, пока масло растает, затем аккуратно размешиваем.
Такую вкусную гречневую кашу в постном варианте можно подавать просто с салатом или кетчупом как самостоятельное блюдо. Это также отличный гарнир под блюдо мясное блюдо с подливкой, но и с котлетами тоже зайдет.
Как варить вкусную гречку на воде
Этот способ приготовления гречки прост и универсален. Вам не составит труда научиться готовить ее, даже если вы новичок на кухне. В этом варианте применяется стандартное соотношение – на 1 стакан крупы берем 2 стакана воды.
Список ингредиентов:
- гречка;
- вода;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Наливаем 2 стакана воды в сотейник, кладем 1 стакан промытой гречки, соль. Когда вода закипит, делаем огонь минимальным. Обязательно закрываем крышкой.
- Следим за процессом варки, чтобы не пропустить, когда жидкость полностью испарится. Пробуем на соль и готовность. Если каша сварилась, кладем кусочек сливочного масла. Прогреваем кашу вместе с маслом в течение 2-3 минут.
- Гречневую кашу можно подавать в качестве самостоятельного блюда, добавив еще сливочного масла по вкусу. А можно использовать в дополнение к мясу.
Как быстро сварить гречку в кастрюле
Гречневая крупа полезна абсолютно всем, особенно она рекомендована людям с различными проблемами со здоровьем. Гречка нормализует обмен веществ, уровень гемоглобина, улучшается кровообращение. Такое полезное блюдо готовится очень быстро и легко.
Список ингредиентов:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В глубокой тарелке промываем гречку 2 раза. При этом убираем черные зерна. В кастрюлю с 2 стаканами воды и половиной ч. л. соли выкладываем гречку.
- Готовим на среднем огне под крышкой в течение 10-15 минут. Дожидаемся, когда вся вода выкипит, снимаем с огня. Быстрая, полезная каша готова.
- Подаем со сливочным маслом, с мясной подливкой или с обжаренными овощами. Для любителей сладкого можно добавить сахар и молоко.
Как и сколько варить гречку, чтобы вышла вкусной и рассыпчатой
У всех свои вкусы, для кого-то предпочтительна рассыпчатая каша, другим больше подходит нежная и разваристая. Если вы относитесь к первой категории, следуйте рекомендациям в этом рецепте.
Список ингредиентов:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – треть ч. л.;
- 40-50 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, ждем, когда закипит. За это время при необходимости перебираем гречневую крупу, удаляем некачественные ядра. Промываем через сито.
- Затем перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, солим. Если есть запас времени, можно перед началом варки гречку прогреть на сухой сковородке для удаления влаги.
- Делаем средний огонь, готовим в течение 8-10 минут. Когда воды осталось совсем мало, кладем в кастрюлю сливочное масло, ставим минимальный огонь. Варим до окончательной готовности, накрыв крышкой.
- Совет: если жидкость полностью испарилась, но вы видите, что гречка еще не сварилась, не лейте воду. Просто добавьте еще стол. л. сливочного или растительного масла, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Каша за это время дойдет до кондиции.
Как варить гречку – рецепт с правильными пропорциями
Уникальный вкус гречневой каши прекрасно сочетается с блюдами из мяса, овощей, птицы, рыбы. После того как каша сварится, дайте ей немного постоять (10-15 минут), ее вкус и текстура станут еще лучше.
Если гречка будет вариться под крышкой, то следует придерживаться указанной пропорции. Если без крышки, тогда следует взять еще пятую часть стакана воды.
Список ингредиентов:
- 1 стакан гречневой крупы (ядрицы);
- 2 стакана воды;
- соль по вкусу;
- сливочное масло по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Гречку перебираем, удаляем неочищенные ядра, мусор. Это важно, чтобы блюдо красиво выглядело. Хорошо промываем несколько раз, сливаем жидкость. Для этого можно использовать сито. Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем гречку.
- Включаем огонь, доводим до кипения, делаем нагрев минимальным. Варим примерно 8-10 минут до полного впитывания гречкой воды. Когда вода впиталась, огонь выключаем, кладем сливочное масло. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут.
- Гречка хороша как второе блюдо с мясными подливками. Также вкусна и в качестве первого блюда, если добавить молоко и приправить сахаром.
Рецепт идеальной рассыпчатой гречневой каши
Как сделать так, чтобы гречка хорошо разварилась и была правильной консистенции? Внимательно почитайте рецепт, и вы получите идеальную кашу, которую можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Нужно учитывать, что в рецепте указан не вес, а объем гречневой крупы. Для отмеривания продуктов рекомендуется использовать мерный стакан с делениями.
Список ингредиентов:
- гречка – 400 мл;
- вода – 800 мл;
- соль – половина стол. л.
Для зажарки:
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Кладем крупу в кастрюлю, 2-3 раза промываем в больших объемах воды, сливая грязную воду вместе с поврежденными зернами и мусором. Наливаем чистую воду в указанной пропорции, ставим на плиту.
- Доводим до кипения на сильном огне. Делаем средний огонь, подсаливаем, варим под крышкой около 20 минут. До тех пор, пока не испарится вода. Снимаем с огня, на 5-10 минут оставляем, прикрыв крышкой.
- В это время обжариваем измельченные морковь с луком, на растительном масле. Добавляем к гречке, перемешиваем. Можно сделать другие варианты подачи: обжаренные грибы с луком и чесноком, с тушеными овощами, такими как баклажаны, цуккини, кабачки.
Как вкусно варить зеленую гречку
Когда гречневую крупу не обрабатывают термически, она остается зеленого цвета. Помимо этого, в таком продукте полезных веществ сохраняется больше, зеленая гречка хорошо подходит в качестве сладкого блюда, как в этом рецепте.
Список ингредиентов:
- 80 г зеленой гречки;
- молоко – 250 мл;
- 1-2 ч. л. тростникового сахара;
- 1 яблоко (половина в кашу, половина для украшения);
- 1 стол. л. ореховой пасты (из арахиса, кешью, фундука);
- четверть ч. л. молотой корицы;
- 10 г кедровых орешек;
- 1-2 щепотки соли.
Пошаговое приготовление:
- Хорошо моем гречневую крупу, выкладываем на сито, даем стечь всей влаге. Молоко смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения.
- Выкладываем в молоко крупу, добавляем корицу, половинку яблока, нарезанного на кубики. Варим 20-25 минут, огонь небольшой. Вторую половину яблока режем дольками.
- Выкладываем кашу в тарелку, украшаем нарезанным на ломтики яблоком, кедровыми орешками (измельченными). Кладем ореховую пасту. Яблоко можно заменить на грушу или любые ягоды. Такой десерт можно приправить медом по желанию.
Как легко и быстро варить гречку в пакетиках
Гречневую кашу не зря называют «царицей круп». Правильно приготовленное блюдо сразу же вызывает аппетит. Очень удобно использовать гречневую крупу, расфасованную по порционным пакетикам.
Одна упаковка гречневой крупы обычно содержит от 6 до 12 маленьких пакетиков. Каждый из них рассчитана на 1 порцию. Берите столько пакетиков, сколько требуется порций. Воду согласно инструкции на упаковке.
Список ингредиентов:
- гречневая крупа в пакетах;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- сметана – половина стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, зелень.
Пошаговое приготовление:
- Доводим воду до кипения, кладем пакетики с гречкой. Варим столько времени, сколько указано на упаковке, обычно это 15 минут. Пока занимаемся грибами. Шампиньоны режем на пластинки.
- Обжариваем на сливочном масле, подсаливаем. Когда грибы будут полностью готовы, кладем сметану, 5 минут тушим.
- Через 15 минут вынимаем пакеты с гречкой из воды, поддев вилкой. Сливаем воду, разрезаем пакетики, раскладываем по тарелкам.
- Сверху поливаем сметанно-грибным соусом, посыпаем зеленью. Гречневая каша хорошо сочетается с самыми разнообразными соусами и подливками.
Пошаговый рецепт, как варить гречку в мультиварке
Приготовление гречки в мультиварке – это отличный способ сэкономить время и получить вкусное, полезное блюдо с минимумом усилий. После установки параметров можно заняться другими делами, так как мультиварка самостоятельно отключится по окончании.
Список ингредиентов:
- 1,5 мульти-стакана гречки (ядрицы);
- 3 мульти-стакана воды;
- соль – половина ч. л.;
- 20-30 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление:
- Гречневую крупу перебираем, удаляем неочищенные и некачественные ядра, мусор. Несколько раз моем, добиваемся, чтобы вода была максимально чистой. Кладем крупу в мультиварку, сразу солим.
- Теперь наливаем воду, добавляем сливочное масло. Закрываем крышку, ставим одну из программ – «Молочные каши, крупы» или «Гречка». Готовиться каша будет в течение получаса, выставляем это время. Использование мультиварки исключает возможность пригорания, обеспечивает максимальное сохранение питательных веществ.
- При подаче в каждую тарелку с горячей кашей кладем еще кусочек масла. В мультиварке можно приготовить не только обычную гречку, но и с разнообразными добавками. Используйте овощи, мясо, грибы или специи.
Как приготовить гречку с жареным луком
Такая каша точно понравится любителям лука. Рецепт является доступным и простым, по итогу получаем вкуснейшее бюджетное блюдо. Можно дополнительно подать мясо, но и так будет очень вкусно.
Список ингредиентов:
- гречневая крупа – 200 г (ядрица);
- 300 мл воды;
- 4 репчатых луковицы;
- 50 мл растительного масла;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 острый перец (чили);
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Гречневую кашу варим согласно следующей пропорции: одна часть крупы к 1,5 частям воды. От момента кипения 20 минут, огонь слабый, крышка закрыта. Выключаем, оставляем под крышкой. Режем лук тонкими полукольцами.
- Затем жарим лук на растительном масле. Степень обжаривания выбираем по желанию. Если нужна каша сочная с нежной текстурой – лук слегка пассеруем, если хочется более сухой каши – зажариваем сильнее до золотистого цвета. При жарке лука в сковородку кладем перец чили. Смешиваем обжаренный репчатый лук и гречневую кашу.
- Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой. Прогреваем 2-3 минуты. Затем кладем нарезанный на колечки зеленый лук. Перемешиваем еще раз, выключаем огонь.
- После выключения огня сразу снимаем крышку. Иначе каша возьмет влагу от зеленого лука и потеряет рассыпчатость.
Обычная гречневая каша может стать нереально вкусным блюдом, если уметь правильно ее готовить. Кстати, существует самый простой способ варки гречки. Крупу следует залить в классической пропорции, проварить от начала кипения 5 минут на сильном огне, затем снять с плиты, накрыть крышкой и утеплить полотенцем. Через 10-15 минут каша дойдет до полной готовности и точно будет рассыпчатой.