Эта крупа известна уже сотни лет, но у нас она пока не особо популярна, и совершенно зря! В киноа невероятно высокое содержание белка, больше чем в привычном рисе, пшенице, ячмене, овсе или ржи. Поэтому этот продукт рекомендован для вегетарианцев, хотя и любителям мяса он принесет несомненную пользу. А еще в этой крупе нет глютена, поэтому при наличии непереносимости вещества можно смело расширить свой рацион блюдами с киноа. Предлагаем 10 интересных рецептов. Стоит добавить, что в основном используются зерна трех сортов – белого, черного и красного.
Как и сколько правильно варить киноа – пошаговый фото рецепт
Купить киноа в большом супермаркете не такая проблема, но возникает сомнение в сложности приготовления. Спешим успокоить – тут нет ничего сверхнового и тяжелого, полезное и вкусное блюдо сможет приготовить каждый, обладающий минимальными кулинарными навыками.
Сложно переоценить пользу этой крупы, ее даже сравнивают с грудным молоком по усвояемости, настолько хорошо ее компоненты воспринимаются организмом человека. А содержащиеся в киноа флавоноиды выводят токсины и помогают восстановить нервные клетки – то, что нужно для современного человека. Ну и сама по себе крупа очень вкусная, обладает приятным ореховым привкусом, поэтому достойна того, чтобы занять место в повседневном меню.
Ингредиенты
- Крупа киноа: 1 ст.
- Вода питьевая: 2 ст.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Как варить киноа? Подготовить продукты, количество по необходимости (для большой компании) можно менять, но воды нужно обязательно брать в два раза больше крупы.
Хорошенько промыть киноа, пару раз сменив воду, чтобы готовая крупа не горчила из-за наличия на поверхности сапонинов. Также можно мыть крупу в сите под краном, процедура должна занять не менее минуты для нужного эффекта.
Переложить в кастрюлю с толстым дном, ее объем должен быть минимум в 3-4 раза больше, чем количество киноа, так как при варке крупа сильно увеличивается в размерах. Налить чистой холодной воды.
Поставить на плиту при сильном нагреве. Когда масса закипит – добавить соль, помешать до ее растворения.
И, накрыв крышкой кастрюлю, убавить огонь до минимума. Варить кашу до полного испарения жидкости, пару раз перемешав ее.
Вот такая рассыпчатая и нежная киноа получилась, готовить ее совсем несложно. Очень хорошо подавать такую кашу с яичницей, мясным гуляшом, тешеным овощным рагу или салатом из свежих овощей. Но и без добавок блюдо получается удивительно вкусным!
Как варить киноа с овощами на сковороде
Простейший рецепт из разряда правильного питания, но подойдет практически всем как интересный гарнир. Всего три-четыре простых продукта – и красивое, сочное, а главное полезное блюдо готово!
В рецепте используются помидоры и лук-перо, но можно использовать и иные. Отлично подойдут кабачки, горошек, морковь. Удобно использовать магазинную заморозку.
Ингредиенты:
- Киноа – 100 г;
- Вода – 200 мл;
- Зелень и овощи любые;
- Масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- В хорошо прогретую сковороду налить масло и жарить при постоянном помешивании киноа минуты 3-4 при слабом нагреве плиты.
- Когда крупа приобретет более выраженный аромат, добавить горячей воды, присолить по вкусу и довести до активного кипения.
- На этом этапе нагрев убавить до минимума, прикрыть сковороду крышкой и оставить крупу томиться на 15-20 минут. Потратить это время на мытье и нарезку свежих овощей и зелени.
- Добавить к уже готовой крупе овощи, слегка и их присолить, перемешать, при необходимости (если используются сырые овощи) протушить еще 3-5 минут и переложить на тарелку для подачи.
Как варить киноа в кастрюле и с чем подавать
Вполне реально приготовить крупу и в обычной кастрюле, используя ее затем и как гарнир, и основу для более интересных блюд. К примеру, добавить в салат.
Рецепт приготовления крупы является базовым, так как киноа является отличной основой, а дополнительные ингредиенты и подача могут быть совершенно иными.
Ингредиенты:
- Киноа сырая крупа – 50 г;
- Моцарелла или другой сыр – 50-80 г;
- Томаты свежие или консервированные – 50 г;
- Салат рукола – 50 г;
- Авокадо – 50-70 г;
- Масло оливковое – 1 ст. л.
Приготовление:
- Крупу промыть, высыпать в кастрюлю с толстым дном и залить водой в пропорции 1:2, подсолить по вкусу. Нагреть до активного кипения, накрыть крышкой и варить до готовности, то есть пока крупа не впитает всю воду и не станет рассыпчатой, а некоторые зернышки начнут раскрываться.
- Пока же нарезать сыр, томаты и авокадо. Эти ингредиенты можно заменить другими, используя то, что есть в холодильнике из подходящего.
- Готовую крупу выложить на тарелку тонким слоем и остудить. Затем можно приступать к сборке салата, для этого установить на блюдо сервировочное кольцо, первым слоем уложить киноа, на него – сыр.
- Далее поместить помидоры, снять кольцо и уложить вокруг авокадо, а на цилиндр из овощей и крупы – свежие вымытые листья салата. Остается сбрызнуть оливковым маслом, слегка присолить и можно дегустировать.
Каша из киноа на молоке в кастрюле
Из этой крупы можно приготовить вкусную и полезную безглютеновую молочную кашу. Она сама по себе очень аппетитная, а добавление изюма и масла делает ее просто шикарной.
Ингредиенты:
- Киноа – 0,5 ст.;
- Молоко – 300 мл;
- Масло сливочное – 1 ч. л.;
- Изюм – 1-2 ст. л.;
- Сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Крупу высыпать в миску и залить водой, оставить на 20 минут, затем помешать и слить жидкость. Переложить киноа в сотейник и теперь уже залить молоком.
- Поставить варить на 20 минут при среднем нагреве плиты, не забывая помешивать, чтобы молоко не сбежало. Посолить и добавить сахар по вкусу. В конце указанного времени всыпать промытый изюм и готовить еще минут 5.
- Разлить кашу по тарелкам, в каждую положить по кусочку масла. Кушать это ароматное чудо еще теплым, хотя и в остывшем виде блюдо вполне вкусное.
Плов из киноа
Из экзотической крупы можно приготовить даже сочный, рассыпчатый плов. Близкие будет удивлены, но им точно понравится. Не верите? Давайте попробуем! Получается очень сытно, а вместе с тем полезно.
Ингредиенты:
- Киноа – 330 г;
- Мясо (свинина, курятина, индюшка) – 450-500 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Морковь – 350 г;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Масло рафинированное – для жарки;
- Барбарис сушеный – 2 ч. л.;
- Зира – 2 ч. л.;
- Куркума – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи почистить и вымыть. Мясо помыть и нарезать на кусочки со стороной до 2 см. Морковку нарезать крупной соломкой, но для экономии времени можно и натереть.
- Мелко нарезать лук. В казан, вок или сковороду с высокими бортиками налить масла на 0,5 см, разогреть его до дымка и всыпать лук, так он быстро обжарится до золотистого.
- Добавить к луковой поджарке мясо, а через пару минут активного приготовления – еще и морковку. Готовить зирвак (мясную основу для плова) еще пару минут.
- Посолить овощи с мясом, всыпать специи и налить немного воды, готовить под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.
- В конце приготовления зирвака попробовать его на вкус, подкорректировать по необходимости. Киноа промыть под краном в дуршлаге и дать стечь воде.
- Всыпать крупу в сковороду, добавить воды так, чтобы она покрывала продукты и после закипания томить плов под крышкой буквально 5 минут.
- Погрузить неочищенные дольки чеснока в кашу и оставить упариваться еще на 35 минут, тоже под крышкой. Массу не перемешивать, только смотреть, не выкипела ли полностью жидкость, аккуратно раздвигая все слои по центру сковороды. Если внизу уже нет воды, а только масло – можно подлить немного кипятка, и так до готовности крупы. Плов перемешать перед подачей.
Как правильно варить киноа для гарнира
Эта крупа не нуждается в длительном замачивании, а процесс варки занимает чуть больше 15 минут после закипания. Готовить киноа можно как на воде, так и мясном либо овощном бульоне. А еще крупа сильно увеличивается в размере, раза в три, то есть всего из стакана экзотического продукта можно получить три стакана готового гарнира, хватит на среднестатистическую семью.
В целом в приготовлении киноа ничего сложного, есть только один секрет – обязательная и очень тщательная промывка продукта для удаления горьких сапонинов.
Ингредиенты:
- Киноа – 1 ст.;
- Вода или бульон – 1,75-2 ст.;
- Соль – 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Крупу очень тщательно промыть под струей воды, предварительно пересыпав в сито. Делать это нужно не меньше одной минуты, чтобы с поверхности смылись горьковатые вещества. Переложить уже чистую крупу в кастрюлю, залить нужным количеством воды или бульона.
- Довести до явного кипения на сильном нагреве плиты, а затем убавить его до минимума и варить 15-18 минут, в конце присолить по вкусу. Ее через пару минут можно подавать. Вот и все, совсем ничего сложного!
Как отварить киноа на воде для салата
При варке на воде киноа можно подавать, как гарнир к мясу, рыбе или вегетарианским блюдам или использовать для приготовления интересных салатов. Да и просто сама по себе готовая каша очень вкусная, с приятным ореховым привкусом. А готовится до смешного просто!
Если хочется, чтобы ореховый вкус был более выраженным, можно перед варкой обжарить киноа на сухой сковороде до легкого золотистого цвета.
Ингредиенты:
- Крупа киноа – 100 г;
- Вода фильтрованная – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Крупу выложить в сито и хорошенько промыть под проточной водой. Затем пересыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2, это важное условие рассыпчатой готовой каши.
- Посолить и поставить вариться, после начала явного кипения несколько раз снять формирующуюся на поверхности пенку. Нагрев убавить и варить минут 15, до выпаривания влаги.
- Снять кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и оставить крупу «доходить» минут на 5-7. Все, теперь можно и кушать киноа, а после остывания добавлять к салатам!
Как приготовить полезную крупу киноа с овощами
Добавление к киноа овощей делает кашу еще более полезной, это идеальное блюдо и на ужин, и на завтрак. Настоящий кладезь белка, витаминов, необходимых организму жиров и углеводов, а также столь нужной пищеварительной системе клетчатки.
Ингредиенты:
- Киноа – 1 ст.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Соль по вкусу;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Крупу промыть и залить водой. Поставить вариться на плиту, подсолить по вкусу. Когда начнет кипеть, убавить нагрев до минимального, накрыть крышкой кастрюлю и варить минут 15, изредка помешивая и проверяя на готовность. Вот такая рассыпчатая каша должна получиться, без лишней воды.
- Почистить и нарезать кубиками все овощи. Сначала на масле (растительном или сливочном, тут все по личным предпочтениям) обжарить 5-7 минут под крышкой морковку. Затем добавить к ней лук и чеснок, тушить еще минут 5.
- Забросить сюда кабачок и сладкий перчик, готовить примерно 10 минут, до полной готовности овощей. Посолить массу по вкусу, приперчить.
- Всыпать в сковороду кашу, перемешать и подогреть еще минутку, чтобы продукты обменялись ароматами и вкусами. А теперь блюдо можно подавать к столу!
Как варить киноа в мультиварке
Мультиварка очень выручает на кухне. Особенно хороши в ней каши, они получаются нежными, рассыпчатыми, отлично пропаренными и не пригоревшими. Сложно такого добиться в обычной кастрюле, придется постоянно стоять и помешивать. А тут нужно лишь сложить все продукты в чашу и выбрать программу, а затем дождаться ее окончания. Идеально для занятых людей.
Ингредиенты:
- Киноа – 2 мультистакана;
- Вода – 4 мультистакана;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль – около 2/3 ч. л.
Приготовление:
- Установить на приборе программу «жарка» и обжарить в сухой чаше заранее промытую и подсушенную крупу на протяжении 3-5 минут, так ореховый аромат киноа будет более выражен. Добавить горячей воды и соли, закрыть мультиварку крышкой.
- Поставить на режим «каша» или же «рис». По завершении программы аккуратно открыть крышку, выложить на кашу масло, перемешать и оставить настаиваться на 10 минут, тоже под крышкой. А потом можно раскладывать по тарелкам и начинать дегустацию.
Как варить белое киноа
Белый сорт крупы довольно часто встречается на полках крупных магазинов. Его приготовление в принципе мало чем отличается от варки других сортов, такое же быстрое и легкое.
Ингредиенты:
- Крупа – 1 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Соль по вкусу;
- Масло, специи по желанию.
Приготовление:
- Крупу залить достаточно большим количеством воды, промыть хорошенько, а затем сцедить лишнюю воду при помощи сита.
- Пересыпать киноа в кастрюлю подходящего размера (крупа увеличится раза в три) и залить указанным количеством холодной воды, не кипятка. После начала кипения прикрыть крышкой.
- Затем варить на слабом нагреве около 15-18 минут, периодически аккуратно перемешивая. Солить можно как в начале, так и самом конце. Попробовать кашу на готовность, по желанию сдобрить маслом или другими добавками. И можно пробовать!
Киноа благотворно воздействует на работу желудка и кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает обмен веществ, нормализует состояние нервной и иммунной системы, считается сильным антиоксидантом и подходит при безглютеновой диете. А еще помогает нормализовать уровень вредного холестерина и сахара при диабете. Золото, а не крупа! Тем, кто ни разу киноа не ел, рекомендуем изначально приготовить кашу просто на воде, чтобы для себя определить вкус и возможность сочетания с другими продуктами.