Легкое – это мясной субпродукт, который не каждый любит. Но обычно причина этого кроется в том, что далеко не каждая хозяйка умеет его готовить. Однако при правильном подходе из говяжьего легкого можно приготовить множество вкусных, питательных и интересных блюд. При этом в отличие от говяжьего мяса и той же печени, стоит он фактически копейки. К тому же это диетический продукт, обладающий высокой пищевой ценностью, почти равной самой говядине. Давайте попробуем приготовить и посмотрим, что получится.
Как приготовить говяжье легкое – пошаговый фото рецепт
Приготовить говяжье легкое вкусно достаточно просто. И первым в нашем списке будет говяжье легкое в составе салата. Пикантный, с нежным вкусом, хотя готовится из простейших, бюджетных продуктов. Гости точно будут гадать, какие же деликатесы входят в его состав.
Стоит помнить, что легкое не тонет как обычное мясо, оно будет упорно плавать на поверхности. Поэтому готовить его нужно в достаточно большой кастрюле под прикрытой крышкой (обязательно оставлять щелочку для выхода пара) и периодически переворачивать кусок на другую сторону, чтобы он проварился равномерно. Или же можно устанавливать сверху конструкцию из тарелки в качестве груза, чтобы продукт был погружен в кипяток. Также не стоит оставлять емкость без присмотра, так как легкое выделает много пены при варке, которая может перелиться через край.
Ингредиенты
- Говяжье легкое: 200 г
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Картофель средний: 1 шт.
- Огурец соленый: 1 шт.
- Зеленый лук перо: 30 г
- Укроп (по желанию): 10 г
- Майонез: 2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить говяжье легкое? Сперва нужно подготовить все продукты. В отдельной кастрюле поставить варить легкое. На его приготовление уйдет порядка 1,5 часов. Картошку и яйца тоже сварить до готовности, все остудить.
В салатник выложить мелко нарезанный соленый огурчик, по желанию можно использовать и маринованный.
Яйца очистить от скорлупы и тоже накрошить кубиками, отправить к огурцам.
Вымытые и просушенные перья лука некрупно нарубить.
Для сытности салата добавить нарезанный картофель, если он варился в кожуре, то, естественно, его сначала очистить.
Хорошо остывшее легкое тоже накрошить кубиками примерно такого же размера.
Остается посолить и заправить салат майонезом, для большей пикантности можно добавить немного горчицы или специй. Салат из говяжьего легкого можно подавать к столу сразу после приготовления, украсив по своему желанию зеленью или свежими овощами. Но если дать немного постоять, то будет еще вкуснее.
Как вкусно приготовить говяжье легкое
Из этого копеечного продукта можно приготовить почти классический бефстроганов. В этом блюде почти тот же набор продуктов и схожая технология приготовления, да и вкус невероятно похож. А сравнивать стоимость легкого и мякоти, тем более вырезки, даже смешно. Пора приготовить сытное, нежное блюдо для дружного семейного ужина.
Чтобы получить более интересное блюдо, можно добавить в рецепт грибы (отлично подойдут шампиньоны) и исключить томатную пасту.
Ингредиенты:
- Говяжье легкое – 500-700 г;
- Лук репчатый средний – 3-5 шт.
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Сметана – 2-3 ст. л.;
- Сливочное масло – 50-70 г;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Лист лавра – 4-5 шт.;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Легкое замочить в холодной воде на 2 часа. Сделать это будет не так просто, потому что оно не тонет, придется сооружать пресс из тарелки и груза на ней. Затем мясной субпродукт отварить до готовности, это придется тоже делать с грузом или в кастрюле, почти до краев заполненной водой, чтобы крышка не давала куску всплывать. Варить нужно около часа, если не используется гнет – периодически переворачивать легкое из стороны в сторону, чтобы оно проварилось равномерно.
- Готовое легкое вынуть из кастрюли и хорошо остудить. Затем очистить от сосудов и пленок, нарезать мякоть на длинны брусочки, как для бефстроганова. На сковороде с маслом обжарить нарезанный полукольцами лучок до золотистого цвета.
- Добавить к нему легкое и кусочек масла, жарить до румяности. В отдельной емкости смешать томатную пасту со сметаной, присолить, приправить любимыми специями, тут отлично подойдут базилик или тимьян.
- Вылить соус в сковороду, туда же отправить лавровые листья, посолить по вкусу, приперчить. Томить под крышкой минут 15 на слабом нагреве, после чего тушеное в сметане легкое можно подавать к столу с любимыми гарнирами или овощами.
Как и сколько варить легкое говяжье
Проще всего готовить субпродукт в мультиварке, особенно с функцией скороварки. В этом приборе выделяющийся пар остается внутри, поэтому не нужно переживать, что легкое всплывает. К тому же герметично закрытая крышка позволит не переживать за выделяемую пену, она останется внутри и не «сбежит» из кастрюли.
Время замачивания зависит от состояния субпродукта. Дело в том, что легкое имеет губчатую структуру, и если корову резал не профессионал, то животное могло вдохнуть кровь и она заполнило мелкие пустоты легких, тогда придется несколько раз менять воду и долго замачивать сырье. Если же убой проводился на производстве, то, как правило, легкие чистые, розовые, без сгустков, поэтому будет достаточно и получаса.
Ингредиенты:
- Легкое – до 1,5 кг;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Легкое помыть от грязи и нарезать на кусочки желаемого размера, замочить в воде. Зависимо от состояния легкого может понадобиться от 30 минут до 5 часов. Ориентироваться можно по цвету и прозрачности воды, если в ней много крови, то придется менять на новую, а когда почти чистая – процесс можно заканчивать.
- Выложить кусочки в чашу мультиварки, туда же отправить специи, соль, залить водой, чтобы она покрывала субпродукт. Чтобы легкое не всплывало, можно сверху установить чашу для приготовления на пару, она сыграет роль гнета. Но в целом и без нее продукт отлично приготовится. Закрыть крышку и установить программу «Тушение» или «Холодец» на 45 минут.
- Вот так всего менее чем за час легкое отлично сварится, его можно сразу кушать или обжарить с луком, перемолоть на начинку для блинов, пирожков. По желанию можно удалить внешнюю плетку, которая теперь легко снимается, но это не обязательно, ведь она становится нежной и легко жуется.
Рецепт вкусного говяжьего легкого с луком на сковороде
Экономное, но удивительно сытное и нежное блюдо из изначально не очень аппетитного на вид легкого. Быстро и просто в приготовлении, а едоки даже не поймут, что это не мясо!
Ингредиенты:
- Легкое говяжье – 800-1200 г;
- Лук репчатый – 2-4 шт.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть и желательно предварительно вымочить до чистой воды легкое, нарезать на небольшие кусочки, сразу же убирая жесткие сосуды. Очистить и измельчить полукольцами лук.
- В сковороду налить немного растительного жира и обжарить на нем мясной субпродукт до изменения цвета на серо-коричневый и легкой румяной корочки, после чего добавить лук. Не забывать помешивать, чтобы не пригорало.
- Убавить огонь и тушить еще минут 10 до полной готовности, в конце посолить и приправить по вкусу. Такое блюдо отлично подойдет к большинству гарниров или может подаваться отдельно.
Жареное говяжье легкое со специями
Если добавить интересные специи и соусы, то простой, бюджетный продукт превратится в изысканное блюдо, что как будто из ресторанного меню. Непременно приготовьте его, близким может очень понравиться.
Ингредиенты:
- Легкое – 1 кг;
- Лук средний – 2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Соус «Гранатовый» – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Соль, приправы (хмели-сунели, кориандр, паприка, базилик) по вкусу.
Приготовление:
- Легкое помыть, нарезать на достаточно крупные куски и отварить до готовности, на это понадобится 1-1,5 часа. После закипания снять пену и позаботиться о том, чтобы продукт был погружен в кипяток. Отваренное легкое вынуть из воды и дать слегка остыть.
- Нарезанные лук и чеснок обжарить на масле. Тем временем с кусочков легкого убрать пленки и сосуды, которые при варке превратились в хрящи, нарезать чистую мякоть некрупными кусочками.
- Отправить мясные ломтики к луку, жарить еще несколько минут, затем влить соевый и гранатовый соус и тушить 25 минут под крышкой на слабом огне.
- В конце приготовления добавить приправы, посолить при необходимости, перемешать. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью, дать настояться еще полчаса – и можно подавать к столу.
Тушеное в сметане говяжье легкое
Этот способ приготовления популярен в Китае, а там, согласитесь, знают толк в кулинарии. В результате добавления пряностей и соусов блюдо радует нежным, пикантным вкусом. Подать можно даже на праздник – никто не останется равнодушным!
Ингредиенты:
- Легкое – 1-1,2 кг;
- Перец сладкий (или острый) – 1 шт.;
- Сметана – 100 мл;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Приправы для свинины;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Легкое вымыть, вымочить по необходимости до чистой воды, нарезать крупными кусочками и отварить на протяжении часа. Во время варки убирать выделяющуюся пену и переворачивать кусочки со стороны в сторону. Вареное легкое остудить, убрать пленки, сосуды и все лишнее, а мякоть нарезать некрупными кусочками.
- Обжарить на масле нарезанный перьями лук, когда он станет полупрозрачным – добавить к нему кусочки легкого и готовить еще несколько минут, помешивая.
- Пока же можно заняться заливкой, для нее смешать сметану с соевым соусом, солью и специями, взбить вилкой в однородную массу. Вылить в сковороду и снова перемешать.
- Всыпать нарезанный перец (можно брать как сладкий, так и острый), он даст приятный аромат блюду, накрыть крышкой и тушить еще минут 10. Ну, вот и все, сытный, аппетитный и достаточно экономный ужин готов!
Сушеное легкое говядины для собак в духовке
Этот субпродукт идеально подходит для приготовления вкусняшек для собак. Зависимо от размера заготовок и степени сушения можно получить как дрессировочное лакомство, так и вкусную «жевалку» для барбоса.
Стоит понимать, что размер кусочков после сушки уменьшится примерно в 2-3 раза, а также знать, для чего будет предназначена заготовка. Если необходимо приготовить вкусняшку для дрессировки, то лучше нарезать некрупно, а более объемные ломти останутся в середине слегка мягкими, чтобы собака смогла с удовольствием их жевать.
Ингредиенты:
- Легкое говяжье.
Приготовление:
- Легкое нарезать на кусочки желаемого размера. Выложить заготовки на противень, его следует застелить пергаментом и слегка смазать маслом, чтобы готовое лакомство для питомцев было легче снять.
- Отправить в разогретую до 120° духовку на 1 час, в идеале включить режим «нагрев + конвекция». По завершению этого времени кусочки уже будут пригодны для использования, но для длительного хранения и дрессуры стоит их еще подсушить.
- Дальнейшая сушка должна проходить при 60-70° и активной конвекции, если такой функции у духовки нет – можно просто приоткрыть дверцу, заложив в щель тряпочку. Готовить рекомендуется около 3-4 часов. В результате получаются такие себе мясные чипсы, от которых собака будет в восторге.
Рагу из говяжьего легкого — видео-рецепт
Говяжье легкое – достаточно бюджетный продукт, из которого при умелом подходе можно приготовить вкусные, питательные и интересные блюда. Теперь и вы знаете, как это сделать правильно. И не бойтесь экспериментировать! А возможно, у вас уже есть свой фирменный рецепт. Непременно поделитесь с нами. А пока еще один интересный рецепт, как приготовит легкое с грибами.
Ингредиенты:
- Легкое – 1 кг;
- Сало свиное свежее – 150 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Грибы шампиньоны консервированные – 1 банка (можно свежие грибы);
- Соль, перец и приправа для жарки мяса по вкусу;
- Пучок свежего укропа.
Приготовление: