Засолка подходит для разных видов рыбы. Вы можете использовать этот способ для приготовления горбуши, красной рыбы, лосося, речной рыбы, икры. Время засаливания зависит от размера филе: меньшие кусочки будут готовы буквально за несколько часов. Засоленная таким образом рыба отлично подойдет не только для бутербродов, но и для создания изысканных блюд – сашими, тартар.
Как засолить речную рыбу в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Засоленный карп обладает удивительным вкусом. Этот метод подойдет для различных видов речной рыбы. Результатом становится малосольное блюдо с нежным вкусом.
Ингредиенты
- Карп: 1 кг
- Яблочный уксус: 150 мл
- Соль: 3 ст. л.
- Растительное масло: 150 мл
- Сахар: 2 ст. л.
- Вода: 500 мл
- Лавровый лист: 2 шт.
- Перец горошком: 1 ч. л.
- Семена кориандра: 1 ст. л.
- Приправа для рыбы: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Разделываем рыбу, нарезаем небольшими кусочками, удобными для еды (толщина 0,5–1 см). Перекладываем в миску, солим, кладем сахар, перемешиваем. Закрываем пленкой, ставим в холодильник на 24 часа для маринования. Пару раз в это время рыбу перемешиваем.
Готовим маринад. В воду (500 мл) добавляем лавровый лист (2 ст. л. измельченных листьев), 1 ч. л. смеси перцев в горошинах, 1 ч. л. приправы для приготовления рыбы, 1 ст. л. зерен кориандра. Одну минуту кипятим, огонь выключаем, оставляем настаиваться в течение 24 часов.
Смешиваем маринад с рыбой, оставляем еще на 24 часа для маринования. В холодильнике, под пленкой.
С помощью шумовки вынимаем рыбу из маринада, перекладываем в другую миску. Слегка утрамбовываем вилкой, наливаем уксус, 15 минут ждем. Достаем рыбу из уксуса шумовкой, укладываем в отдельную посуду. Заливаем растительным маслом.
Сухой способ, как засолить рыбу скумбрию
Сухая засолка – проверенный метод, который помогает добиться идеального вкуса рыбы. Важно точно следовать пропорциям: сахар помогает уравновесить соль, предотвращая чрезмерную соленость и сохраняя нежность рыбного филе.
Время засолки зависит от размера тушки. Если вес одной рыбы более 400 г, в холодильнике она должна постоять до двух суток.
Список ингредиентов:
- скумбрия – 2 замороженных тушки;
- 1 щепотка перца;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу размораживаем, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Смешиваем в отдельной посуде соль с сахаром и перцем. При желании добавляем свои любимые специи.
- Смесью со всех сторон натираем скумбрию.
- Заворачиваем в пергамент, отправляем на сутки в холодильник. Через сутки промываем, обсушиваем, скумбрия готова.
Как вкусно засолить красную рыбу в рассоле
Сорт рыбы выбираем по своим предпочтениям. Подойдет лосось, кета, горбуша или форель.
Список ингредиентов:
- 1 кг красной рыбы;
- душистый перец в горошинах – 8-9 шт.;
- 500 мл воды;
- 5-6 гвоздичек;
- половина стакана соли;
- с верхом 2 ст. л. сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Воду смешиваем с сахарным песком, солим. Кладем перец, гвоздику, минуту кипятим, остужаем.
- Рыбу нарезаем крупными кусочками, укладываем в емкость для маринования. Заливаем подготовленным маринадом. Ждем два часа, затем перекладываем в холодильник. Здесь рыбу оставляем на сутки.
Как правильно засолить горбушу в домашних условиях
Домашняя засолка – это прекрасная возможность насладиться вкусом свежей, качественно приготовленной рыбы. Этот процесс не требует особых умений или редких ингредиентов, но результат всегда радует своим неповторимым вкусом.
Список ингредиентов:
- 1 тушка горбуши;
- 3 ст. л. соли (из расчета на 1 кг рыбы);
- 1 ч. л. сахарного песка (из расчета на 1 кг рыбы);
- 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Размораживаем рыбу, снимаем кожуру. Вынимаем хребет и все кости, мякоть промываем.
- Соль смешиваем с сахарным песком, насыпаем смесь в небольшом количестве в посуду для засолки.
- Укладываем рыбу, насыпаем сверху смесь из соли и сахара. Добавляем растительное масло, равномерно распределяем. Через три часа рыбу промываем, обсушиваем. Она готова для употребления.
Простой рецепт, как засолить замороженную рыбу
Нет необходимости быть шеф-поваром или иметь специальное оборудование, чтобы приготовить изысканное блюдо, которое станет украшением любого стола.
Список ингредиентов:
- красная рыба – 0,5-0,7 кг;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу размораживаем, кусочки промываем в прохладной воде, обсушиваем. В отдельной посуде смешиваем соль с перцем и сахаром.
- В этой емкости обваливаем кусочки рыбы. Кладем в контейнер, закрываем, ставим на 5-6 часов в холодильник.
- Сливаем жидкость, промываем под прохладной водой. Просушиваем. Рыба готова для вкусных бутербродов.
Как засолить икру из рыбы в домашних условиях
Дома вы можете приготовить изысканный деликатес, засолив икру рыбы. Икра щуки особо ценится за свой вкус, однако икра других видов рыб, таких как судак, окунь, лещ, также отличается превосходным вкусом и пользой для здоровья.
Это прекрасное угощение вкусно подавать со ржаным хлебом, присыпав любимой зеленью.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг икры;
- 2 ст. л. соли;
- 15 мл растительного масла;
- половина ч. л. уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Икру помещаем в кипяток, интенсивно перемешиваем с помощью вилки. Всплывающие при этом пленки нужно убирать.
- Перекладываем на сито, хорошо промываем, ждем, когда уйдет жидкость. Таким образом промываем несколько раз, чтобы вода оставалась после мытья прозрачной.
- Добавляем к икре соль, перемешиваем. Когда на поверхности образуется пленка белого цвета (10-15 минут), вливаем уксус с маслом, размешиваем. Перекладываем в стеклянную емкость, закрываем крышкой, на 24 часа отправляем в холодильник.
Как быстро засолить красную рыбу – всего за 4 часа
Утренний тост с добавлением красной рыбы – быстрый, простой и удивительно вкусный завтрак. Кусочки нежной рыбы, дополненные каперсами, сыром, свежестью огурцов, другими ингредиентами, образуют богатую палитру вкусов.
Всего за 4 часа вкуснейшая соленая красная рыба готова. Время, непосредственно затраченное на приготовление – не более 5 минут.
Список ингредиентов:
- красная рыба – 1 кг;
- черный перец – 1 ч. л. (свежесмолотый);
- соль – 2 ст. л.;
- укроп – 10 стебельков;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Сахар выкладываем в миску, добавляем соль, перемешиваем. Подойдет как обычная, так и морская соль. Приправляем свежесмолотым перцем, размешиваем смесь.
- Рыбу промываем, обсушиваем. Просыпаем подготовленной смесью. Нашинкуем мелко вымытый укроп, добавляем к рыбе.
- Перекладываем рыбу в посуду, которая герметично закрывается, на 4 часа отправляем в холодильник.
Как засолить форель – рецепт слабого посола
Соленая форель, приготовленная дома самостоятельно – это простой способ приготовить изысканный завтрак или закуску. Филе или стейк форели идеально подходят для этого, и вам не нужно беспокоиться о снятии кожицы.
Список ингредиентов:
- 1 кг филе форели (также подойдет стейк);
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Промытую рыбу обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Сахар перемешиваем с солью, в этой смеси обваливаем стейки рыбы или нарезанные кусочки. Закрываем пищевой пленкой контейнер с рыбой, ставим в холодильник.
- В холодильнике рыбу держим от 24 до 48 часов, в зависимости от размеров кусочков и жирности. 1-2 раза переворачиваем для равномерной просолки. Жидкость из рыбы сливаем, рыба теперь готова к употреблению.
Классический вариант, как засолить лосось дома
Засолка лосося сухим методом – это удобный и несложный процесс. Все, что нужно – это немного терпения, и уже через день можно украсить свой праздничный стол изысканным угощением.
Список ингредиентов:
- 1 кг красной рыбы;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Если используется замороженная рыба, размораживаем. Промываем, обсушиваем. В подготовленную посуду всыпаем соль и немного сахарного песка, размешиваем. Кладем кусочки рыбы, чтобы кожа была внизу. Сверху также посыпаем сахарно – солевой смесью.
- Ждем 24 часа, температура комнатная. Очищаем кусочки рыбы от соли и сахара, ставим в холодильник на охлаждение на 12 часов.
Как правильно засолить рыбу сельдь – пряный посол
Используя свежую или замороженную рыбу, вы можете создать блюдо, которое превзойдет любые магазинные аналоги благодаря индивидуально подобранным специям и контролю за добавлением соли.
Совет: когда селедка находится в холодильнике, ее необходимо слегка придавить грузом. Рыбка должна находиться полностью в рассоле.
Список ингредиентов:
- 2 сельди (0.7-0.8 кг);
- 2 листика лавра;
- душистый перец в горошинах – 8-10 шт.;
- 1 л воды;
- 3-5 гвоздичек;
- по вкусу тмин (можно фенхель или анис);
- 1 ст. л. кориандра в зернах;
- 3-4 сол.л. соли;
- черный перец в горошинах – 5-6 шт.;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Смешиваем в холодной воде (или немного теплой) сахарный песок с солью, добавляем специи по рецепту. Помещаем в рассол промытую рыбу, 3-5 часов выдерживаем при комнатной температуре.
- Через 5 часов перекладываем селедку в рассоле в холодильник. Здесь ее оставляем на 2-3 суток. После этого времени селедка готова.