Чтобы вкусно пожарить креветки, их нужно не только грамотно выбрать, но и правильно подготовить к термической обработке. Если продукт был заморожен, то желательно перед обжаркой дать ему оттаять на нижней полке холодильника.
Калорийность жаренных на растительном масле рачков колеблется от 170 до 180 ккал на 100 г. Все зависит от количества масла и способа жарки. Самые калорийные — это морепродукты, жаренные в кляре. Их калорийность равна 217-220 ккал.
Как вкусно пожарить креветки на сковороде в панцире
Для вкусного жареного блюда потребуется:
- упаковка крупных варенных и замороженных креветок в панцире с головой 1 кг (14-18 шт.);
- веточка розмарина;
- чеснок;
- масло, предпочтительнее оливковое, 60-70 мл;
- соль.
Приготовление:
- Упаковку с морскими рачками на 5-6 часов размещают на нижней полке холодильника.
- Уже размороженные кладут в дуршлаг, промывают и дают всей жидкости полностью стечь.
- Слегка присаливают.
- На сковороду наливают масло и прогревают.
- Зубчик чеснока крупно режут.
- Его и веточку розмарина кладут в масло на 1 минуту. За это время розмарин и чеснок успевают отдать свой аромат.
- Креветки укладывают на сковороду в один ряд. Обычно указанное число особей можно обжарить за два-три раза.
- На каждой стороне готовят ракообразных по 3-4 минуты.
- Аккуратно вынимают их на салфетку, через пару минут перекладывают на тарелку.
Для взрослого человека достаточно порции в 4-5 крупных особей с головой. Несмотря на то, что в голове немного съедобного, истинные гурманы предпочитают есть ракообразных, приготовленных целыми.
Как пожарить чищенные креветки
Для обжарки очищенных сырых морепродуктов нужно:
- упаковка крупных сырых замороженных креветок без панциря (брюшки) 1 кг (40-50 шт.);
- смесь масел 40 г сливочного + 40 ил растительного без запаха;
- смесь перцев, желательно свежесмолотая;
- лимон, свежий, половинка;
- соль.
Как готовят:
- Креветкам дают оттаять естественным образом.
- Промывают их под краном и дают стечь всей жидкости. Для обсушивания очищенные брюшки можно выложить на бумажное полотенце на пару минут.
- Перекладывают ракообразных в миску, сбрызгивают лимонным соком, солят и добавляют смесь из нескольких видов перца. Желательно сделать это при помощи специальной мельницы.
- На сковороду наливают постное масло и кладут сливочное. Разогревают.
- В один слой раскладывают подготовленных раков. Через 3 или 4 минуты переворачивают и обжаривают с другой стороны тоже около 4 минут.
Готовый деликатес подают на стол. Отдельно можно подать любой соус.
Жарят ли замороженные вареные креветки
С учетом того, что сырые креветки хранятся не очень долго, непосредственно после вылова их варят и замораживают. Такой продукт готов к употреблению сразу после размораживания.
Если куплены некрупные рачки, замороженные сухим способом без ледяной глазури, то их можно жарить без размораживания. Крупных ракообразных жарить в замороженном виде нежелательно, так как сверху они могут подгореть, а внутри останутся замороженными или не прожаренными.
Чтобы пожарить замороженные варено-мороженные креветки заранее придется купить:
- упаковку некрупных рачков в панцире 450 г;
- масло, без запаха, 80-90 мл;
- соль;
- пряности по вкусу.
Описание процесса:
- На сковородке разогревают масло.
- Основной продукт заранее солят и добавляют в них пряности по вкусу и выбору. Подойдут различные пряные перцы, сухой базилик, паприка. Любители острого могут добавить острый перец.
- Подготовленных особей в один слой укладывают в сковороду, обжаривают не дольше 4 минут, после чего переворачивают и жарят еще 3-4 минуты.
- Выкладывают на салфетку на пару минут и подают на стол.
Рецепт креветок жареных с чесноком
Для приготовления берут:
- варено-мороженных очищенных креветок 500 г;
- масло 50 мл.
- чеснок;
- соль.
Алгоритм действий:
- Размороженных креветок промывают, дают стечь воде.
- Перекладывают в подходящую посуду. Солят и выдавливают 2-3 чесночных зубчика. Перемешивают.
- Растительный жир нагревают на сковороде и обжаривают на нем еще пару порезанных чесночных зубка.
- Как только чеснок начнет менять цвет, членистоногих выкладывают в сковороду.
- Жарят при помешивании около 8-10 минут.
Жаренные с чесноком креветки подают на стол.
В кляре
Чтобы приготовить морепродукты в сытном кляре нужно:
- креветки, крупные, вареные, очищенные 400 г;
- яйцо;
- соль;
- масло 100-120 мл;
- мука 70-80 г;
- вода 30-40 мл;
- майонез 20 г;
- сода 5-6 г.
Что делают:
- Соединяют яйцо, майонез, щепотку соли, воду, все хорошо размешивают.
- Подмешивают муку до состояния жидкой сметаны. Всыпают соду и размешивают.
- Креветок размораживают, обсушивают и солят.
- Масло прокаливают на сковороде. Каждую креветочку обмакивают в кляр и жарят до румяного цвета.
- На 1-2 минуты выкладывают на бумажную салфетку, после чего подают как самостоятельное блюдо.
Жареные в соусе
Если европейская кухня для креветок чаще использует сливочные варианты соусов, то в азиатской кулинарии ракообразных готовят в соевой заливке:
Для этого берут:
- упаковка продукта 400 г;
- соевого соуса 50 мл;
- корень имбиря 10 г;
- масло 50 мл;
- крахмал 20- 30 г;
- веточку петрушки;
- бульон овощной или рыбный 100 мл.
Как готовят:
- Креветки размораживают, промывают и обсушивают.
- Сковородку с растительным жиром нагревают, обжаривают нарезанный на кусочки имбирь. Через пару минут убирают.
- С двух сторон обжаривают рачков около 7-8 минут. Убирают на тарелку.
- Крахмал разводят в небольшом количестве бульона.
- Остальной бульон смешивают с соевой заправкой и выливают на сковородку.
- Когда содержимое закипит, вводят крахмал.
- В соус опускают креветки и нарезанную петрушку. Блюдо готово, можно подавать.
Рецепт приготовления жареных королевских креветок
Для двух порций деликатесного кушанья понадобится:
- очищенные сырые креветки, крупные 8-10 шт.;
- масло 50 мл;
- соль;
- перец, молотый;
- чеснок;
- сок лимона 20 мл.
Технология:
- Размороженные креветки моют и обсушивают.
- Сбрызгивают мясо ракообразных соком лимона, потом солят и перчат. Делают это по вкусу.
- На масле обжаривают чесночный зубок, через минуту в него кладут морепродукты.
- Поджаривают каждую сторону по 3-4 минуты.
- Позволяют стечь жиру на салфетку и через минуту-другую подают едокам.
Советы и рекомендации
Следующие рекомендации помогут в приготовлении:
- выбирайте продукцию сухой заморозки или с минимальным количеством глазури;
- приобретайте диких ракообразных, их мясо полезнее, чем мясо культивируемых искусственным путем;
- если есть возможность, то отдайте предпочтение охлажденному, а не мороженому продукту.
Приведенные рецепты помогут порадовать близких вкусными деликатесным блюдом с необычными вкусами.