Картофельные зразы

Картофель – один из самых популярных продуктов. Его жарят, запекают, отваривают, используют для начинок и салатов. Приготовление блюда, о котором пойдет речь далее, не требует особых навыков и экзотических продуктов. Зразы из картофеля хороши не только тем, что довольно просто готовятся. Но и тем, что получаются они вкусными, сытными, а подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде. Сегодня подборка рецептов, как приготовить самые вкусные зразы из картошки.

Начинка может быть самой разнообразной, можно даже одновременно приготовить несколько. Что касается самого картофеля, лучше остановить выбор на том сорте, в котором содержится больше крахмала и который хорошо разваривается.

Картофельные зразы с фаршем — пошаговый фото рецепт

Все необходимые продукты чаще всего всегда присутствуют в доме у каждого, поэтому приготовить «картофельные пирожки» можно в любой момент. Среди всех возможных начинок мясо – один из самых популярных вариантов. В рецепте представлены две вариации приготовления – с мукой и без нее.

Картофельные зразы
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Картофель крупный: 4 шт.
  • Фарш мясной: 300 г
  • Грибы (по желанию): 300 г
  • Лук зеленый: 20 г
  • Куриное яйцо: 1 шт.
  • Масло сливочное: 20 г
  • Масло растительное: для жарки
  • Сухари панировочные: для панировки
  • Мука пшеничная: для панировки
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Очищаем сваренный в мундирах картофель, разминаем его, пока еще теплый, добавив немного сливочного масла, специй, соли.

  2. К обжаренному мясному фаршу добавляем грибы, обжаренные с зеленью и луком. Если их нет, не страшно.

  3. Формируем «пирожки». Сначала делаем колобок из картофеля, затем разминаем его в лепешку, в середину кладем столовую ложку начинки, заворачиваем.

  4. Для первого способа обваливаем зразы в муке, затем отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом, обжариваем с двух сторон. Выкладываем на время на бумажное полотенце.

  5. Для второго варианта слегка взбиваем яйцо, опускаем в него зразы, затем обваливаем в панировочных сухарях.

  6. Отправляем на сковороду и также обжариваем с обеих сторон до румяности. Выкладываем на салфетку для впитывания лишнего жира.

  7. Подавать можно со сметаной, овощами, соусом. Картофельные зразы остаются вкусными как в горячем, так и холодном виде. Это отличный вариант для перекуса на работе, в школе, дороге.

    Картофельные зразы

Картофельные зразы с сыром и зеленью на сковороде

Простое и в то же время вкусное блюдо. Именно за это его так любят. В этом рецепте для начинки не используется мясо, поэтому можно смело подавать на стол тем, кто его не ест. Зразы с аппетитной корочкой получаются очень нежными.

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 6 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Укроп свежий;
  • Панировочные сухари;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Отвариваем картофель в кожуре до готовности. Очищаем его и натираем, используя терку с крупной фракцией. Присаливаем, перчим. Постепенно добавляем просеянную муку, перемешивая после каждого добавления. Сыр трем на терке, добавляем вместе с измельченным укропом к картофелю. Перемешиваем.
  2. В равных пропорциях смешиваем панировочные сухари с мукой. Формируем из картофельно-сырной массы зразы, обваливаем их в панировке. Обжариваем на небольшом огне до золотистости с двух сторон.
  3. Вот такие румяные благодаря панировке получаются картофельные зразы. Сыр обеспечивает им нежный сливочный привкус, а отсутствие начинки значительно упрощает процесс приготовления.Картофельные зразы с сыром

Рецепт картофельных зраз с грибами

Сочное, очень ароматное блюдо, которое можно подавать как на обед, так и на ужин. Сочетание картофеля с грибами уже стало настоящей классикой, благодаря тому, что эти два продукта настолько гармонично сочетаются и дополняют друг друга.

Тесто для картофельных зраз нельзя забивать мукой, иначе получатся не зразы, а пирожки. Поэтому добавлять муку следует небольшими порциями. Картофельное пюре изначально не должно быть жидким.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Картофель и морковь очищаем, нарезаем и отвариваем вместе до готовности, немного присолив. Лук с шампиньонами нарезаем кубиками. Обжариваем сначала лук, затем добавляем к нему грибы, перчим, солим. Жарим до тех пор, пока не испарится весь грибной сок.
  2. Картофель с морковью переминаем до состояния пюре, добавляем в массу муку, перемешиваем. Формируем из пюре пирожок, внутрь которого кладем грибную начинку. Обжариваем на сковороде с растительным маслом со всех сторон.
  3. Снимаем готовые изделия на салфетки, чтобы удалить лишний жир. Подаем картофельные зразы с начинкой из грибов и мяса в теплом виде.Картофельные зразы с грибами

Зразы из картошки с мясным фаршем в духовке

Все наверняка знают, насколько важно, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Запеченные зразы можно смело отнести к такой категории блюд.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Фарш смешанный – 200 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Укроп свежий;
  • Соль – 10 г;
  • Черный перец;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Нарезаем мелко лук, добавляем его к фаршу. Выдавливаем туда же натертый чеснок, вбиваем 1 яйцо и перемешиваем, посолив и приперчив. Картофель отвариваем целиком, очищаем. Переминаем в пюре, добавляем измельченный укроп, одно яйцо, соль-перец, перемешиваем.
  2. Сыр нарезаем кубиками. Делаем лепешку из картофельной массы, в середину кладем фарш, кубик сыра, формируем зразу. Выкладываем заготовки в форму, застеленную пергаментом, смазываем слегка растительным маслом.
  3. Отправляем на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°. Буквально через 2-3 минуты блюдо готово к подаче. Получается очень вкусно и совсем не жирно.Картофельные зразы в духовке

Пошаговый рецепт картофельных зраз с капустой

Сочная капустная начинка отлично сочетается с картофельным тестом. Это блюдо поможет разбавить ежедневное меню, а также станет хорошим вариантом для застолья в честь любого праздника.

В рецепте для приготовления картофельного пюре используется растительное масло, желательно брать ароматное – оливковое, горчичное. Или заменить сливочным в количестве 50 г.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Капуста белокочанная – 160 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 160 г;
  • Мука – 2 ст. л. + еще немного;
  • Морковка – 100 г;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Отвариваем картофель, очищаем, остужаем – должен быть чуть теплым. Добавляем растительного масла, яйцо, разминаем и перемешиваем, посолив, приперчив. Добавляем 2 ст. л. муки, смешиваем. Тушим капусту вместе с луком, морковью, остужаем.
  2. Присыпаем мукой рабочую поверхность. Из картофельного теста катаем колбаску, разрезаем ее на небольшие куски. Каждый кусок разминаем, чтобы получилась лепешка. Кладем в середину лепешек капустную начинку.
  3. Далее формируем обычный пирожок. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне. Сразу со сковороды выкладываем на бумажные салфетки, еще через минуту подаем.Картофельные зразы с капустой

Картофельные зразы с куриным фаршем

Очень часто приходится ломать голову над тем, что же приготовить для своих родных. Если обычное картофельное пюре с курочкой уже надоело. Предлагаем приготовить из тех же продуктов совершенно новое блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г;
  • Филе куриное – 250 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Сухари панировочные;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Очищенный картофель нарезаем дольками, заливаем кипятком, немного добавляем соли. Варим до готовности. Когда картофель будет готов, воду сливаем, разминаем, оставляем немного остыть. Вбиваем яйцо, добавляем муку, хорошо перемешиваем.
  2. Мясо куриное нарезаем кубиками, лук – полукольцами. Обжариваем их вместе на сковороде с растительным маслом, добавив немного соли, перца. Тушим до готовности филе. Затем перебиваем все в блендере, перчим, солим.
  3. Переходим к формированию зраз. Из картофельной массы делаем лепешку, в центр кладем начинку, заворачиваем, придавая аккуратную форму. Обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.
  4. Обжариваем до золотистого цвета сначала с одной, затем с другой стороны. Снимаем на бумажное полотенце, промакиваем сверху. Через минуту перекладываем на тарелку для подачи.Картофельные зразы с курицей

Как приготовить зразы с картошкой и сыром

Картофельные зразы, так же как и пирожки, можно готовить совершенно с разными начинками. Но особенно хорошо сочетается картошка с сыром. Далее готовим зразы с сырной начинкой.

Зразы можно брать с собой в дорогу, на работу – их удобно кушать, они не издают сильного запаха и не сильно пачкают руки, а еще не теряют вкусовых качеств в холодном виде. Это несомненный плюс, поскольку не всегда есть возможность разогреть еду.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный – 300 г;
  • Сыр твердый – 30 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари.

Как приготовить:

  1. Очищенный картофель отправляем вариться в сотейник с подсоленной водой. Свежую петрушку моем, мелко режем, соединяем с сыром, натертым на терке.
  2. Готовый картофель разминаем в пюре, добавляем муку, перемешиваем. Смачиваем руки, берем немного картофельного теста. Скатываем в шарик, затем разминаем в лепешку. В центр кладем начинку.
  3. Далее формируем как обычный пирожок. Обваливаем заготовки в панировочных сухарях. Разогреваем сковороду с достаточным количеством масла, выкладываем зразы.
  4. Жарим на одной стороне до появления румяной корочки снизу, аккуратно переворачиваем и дожариваем вторую сторону. Подавать можно отдельно или вместе с зеленью, овощами.Картофельные зразы с начинкой из сыра

Самые лучшие картофельные зразы с отварным мясом

Еще один вариант картофельных зраз с начинкой из отварного мяса. Использовать будем свинину, но ее вполне можно заменить другим мясом, например, курицей ил индейкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Мясо отварное свинина – 300 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

Как приготовить:

  1. Мясо, уже отваренное с лаврушкой, перцем, солью, перемалываем в фарш. Лук мелко нарезаем, отправляем в сковороду с растительным маслом, немного обжариваем, добавляем сливочное масло, продолжаем держать, пока он не приобретет карамельный оттенок. Перемешиваем лук с мясом, полностью охлаждаем.
  2. Отвариваем картофель в кожуре – тогда потребуется меньше муки, поскольку в картошке остается больше крахмала. Теплый картофель очищаем, переминаем – комочков быть не должно. Всыпаем муку, добавляем соль, яйцо. Перемешиваем. Руками, посыпанными мукой, формируем зразы с начинкой. Обжариваем затем на сковороде до готовности.
  3. Чтобы удалить лишний жир, снимаем готовые картофельные зразы на салфетки, затем перекладываем на тарелку. Подавать желательно со сметаной или другим соусом.Картофельные зразы с мясом

Картофельные зразы с зеленым луком

В этом рецепте используются самые простые, доступные продукты, приобрести которые можно в любое время года. Эксперимент обязательно окажется удачным, главное пребывать в отличном настроении.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г;
  • Лук зеленый – 60 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Яйцо сырое – ½ шт.;
  • Мука пшеничная – 35 г;
  • Перец, соль;
  • Масло растительное.

Как приготовить:

  1. Очищенный картофель до готовности отвариваем в подсоленной воде. Затем сливаем воду, а кастрюлю на пару минут отправляем вновь на огонь (маленький) – из картофеля должна уйти влага. Делаем пюре, в которое добавляем половину яйца, перец, перемешиваем. Добавляем муку, вымешиваем и оставляем на некоторое время отдохнуть. Зеленый лук промываем и обсушиваем. Затем измельчаем, обжариваем на сливочном масле, присолив.
  2. Минуты через 3 снимаем с огня, даем полностью остыть. Из картофельной массы делаем лепешки, лук выкладываем в середину, закрываем его тестом. Обваливаем в муке, обжариваем на растительном масле.
  3. Вот так просто и относительно быстро можно приготовить вкусные картофельные зразы с простой начинкой из зеленого лука.Картофельные зразы с зеленым луком

Рецепт картофельных зраз с жареным луком и яйцом

Еще один вариант начинки с луком, но теперь с добавлением яиц. Несмотря на простоту приготовления, эта начинка у многих является любимой. Попробуйте и вы приготовить такую вариацию зраз.

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 12 шт.;
  • Яйца куриные – 7 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Соль;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Картофель очищаем, нарезаем произвольно, отправляем вариться до готовности. В воду отправляем одну целую луковицу, лаврушку. Солим после закипания. Готовый картофель остужаем, добавляем 2 сырых яйца, перемешиваем. Всыпаем муку и вновь перемешиваем. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на сковороде.
  2. Яйца (5 шт.) отвариваем, охлаждаем, очищаем от скорлупы и натираем на терке. Смешиваем яйца с жареным луком. Формируем зразы из картофельной массы, положив в середину начинку. Обваливаем в панировочных сухарях, отправляем на сковороду. Лучше оставлять между зразами достаточно места во время обжаривания, чтобы было проще переворачивать.
  3. Когда нижняя сторона зарумянится, аккуратно переворачиваем. Жарим вторую сторону до того же эффекта. Снимаем на салфетки, чтобы убрать оставшийся жир. Подаем в горячем или холодном виде с соусом или просто сметаной.Картофельные зразы с луком и яйцом

Чтобы приготовить совершенно новое блюдо из картошки, не требуется особых навыков. А вот с начинками можно экспериментировать и класть внутрь картофельных пирожков все, что найдется в холодильнике, в том числе фарш, мясо, колбасу, творог и другие продукты. В завершение еще один интересный видео-рецепт, как легко сделать зразы из картошки с мясной начинкой.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *