Ароматная домашняя выпечка должна быть не только вкусной, но и простой в приготовлении. Яркий пример – кекс с изюмом. Наверняка у каждой хозяйки есть в арсенале несколько быстрых рецептов таких кексов на все случаи жизни. А если нет – предлагаем познакомиться с нашими пошаговыми рецептами, как приготовить вкусные кексы с изюмом без лишних затрат времени.
Простой кекс с изюмом – пошаговый фото рецепт
Сливочный кекс с изюмом отлично подойдет к чаепитию, он воздушный и просто тает во рту. Испечь кекс с изюмом с пошаговым фото-рецептом у вас получится очень быстро, для этого необходим базовый набор ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки.
Ингредиенты
- Пшеничная мука: 245 г
- Сахарный песок: 185 г
- Сливочное масло: 185 г
- Яйца класс С1: 3 шт.
- Разрыхлитель: 5 г
- Соль: 1/2 ч. л.
- Изюм: 185 г
Инструкция приготовления
Как приготовить кекс с изюмом? В миску перекладываем мягкое сливочное масло.
Всыпаем сахарный песок и половину чайной ложки соли.
Тщательно перемешиваем продукты при помощи силиконовой лопатки.
Далее берем миксер и взбиваем масляно-сахарную смесь на средних оборотах.
Вводим в смесь по одному куриному яйцу и каждый раз вымешиваем до однородной консистенции.
Изюм хорошенько моем и подсушиваем на полотенце. Добавляем в чашу и перемешиваем.
В мерный стакан с мукой всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем.
Просеиваем пшеничную муку, чтобы насытить ее кислородом.
Всыпаем в основу половину просеянной муки. При помощи миксера перемешиваем. Всыпаем вторую половину и перемешиваем.
В заранее подготовленную форму для выпекания (смазанную сливочным маслом и припорошенную мукой) выкладываем тесто.
Разравниваем поверхность, делаем по центру вдоль формы небольшое углубление (чтобы кекс сильно не поднимался).
Ставим форму в разогретый духовой шкаф до 170 градусов на полтора часа. Степень приготовления кекса определяем при помощи зубочистки. Если после протыкания она остается сухой и чистой, то он полностью готов.
Даем кексу с изюмом немного остыть, только затем вынимаем из формы. Обильно присыпаем сверху сахарной пудрой. По желанию можно смазать сахарной или шоколадной глазурью. Пробуем на вкус и восхищаемся.
Рецепт идеального кекса с изюмом в духовке
Испеченные по следующему рецепту кексы гарантированно понравятся вашим близким и друзьям. Изделия выходят рассыпчатыми и очень мягкими. Есть их одно наслаждение.
Список продуктов:
- Пшеничная мука – 250 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Молоко – 180 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 100 мл;
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- Изюм – 120 г;
- Ванилин – 1 пачка;
- Соль – 5 г.
Приготовление:
- В миску вливаем 180 мл теплого молока и подсолнечное масло, вбиваем одно яйцо.
- При помощи венчика взбиваем до однородной консистенции. В отдельную емкость высыпаем муку.
- Добавляем к муке сахар, разрыхлитель для теста, соль и ванилин, перемешиваем.
- К сухим продуктам тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем молочно-яичную смесь.
- Перешиваем тесто до эластичности. Всыпаем заранее замоченный в горячей воде (15-20 минут) и просушенный изюм.
- Тесто раскладываем по силиконовым формам. Наполнять необходимо на 2⁄3 объема.
- Ставим кексы печься в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 25 минут. Вынимаем из формочек и можно сразу угощаться.
Ароматный кекс Столичный с изюмом
Чтобы приготовить обалденный кекс с изюмом, уйдет минимум времени и сил. Зато чаепитие с таким десертом принесет уйму удовольствия.
Лайфхак: Обваленный в муке изюм равномерно будет располагаться по всей площади кекса и не осядет на дно.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 170 г;
- Сахарная пудра – 170 г;
- Мука пшеничная – 240 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Соль кухонная – 2 г;
- Разрыхлитель – 3 г;
- Изюм – 170 г.
Приготовление:
- Запариваем изюм в кипятке на 15 минут. Воду сливаем. Изюм хорошо просушиваем, всыпаем 1 столовую ложку пшеничной муки, перемешиваем.
- В пшеничную муку всыпаем соль и разрыхлитель, размешиваем.
- В размягченное сливочное масло всыпаем сахарную пудру.
- При помощи миксера с насадкой “венчик” взбиваем масло с пудрой 3-4 минуты, пока масса не побелеет.
- Вводим по одному куриному яйцу и каждый раз взбиваем массу. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры. Поэтапно в 2-3 раза добавляем муку.
- Перемешиваем тесто нужно до момента, пока оно не станет воздушным с кремовой текстурой.
- В тесто всыпаем изюм и размешиваем.
- Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом и прокладываем по периметру пергаментной бумагой. Выкладываем тесто.
- Разравниваем поверхность ложкой и отправляем кекс выпекаться в духовку при температуре 170 градусов на 1-1,2 часа.
- Готовую выпечку немного охлаждаем. Вынимаем из формы и щедро присыпаем сахарной пудрой. Все, кекс можно подавать к чаю.
Как приготовить кекс классический с изюмом – рецепт с фото
Классический кекс станет идеальным дополнением к утреннему кофе или чашке горячего шоколада. Готовится он очень просто из обычных продуктов, которые есть на каждой кухне.
Перечень ингредиентов:
- Сахарный песок – 140 г;
- Сливочное масло – 170 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Пшеничная мука – 240 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль поваренная – 2 г.;
- Ванилин – 1/2 пачки;
- Изюм – 150 г.
Приготовление:
- Изюм тщательно промываем и замачиваем в горячей воде на 10-15 минут. Вынимаем и просушиваем от лишней влаги. Размягченное сливочное масло миксером взбиваем с сахаром 5 минут до побеления массы.
- Вбиваем по одному куриному яйцу и тщательно взбиваем массу после каждого. Всыпаем изюм, перемешиваем лопаткой.
- Просеиваем муку вместе со всеми сухими ингредиентами и добавляем в тесто. Вымешиваем, пока масса не станет эластичной и густой.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и припыляем мукой. Тесто выливаем в форму, разравниваем. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
- При помощи шпажки или зубочистки проверяем готовность выпечки. Если шпажка остается полностью чистой и сухой, то кекс с изюмом готов.
Готовим кекс с изюмом по ГОСТу
Кекс, приготовленный по ГОСТу, получается феноменально вкусным. Он обладает рыхлой структурой и хрустящей корочкой. Такое лакомство с удовольствием кушают взрослые и дети.
Список ингредиентов:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сахарный песок – 170 г;
- Пшеничная мука – 240 г;
- Сливочное масло – 170 г;
- Пищевая соль – 2 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванилин – 3 г;
- Изюм – 170 г.
Приготовление:
- В миске соединяем сахар, мягкое сливочное масло и куриные яйца. Всыпаем ванильный сахар и соль. При помощи миксера смешиваем до однородной консистенции.
- В полученную массу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем теста. Вновь перешиваем ингредиенты до получения гладкого и эластичного теста.
- Изюм моем и заливаем горячей водой на 5 минут. Снова промываем и просушиваем при помощи бумажного или хлопкового полотенца. Смешиваем изюм с тестом.
- Выкладываем тесто в форму (если силиконовая, ее не нужно смазывать, а если используете металлическую форму, то ее необходимо промазать сливочным маслом и обсыпать мукой). При помощи лопатки формируем кекс.
- Отправляем в духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут. Готовность проверяем спичкой. При подаче посыпаем сахарной пудрой.
Творожный кекс с изюмом рецепт приготовления
Этот рецепт является настоящей “волшебной палочкой”. Творожный кекс быстро впекается и всегда получается, его можно подать на праздничный стол или на обычное домашнее чаепитие.
Список продуктов:
- Мука пшеничная – 220 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сахарный песок – 180 г;
- Масло сливочной – 150 г;
- Жирный творог – 200 г;
- Сода пищевая – 1 ч. л.;
- Изюм – 120 г;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- В миску выкладываем мягкое масло, всыпаем 180 грамм сахара и при помощи миксера перемешиваем 2-3 минуты до однородности.
- Куриные яйца комнатной температуры отправляем к маслу с сахаром и перемешиваем на небольших оборотах. В пиалу всыпаем пищевую соду и выдавливаем столовую ложку лимонного сока.
- Погашенную соду отправляем в кастрюлю, туда же кладем творог и ванилин. Взбиваем массу на протяжении 2-х минут. Всыпаем муку и продолжаем взбивать несколько минут до однородности.
- Всыпаем в тесто заранее замоченный в горячей воде изюм, размешиваем и перекладываем в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму для запекания.
- Выпекаем кекс при 170 градусах 45 минут или до полной готовности, которая проверяется деревянной шпажкой. Даем изделию полностью остыть, затем вынимаем.
- Прежде чем подать творожный кекс к чаю, щедро присыпаем его поверхность сахарной пудрой. Еще очень вкусно поливать каждый кусочек сгущенкой.
Мягкий кекс с изюмом на кефире
Кекс по этой технологии всегда получается идеальным, он сочный, мягкий, пористый и ароматный. С таким кексом обычное чаепитие превращается в праздник, а готовится довольно просто.
Список продуктов:
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Кефир теплый – 250 мл;
- Сахарный песок – 200 г;
- Мука пшеничная – 350 г;
- Подсолнечное масло – 160 мл;
- Разрыхлитель теста – пакетик;
- Ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- В миску разбиваем три куриных яйца и всыпаем сахар.
- Взбиваем с помощью миксера на небольших оборотах до полного растворения кристаллов сахара. Вливаем подсолнечное масло и взбиваем.
- Вливаем стакан кефира, взбиваем. Всыпаем муку вместе с разрыхлителем теста и ванилином.
- При помощи столовой ложки аккуратно перемешиваем. Миксером доводим тесто до однородной консистенции.
- Изюм моем, заливаем кипятком и настаиваем 15 минут. Просушиваем и всыпаем столовую ложку муки, перемешиваем.
- Подготовленный таким образом изюм всыпаем в тесто, размешиваем. Благодаря муке, ягоды равномерно распределятся.
- Форму для выпекания смазываем маслом и посыпаем мукой. Перекладываем тесто в форму, выравниваем и ставим в духовку при 180 градусах.
- Выпекается кекс на кефире примерно 45-60 минут, зависит от духовки и толщины изделия. Даем немного остыть и вынимаем, верх притрушиваем сахарной пудрой.
Кексы с изюмом в силиконовых формочках
Испеките кексы по этому рецепту и побалуйте своих родных. Времени на готовку уйдет мало, а в итоге получите потрясающе вкусную, мягкую и ароматную выпечку, с которой простое чаепитие автоматически превращается в праздник.
Набор продуктов:
- Мука – 250 г;
- Сахар – 150 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сухой изюм – 150 г;
- Сливочное масло – 150 г;
- Алкоголь (коньяк) – 3 ст. л.;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.:
- Ваниль – пакетик.
Приготовление:
- В пиалу высыпаем сухой изюм, промываем его и заливаем кипятком. Настаиваем 5-10 минут, сливаем жидкость и просушиваем.
- Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с сахарным песком, ванилью и разрыхлителем теста. Вбиваем поочередно три куриных яйца и каждый раз взбиваем.
- Порционно вводим пшеничную муку и вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет однородным. Всыпаем изюм, перемешиваем.
- Силиконовые фигурные формочки промазываем маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тесто и отправляем его в духовку на 180 градусов на 25 минут.
- Готовые изделия вынимаем из формочек и можно почти сразу подавать, так как остывают они очень быстро. Вот так, чуть больше получаса и угощение на столе.
Домашний кекс с изюмом в хлебопечке
Хлебопечка – незаменимый прибор на кухне, но с ее помощью можно печь не только домашний хлеб. «Чудо-печка» также отлично выпекает кексы. Далее рецепт специально разработанный для хлебопечки.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 500 г;
- Изюм сушеный – 100 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сливочное масло – 120 г;
- Сахарный песок – 7 ст. л.;
- Молоко – 100 мл;
- 20% сметана – 2 ст. л.;
- Дрожжи сухие – пакетик;
- Соль пищевая – 0.5 ч. л.;
- Грецкие орехи – 80 г.
Приготовление:
- В чашу хлебопечки отправляем три куриных яйца и 20% жирную сметану.
- Следом кладем мягкое сливочное масло и вливаем теплое молоко.
- Всыпаем соль для баланса вкусов и сахарный песок.
- Размоченный в горячей воде изюм и дробленые грецкие орехи тоже отправляем в чашу.
- Теперь всыпаем пшеничную муку и сухие дрожжи.
- Устанавливаем чашу в хлебопечку, выбираем режим “Кекс” и можно заниматься своими делами.
- Если запрограммированного времени недостаточно, можно после основного режима установить программу “Только выпекание”.
- Открываем крышку хлебопечки, даем кексу немного остыть и вынимаем его на вафельное полотенце. Присыпаем сахарной пудрой и угощаемся.