Кекс в домашних условиях

Домашний кекс часто отличается своим качеством, свежестью и вкусом от магазинных предложений. Благодаря доступному составу и простому приготовлению, это популярная и универсальная выпечка, которую легко адаптировать под разные предпочтения. Предлагаем вам проверенных 10 рецептов приготовления кекса в домашних условиях.

Пышный кекс в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Кекс, приготовленный в домашних условиях, представляет собой ароматную выпечку, которая станет вкусным угощением к чаю. Чтобы кекс выглядел аппетитно и привлекательно, его можно посыпать сахарной пудрой, а также украсить фруктами, орехами или ягодами.

Кекс в домашних условиях
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Пшеничная мука: 300 г
  • Сливочное масло: 100 г
  • Сахар: 145 г
  • Ванильный сахар: 10 г
  • Кефир: 200 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Разрыхлитель: 5 г
  • Изюм: по вкусу
  • Соль: 2 г

Инструкция приготовления

  1. Соедините яйца, сахар и соль, затем взбейте миксером 5 минут.

  2. Влейте кефир и растопленное масло, перемешайте миксером.

  3. Просейте муку, добавьте разрыхлитель для теста, перемешайте миксером.

  4. Добавьте изюм и аккуратно вмешайте в тесто.

  5. Приготовленное тесто переложите в удобную форму для выпечки.

  6. Выпекайте кекс 25 минут при температуре 175 градусов.

Ароматный кекс с изюмом в домашних условиях

С развитием промышленного производства муки и сахара, кексы стали доступными и приобрели популярность. Пшеничная мука и сахар являются одними из основных компонентов. В зависимости от рецепта, для приготовления теста можно использовать как сахарную пудру, так и сахарный песок.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 240 г
  • Сливочное масло — 170 г
  • Сахарная пудра — 170 г
  • Ванилин — 1 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Изюм — 170 г
  • Соль — 2 г

Приготовление:

  1. Для приготовления теста нужны яйца комнатной температуры и мягкое сливочное масло, поэтому эти ингредиенты заранее достаньте из холодильника. Перед приготовлением изюм положите в миску и залейте кипятком на несколько минут, затем помойте под водой. Со всех сторон обсушите изюм салфетками, переложите в кружку и перемешайте с 40 граммами муки. Оставшиеся 200 грамм муки соедините с разрыхлителем для теста и перемешайте.
  2. Мягкое сливочное масло, соль, ванилин и сахарную пудру соедините и взбейте в течение 5 минут. Далее добавляйте по одному яйцу и взбивайте до однородности.
  3. Затем в тесто добавляйте по 50 граммов муки и тщательно перемешивайте. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и застелите пергаментом. Духовку включите и разогрейте до 170 градусов. В приготовленное тесто добавьте изюм, аккуратно перемешайте и переложите в форму.
  4. Кекс с изюмом выпекайте в духовке до готовности от 60 до 80 минут. По истечении времени обязательно проверьте готовность, затем оставьте кекс в форме до полного остывания. Остывший кекс выньте из формы и отделите от пергамента, перед подачей нарежьте на порции и посыпьте сахарной пудрой.Кекс в домашних условиях

Простой домашний лимонный кекс 

Кекс в домашних условиях готовится из простых, но качественных продуктов, которые определяют его вкус. Для приготовления теста понадобится сок и цедра одного лимона, которые улучшают качество выпечки.

Готовый лимонный кекс приобретает уникальный аромат и приятный вкус с цитрусовым оттенком, а текстура станет более легкой и влажной.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 250 г
  • Растительное масло — 80 мл
  • Сахар — 190 г
  • Теплое молоко — 50 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 16 г
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар положите в миску, включите миксер и взбейте до пышной пены. Продолжая взбивать, влейте масло.
  2. Затем выключите миксер, чтобы добавить лимонную цедру, лимонный сок и молоко. Взбейте до однородной смеси. Отдельно просейте муку, затем разрыхлитель.
  3. Тесто перемешайте до однородности. Тефлоновый коврик для выпечки уложите в форму, затем выложите приготовленное тесто и разровняйте поверхность.
  4. Лимонный кекс выпекайте в духовке при 180 градусов около 40 минут.
  5. По истечении времени проверьте готовность с помощью зубочистки. Для подачи к столу украсьте лимонный кекс сахарной пудрой и порционно нарежьте.Кекс в домашних условиях

Домашние кексы в формочке с изюмом

Приготовление кексов в домашних условиях — это отличная возможность расширить кулинарный опыт и порадовать свою семью вкусной и ароматной выпечкой. Кексы можно подавать к столу теплым или холодным, а оставшиеся порции обернуть пленкой или хранить в пищевом контейнере еще нескольких дней.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 260 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Мелкокристаллический сахар — 180 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Изюм — 180 г
  • Соль — 2 г

Приготовление:

  1. За несколько часов до приготовления положите сливочное масло в миску. Изюм помойте, переложите на бумажное полотенце и обсушите. Мягкое масло взбейте на средней скорости миксера до пышного и светлого состояния.
  2. Добавьте соль и сахар. Взбейте на высокой скорости миксера до однородности. Продолжайте взбивать и добавляйте по одному яйцу. Взбивайте тесто до полного растворения сахара и яиц.
  3. Добавьте изюм и перемешайте лопаткой, чтобы равномерно распределить его в тесте. Затем через сито просейте муку и разрыхлитель. Аккуратно вмешайте муку в тесто.
  4. Тесто разложите по силиконовым формам. Для использования металлических форм их следует смазать маслом и посыпать мукой. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кексы 30 минут до румяного цвета.
  5. Готовые кексы с изюмом выложите на решетку для остывания.Кекс в домашних условиях

Классический кекс в духовке в домашних условиях

В домашних условиях возможно испечь вкусный кекс для любого случая. Разновидность выпечки обычно зависит от состава рецепта и способа приготовления. Классический кекс содержит только базовые ингредиенты, которые должны быть одинаковой температуры.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 240 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахар — 180 г
  • Ваниль — 1 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Соль — 1 г

Приготовление:

  1. Взбейте мягкое масло с сахаром до гладкой массы. Продолжайте взбивать после полного растворения сахара и добавляйте по одному яйцу.
  2. Когда яйца полностью растворяться, продолжайте взбивать и подсыпайте просеянную муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте и доведите тесто до однородности.
  3. Форму для духовки застелите бумагой для выпечки. Тесто распределите в форме и с помощью влажной лопатки выровняйте поверхность. Поставьте в духовку, установите температуру на 160 градусов и выпекайте кекс в течение 70 минут, пока он не приобретет румяный цвет.
  4. Проверьте готовность, воткнув в него зубочистку: если она выходит сухой и чистой, кекс готов. После выпечки, остудите кекс, извлеките из формы и аккуратно снимите бумагу.Кекс в домашних условиях

Как приготовить вкусные кексы с орехами в силиконовой форме

Кексы в домашних условиях особенно привлекательные, когда тесто дополняется вкусовыми или ароматными добавками. Такой процесс приготовления совсем не сложный, но требует ответственного подхода. Например, важно следить за временем и проверять готовность выпечки, так как перепеченный кекс будет сухим, а в недопеченном останется сырое тесто.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 160 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — 1 г
  • Молоко — 50 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Молотая корица — 3 г
  • Молотый имбирь — 2 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Изюм — 25 г
  • Соль — 1 г

Приготовление:

  1. Грецкие орехи почистите от скорлупы, подсушите в духовке и измельчите ножом. Изюм помойте в воде и обсушите на бумажном полотенце. Соедините и просейте через мелкое сито муку, разрыхлитель для теста, ванилин, корицу и имбирь.Сливочное масло растопите доступным способом и остудите. 
  2. Яйца, сахар и соль взбейте на высокой скорости миксера. Затем соедините с маслом и еще раз взбейте. Снизьте скорость миксера, в тесто постепенно добавляйте сухие ингредиенты и подливайте молоко. Выключите миксер, добавьте изюм и орехи, аккуратно перемешайте.
  3. Распределите тесто по силиконовым формам, заполняя их только наполовину, так как в процессе выпечки кексы увеличатся в объеме. Для удобства поместите форму на противень, затем поставьте на средний уровень духовки. Выпекайте кексы при 180 градусах в течение 30 минут.
  4. Готовые кексы оставьте в форме до остывания, затем выложите на блюдо для подачи и украсьте по желанию.Кекс в домашних условиях

Как испечь кексы в домашних условия — рецепт идеального теста

Одним из преимуществ домашних условий является возможность регулировать соотношения ингредиентов, например, количества сахара при приготовлении теста для кексов. Рецепт выпечки важно соблюдать, но добавление ванилина для аромата или сахара для сладости может зависеть от собственного вкуса и предпочтений.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 260 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахар — 180 г
  • Ванилин — 1 г
  • Сметана — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Соль — 1 г

Приготовление:

  1. Сливочное масло положите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Добавьте сахарный песок и размешивайте, чтобы растопленное масло нагрелось, а кристаллы сахара растворились. Доведите смесь до однородного состояния, затем снимите с огня и остудите. Добавьте яйца и взбейте на высоких оборотах миксера. Затем добавьте сметану и перемешайте ложкой.
  2. Соедините муку, соль, ванилин, разрыхлитель. Сухие ингредиенты просейте в миску и влейте половину жидкой смеси. Тщательно размешайте и объедините. Затем долейте оставшуюся жидкую смесь и взбейте на низких оборотах миксера. На этом этапе включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Формы для выпечки смочите водой, после чего распределите приготовленное тесто и поставьте в духовку на 10 минут.
  3. Приятного аппетита!Кекс в домашних условиях

Лучший творожный кекс в домашних условиях

Для приготовления творожного кекса в домашних условиях важно выбрать качественные продукты. Например, для придания мягкой текстуры использовать пшеничную муку высшего сорта, а для насыщенного вкуса нужны творог и сливочное масло с высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 270 г
  • Сливочное масло — 125 г
  • Сахар — 250 г
  • Ванильный экстракт — 1 г
  • Творог — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте ингредиенты для теста: когда сахар, масло, яйца и творог будут одинаковой температуры, они лучше соединятся и обеспечат нужную консистенцию теста. Взбейте сахар и масло до побеления, затем добавьте мягкий творог. Еще раз взбейте в течение нескольких минут до однородности. На этом этапе введите по одному яйцу.
  2. Добавьте ванильный экстракт, просейте разрыхлитель для теста и пшеничную муку. Аккуратными движениями замесите гладкое тесто. Включите духовку и установите температуру на 180 градусах.
  3. Приготовленное тесто выложите в форму для духовки с антипригарным покрытием или обычную форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой. Поместите на средний уровень духовки и выпекайте кекс около 45 минут.Кекс в домашних условиях

Как сделать кекс «Столичный» — рецепт пошагово

Столичный кекс известный как популярная выпечка и универсальное угощение к чаю и кофе. Чтобы сделать вкус кекса более интересным и насыщенным, рекомендуется добавление изюма для естественной сладости и текстуры. После приготовления кекс посыпьте сахарной пудрой и подавайте в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 235 г
  • Сливочное масло — 170 г
  • Сахар — 170 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Изюм — 170 г
  • Соль — 2 г

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло положите в большую миску и взбейте около 10 минут. Добавьте сахар и еще раз взбейте 5 минут.
  2. Яйца размешайте с солью до жидкой массы, затем добавляйте в миску по несколько ложек, каждый раз хорошо перемешивая.
  3. Изюм предварительно помойте, обсушите, обваляйте в муке. Затем добавьте изюм в миску, тщательно перемешайте и введите пшеничную муку и разрыхлитель для теста.
  4. Замесите густое тесто. Прямоугольную форму для хлеба или специальную форму для кекса смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Выложите тесто, затем проведите вдоль, чтобы сделать разрез глубиной около 1 сантиметра. Включите духовку и разогрейте до 170 градусов.
  5. Выпекайте кекс минимум 60 минут до готовности.Кекс в домашних условиях

Приготовление кекса по ГОСТу в домашних условиях — вкус детства

Кекс относится к доступной и универсальной выпечке, которую можно приготовить как для повседневного стола, так и для особых случаев. Такую выпечку лучше всего подавать в нарезанном виде, сочетая с чаем, кофе или молоком.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 250 г
  • Сливочное масло — 170 г
  • Сахар — 170 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Изюм — 170 г
  • Соль — 1 г

Приготовление:

  1. Изюм выложите в глубокую посуду, залейте теплой водой и помойте. После этого переложите изюм на бумажные полотенца и уберите влагу со всех сторон. В миске для приготовления теста соедините сахарный песок с ванильным сахаром, добавьте мягкое сливочное масло и взбейте несколько минут. Затем добавьте соль, яйца, снова взбейте.
  2. Добавьте изюм, аккуратно взбейте. Затем добавьте разрыхлитель для теста и просеянную муку.
  3. Замесите густое тесто и переложите в прямоугольную форму, смазанную маслом. По центру теста проведите глубокий разрез, затем выпекайте кекс в течение 60 минут при температуре 170 градусов.
  4. Бон аппетит!Кекс в домашних условиях

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *