Кексы в формочках

Кексы в формочках привлекают своим аппетитным внешним видом и удобством – не нужно резать большой пирог на кусочки, просто взял и кушаешь. А при выпекании в бумажных формах десерт долго сохраняет свежесть, не засыхает и не пачкает руки. Вкусно, красиво и максимально удобно! Что интересно, маленькие кексы всегда получаются и их просто невозможно испортить. Так что это идеальный вариант для начинающих кондитеров. Предлагаем сразу 10 рецептов, как просто и быстро приготовить кексы в формочках.

Простые кексы в формочках – пошаговый фото рецепт

Приготовление кексов при условии использования простых рецептов займет считанные минуты (не считая времени непосредственно на выпечку). Ловите такой вот необычайно легкий, быстрый и вкусный вариант десерта!

Кексы в формочке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,44 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 300 г
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Масло сливочное: 100 г
  • Сахарный песок: 150 г
  • Кефир: 200 г
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Изюм: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Яйца вбить в глубокую миску, добавить обычный и ванильный сахар.

  2. Взбить продукты в плотную белоснежную пену, для этого понадобится миксер и 3-7 минут.

  3. Затем влить жидкое (растопленное и слегка остывшее) сливочное масло и теплый кефир, вымешать.

  4. Просеять в эту же миску муку и разрыхлитель.

  5. Замешать миксером или ложкой однородную полужидкую массу.

  6. В самом конце добавить промытый и немного обсушенный на полотенце изюм, перемешать.

  7. Бумажные формочки установить на противень для выпекания на небольшом расстоянии друг от друга. Тесто выложить на 2/3 объема формы. Поставить в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.

  8. За это время кексы хорошо подрастут, обзаведутся пушистыми «шапочками» и подрумянятся. Проверить готовность можно деревянной шпажкой, она после прокалывания должна оставаться сухой. Вынуть выпечку из духовки, слегка остудить и можно дегустировать.

    Кексы в формочке

Ароматные и нежные шоколадные кексы формочках

Этот вариант выпечки создан специально для поклонников шоколада. Кексы получаются нежными, мелкопористыми, воздушными, с насыщенным шоколадным вкусом. Не может не радовать и то, что готовится это чудо до невозможности просто и быстро!

Использовать шоколад в этом рецепте можно по желанию. Хороший какао сам по себе сделает шоколадное тесто обалденным по запаху и вкусу.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Масло рафинированное – 0,5 ст.;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 1 пакет;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Мука – 2 ст.;
  • Шоколад – 50 г.

Приготовление:

  1. В удобной для взбивания емкости соединить яйца с ванильным и обычным сахаром, хорошенько взбить до пушистой пены.
  2. Затем влить растительное масло строго без запаха, перемешать, добавить молоко и взбить миксером до легкой пены.
  3. Всыпать просеянную муку и какао, осторожно перемешать венчиками, не включая прибор (чтобы мучная пыль не разлетелась по всей кухне), а затем хорошенько взбить.
  4. В результате должна получиться однородная масса, она уже на этом этапе умопомрачительно пахнет. Но если добавить натертый шоколад, он еще больше усилит вкус десерта. Остается еще раз вымешать тесто – и можно печь.
  5. В формочки для выпечки установить бумажные формы (в принципе, можно готовить прямо в них, но тогда нужно будет смазывать стенки и дно маслом) и заполнить тестом на 2/3. Печь 20-25 минут при 180°. Немного остудить и присыпать сахарной пудрой.

Творожные кексы в формочках на скорую руку

Любите сырники, но не всегда есть желание их готовить? Приготовьте на скорую руку творожные кексы, они невероятно ароматные, вкусные, сытные, а благодаря выпеканию, а не жарке на масле еще и не вредят организму.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло/маргарин – 30 г;
  • Мука пшеничная – 160 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом включить духовку греться до 180°, так как тесто замешивается за считанные минуты. В удобной миске соединить яйца, сахар и сметану, взбить их миксером или вилкой в белую пену.
  2. Затем влить сюда растопленное, но не горячее масло (иначе яичный белок свернется неаппетитными сгустками), насыпать смешанную с разрыхлителем муку.
  3. Замесить достаточно густое тесто, для этого удобно использовать ложку или силиконовую лопатку. Разложить массу по формочкам, наполняя не более 3/4 объема.
  4. Мокрой ложкой разровнять верх заготовок, установить их на противень и отправить в духовой шкаф минут на 25-30. Подождать, пока выпечка слегка остынет, вынуть из формочек и можно пробовать.

Классические кексы в силиконовых формочках

Приготовление классических кексов займет около получаса времени и потребует минимум хлопот – тут не нужно отделять белки от желтков или проводить иные сложные манипуляции. С работой справится даже ребенок или совершенный новичок в кулинарии!

Продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 130 г;
  • Сахарный песок – 180 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Шоколад молочный – по вкусу;
  • Пудра сахарная – по желанию.

Приготовление:

  1. Взбить при помощи миксера сахар с яйцами до легкой пены. Добавить остальные ингредиенты и вымесить тесто средней густоты.
  2. Разлить его по формочкам, не доливая до края примерно 0,5 см. Выпекать при 200° около 20 минут. Готовые кексы посыпать перемолотым в пудру сахаром или полить растопленным на водяной бане шоколадом.

Как приготовить кексы на сметане

Быстрый и простой рецепт из продуктов, которые практически всегда есть под рукой, а результат, что важно, действительно восхитительный! Сочные, воздушные, ароматные кексы готовятся быстро, и еще быстрее съедаются!

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сметана 20% жирности и более – 200 г;
  • Масло сливочное топленое – 30 г;
  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Сахар ванильный – 6-7 г;
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с ванильным и обычным сахаром при помощи миксера до пушистой пены, это обязательное условие для воздушной выпечки. Это займет несколько минут.
  2. Масло сливочное растопить в микроволновке или на паровой бане, соединить с растительным и влить в яичную массу, вымешать венчиком.
  3. Затем добавить сметану, лучше брать жирную – так вкуснее. Снова вымешать тесто, оно должно стать глянцевым, однородным.
  4. В отдельной емкости соединить просеянную муку и соду, гасить не нужно – кислота сметаны подействует не хуже уксуса. Мучную смесь порционно подсыпать в жидкую основу, постоянно перемешивая.
  5. Готовое бисквитное тесто распределить по формочкам, заполняя их не до краев – кексы в процессе приготовления будут активно расти.
  6. Выпекать в заранее нагретой до 200° духовке минут 20-25, затем вынуть на стол, подождать охлаждения, извлечь из формочек и присыпать сахарной пудрой.

Рецепт домашних кексиков в формочках

Эти кексики настолько нежные, что просто тают во рту. К тому же продукты все доступные, бюджетные, практически всегда найдутся в доме. Приготовьте такой десерт, он однозначно придется всем по вкусу!

Помимо натурального (несладкого без добавок) йогурта, можно взять обычный магазинный кефир или даже скисшее молоко.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 100 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Йогурт натуральный – 150 г;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Крахмал кукурузный – 50 г;
  • Масло растительное – 75 мл;
  • Разрыхлитель или сода – 8 г;
  • Уксус – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца смешать с сахаром, на этом этапе можно добавить ваниль, взбить венчиком или миксером в плотную пену. Затем добавить масло и еще раз вымешать.
  2. Влить йогурт или другой кисломолочный продукт, опять взбить. Потом всыпать просеянный крахмал, снова размешать миксером.
  3. Осталось добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать до однородного теста без комочков. В конце влить уксус и еще раз вымешать.
  4. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на час. Затем разложить по формочкам, заполняя их на 70-80%.
  5. Выпекать кексики необходимо 20-25 минут при температуре 180°. Вынуть из духовки, остудить, вынуть из формы или снять с противня.

Как быстро сделать кексы «Зебра» в формочках

Обалденно красивые полосатые кексы «Зебра». Нежнейшие, сочные, воздушные, с невероятным ароматом и насыщенным вкусом. Обязательно приготовьте, и самый обычный будний день превратится в праздник.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Сметана средней жирности – 200 г;
  • Масло (сливочное) – 60 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сахар-песок – 250 г;
  • Какао-порошок – 2-3 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с солью и сахаром до хорошей пены, затем добавить сметану.
  2. Всыпать сухие компоненты и замесить негустое тесто. При помощи весов или визуально разделить его на две равные части.
  3. В одну добавить какао, а в другую – такое же количество муки (3 ст. л.), чтобы густота была одинаковой, вымешать. Каждый вид теста переложить в кондитерский мешок.
  4. Завязать пакеты и срезать носики. Разложить формочки на противне, вылить из пакета немного белого теста по центру каждой.
  5. Затем немного коричневого теста по центру белой капли. Так, чередуя пакеты, заполнить формочки на 2/3 объема. Сделать узор, проведя по поверхности деревянной шпажкой в разных направлениях – от центра или к нему.
  6. Выпекать примерно 25 минут при 180°, слегка остудить и можно пробовать. Эти кексы подкупают необычным внешним видом, а внутри они еще более интересные – с полосатым узором и нежной пористой текстурой.

Шоколадные кексы Брауни в формочках – рецепт с фото

Хотите побаловать близких легендарным шоколадным брауни? Тогда следующий рецепт для вас. Брауни в виде кексов. Нежные, влажноватые, с умопомрачительным ароматом. Ну о-очень вкусно!

Сливочное масло можно заменить маргарином, но только очень хорошего качества.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 180 г;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Шоколад темный – 100 г;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Какао – 40 г.

Приготовление:

  1. Масло вместе с шоколадом растопить на водяной бане, слегка остудить и взбить при помощи миксера, затем добавить сахар, продолжая взбивать. Далее вбивать по одному яйца, не выключая миксер.
  2. В другой посуде соединить муку и какао, перемешать, можно просеять. Добавить к шоколадной массе (2 ложки оставить) и вымешать однородное, ароматное тесто.
  3. Выложить шоколадную массу по формочкам не до краев, оставляя место для роста. Выпекать 20 минут при 180°. Готовые кексы полить оставленной ранее шоколадной массой и можно пробовать.

Вкусные кексы по-домашнему пошагово

Всеми любимые кексы с изюмом – классика жанра. Готовятся несложно, и продукты привычные, доступные и простые. Выпекать удобно в силиконовых формах, их не придется предварительно смазывать жиром, а потом долго и нужно вымывать от остатков выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Масло – 150 г;
  • Изюм – 150 г;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ванилин – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут набухать, затем откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь. В миске взбить с сахаром, солью и ванилью размягченное масло.
  2. Вбить яйца по одному, не прекращая взбивание, затем добавить муку с разрыхлителем, вымешать однородное без комочков тесто.
  3. Добавить изюм и еще раз перемешать уже ложкой. Разложить тесто по силиконовым формам, заполняя их на 70-75%.
  4. Печь в уже горячей (170-180°) духовке около получаса. Немного остудить и переложить из формы на блюдо, можно украсить сахарной пудрой, какао или кокосовой стружкой, но это совсем не обязательно.

Апельсиновые кексы в формочках по-домашнему

Нежная пористая структура апельсиновых кексов с едва уловимым цитрусовым ароматом и приятной, легкой кислинкой не оставит никого равнодушным. Ох, даже звучит просто восхитительно!

Если нет апельсина, его можно заменить 3-4 мандаринами. А еще можно внести свои коррективы в рецепт, к примеру, добавив ягоды, цукаты, кусочки шоколада.

Ингредиенты:

  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом включить духовку на 180°, пусть прогревается. Сахар соединить с яйцами и взбить миксером в неплотную пену. Добавить сюда же разрыхлитель с просеянной мукой и еще раз взбить.
  2. С апельсина срезать кожуру и белую пленку, удалить семечки, мякоть нарезать мелко или разобрать на волокна. Лишний сок отцедить, а мякоть отправить в тесто, для более насыщенного запаха можно натереть цедру. Все вымешать.
  3. Разлить тесто по формочкам, заполняя их не более чем на ¾ всего объема. Поставить в уже горячую духовку и выждать 20 минут, проверить на готовность деревянной палочкой, по необходимости допечь еще 5-7 минут.
  4. Чуть остывшие апельсиновые кексы осторожно вынуть из форм, стараясь не повредить их красоту. По желанию украсить пудрой из сахара и можно подавать.

Кексы в формах – универсальный десерт, и готовится быстрее, чем большой пирог, и есть удобнее. Не может не радовать и разнообразие, каких только порционных кексов нет – обычные, шоколадные, апельсиновые, с изюмом. А ведь можно придумать и свой, еще более оригинальный вариант! Пеките, дегустируйте, наслаждайтесь вкусными домашними сладостями!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *