У тыквенного киселя в таком исполнении нет явных недостатков. Он может стать самостоятельным блюдом или шикарным диетическим десертом. На приготовление уходит немного времени и минимум продуктов. Да и сам процесс предельно прост и легок.
Ингредиенты
- Тыква: 300 г
- Яблоки: 200 г
- Сахар: 50 г
- Крахмал: 50 г
- Вода: 1 л
Инструкция приготовления
Вначале надо поставить кастрюльку с водой на плиту и заняться тыквой. Промыв под краном, ее вытирают насухо, нарезают на дольки нужных размеров, удаляют семечки.
Чтобы с дольками было проще работать, их очищают от кожуры.
После чего мякоть шинкуют небольшими кусочками.
Яблоки моют и быстро режут четвертинками.
Их обрабатывают во вторую очередь из-за содержания в них железа, которое проявляется некрасивой «ржавчиной» на нарезанных плодах.
Затем, очистив от сердцевины, но не от кожуры, их разрезают на небольшие ломтики.
Если вода закипела, кусочки тыквы и яблок кладут в кастрюльку.
На варку уходит примерно 10 минут. Сцеженный отвар отставляют в сторонку, а яблоки и тыкву отправляют в блендер.
Несколько оборотов, и получается вот такая симпатичная масса.
Если в хозяйстве не найдется блендера, можно яблоки и тыкву измельчить через сито.
Ее смешивают с отваром.
Пока компот с мякотью доходит в кастрюльке до кипения, разводят крахмал в небольшом объеме прохладной воды.
Как только жидкость начнет закипать, вливают тоненькой струйкой крахмал и непрерывно помешивают густеющую массу ложкой. Появление большого количества маленьких пузырьков является сигналом к выключению газа. Кисель сразу разливают по пиалкам, чашкам или тарелкам.
Полезные советы
Несколько советов, которые позволят получить идеальный про вкусу, консистенции и цвету тыквенно-яблочный кисель:
- Чтобы меньше класть сахара, желательно брать сладкие яблоки.
- Чтобы получить более яркий цвет напитка, надо выбирать яблоки с красными боками и не снимать с них кожицу.
- Количество крахмала варьируют в зависимости от пожеланий. Так, для более густой консистенции его кладут чуть больше.
- Не надо варить большое количество киселя, он не стоит долго даже в холодильнике. Все приготовленное нужно съесть за пару дней.
Лучший сайт по кулинарии!
Спасибо большое!!!?
Прочитав название, думала, что будет использоваться только тыква, и удивилась. Кисель из одной тыквы будет на любителя, а вот с яблочками он получился очень вкусным. Яблоки лучше взять послаще. И еще, в этом киселе мне видится манго, думаю, оно сюда хорошо подойдет!