Тонкое хрустящее тесто, сочная ароматная начинка, золотистый цвет, все это превращает чебурек в одно из самых популярных блюд. Их можно приобрести на улице в заведениях фаст фуда, заказать в ресторане или же приготовить самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов с пошаговым фото, каждый из которых содержит свою особенность. Во время приготовления следует уделять одинаковое внимание, как фаршу, так и тесту, тогда выпечка получится идеальной. Откусив кусочек такого чебурека, можно будет почувствовать настоящее блаженство.
Чебуреки классические с мясом
Чебуреки готовят в разных странах, и в каждой есть свои особенности приготовления. Например, в Болгарии чаще всего встречаются мини-версии, а в станах Кавказа начинка просто благоухает разными специями. Но для начала предлагаем классический вариант чебуреков.
Ингредиенты
- Мука высшего сорта: 500 г
- Вода умеренно теплая: 225 мл
- Соль в тесто и начинку: 1 ч. л. + 1 ч. л.
- Лук репчатый: 2 шт.
- Говядина: 175 г
- Свинина: 125 г
- Кориандр: 1/4 ч. л.
- Кефир: 100 мл
- Зира: 1/4 ч. л.
- Перец черный: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Как приготовить сочные и хрустящие классические чебуреки. Начнем с начинки. Очищаем луковицы, разрезаем на 4 части и перемалываем в блендере до мелких кусочков, но не каши.
Измельченный лук откидываем на марлю, отжимаем не сильно. Должно выйти около 50 мл сока.
Просеянную муку высыпаем в миску или на поверхность стола горкой, в центре которой делаем ямку. Всыпаем соль, вливаем воду комнатной температуры и перемешиваем, захватывая все больше муки.
Доливаем луковый сок и еще минут 7 вымешиваем тесто на столе, присыпав его мукой.
Раскатываем тесто в колбаску, затем сворачиваем ее улиткой и еще раз все повторяем процедуру. Тогда тесто будет напоминать слоеное. Заматываем его в пленку и оставляем на 2 часа при обычной температуре.
Мясо мелко рубим ножом для того, чтобы чувствовались кусочки. Смешиваем два вида мяса и еще раз проходимся ножом.
Затем фарш заворачиваем в пленку, проходимся по нему скалкой. Это нужно для того, чтобы вышел воздух, и начинка получилась более сочной.
Перекладываем в миску. К фаршу добавляем половину отжатого лука, соль. Перемешиваем.
Постепенно добавляем кефир, перемешиваем.
Добавляем специи, соль, перемешиваем. Накрываем миску пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.
Тесто делим на 10 или 12 частей. Каждую часть раскатываем в лепешку, сворачиваем конвертиком, вновь раскатываем. Повторяем 4 раза. Затем в середину лепешки выкладываем начинку.
Накрываем свободным краем, придавая необходимую форму. Фиксируем края теста, смазав их водой. Используя блюдце, придаем красивую форму. Края придавливаем вилкой.
Наливаем на сковороду растительное масло в достаточном количестве. Хорошо разогреваем и отправляем в него заготовки. Поливаем сверху разогретым маслом, чтобы не треснуло тесто.
Обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета. Подавать готовые чебуреки следует исключительно в горячем виде, тогда они будут особенно хрустящие сверху, а внутри с сочной начинкой и вкусным бульончиком.
Рецепт классических чебуреков на заварном тесте
Довольно простой рецепт, который под силу повторить даже новичкам. Получаются очень красивые, хрустящие чебуреки, которые крайне быстро съедаются. Так что даже в первый раз рекомендуем делать сразу две порции.
Сливочное масло в рецепте можно заменить растительным. Но со сливочным тесто у готовых чебуреков будет более хрустящим и дольше таким останется.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана;
- Вода – стакан кипятка;
- Соль – 1 ст. л. + для фарша;
- Сахар в тесто – 1 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Фарш – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Перец – по вкусу;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- В стакан отправляем сливочное масло, соль с сахаром, заливаем кипятком, перемешиваем до растворения всех ингредиентов. Муку просеиваем. Выливаем масляную смесь в муку, перемешиваем быстро ложкой, затем начинаем вымешивать на поверхности стола. Масса должна быть плотной, но не тугой и не липкой. Готовое тесто оставляем на 20 минут, завернув в пленку, чтобы не обветривалось.
- В фарш добавляем соль, перец. Лук в блендере измельчаем с небольшим количеством воды, добавляем к мясу, перемешиваем. Оставляем на некоторое время. Вымешиваем тесто, разделяем на две части. Из каждой делаем колбаску, которую разделяем на кусочки, формируем колобки. Накрываем их полотенцем, чтобы не подсыхали.
- Раскатываем колобок, как можно тоньше. Вырезаем круг, использую вместо формы тарелку. Выкладываем на половину лепешки начинку, отступая от краев. Залепляем края тщательно. Отправляем заготовки в разогретое масло, которого должно быть много. Огонь должен быть средним, во время жарки пару раз переворачиваем изделия.
- Готовые чебуреки выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек жира, затем перекладываем на тарелку и подаем сразу же в горячем виде.
Классическое тесто для чебуреков на воде
Приготовленное по этому рецепту тесто будет очень легко и тонко раскатываться, при этом оно будет хорошо держать форму, не будет разрываться. Фарш для начинки лучше готовить самостоятельно, тогда можно не сомневаться в его качестве.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана;
- Вода – 250 мл;
- Соль – 0.5 ч. л. в тесто + в начинку;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Говядина – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Перец.
Как приготовить:
- Измельчаем с помощью мясорубки говядину и очищенную луковицу, добавляем соль с перцем, вымешиваем. Воду греем до тех пор, пока не стонет теплой. Затем растворяем в ней яйцо с солью и добавляем муку, оставив полстакана от общего количества. Начинаем вымешивать, добавляя муку, если есть такая необходимость. Тесто должно быть упругим и не липким.
- Разделяем тесто на 6 кусков. Каждый раскатываем в лепешку толщиной около 2 мм. На одну половину выкладываем начинку. Не забываем оставлять пустое место по краям (около 2 см). Накрываем начинку тестом, прижимаем края вилкой.
- Обжариваем заготовки в разогретом растительном масле по пару минут с каждой стороны до румяного цвета. Чебуреки особенно вкусные в горячем виде, поэтому подаем сразу же со сковороды.
Домашние традиционные чебуреки
Кто и когда решил добавить в тесто для чебуреков водку, доподлинно не известно. Но это было правильное решение. Такая «добавка» делает готовые изделия еще более хрустящими, а это, помимо вкуса, одна из основных характеристик блюда.
Ингредиенты:
- Мука – 2-2,5 стакана;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Водка – 4 ст. л.;
- Соль – чайная ложка без верха;
- Вода – 200 мл + 50 мл для начинки;
- Сахар – половина чайной ложки;
- Масло растительное – 5 ст. л. + для жарки;
- Фарш говяжий – 350 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Муку просеиваем. В миску высыпаем вначале только 2 стакана. Делаем углубление, в которое вливаем теплую воду (200 мл), масло, водку, добавляем яйцо, соль с сахаром. Вначале перемешиваем хорошо ложкой. После этого приступаем к вымешиванию руками, добавляя муку, если есть такая необходимость. Тесто накрываем полотенцем и на час оставляем. Измельчаем лук, добавляем его к фаршу, перемешиваем все, добавив соль, специи и ледяную воду (50 мл).
- Тесто делим на куски одного размера, из которых формируем шарики размером с яйцо. Раскатываем каждый колобок в пласт, на одну половину которого выкладываем фарш. Закрываем пустой стороной и закрепляем края теста. Обжариваем на среднем огне на разогретом растительном масле с обеих сторон.
- Снимаем готовые изделия на бумажные салфетки, которые моментально впитают в себя лишнее масло. После этого можно сразу же приступать к дегустации.
Рецепт приготовления чебуреков на водке
Еще один классический вариант приготовления чебуреков с добавлением водки. Готовятся чебуреки довольно просто и получаются вкусными, главное, на первых порах в точности следовать пошаговому рецепту.
Не бойтесь добавлять водку в тесто, даже если готовые изделия будут кушать дети. Ведь во время обжарки весь спирт испарится. Останется только аппетитный хруст. Если в каждый чебурек перед жаркой положить небольшой кусочек масла сливочного, начинка будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г;
- Водка – столовая ложка;
- Вода теплая – 100 мл;
- Сахар – треть ложки чайной;
- Соль – немного для теста + в фарш;
- Растительное масло – 2 ст. л. + для обжаривания;
- Фарш любой – 175 г;
- Лук средний – 1 шт.
- Перец, специи.
Как приготовить:
- В теплой воде растворяем соль, сахар. Растительное масло разогреваем до кипения, выливаем в просеянную муку, сделав в ней углубление, вместе с водой и водкой. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем, через 10 минут вымешиваем. Еще два раза повторяем процесс замешивания и выстаивания теста. Чистим лук, произвольно режем, а затем пропускаем через мясорубку или перебиваем в блендере. Добавляем к фаршу вместе с солью, специями. Перемешиваем. Можно добавить немного воды, тогда начинка будет более сочной.
- Разделяем тесто на одинаковые по размеру кусочки, каждый кусок раскатываем в лепешку. Используем тарелку для того, чтобы обрезать края и получить круглую форму. Выкладываем на одну сторону начинку, накрываем другой стороной теста, закрепляем края и делаем бороздки вилкой. Обжариваем в растительном масле на среднем огне.
- Когда чебуреки хорошо подрумянятся с обеих сторон, снимаем их на бумажное полотенце. Сверху также промокаем лишний жир. Сразу же подаем, ведь самые вкусные чебуреки именно горячие.
Хрустящие и пузырчатые чебуреки на сковороде
Следующий рецепт с пошаговым фото покажет, как легко и просто можно приготовить в домашних условиях хрустящие и пузырчатые чебуреки. Следуйте инструкции, и все получится просто идеально.
Начинка у чебуреков может быть не только мясной. Можно использовать начинки из сыра, овощей, брынзы, грибов и даже фруктов и ягод. Но все-таки мясная начинка остается самой популярной. В рецепте используется говяжий (40%) и свиной (60%) фарш, но можно взять любое мясо.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г
- Соль – 1 ч. л. для теста + 1 ч. л. для начинки;
- Вода – 250 мл для теста + 50 мл в начинку;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Фарш мясной – 500 г;
- Перец черный – по вкусу;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Муку просеиваем, добавляем к ней четверть литра воды комнатной температуры, соль. Замешиваем тесто 7 минут. За это время оно станет эластичным, перестанет прилипать к рукам. Оставляем минут на 15, закрыв пленкой от обветривания. Лук очень мелко нарезаем, добавляем его вместе с оставшейся холодной водой (50 мл) в фарш. Вымешиваем, посолив, поперчив.
- Разделяем тесто на порционные куски, каждый раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем начинку на одну сторону. Накрываем другой половиной теста, выпуская воздух. Закрепляем края, можно пройтись по краю вилкой. Разогревам сковороду с достаточным количеством масла. Огонь во время обжарки должен быть средним. Выкладываем заготовки.
- Когда они подрумянятся с нижней стороны, переворачиваем и жарим до того же эффекта с другой стороны. Со сковороды снимаем на салфетки, подаем чебуреки сразу же, пока горячие.
Домашние чебуреки со свино-говяжьим фаршем
Чтобы получились вкусные особенно хрустящие чебуреки, необходимо правильно приготовить тесто, позаботится о том, чтобы начинка была сочной, а также обжаривать в большом количестве масла. Далее еще один отличный рецепт с фото, как это сделать.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г;
- Вода – 120 мл + 60 мл холодной в фарш;
- Соль – половина чайной ложки + для начинки;
- Растительное масло – 2 ст. л. + для жарки;
- Фарш свиной – 150 г;
- Фарш говяжий – 150 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Муку высыпаем в глубокую емкость. В горячей воде растворяем соль, растительное масло и выливаем эту смесь к муке. Все тщательно перемешиваем сначала ложкой, а когда масса остынет, вымешиваем руками на столе минут 7. Заворачиваем тесто в пленку, оставляем на полчаса. Лук произвольно нарезаем, пропускаем через мясорубку. К фаршу добавляем луковую массу, соль, специи, холодную воду. Хорошо вымешиваем, чтобы жидкость впиталась.
- Из теста катаем колбаску, делим ее на 8 кусков, из которых формируем колобки. Пока работаем с одним колобком, остальные накрываем, чтобы не обветривались. Раскатываем заготовку в лепешку круглой формы. На одну часть выкладываем начинку, отступая от края сантиметра полтора. Важно, чтобы на этот участок не попал фарш, поскольку тогда края не будут держаться. Накрываем другой половиной теста, выпускаем воздух. Соединяем края, обрезаем лишнее тесто.
- Обжариваем заготовки с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне, раскалив хорошо достаточно большое количество растительного масла без запаха. Подаем в горячем виде буквально со сковороды.
Рецепт классических чебуреков с мясным фаршем и зеленью
Сложно пройти мимо ларька, откуда доносится аппетитный аромат чебуреков. Но лучше приготовить такое лакомство дома, тогда можно быть уверенным в качестве всех ингредиентов, а также в масле, на котором обжаривались заготовки.
Чебуреки должны жариться не просто на масле, а во фритюре, тогда они точно будут хрустящими. Масло для фритюра следует использовать строго рафинированное (без запаха), также подойдет животный жир, например, свиной.
Ингредиенты:
- Мука – 4,5 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – 250 мл;
- Водка – 2 ст. л.;
- Соль – половина чайной ложки + в фарш;
- Растительное масло – 3 ст. л. + для жарки;
- Фарш свинина и говядина – 600 г;
- Лук крупный – 2 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Зелень свежая;
- Специи.
Как приготовить:
- Просеиваем муку в удобную емкость, добавляем водку, растительное масло и холодную воду. Туда же отправляем яйцо с солью, замешиваем тесто и оставляем минут на 20, можно на полчаса. Хорошо измельчаем лук, зелень, чеснок. Добавляем к фаршу, солим, перчим, вымешиваем.
- Тесто разделяем на одинаковые части, должно получиться 18 штук. Каждую раскатываем тонко, обрезаем, используя в качестве шаблона круглую крышку или тарелку. На одну половину круга выкладываем начинку, накрываем второй половиной, защипываем, выпустив воздух. Края фиксируем зубчиками вилки.
- Вот такие обалденные даже на фото получаются чебуреки по этому рецепту. Тесто очень тоненькое и точно хрустящее, а внутри много мяса и вкусный мясной бульон. Подавать чебуреки рекомендуется с кетчупом, аджикой и другими соусами на вкус.
Чебуреки по классическому рецепту «как в чебуречной»
Кажется, что приготовить чебуреки так же как в чебуречной в домашних условиях нереально. Однако это совсем не так. Если следовать нашему следующему рецепту, то домашние чебуреки получатся еще вкуснее, чем в чебуречной.
При обжарке чебуреков важно вначале хорошо разогреть масло, но не допускать появления дыма, а затем обжаривать, уменьшив пламя до среднего уровня. Если оставить огонь большим, начинка останется сырой. При желании в начинку можно добавить любимую зелень.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г;
- Масло растительное – 4 ст. л. + для обжарки;
- Вода – 200 мл + 3 ст. л.;
- Соль – щепотка + в фарш;
- Фарш – 800 г;
- Лук – 1 шт.;
- Перец черный.
Как приготовить:
- В воду (200 мл), которая должна быть горячей, добавляем соль, растительное масло. Тщательно размешиваем, чтобы растворились все кристаллы. Выливаем эту смесь в уже просеянную муку, замешиваем тесто. Мягкую эластичную массу отправляем на 15 минут в холодильник, завернув в пленку. Мелко нарезаем лук, добавляем его к фаршу, вместе с солью, специями, холодной водой. Перемешиваем.
- Тесто разделяем на одинаковые кусочки. Из каждого раскатываем тонкую лепешку, на одну половину выкладываем начинку, отступая от края. Накрываем начинку пустой стороной, прижимаем края, обрезаем лишнее, делаем узор вилкой.
- Обжариваем в разогретом масле до появления аппетитного золотистого оттенка. Обязательно попробуйте приготовить чебуреки по этому рецепту, точно останетесь довольны. Домашние чебуреки получатся хрустящими, вкусными и сочными.
Как сделать правильный фарш для чебуреков
Как уже говорилось, чебуреки можно готовить с любой начинкой, но классической является именно мясная. В этот раз для начинки не будем использовать лук. Получится очень вкусно, сочно, ароматно – долго на столе такое блюдо не задержится.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г;
- Растительное масло – 30 мл + для жарки;
- Вода питьевая – 250 мл + 100 мл;
- Фарш свино-говяжий – 360 г;
- Смесь перцев, соль.
Как приготовить:
- Фарш перекладываем в миску, добавляем воду (100 мл), соль, специи, вымешиваем. В обычную воду (250 мл) добавляем растительное масло (30 мл), соль, все перемешиваем и начинаем понемногу добавлять муку, замешивая тесто.
- Делим тесто на 8 кусков, раскатываем каждый в тонкую лепешку, на одну половину которой выкладываем начинку. Накрываем другой половиной, защепляем края. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовые чебуреки отправляем сразу со сковороды на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира. Как только лишнее масло впитается, подаем просто так или с кетчупом.
Самые вкусные чебуреки – сразу после приготовления, когда остывают, вкус сохраняется, но уже немного не тот. Поэтому рекомендуем выбрать понравившийся рецепт, сделать сразу несколько порций и заморозить лишние заготовки. Потом останется лишь обжарить и получить настоящее удовольствие от свежеприготовленных чебуреков.