Хрустящие, пряные и ароматные огурцы на зиму — это истинное лакомство, которое многие из нас привыкли видеть на своем столе с самого детства. Их хрустящая свежесть и пикантный вкус способны разбудить аппетит и превратить даже самый скромный перекус в маленький праздник.
Готовить огурцы на зиму — старинная традиция, передававшаяся из поколения в поколение. Этот рецепт позволяет сохранить всю свежесть и вкус летних огурчиков, чтобы насладиться ими даже в холодные зимние месяцы.
Процесс приготовления этих огурцов прост и не требует стерилизации, что делает его доступным для всех. Главное — использовать свежие, хрустящие огурцы и следовать несложным инструкциям. Через пару недель вы получите потрясающе вкусные огурцы на зиму, которые будут радовать вас своим ароматом и хрустом до следующего лета.
Классические огурцы на зиму без стерилизации — пошаговый фото рецепт
Ингредиенты
- Огурцы: 5 кг
- Укроп: 1 пучок
- Петрушка, эстрагон или любые травы: 1 пучок
- Чеснок: 10-12 зубчиков
- Вода: 1 л
- Соль: 1 ст. л. на литр воды
- Уксус 9% : 1,5 ст.л уксуса(9%) на литр воды
- Сахар: 0,5 ст.л на литр воды
Инструкция приготовления
Огурцы вымыть, обсушить и обрезать концы с двух сторон. Если огурцы крупные, можно их порезать кружочками или вдоль на 4 части.
Вскипятить воду в большой кастрюле.
Выложить в банку огурцы, добавить пучки зелени и чеснок. Залить подготовленным кипятком, накрыть крышками, оставить на 15 минут. Закипятить за это время новую воду.
Добавить в новую кипящую воду сахар, соль и уксус, перемешать до полного растворения соли. Слить первую воду с огурцов, залить огурцы рассолом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
Закрутить крышки. Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить огурцы при комнатной температуре до остывания.
Их можно употреблять через 2-3 недели, когда они пропитаются рассолом. Хранятся такие огурцы до года при соблюдении условий хранения.
Вот такие чудесные огурцы на зиму без стерилизации у нас получились! И главное, никакой мороки!
Советы и рекомендации:
- Выбирайте свежие, плотные, не кривые огурцы одного размера. Лучше использовать молодые огурчики, они хрустящие и менее горькие.
- Для лучшего хруста огурцы можно замочить в холодной воде перед засолкой на 2-3 часа.
- Вместо обычной соли лучше использовать крупную соль для засолки или морскую соль. Она лучше растворяются и придает более насыщенный вкус.
- Для более пряного вкуса можно добавить в рассол душистый и горький перец, лавровый лист, гвоздику.
- Экспериментируйте с разными специями и травами в рассоле, чтобы найти свой идеальный вкус. Горчица, кориандр, базилик — все это может придать огурчикам неповторимый аромат.
- Если вы заметили признаки порчи (неприятный запах, помутнение рассола, плесень), немедленно выбросьте все содержимое банки.