Сложно не любить выпечку, а уж ватрушки – и подавно. Сочетание воздушного теста и нежной текстуры творожной начинки завораживает, хочется съесть новую ватрушку еще и еще. Однако ватрушки бывают разные, их выпекают с ягодами, вареньем или фруктами. А в этой статье хочется поговорить о классическом варианте приготовления, с творогом. Далее подборка рецептов классических ватрушек, дополненных для удобства пошаговыми фото.
Классическая королевская ватрушка
Традиционный вариант выпечки по советскому рецепту. Хотите окунуться в детство и попробовать «те самые» ватрушки? Тогда давайте готовить! Но наша выпечка будет не простой, а королевской!
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 350 г
- Масло сливочное: 200 г
- Сахарный песок: 100 г
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Яйца небольшие: 5 шт.
- Сахар для начинки: 100 г
- Творог мелкозернистый: 400 г
Инструкция приготовления
Как приготовить ватрушки? Это совсем не сложно. Начнем с теста. В миску просеять муку, добавить разрыхлитель.
Всыпать сахар и перемешать сухие компоненты.
Добавить сюда мягкое масло, его стоит заранее вынуть из холодильника и подержать на столе пару часов. Руками либо ложкой перетереть в крошку.
В другую емкость выложить творог, добавить к нему яйца.
Всыпать порцию сахара и тщательно перемешать, лучше это сделать погружным блендером.
Форму смазать маслом, присыпать немного мукой и выложить половину крошки, слегка прижать по дну и сформировать бортики высотой 1,5-2 см.
Вылить внутрь творожную массу, если она густовата – распределить равномерно ложкой, но зачастую она сама растекается по форме.
Сверху аккуратно присыпать остальным рассыпчатым тестом, сформировав ровный корж. Выпекать 35-40 минут в прогретой до 180° духовке.
Вот такая необычная ватрушка получилась по этому фото-рецепту. Королевской она называется, потому что большая, да и вкус у нее изысканный, достойный монархов. И при этом готовится максимально просто, что приятно вдвойне.
Рецепт классических ватрушек с творогом
Обычные ватрушки с творогом, что продавались когда-то в столовых и магазинах, и сейчас не являются редкостью. Но самые вкусные они горячие, с пылу с жару, так что предлагаем приготовить такую выпечку дома. Тем более что процесс не особо сложен, мало чем отличается от изготовления обычных пирожков, а в лепке даже легче. Приступим?
Для теста:
- Мука пшеничная – 450 г;
- Дрожжи сухие – 11 г;
- Масло подсолнечное – 50 мл;
- Молоко – 250 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Для начинки:
- Яйцо – 1 шт.;
- Творог – 300 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Ванильный сахар – щепоть;
- Сметана – 1 ст. л.
Приготовление:
- Половину молока слегка нагреть, добавить ложку сахара, столько же муки и дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 15 минут. В отдельную емкость отделить белок – желток оставить для смазывания ватрушек.
- К белку добавить кристаллы сахара, соли и взбить венчиком до белой пены. Влить остальное молоко.
- Сразу же добавить растительное рафинированное масло. Влить опару, которая при правильной активности дрожжей уже увеличилась в объеме и покрылась пеной.
- Порциями подсыпая муку, замесить однородное, умеренно густое тесто. Зависимо от характеристик муки может понадобиться чуть меньше или больше. Накрыть тесто и отправить в тепло подходить на 40-60 минут.
- Теперь можно заняться начинкой, для этого к творогу вбить целое яйцо, также добавить ванильный сахар и сметану для большей сочности, все перемешать толкушкой для картофеля.
- Отдохнувшее и увеличившееся в объеме тесто разделить на 9-10 частей, скатать из них такие себе колобки. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень и в каждом выдавить углубление по центру, используя смазанный маслом стакан.
- Заполнить каждую такую лунку творожной массой, края изделий смазать взбитым с небольшим количеством воды желтком, удобно для работы использовать кулинарную кисть. Выпекать порядка 25 минут в нагретой до 190° духовке.
Традиционные румяные ватрушки с творогом в духовке
Мягкое, пористое и воздушное тесто с румяной корочкой и нежной творожной начинкой. Именно так можно охарактеризовать домашние ватрушки, приготовленные по следующему пошаговому фото-рецепту.
Для теста:
- Молоко теплое – 250 мл;
- Мука – 450-500 г + для подпыла;
- Яйцо куриное среднее – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Дрожжи сухие – 7 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Для начинки:
- Сметана – 2 ст. л.;
- Творог – 400 г;
- Желток – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
Для смазывания:
- Молоко – 1 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Для начала подготовить опару, для нее подогретое до 40 градусов (ощущается как приятно теплое, но не горячее) молоко смешать с дрожжами, солью, сахаром и парой ложек муки, перемешать, прикрыть полотенцем и оставить в теплом местечке на 20 минут. Когда дрожжи активизируются, превратив жидкость в пену, добавить растительный жир и яйцо, помешать.
- В несколько заходов добавить муку, замешивая однородное, не слишком густое тесто, для начала ложкой, а затем уже руками на столе, на это уйдет порядка 10 минут. Переложить его в миску, прикрыть пищевой пленкой и снова поставить в тепло еще на час.
- Творог размять толкушкой или протереть через сито, добавить остальные компоненты начинки и перемешать. Поставить в холодильник, пока тесто подходит.
- Тесто обмять, разделить на 10-12 равных частей и скатать каждую в шарик. Противень смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой, выложить на него шарики, оставляя между ними расстояние около 3-4 см, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы тесто еще раз поднялось. Затем донышко стакана смазать жиром или обмакнуть в муке и выдавить им углубление в каждой заготовке.
- Выложить в выемки по 1 ст. л. творожной начинки, разравнять поверхность начинки, края промазать смесью яйца с молоком. Выпекать ватрушки при 180° 20-30 минут до полной готовности и румяности.
Простая королевская ватрушка в духовке
Готовить такой пирог удивительно просто, поэтому это идеальный вариант для завтрака. С вечера испечь, ночью ватрушка остынет и стабилизируется, а утром можно смело отрезать себе кусочек этой красоты.
Если блендера или другой техники нет, то масло можно перетереть с мукой руками либо ложкой, а затем быстренько перемешать с остальными компонентами.
Для теста:
- Сахар-песок – 50 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Мука пшеничная – 300 г;
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
Для начинки:
- Творог – 400 г;
- Сметана – 150 г;
- Сахар – 150 г;
- Сахар ванильный – 1 ч. л.;
- Яйца куриные – 3 шт.
Приготовление:
- Соединить все продукты для теста в чаше блендера и перебить в крошку. Зернистый творог протереть через сито, если он и так нежный, то дополнительно ничего делать не стоит. Пробить его вместе с другими ингредиентами для начинки при помощи блендера в нежную, жидковатую массу.
- Половину крошки высыпать в разъемную форму, формируя достаточно толстую основу и высокие бортики, вылить внутрь творожную смесь.
- Присыпать сверху остатками теста, сформировав верхний корж. Выпекать в прогретой до 170° духовке примерно 45 минут, остудить сначала при комнатной температуре, а затем еще минимум пару часов в холодильнике. Только тогда пирог можно вынимать из формы и порционно нарезать. Вот такая красивая ватрушка получается, с нежной творожной прослойкой и хрустящим, рассыпчатым тестом. Просто прелесть!
Дрожжевые ватрушки с творогом
Дрожжевое тесто популярно и любимо за свою воздушность, сытность и экономичность, приготовить его можно не только на молоке, но и сыворотке, кефире или даже рисовом отваре. А если дополнить его творожной начинкой, получается удивительно вкусная выпечка.
Ингредиенты для теста:
- Теплое молоко – 200 г;
- Сахарный песок – 50 г;
- Дрожжи сухие – 7 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Мука пшеничная – 450 г.
Для начинки:
- Творог – 300 г;
- Сахар – 50 г;
- Яйцо – ½ шт.;
- Ваниль – щепоть.
- Дополнительно:
- Яйцо – ½ шт.;
- Сливки или молоко – 2 ст. л.;
- Пудра сахарная – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сразу смешать все продукты для теста, в этом и есть прелесть сухих быстродействующих дрожжей. Заместить мягкую, не липнущую к рукам массу, переложить в емкость и прикрыть пищевой пленкой. Поставить в тепло на час, за это время тесто существенно увеличится в объеме. Обмять его и разделить на 10-11 кусочков, каждый скатать в шарик, выложить на застеленный противень и сделать по центру углубление дном стакана. Заполнить его начинкой, для чего творог протереть через сито и смешать с яйцом, ванилью и сахаром.
- Смазать края заготовок смесью молока, яйца и сахарной пудры и оставить в тепле на 10-15 минут подниматься. Выпекать 20-25 минут при 180°, в результате получатся вот такие румяные ватрушки, что отлично подойдут к чаю или в качестве перекуса.
Еще один способ приготовления традиционных ватрушек с творогом
Традиционные ватрушки можно делать с вареньем или повидлом, но самые вкусные получаются с творогом. Тесто в этом рецепте используется также традиционное на сухих дрожжах. Потребуется время для подъема, но творожные ватрушки получаются просто объедение.
Для приготовления ватрушек лучше использовать пакетированный творог с гладкой структурой, так как зернистый придется дополнительно протирать через сито.
Для теста:
- Молоко – 1 ст.;
- Мука пшеничная – 2,5 ст.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- Творог – 400 г;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Манка – 1 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Яйцо для смазывания.
Приготовление:
- В миску просеять стакан муки, добавить к ней сухие компоненты, перемешать. Влить подогретое до 30-40 градусов (не выше) молоко.
- Замесить тесто сначала ложкой, а затем постепенно подсыпать оставшуюся муку и вымешивать массу руками, в конце влить масло.
- Хорошенько вымесить тесто до однородности, прикрыть полотенцем и оставить в тепле на час. Пока же в другую емкость выложить творог.
- Добавить к творогу манку для густоты, сахар для сладости, сметану и яйцо, которые будут скреплять воедино все компоненты. Хорошо перемешать, по желанию можно использовать щепотку ванили или корицы для аромата.
- Подошедшее тесто немного обмять, разделить на 10 одинаковых частей, удобно работать смазанными в масле руками. Скатать заготовки в шарики, слегка их приплюснуть, выложить на смазанный жиром противень и дать подняться минут 10.
- Затем в каждом сделать углубление дном стакана, его тоже лучше промазать маслом, чтобы тесто не прилипало. Наполнить сформированные лунки творожной массой, а края смазать взбитым яйцом.
- Выпекать в нагретой до 180-190° духовке минут 20-30 до полной готовности и румяности теста. К столу ватрушки лучше подавать теплыми, хотя и холодные они просто шикарны!
Королевская ватрушка на маргарине
Королевская ватрушка, невзирая на пафосное название, готовится даже проще обычных, так как не требует расстойки теста и формирования отдельных пирожков. По сути, это песочный пирог с творожной прослойкой, но очень и очень вкусный, особенно если все сделать правильно и использовать качественные продукты, жирный домашний творог.
Ингредиенты:
- Сливочный маргарин – 200 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Соль для баланса – щепоть;
- Мука пшеничная – 400 г;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- Сахар ванильный – 1 ч. л.;
- Творог мелкозернистый – 500 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Охлажденный маргарин натереть на терке, добавить соль с сахаром и ванилью, перемешать вилкой или, что лучше, миксером.
- Просеять сюда муку и разрыхлитель, быстренько перемешать руками в такую себе крошку. В другой посуде соединить творог с яйцами и сахаром.
- Пробить будущую творожную начинку погружным блендером в однородную жидковатую массу. Сразу включить духовку греться до 190°.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином, как вариант – застелить пергаментом дно и стенки. Высыпать в нее примерно 2/3 всего объема крошки.
- Стаканом аккуратно утрамбовать дно и сформировать бортики, залить в получившуюся формочку творожную начинку.
- Остается присыпать сверху остатками крошки и отправить в духовку на 40-50 минут до формирования румяной корочки. Пирог остудить на столе, а потом дополнительно охладить в холодильнике. Через 4-5 часов ватрушку можно вынимать из формы, порционно нарезать и звать родных к столу.
Рецепт французской ватрушки
Точно не известно, имеет ли эта выпечка отношение к Франции и французской кухне, но традиционно такой пирог называют французской ватрушкой. Ну что, попробуем приготовить необычную ватрушку по этому фото-рецепту?
При желании в тесто можно добавить сахар, но по этому рецепту основа получается пресной и интересно оттеняет сладость начинки, получается не приторно и необычно.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 180 г;
- Мука пшеничная – 320 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
- Творог – 500 г;
- Сахар – 200 г;
- Ванилин – 1 г;
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
- В чашу комбайна или блендера поместить все продукты для начинки и пробить в однородную массу.
- В миску просеять муку и разрыхлитель, добавить измельченное ножом масло и руками протереть в мелкую крошку.
- Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой, стенки смазать маслом. Высыпать внутрь половину мучной крошки, сформировать основу и небольшие бортики, вылить поверх творожную начинку. Присыпать равномерно остатками рассыпчатого теста.
- Духовку заранее прогреть до 180° и выпекать в ней пирог 40-50 минут. Затем остудить в форме сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике до застывания творога. Лучше всего печь такую ватрушку с вечера, чтобы утром наслаждаться вкусом нежной выпечки.
Как сделать классическое тесто для ватрушек с творогом
Вроде бы обычные классические ватрушки с творогом, но этот вариант выгодно отличается максимально насыщенным вкусом, ведь творожок тут идет не только как начинка, но и как составляющая теста. Необычно, правда? А вкусно просто неимоверно!
Ингредиенты:
- Творог – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 1,5-2 ст.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сахар – 80-100 г;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление:
- В глубокой миске соединить творог с сахаром, туда же забросить ванилин для аромата и все растереть обычной вилкой до исчезновения комочков.
- В отдельной миске взбить яйца с солью до легкой пены, после чего влить яичную смесь к творожной массе.
- Добавить рафинированное масло и порциями всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
- Взбить продукты до однородности, подсыпать остальную муку и замесить достаточно густое, но нежное тесто. Разделить его на небольшие шарики, разложить их на застеленном пергаментом или специальным ковриком противне.
- Слегка приплюснуть и сделать по центру каждого углубление. Заполнить его творожной начинкой (смешать творог с сахаром и яйцом). Выпечь при 180° до румяности, слегка остудить и подать к чаю. Таких творожных ватрушек вы никогда не ели!
Пошаговый рецепт песочной творожной ватрушки
В то время как обычная ватрушка представляет собой лепешку из дрожжевого теста с творожной начинкой по центру, королевская это изысканный пирог с рассыпчатым песочным тестом и нежнейшей творожной прослойкой.
Пирог готовится совсем не сложно, можно хоть каждый день баловать родных подобной выпечкой, экспериментируя. К примеру, добавить в тесто какао, получив двухцветных пирог с насыщенным шоколадным вкусом, или разнообразить начинку ягодами, сухофруктами, корицей.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сода – ½ ч. л.;
- Сахар – 50 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Растительное масло – 1 ч. л.
Для начинки:
- Творог жирный – 400 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Ваниль или ванильный сахар – щепотка.
Приготовление:
- Подготовить все продукты. Масло хорошенько охладить, можно даже отправить его в морозилку на 10-15 минут, после чего быстро натереть на крупной терке.
- Добавить к стружке сахар, соль, соду и смешать масляную массу с мукой, замешивая сухое тесто, такую себе крошку.
- В отдельной посуде соединить все продукты для начинки, взбить хорошенько миксером. Разъемную форму смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, выложить в нее половину мучной крошки, слегка утрамбовать дно и сделать бортики.
- Вылить внутрь творожную массу и поверх равномерно присыпать остальной крошкой. Остается выпечь в духовке минут 45-60 при 180°, дать полностью остыть, и только потом вынимать из формы и пробовать. Правда, это ожидание – не из легких, ведь ароматы в кухне будут витать просто божественные!
Классические творожные ватрушки издавна были очень популярны, ведь сочетание нежного, сочного творога и мягкого дрожжевого или же хрустящего песочного теста невероятное по своему вкусу. И даже классические ватрушки могут удивить и внешним видом, и наполнением, и вкусом. Готовьте и кушайте с удовольствием!