Домашний майонез – замечательный соус, который придает блюдам особый вкус. У этой популярной заправки, приготовленной самостоятельно, уникальная текстура и натуральный вкус. Отличительной особенностью домашнего майонеза является экологичность, поскольку в его состав не входят вредные консерванты. Готовя майонез на своей собственной кухне, вы можете быть уверены в качестве используемых продуктов. Далее подборка рецептов, как можно быстро приготовить очень вкусный домашний майонез.
Классический майонез в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Приготовление вкусного майонеза займет не больше времени, чем сходить за магазинным продуктом в супермаркет. Без лишних химических добавок домашний майонез становится отличным дополнением ко многим блюдам, начиная от пельменей заканчивая самыми разными салатами.
Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л домашнего майонеза. Можно добавить чеснок – будет чесночный майонез.
Ингредиенты
- Масло растительное: 350-400 мл
- Яйца куриные: 2 шт.
- Соль каменная: 1/2 ч. л.
- Сахарный песок: 1 ч. л. с горкой
- Горчица столовая: 1 ст. л.
- Уксус (сок лимона): 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Вливаем в банку (объем 0,5 л) растительное масло.
Вбиваем яйца, стараясь не повредить целостность желтка.
Сразу же солим, добавляем сахар, готовую столовую горчицу.
Опускаем в банку ножку блендера, стараясь накрыть желтки.
Включаем блендер, взбиваем, не поднимая ножку, пока примерно половина продуктов превратится в эмульсию. После этого начинаем блендер приподнимать. Если сделать это раньше, майонез плохо взобьется, и может получиться водянистым. В процессе блендер направляем вправо-влево, захватывая новые слои масла.
Когда практически вся масса станет густой, вливаем уксус. Еще раз пробиваем до состояния однородности, медленно приподнимая и опуская работающий блендер.
Получается невероятно вкусный, очень густой аппетитный соус, который сразу же готов к дальнейшему использованию.
По вкусу домашний майонез не отличается, а иногда даже превосходит некоторые марки соусов заводского производства. Хранить его можно в холодильнике под плотно закрытой крышкой. Срок хранения не более недели.
Правильный майонез в домашних условиях блендером
В этом рецепте, в отличие от многих других, используются вареные желтки. Рецепт подойдет тем, кто опасается применять сырые яйца и не знает, как пастеризовать их. Готовим вкусный, максимально безопасный майонез у себя дома!
Молоко обязательно должно быть теплым. С холодным молоком майонез может не взбиться. Масло можно использовать любое, главное, без запаха. В этом рецепте использовано масло виноградных косточек.
Список ингредиентов:
- любое растительное масло (без запаха) – 200 мл;
- молоко – 100 мл (комнатной температуры);
- вареные желтки (комнатной температуры) – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л. (неполная);
- сахар – 1 ч. л. (неполная);
- дижонская горчица – 1 ч. л. (можно использовать другой вид, главное, неострую);
- сок лимона – 1 стол. л. (можно заменить уксусом).
Пошаговое приготовление:
- Яйца отвариваем вкрутую, отделяем желтки, которые разминаем в миске с помощью вилки. Белки можно съесть или использовать в других блюдах. Добавляем соль (¾ ч. л.).
- Сразу же кладем горчицу (1 ч. л.) и сахар (¾ ч. л.). Перемешиваем, на время оставляем. Наливаем пастеризованное молоко комнатной температуры (это обязательное условие) в емкость блендера.
- Сюда же вливаем растительное масло. Погружаем блендер, взбиваем майонез 10-15 секунд, при этом венчик от дна не отрываем. За это время масса стала густой, теперь блендер слегка приподнимаем, 5-6 секунд взбиваем.
- Кладем измельченные желтки, вливаем лимонный сок или уксус. Взбиваем до тех пор, пока желтки полностью не перемешаются с молочно-масляной смесью (секунд десять или меньше).
- Это базовый вариант майонеза, ему можно придать любой вкус и аромат. По желанию можно добавлять свежую зелень, чеснок, острый перец, вяленые помидоры, пряности и другие компоненты. Или добавить немного сметаны, вкус станет намного нежнее.
Как быстро сделать домашний майонез
Можно ли за две минуты приготовить идеальный соус для заправки салатов? Конечно же, можно – последовательность действий описана в рецепте. В результате получим очень вкусный майонез, еще и позаботимся о здоровье и бюджете.
Подсолнечное масло для майонеза следует брать строго рафинированное, иначе вкус и запах будет испорчен. Но можно часть заменить оливковым, соус приобретет интересный привкус.
Список ингредиентов:
- яйцо – 1 шт.;
- треть ч. л. уксуса;
- горчица – 1 ч. л.;
- перец – по вкусу;
- сахар – 1 ч. л.;
- четверть ч. л. соли;
- 200 г растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- В банку вливаем сразу всю порцию растительного масла. Разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток.
- Сразу добавляем все приправы, согласно рецепту. Опускаем погружной блендер на дно банки, включаем его, взбиваем массу.
- Очень важно на первоначальном этапе блендер не поднимать до тех пор, пока не станет образовываться белая эмульсия. После этого двигаем блендер вверх-вниз. Получается плотная, густая консистенция.
- В холодильнике домашний майонез можно хранить не более 3 дней, так как в нем не используются промышленные консерванты, это исключительно натуральный продукт.
Пошаговый рецепт майонеза без блендера или миксера
Можно сделать отличный майонез дома, даже не используя бытовую технику! Времени для этого потребуется больше, чем при работе блендером или миксером, но вкусная заправка для любых блюд будет обеспечена.
Список ингредиентов:
- рафинированное масло – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- перец – по вкусу;
- желток – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Важное условие для приготовления удачного майонеза: на венчике с миской не должно быть ни единой капельки воды, их следует тщательно просушить. Яйцо используем сразу из холодильника. Добавляем в миску горчицу и холодный желток.
- При помощи венчика взбиваем до тех пор, пока смесь не начнет густеть и светлеть. После чего начинаем добавлять растительное масло. На первоначальном этапе вливаем масло по чуть-чуть (по чайной ложке), после каждого раза хорошо вымешиваем венчиком.
- Когда влили примерно половину масла, можно увеличивать порции. Взбивать уже не нужно, просто вмешиваем новое количество масла круговыми движениями. Кладем соль и перец по вкусу. По желанию приправляем специями по вкусу. Выжимаем лимонный сок, его можно заменить уксусом, желательно яблочным. Теперь оставшееся масло добавляем увеличенными порциями, вымешиваем.
- Соус готов. Этот рецепт выручает, когда нет возможности использовать блендер или миксер, Техника могла сломаться, или просто ее нет в хозяйстве. Это не является препятствием в приготовлении вкусного домашнего майонеза.
Как приготовить майонез погружным блендером
Майонез обязательно получится, если следовать несложным рекомендациям по рецепту. Блендер справится с задачей за пару минут! И даже не потребуется долго и постепенно вливать растительное масло.
Список ингредиентов:
- 160 мл масла (рафинированного);
- 1 яйцо куриное;
- половина ч. л. соли;
- одна ч. л. сахара;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 стол. л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление:
- В емкость разбиваем аккуратно яйцо, добавляем сразу соль, сахар, лимонный сок, горчицу, вливаем масло. Погружной блендер опускаем в емкость, ножкой накрываем желток.
- Включаем блендер, взбиваем до образования эмульсии. Смотрим по консистенции, если необходимо, чтобы соус был более густым, доливаем растительное масло.
Майонез с горчицей и лимоном в домашних условиях
Приготовление домашнего майонеза принесет сплошное удовольствие, всего пара минут и потрясающий соус готов. В натуральности и качестве этого майонеза точно можно не сомневаться, ведь его вы приготовите из лучших продуктов и откорректируете вкус.
Горчицу выбираем такую, какая больше нравится: мягкую или более острую. Количество также можно варьировать по вкусу, чтобы готовый майонез получился обычным или с пикантной остринкой.
Список ингредиентов:
- соль – половина ч. л.;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 стол. л. лимонного сока
- растительное масло – 0,2 л;
- горчица – половина ч. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Наливаем масло в посуду для взбивания, ставим в морозилку на 20 минут. Затем достаем холодное масло, сразу кладем сахар и соль.
- Вливаем сок лимона, вместо него можно взять яблочный или обычный уксус. В последнем случае порцию уменьшаем примерно в половину. Добавляем горчицу.
- Вбиваем яйцо аккуратно, чтобы не повредить желток. Погружаем блендер, включаем на 5-6 секунд, ножку держим близко ко дну. Когда начнет образовываться эмульсия, поднимаем и опускаем блендер, пока смесь окончательно не преобразуется в однородный соус. Это займет несколько секунд.
- Храним в холодильнике. Салаты типа оливье или со свежими овощами становятся в несколько раз вкуснее с такой заправкой. Домашний майонез отлично подойдет как намазка для бутерброда к утреннему кофе.
Приготовление майонеза без яиц
Такой майонез готовится еще проще, чем с использованием яиц. Помимо вкусовых достоинств, у домашнего майонеза по этому рецепту есть еще одно – он является более экономичным вариантом по сравнению с покупными аналогами.
Масло необходимо выбирать такое, которое не имеет ярко выраженного запаха. Молоко используем с жирностью не менее 2,5%. Майонез хорошо взбивается, если продукты используются комнатной температуры.
Список ингредиентов:
- 100 мл молока;
- ¼ ч. л. соли;
- сахар – 1 ч. л.;
- горчица – ½ ч. л.
- столовый 9% уксус – 1 стол. л.;
- 200 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- В высокой емкости соединяем растительное масло с молоком. Блендером взбиваем смесь молока и масла, при этом держим ножку на самом дне, скорость максимальная. Когда масса станет светлее и гуще, начинаем поднимать и опускать блендер. Круговыми медленными движениями перемешиваем смесь. Соус взбиваем примерно 2,5-3 минуты.
- Убираем пока блендер. Добавляем сахар, соль и острую горчицу. Вливаем уксус, его можно заменить лимонным соком (1,5 стол. л.). После добавления специй еще раз взбиваем майонез в течение 40 секунд. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем требуемые специи.
- Вкус готового майонеза можно изменять при помощи различных добавок уже в конце. Если планируете использовать соус с рыбными блюдами – добавьте ароматный укроп. Для мяса выдавите в соус зубчик чеснока или острый перец чили.
Рецепт постного майонеза в домашних условиях
Что делать, если соблюдается пост, а хочется заправить салат любимым майонезом? Приготовьте заправку самостоятельно, используя аквафабу. Такой соус можно хранить в холодильнике не менее 7 дней, в отличие от того, где использовались яйца.
Аквафаба это отвар, который остается после варки бобовых (горох, фасоль). Так же можно использовать маринад от консервированного горошка или фасоли. Вместо яблочного можно взять винный уксус.
Список ингредиентов:
- аквафаба – 100 мл;
- растительное масло – 150-200 мл;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- половина ч. л. соли;
- сахар – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Сливаем из банки жидкость, переливаем в миску для взбивания. Кладем сахар, солим, вливаем уксус. Работаем блендером 2 секунды. Постепенно вливаем масло, не выключая блендер. Количеством масла регулируется густота майонеза, чем больше добавляем, тем гуще получается соус.
- У постного домашнего майонеза аппетитный вид белого цвета с глянцевой консистенцией. На вкус он практически ничем не отличается от обычного. Теперь его можно добавлять к блюдам, и не переживать о несоблюдении ограничений.
Майонез с яйцом и уксусом миксером
Разновидностей приготовления домашнего майонеза много, но практически везде присутствует кислота, например, уксус. С использованием отличного кулинарного помощника – миксера за 5 минут сделаем вкусный майонез с уксусом.
Список ингредиентов:
- 160 г растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- сахар – 1 щепотка;
- на кончике ножа горчица;
- столовый уксус – 1 стол. л.;
- 1 куриное яйцо.
Пошаговое приготовление:
- Выбираем подходящую миску большого размера, так как во время взбивания сильно увеличивается объем. Кладем в миску яйцо с сахаром, солью, горчицей. Взбиваем смесь, включив миксер на большие обороты.
- Когда смесь станет гуще, однороднее, приобретет характерный кремовый цвет, начинаем вливать растительное масло. Добавляем постепенно, тонкой струйкой. Масса моментально сильно густеет. Доливаем уксус, снова взбиваем.
- Майонез готов. Перед заправкой салатов или подачей к основным блюдам его нужно 30 минут охладить в холодильнике. Хранить желательно не дольше 3-4 дней.
Как легко приготовить майонез без блендера
Если приготовите этот восхитительный соус с французскими корнями самостоятельно хотя бы один раз, больше покупать его в магазине вы точно не станете. Все ведь знают, что магазинный продукт не слишком полезный.
Список ингредиентов:
- подсолнечное масло – 125-150 мл;
- лимонный сок – 1 стол. л.;
- горчица – 10 г;
- соль – 1 щепотка;
- 2 яичных желтка.
Пошаговое приготовление:
- Соединяем в миске желтки с горчицей, венчиком начинаем взбивать. Когда смесь станет однородной, кладем соль, вливаем лимонный сок, продолжаем взбивать до однородности.
- Теперь доливаем растительное масло, струйка должна быть тонкой. Постоянно взбиваем соус при добавлении масла. Таким образом вмешиваем все количество масла по рецепту.
- Соус готов. Обогатить вкус домашнего майонеза или сделать его необычным можно при помощи специй, пряных трав и других продуктов.
Домашний майонез можно приготовить буквально за пару минут, если есть блендер или миксер. Теперь в холодильнике на подхвате есть замечательный соус для подачи к разным блюдам, причем он совершенно натуральный без каких-либо загустителей и консервантов. Заправляйте салаты, подавайте с супом или борщом и с любыми вторыми блюдами.