Наполеон – один из самых любимых тортов у детей и взрослых. Необязательно покупать магазинную продукцию, ведь такой тортик возможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Все оказывается гораздо проще, чем изначально можно предположить, поэтому с поставленной задачей справится даже новичок. Мы собрали подборку рецептов, по которым очень легко и просто испечь очень вкусный домашний торт Наполеон с заварным кремом и другие его варианты.
Классический Наполеон с заварным кремом – пошаговый фото рецепт
Такой классический Наполеон готовится с применением заварного крема, который обладает вкусом мороженого. Если никогда не пробовали испечь Наполеон, просто следуйте пошаговому рецепту и все получится безупречно.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 800 г
- Масло сливочное: 400 г
- Яйца средние: 2 шт.
- Вода ледяная: 100 мл
- Сметана 15-20%: 200 г
- Соль: 0,5 ч. л.
- Молоко для крема: 500 мл
- Яйца для крема: 2 шт.
- Крахмал для крема: 50 г
- Сахар для крема: 200 г
- Ванильный сахар для крема: 2 пакетика
- Масло сливочное для крема: 100 г
- Сливки 30% для крема: 300 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить классический торт Наполеон? Конечно, начнем с теста. В муку добавляем очень холодное сливочное масло, обваливаем его в муке и сразу же трем на терке. Затем перетираем руками в крошку. Делаем это очень быстро, чтобы масло не нагрелось.
Взбиваем в миске пару очень холодных яиц не сильно, просто до объединения белка с желтком. Вливаем ледяную воду. Добавляем сметану и соль. Перемешиваем снова.
Вливаем всю жидкую смесь в муку с маслом. Быстро замешиваем тесто, оно должно получиться однородным, не липким. Разделяем на несколько шариков. Ставим в холодильник на час по крайней мере, а лучше на ночь.
Теперь раскатываем каждый шарик в пласт толщиной до 2-3 миллиметров. Накалываем вилкой. Выпекаем минут 10-15 при 220 градусах.
Вынимаем коржи из духовки и сразу же пока еще горячие вырезаем по нужной форме. Потребуется 16 штук диаметром 19 сантиметров.
Готовим крем. Изначально доводим 350 миллилитров молока до очень горячего состояния на огне, но не кипятим.
Разбиваем яйца в большую миску. В яйца добавляем 2 вида сахара: ванильный и обычный. Перемешиваем.
Кукурузный крахмал соединяем с 150 миллилитрами молока, перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Соединяем разведенный крахмал с яичной смесью.
После этого выливаем яично-крахмальную смесь в горячее молоко. Перемешиваем. Ставим на огонь. Регулярно помешиваем.
Варим до появления очень крупных пузырей. После чего провариваем еще приблизительно минуту. Снимаем с огня. В горячий крем добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем венчиком, но не взбиваем.
Готовый крем накрываем пищевой пленкой в контакт. Охлаждаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник до полного охлаждения.
Взбиваем охлажденные сливки с ванильным сахаром до устойчивых пиков.
Заварной крем, который к этому моменту должен быть уже очень холодным, вынимаем из холодильника, перемешиваем еще раз. Затем вмешиваем взбитые сливки в заварную основу порциями в 3 приема.
Приступаем к сборке торта: кладем первый корж, смазываем его равномерно кремом, накрываем следующим коржом и так далее. На каждый слой потребуется использовать по 2 столовые ложки крема. Часть крема должна остаться.
Ставим торт в холодильник на 3 часа. Теперь покрываем боковые стороны оставшимся кремом и разравниваем его кулинарным шпателем. Обрезки коржей перемалываем в крошку, присыпаем бока и поверхность. Собственно, можно подавать. Торт получается не слишком мягким: коржи будут чуть хрустящими, крем не делает их влажными. При этом нарезается хорошо и не крошится.
Торт Наполеон – рецепт из детства
Многие познакомились с этим тортиком еще в советском детстве, в те времена Наполеон был очень популярным из-за своей бюджетности. Предлагаем вариант торта, который точно напомнит детство, ведь он приближен к классике, которая запоминается на всю жизнь.
Уксус добавляется в тесто, чтобы оно стало более эластичным и раскатывалось особенно тонко. Вода для замеса должна быть не просто холодной, а ледяной.
Для теста:
- мука пшеничная – 420 г;
- сливочное масло – 200 г;
- яйцо куриное;
- уксус столовый 9% – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- холодная вода – 100 мл;
- щепотка соли.
Для крема:
- литр молока (800 мл. + 200 мл.);
- сахарный песок – 180-200 г;
- кукурузный крахмал – 50 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- мягкое сливочное масло – 200 г;
- пакетик ванилина.
Этапы приготовления:
- Просеиваем муку в тарелку. Натираем на крупной терке подмороженное сливочное масло. Смешиваем с мукой до состояния крошки. В отдельную емкость разбиваем яйцо, добавляем соль, немного воды. Размешиваем.
- Вливаем в яйцо уксус, растительное масло и еще воду (стакан должен быть полным). Размешиваем. Соединяем крошку и яичную смесь. Тщательно размешиваем до однородности ложкой, затем быстро руками, чтобы масло не подтаяло. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в холодильник хотя бы на 1-2 часа, а лучше на ночь.
- Готовим крем. Смешиваем молоко (800 мл) с обычным сахаром (точное количество сахара зависит от того, насколько должен получиться сладким крем). Доводим до кипения и растворения кристаллов. В другой посуде смешиваем муку и крахмал. Разводим сухую смесь 200 мл холодного молока. Делаем это постепенно, чтобы не образовалось комочков.
- Струйкой вливаем подготовленную смесь в кипящее молоко, не переставая размешиваем. Варим несколько минут до загустения. Снимаем с огня, накрываем пленкой в контакт с поверхностью. Оставляем остывать. Возвращаемся к коржам. Разделяем тесто на несколько частей и каждую из них раскатываем в пласт до 2-3 миллиметров. Оптимальный размер – 25х25 см. Края осторожно обрезаем ножом. Делаем проколы вилкой.
- Выпекаем коржи в духовке при 200-210 градусов до готовности. Для этого потребуется примерно 10 минут. Один корж оставляем для посыпки. Возвращаемся к крему. Взбиваем заварную основу миксером до пышности.
- Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать. Добавляем пакетик ванилина и вновь взбиваем. Собираем торт. Для этого каждый слой смазываем кремом. Распределяем его равномерно.
- Промазываем бока, посыпаем поверхность крошкой. Ставим в холодильник на 8-12 часов пропитываться. Такой Наполеон с заварным кремом готовится достаточно быстро и легко, что оказывается значимым для начинающих кондитеров.
Заварной классический крем для Наполеона
По этому рецепту можно приготовить традиционный заварной крем, который используется для смазывания коржей Наполеона. Ведь от «правильной» консистенции и вкуса крема во многом зависит конечный результат.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Этапы приготовления:
- Смешиваем яйца с сахарным песком до соединения белка с желтком. Затем добавляем ванильный сахар и муку.
- Разводим довольно густую смесь холодным молоком. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если нужно приготовить более густой крем, провариваем его 5-10 минут. Накрываем пленкой в контакт, охлаждаем.
Домашний классический Наполеон
По этому рецепту получается традиционный Наполеон: слоеное тесто и вкусный ароматный крем. Сам торт готовится относительно быстро, но придется выждать немало времени, пока сухие коржи пропитаются и станут нежными.
Для теста:
- маргарин – 200 г;
- 3 стакана муки;
- яйцо куриное;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли;
- сок лимона – ¼ ч. л.
Для крема:
- сливочное масло – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- стакан сахарного песка;
- половина стакана молока;
- половина упаковки ванилина.
Этапы приготовления:
- Маргарин рубим с мукой (половина) до состояния крошки и формируем шар. Вливаем сок лимона и добавляем соль. В отдельный стакан разбиваем яйцо и доливаем воду (должно быть две трети объема). Перемешиваем. Вливаем в миску с оставшейся мукой. Замешиваем тесто.
- Раскатываем шар пресного теста, а на нее укладываем шар из крошки. Заворачиваем «конвертиком» и оставляем в холодильнике на полчаса. Раскатываем прямоугольником, делаем «конверт» и вновь ставим в холодильник. По такой же схеме повторяем и в третий раз.
- Готовим крем. В кастрюлю разбиваем яйцо и растираем с сахарным песком, после чего добавляем ванилин и перемешиваем.
- Вливаем молоко. Ставим на слабый огонь. Регулярно помешиваем. Доводим до кипения, после чего сразу же выключаем огонь. Оставляем охлаждаться.
- Возвращаемся к тесту. Разделяем его на 6-8 частей и раскатываем коржи. Выпекаем на сковороде на среднем огне с двух сторон или в духовке до румяности.
- Мягкое сливочное масло взбиваем. В него постепенно небольшими частями вводим заварную массу и взбиваем каждый раз.
- Готовый крем получается нежным и воздушным. Собираем торт. На каждый слой равномерно наносим по 2-2,5 столовые ложки крема.
- Последний корж измельчаем в крошку. Посыпаем крошкой готовый торт. Убираем его в холодильник на 8 часов или на ночь, уже утром Наполеон можно подавать с чаем или кофе.
Домашний торт Наполеон на сметане
Торт напоминает о детстве: хрустящие коржи с кремом со вкусом ванильной сгущенки. Готовится такой тортик не быстро, но получается очень вкусным. Можно приготовить на праздник или просто для домашних в выходной день.
Коржи для Наполеона получаются несладкими, поэтому их вполне можно использовать для приготовления закусочных тортов с начинками из мяса, сыра, печени и других продуктов.
Для коржей:
- мука пшеничная – 270 г;
- маргарин – 200 г;
- сметана – 230 г;
- 1 яйцо.
Для присыпки:
- мука пшеничная – 90 г;
- маргарин – 70 г;
- сметана – 70 г;
- 1 желток.
Для крема:
- молоко – 400 мл;
- сахар – 200 г;
- пара яиц;
- щепотка ванили;
- щепотка соли;
- мука – 50 г;
- масло – 200 г.
Этапы приготовления:
- Маргарин натираем сразу в муку на крупной терке. Перетираем маргарин и муку руками в крошку. В отдельной емкости смешиваем яйцо и сметану.
- К крошке выливаем яично-сметанную массу, замешиваем быстро тесто. Накрываем пленкой емкость с тестом и оставляем в холодильнике на час. Делим тесто на 6 одинаковых частей. Раскатываем, коржи вырезаем по форме.
- Выпекаем при 220 градусах по 12-14 минут. Готовим присыпку для торта. Для этого смешиваем маргарин, яйцо, сметану и муку в крошку. Выпекаем до готовности. Готовим крем. Смешиваем яйца с молоком.
- Добавляем сахар, соль и ванилин, муку. Все тщательно перемешиваем. Завариваем крем на водяной бане до загустения. К охлажденному крему добавляем мягкое взбитое масло.
- Собираем торт, смазывая каждый корж кремом. Посыпаем поверхность присыпкой. Торт перед подачей отправляем настояться в холодильник на несколько часов до мягкости коржей.
Пошаговый рецепт советского Наполеона
Следующий торт из нашей подборки готовится по советскому рецепту. Он известен на протяжении нескольких десятилетий, но по-прежнему остается популярным, потому что очень вкусный, еще и бюджетный.
Благодаря тому, что в рецепте используется для замеса теста холодное молоко, а не ледяная вода, готовый торт приобретает сливочный вкус. Уксус используем обязательно, чтобы коржи тонко раскатывались и не рвались.
Для теста:
- мука высшего сорта – 510 г;
- молоко – 260 мл;
- 1 куриное яйцо;
- сливочное масло – 190 г;
- сахар – 50 г;
- щепотка соли;
- уксус 6% – 10 мл.
Для крема:
- молоко – 300 мл;
- 1 яйцо куриное;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарный песок – 180 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Этапы приготовления:
- В миске смешиваем сахарный песок с солью, вливаем уксус. Разбиваем туда же яйцо. Теперь вливаем указанный объем молока. Взбиваем, консистенция должна быть однородной. Сливочное масло растапливаем и охлаждаем.
- Добавляем охлажденное масло в тесто и взбиваем. Смешиваем постепенно с мукой, которую предварительно просеиваем. Вымешиваем однородное тесто. Разделяем на отдельные кусочки (их должно получиться 8). Раскатываем тонко и делаем проколы вилкой. Выпекаем примерно 5 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
- Готовим крем. Соединяем яйцо, сахар обычный и ванильный, муку. Перемешиваем. Вливаем молоко. Перемешиваем еще раз до однородности. Крем на минимальном огне доводим до кипения и варим до загустения. Для этого требуется несколько минут. Чтобы крем не подгорел, регулярно помешиваем. Охлаждаем. Взбиваем мягкое сливочное масло. Постепенно смешиваем его с заварной частью. Собираем торт, перемазывая коржи кремом (немного оставляем). Пока не смазываем последний корж.
- Накрываем торт пищевой пленкой. Оставляем в холодильнике на пару-тройку часов. Затем поверхность и боковые стороны обмазываем оставшимся кремом и посыпаем крошкой. Если есть время, даем еще постоять несколько часов, но можно подавать и сразу.
Очень простой крем для Наполеона на молоке
Еще один интересный рецепт заварного крема, который готовится на основе молока. Добавление муки способствует тому, что крем получается более густым. При этом процесс приготовления довольно простой. Готовый крем обладает приятной текстурой и ярко выраженным вкусом.
Ингредиенты:
- пара яиц куриных;
- 1,5 стакана сахара;
- литр молока;
- пшеничная мука – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Этапы приготовления:
- В муку вливаем молоко. Взбиваем венчиком. На огне доводим до кипящего состояния, после чего сразу же выключаем огонь. Яйца тщательно растираем с сахаром, доводим смесь до легкой пены.
- Соединяем сладкое молоко и яичную смесь. Варим на слабом огне несколько минут, регулярно помешивая.
- В горячий крем добавляем кусочек сливочного масла. Хорошо размешиваем. Накрываем пленкой в контакт, охлаждаем на столе, затем в холодильнике.
Торт Наполеон на маргарине
Далее предлагаем традиционный вариант торта Наполеон. Для приготовления потребуется много времени, но результат полностью оправдает себя. Лучше сразу делать большой тортик, чтобы всем хватило.
Для теста:
- маргарин – 400 г;
- 1 куриное яйцо;
- мука пшеничная – 700 г;
- ледяная вода – 150 мл;
- щепотка соли.
Для крема:
- литр молока;
- 1,5 ст. сахара;
- пара куриных яиц;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 200 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Этапы приготовления:
- В чашу измельчителя добавляем холодный маргарин, соль, муку. Перебиваем в крошку. Если нет блендера, перетираем маргарин с мукой в крошку руками.
- Яйцо смешиваем с водой (она обязательно должна быть ледяной). Разбалтываем вилкой до однородной консистенции. В глубокую миску всыпаем крошку. Делаем углубление. Вливаем яйцо с водой.
- Замешиваем быстро тесто. Разделяем на 12 частей. Раскатываем пласты, толщина не должна превышать миллиметр, вырезаем по форме. Разогреваем духовой шкаф до максимальной температуры. Выпекаем 3-5 минут каждый корж. Остатки теста также выпекаем.
- В миске соединяем муку, обычный и ванильный сахар, яйца. Хорошо перемешиваем. Не спеша вливаем молоко. Вымешиваем до однородности. Ставим на слабый огонь. Доводим до кипения, регулярно перемешивая.
- Крем должен стать густым. Добавляем теплое сливочное масло, тщательно перемешиваем. Накрываем пленкой в контакт, охлаждаем. Остатки теста перебиваем в крошку.
- Собираем тортик. Для этого выкладываем по очереди коржи и каждый промазываем слоем крема. На последний корж и бока тоже наносим крем ровным слоем. Присыпаем крошкой со всех сторон.
- Оставляем пропитываться на ночь. Торт выглядит аппетитно, особенно на разрезе, где видны все многочисленные коржи, а еще радует своим нежным сливочным вкусом.
Вкуснейший классический Наполеон со сгущенкой
Наполеон с кремом на основе сгущенки получается вкусным и сладким, при этом готовится немного быстрее и проще, ведь для крема достаточно смешать масло со сгущенкой. Такой тортик хорошо подходит к чаю и кофе.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 600 г;
- сливочное масло – 350 г;
- сгущенное молоко – 300 г;
- пара куриных яиц;
- сахарный песок – 60 г;
- вода – 150 мл;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- В чистую емкость разбиваем яйца и подсаливаем их. Также на этом этапе используем сахарный песок. Перемешиваем. Вливаем воду и столовую ложку уксуса. Перемешиваем еще раз. Временно отставляем.
- Сливочное масло, взятое прямо из холодильника, мелко нарезаем. Просеиваем муку в емкость. Выкладываем кусочки масла. Рубим до состояния мелкой крошки.
- Делаем в крошке углубление. Медленно вливаем яичную смесь. Быстро замешиваем однородное тесто. Ставим в холодильник. Минимум на полтора часа, а можно и на ночь (вреда не будет).
- Делим тесто на части одинакового размера. Скатываем в шарики и ставим еще в холодильник на 10 минут. В это время готовим крем. Смешиваем сгущенку и мягкое сливочное масло до однородности.
- Разогреваем духовой шкаф до максимальной температуры. Раскатываем тесто и делаем проколы вилкой. Выпекаем примерно 5 минут, а может и чуть больше. Собираем торт. Каждый корж смазываем кремом.
- Обрезки используем для посыпки торта. Настаиваем Наполеон минимум ночь или дольше. Теперь его можно подавать.
Наполеон с орехами
Главная особенность этого торта – применение орешков для обсыпки. В остальном торт готовится по традиционному рецепту, тем не менее получается более оригинальный по вкусу.
Для теста:
- сливочное масло – 200 г;
- куриное яйцо;
- пшеничная мука – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- щепотка соли.
Для крема:
- молоко – 1 л;
- пара куриных яиц;
- мука – 3 ст. л.;
- сахар – 150-200 г;
- сливочное масло – 150-200 г;
- орешки для посыпки – по вкусу.
Этапы приготовления:
- В миску разбиваем яйцо и солим, вливаем воду. Взбиваем до однородной консистенции.
- Растапливаем сливочное масло. Вливаем в жидкую основу. После добавляем просеянную муку.
- Замешиваем тесто, причем оно должно быть достаточно густым. Кладем в миску и накрываем ее чем-либо. Оставляем на 20-30 минут в холодильнике, чтобы оно заморозилось достаточно.
- Достаем тесто и разделяем на одинаковые части. Раскатываем каждую часть, вырезаем по форме. Обрезки в дальнейшем будем тоже использовать. Коржи накалываем вилкой. Выпекаем до легкого румянца в духовке при 160 градусах.
- Готовим крем. Разбиваем яйца и смешиваем с сахаром, мукой. Вливаем молоко. Перемешиваем венчиком или миксером, чтобы не было комочков. Когда масса станет однородной, ставим кастрюлю на огонь. Варим до кипения и загустения. Соединяем мягкое масло с заварным кремом, взбиваем, охлаждаем. Испеченные коржи складываем стопочкой, каждый корж при этом смазываем охлажденным кремом.
- Измельчаем испеченные обрезки и обжаренный арахис, используем для обсыпки. Торт оставляем настаиваться на ночь.
Как видно не зря в советские времена классический торт Наполеон был такой популярный. Для приготовления используются очень простые и доступные продукты, да, готовится не очень быстро, особенно трудно дождаться, пока он пропитается кремом, зато получается очень вкусно, так что даже на праздник подойдет.