Классический салат Шуба очень популярен, несмотря на то, что это закусочное блюдо было придумано еще много десятилетий назад. Шуба всегда имеет яркий внешний вид и гармонично сочетает в себе разные вкусы – от соленого селедочного до сладкого свекольного. Приготовление в домашних условиях несложное, но может занять некоторое время из-за необходимости подготовки всех ингредиентов.
Салат Шуба классический
Прежде чем экспериментировать с блюдом, рекомендуется научиться готовить его по классическому рецепту. Именно этот вариант приготовления салата и представлен в первом рецепте с пошаговыми фото.
Обычную Шубу можно оформить в виде изысканного торта, который идеально подойдет для праздничного стола. Для этого следует использовать кулинарное кольцо при сборке ингредиентов.
Ингредиенты
- Селедка филе: 300 г
- Картофель крупный: 2 шт.
- Морковь средняя: 2 шт.
- Свекла средняя: 4 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Яйца куриные: 5 шт.
- Майонез: 200 г
- Уксус яблочный: 15 мл
- Соль, зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Приготовить классический салат Шуба для праздничного стола очень просто. Подготовьте блюдо подходящего размера и установите кулинарное кольцо. Разделите рыбу на филе и порежьте на одинаковые кусочки. Выложите рыбу (половину) внутрь кулинарного кольца. Добавьте следующим слоем нарезанный лук. Посолите по вкусу, смажьте майонезом и сбрызните яблочным уксусом.
Отварите картофель, морковь, свеклу и яйца до готовности. Остудите, очистите от кожуры, яйца разделите на белки и желтки. Одну свеклу отложите в сторону, все овощи отдельно натрите на терке. Выложите половину картофеля и смажьте майонезом. Яичные желтки разомните вилкой и равномерно распределите на салат.
Яичные белки натрите на терке и выложите половину следующим слоем. Смажьте майонезом. Добавьте слой моркови, смажьте майонезом.
Затем выложите половину свеклы, смажьте. Повторите слои – рыба, картошка, яйца, морковь, свекла (немного оставьте для декора). Поверхность салата равномерно смажьте майонезом и поставьте в холодильник на всю ночь.
Кулинарное кольцо уберите на следующий день, когда салат застынет. На бока салата нанесите майонез. Оставшуюся свеклу распределите по краям и по бокам. Отложенную свеклу разрежьте пополам, затем нарежьте на тонкие ломтики. Возьмите 7 ломтиков, выложите их вдоль и сверните в трубочку. Сформированный цветок сколите зубочисткой и аккуратно раздвиньте лепестки. Таким образом сделайте желаемое количество украшений.
Нанесите майонез на нижнюю часть цветков и аккуратно разместите на поверхности салата, затем уберите зубочистки. Оставшиеся яичные белки выложите в центре.
Используя веточки свежего укропа и петрушки, завершите оформление салата. Теперь Шубу по классическому рецепту с оригинальным оформлением в виде закусочного тортика можно ставить в центр праздничного стола. С таким оригинальным декором он точно не затеряется среди других закусок.
Традиционный салат «Селедка под шубой»
Салат Селедка под шубой часто готовят в качестве главного блюда для особых мероприятий. Он состоит из нескольких слоев и благодаря ярким цветам выглядит празднично и привлекательно.
Ингредиенты:
- Селедка – 300 г;
- Луковица – 100 г;
- Картофель – 500 г;
- Морковь – 200 г;
- Свёкла – 500 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Майонез – 400 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее отварите яйца и овощи. Картофель очистите, натрите на терке и выложите на блюдо. Выровняйте, смажьте слой майонезом и при желании посолите. Филе рыбы и луковицу мелко порежьте. Сначала выложите слой селедки, а затем слой лука.
- Морковь очистите, натрите на терке и выложите на блюдо. Яйца очистите, натрите на терке и выложите сверху.
- Смажьте майонезом и выложите свеклу, очищенную и натертую на терке. Поверхность салата смажьте майонезом и разровняйте.
- После сборки салат нужно подавать к столу не сразу, предварительно его следует охладить в холодильнике, чтобы слои хорошо пропитались майонезом. Перед подачей не забудьте снять кольцо.
Рецепт классического салата «Шуба» с селедкой
Классический салат Шуба можно готовить не только по праздникам, но и в любой день недели. Поскольку в рецепте присутствуют два слоя селедки, приготовление салата возможно без использования соли.
Ингредиенты:
- Селедка – 1,5 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Свёкла – 3 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Майонез – 200 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите до готовности овощи и яйца. Затем очистите и натрите на крупной терке. Филе селедки разрежьте вдоль на полоски, а затем поперек на мелкие кубики. Произвольно нарежьте луковицу и промойте кипящей водой, чтобы убрать горечь.
- На дно формы для салата выложите слой рыбы и слой картофеля. Каждый слой уплотните немного и смажьте майонезом.
- Затем выложите слой лука и слой моркови. Смажьте оба слоя майонезным соусом.
- Повторите слой рыбы и лука. Далее выложите слой яиц и также обильно смажьте майонезом.
- Последним слоем выложите и разровняйте свеклу. При желании добавьте немного соли. Сверху смажьте салат майонезом и накройте пищевой пленкой.
- Поставьте в холодильник, чтобы салат пропитался в течение нескольких часов.
Классический салат «Шуба» порционно
Доступные овощи позволяют приготовить вкусный салат шуба с селедкой, который считается очень популярным и незаменимым блюдом в праздничные дни.
Для заправки салата можно самостоятельно сделать соус из натурального йогурта, который будет значительно полезнее, чем майонез. Йогурт допустимо заменить нежирной сметаной.
Ингредиенты:
- Селедка – 500 г;
- Картофель – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Свёкла – 500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Винный уксус – 30 мл;
- Йогурт – 50 г;
- Горчица – 5 г;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности. После запекания овощи остудите, очистите от кожуры и натрите на терке. Для приготовления соуса смешайте йогурт с горчицей и черным молотым перцем. Для сборки салата используйте кулинарное кольцо, разместите его на плоской тарелке. Выложите слой картофеля и смажьте соусом. Луковицу крупно нарежьте, положите в кружку и залейте винным уксусом. Перемешайте и оставьте примерно на 10 минут.
- Селедку очистите и нарежьте филе на мелкие кусочки. Продолжайте выкладывать слои в следующем порядке: селедка, лук, морковь. Затем выровняйте и смажьте соусом.
- Яйца отварите, разделите на белки и желтки. Белки крупно натрите, а желтки разомните вилкой. Далее добавьте в салат яичные белки и смажьте соусом. Последним слоем выложите свеклу и смажьте соусом.
- Аккуратно уберите кулинарное кольцо. Поверхность салата украсьте яичными желтками. Отправьте салат в холодильник на пару часов для пропитки.
Постный классический салат «Сельдь под шубой»
Классическая Селедка под шубой отличается интересным сочетанием вкусов и ярким видом, что сделало салат одним из наиболее узнаваемых блюд на любом празднике.
В этом варианте не используются яйца, а только овощи, потому салат не только вкусный, но и очень полезный. Рецепт особенно понравится тем, кто держит строгий пост или соблюдает особую диету. Майонез в таком случае рекомендуется использовать постный.
Ингредиенты:
- Селедка – 300 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Свёкла – 1 шт.;
- Майонез – 100 г.
Приготовление:
- Картофель и морковь отварите примерно 20 минут. Свеклу отварите отдельно примерно 50 минут. Охладите, затем очистите и крупно натрите на терке.
- Луковицу измельчите ножом, если очень острая, залейте на 5 минут кипятком или замаринуйте. Филе селедки порежьте на кубики.
- В салатник выложите большую часть картофеля. Добавьте лук и смажьте майонезом. Выложите селедку, оставшийся картофель и снова смажьте майонезом.
- Выложите морковь, смажьте майонезом. Затем выложите свеклу, разровняйте и также покройте майонезом.
- Накройте салат пищевой пленкой и охладите в холодильнике. Спустя несколько часов салат хорошо пропитается и будет готов к подаче.
«Шуба» с запеченными овощами
Перед сборкой классического салата Шуба по этому рецепту подготовленные овощи следует предварительно посолить и смешать с майонезом. Благодаря этому салат не придется долго настаивать.
Ингредиенты:
- Селедка – 500 г;
- Картофель – 500 г;
- Луковица – 200 г;
- Морковь – 500 г;
- Свёкла – 500 г;
- Майонез – 200 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Зеленый лук – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Включите духовку на 190 градусов. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымойте с помощью щетки. Разрежьте фольгу на несколько частей и заверните каждый овощ. Переложите овощи в фольге на противень и поставьте в духовку на 50 минут. По истечении времени выньте противень и осторожно разверните фольгу, чтобы овощи остыли. После остывания натрите на терке и положите в отдельную посуду. Посолите овощи и перемешайте с майонезом.
- Очистите луковицу, измельчите ножом и промойте на сите кипящей водой. Филе селедки нарежьте на маленькие кубики.
- Для сборки салата используйте прозрачную посуду. Выложите ингредиенты слоями в следующем порядке: лук, селедка, картофель, морковь, свёкла. Вареные яйца натрите на мелкой терке и разложите на поверхности салата.
- Затем накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Примерно через час украсьте готовый салат нарезанным зеленым луком и подавайте к столу.
Классическая «Шуба» слоями
Следуя следующему фото-рецепту, можно приготовить большую порцию классического салата Шуба для семьи и друзей. Готовый салат подается к столу как закусочное или самостоятельное блюдо в холодном виде.
Селедку для шубы желательно брать хорошо соленую, малосольная будет перебиваться вкусом овощей. Если же селедка наоборот оказалась сильно соленой, то очищенное филе можно вымочить полчаса-час в обычной воде, а лучше в молоке или даже холодном некрепком чае.
Ингредиенты:
- Селедка – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Свёкла – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Уксус – 30 мл;
- Вода – 30 мл;
- Майонез – по вкусу.
Приготовление:
- За несколько часов до приготовления отварите овощи и яйца, полностью остудите и почистите. Очищенную луковицу измельчите и замаринуйте в уксусе с водой минимум на 30 минут. На плоское блюдо поставьте кулинарное кольцо. С помощью терки крупно натрите картофель и аккуратно распределите внутри кольца. Смажьте тонким слоем майонеза.
- Филе селедки очистите от всех костей, мелко порежьте и разложите следующим слоем. Далее добавьте слой маринованного лука и смажьте майонезом.
- Сверху крупно натрите морковь, смажьте тонким слоем майонеза, затем натрите яйца и тоже смажьте майонезом.
- В качестве последнего слоя натрите свеклу на мелкую терку. Поверхность собранного салата смажьте майонезом и поставьте блюдо в холодильник.
- Через несколько часов аккуратно уберите кулинарное кольцо и украсьте салат, например, яйцами или зеленью.
Праздничный салат «Селедка под шубой»
Еще один способ приготовления салата селедка под шубой, который считается классическим. Готовый салат можно подавать к столу только спустя несколько часов после того, как он настоится и пропитается в холодильнике.
Ингредиенты:
- Селедка филе – 800 г;
- Луковица – 1,5 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 4 шт.;
- Свёкла – 4 шт.;
- Яйца – 8 шт.;
- Майонез – по вкусу.
Приготовление:
- До готовности отварите отдельно картофель, морковь и свеклу. Готовые овощи остудите и очистите от кожуры. В сотейник с холодной водой положите яйца, вскипятите и отварите в течение 10 минут. Готовые яйца остудите и очистите от скорлупы.
- Нарежьте картофель на небольшие кубики, луковицу измельчите помельче, а морковь и свеклу натрите на терке в разные тарелки.
- Мясо селедки порежьте ножом на кусочки. Яйца натрите на терке. На сервировочную тарелку выложите слоями: селедку, лук, картофель, яйца, морковь, свёклу. Каждый слой промажьте майонезом.
- Аккуратно уберите кольцо, нанесите майонез на поверхность и бока салата. Поставьте тарелку в холодильник, спустя несколько часов салат будет готов к подаче.
«Шуба» с яблоком
Салат Шуба, для приготовления которого используются классические ингредиенты, обязательно порадует своим приятным и сочным вкусом, а также ярким внешним видом. В этом варианте особую пикантность придает яблоко.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Свёкла – 1 шт.;
- Селедка – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры. Яйца сварите, остудите и очистите от скорлупы. Свеклу и картофель запеките в духовке, а морковь сварите. После этого яблоки, яйца и овощи натрите через терку по отдельным тарелкам. Тщательно очистите селедку и порежьте мясо ножом на маленькие кусочки.
- Переложите селедку в подходящую посуду для салата. Далее разложите слой нарезанного лука, слой картофеля и смажьте небольшим количеством майонеза.
- Затем выложите слой моркови, слой яиц, слой яблок. Каждый немного промажьте майонезным соусом.
- Последним слоем выложите свеклу и щедро смажьте майонезом. Поставьте салат в холодильник на несколько часов перед подачей.
- Готовый салат разделите на порции и подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве холодной закуски со свежим хлебом.
Как приготовить салат «Шуба» с луком
Приготовление салата Шуба классическим способом займет некоторое время на подготовку ингредиентов, сборку и охлаждение, однако результат обязательно оправдает вложенные усилия.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Селедка – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Свёкла – 4 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Майонез – 200 г;
- Масло растительное – 30 мл.
Приготовление:
- Свеклу, картофель, морковь и яйца отварите и охладите. Затем натрите овощи и яйца через среднюю терку. Селедку очистите от костей и произвольно нарежьте. Выложите селедку на сервировочную тарелку. Сверху разложите измельченный лук. Полейте небольшим количеством растительного масла. Далее выложите картофель, посолите и смажьте майонезом.
- Продолжайте выкладывать слоями морковку и яйца. Каждый слой немного присолите (примерно по 2 щепотки соли) и тонко смажьте майонезом.
- Последним слоем выложите свеклу по всей поверхности и по бокам. Сверху смажьте щедро майонезом и разровняйте.
- Поставьте салат в холодильник минимум на 60 минут. Подавайте как самостоятельное блюдо на ужин, на гарнир подойдет картошка или рис. Или же как закуску на праздник.
Несмотря на то, что салат Селедка под шубой считается классикой, он регулярно появляется на столах, отлично заменяет ужин и дополняет закуски на праздничном столе. Но даже классика имеет свои варианты приготовления. Теперь вы точно знаете, как готовится классическая Шуба и сможете не только готовить салат правильно, но и экспериментировать, создавая новые его вариации.