Штрудель представляет собой очень популярную выпечку из тонкого теста, наполненного начинкой из яблок, орехов, сахара, корицы или других добавок. В этой подборке можно узнать о разновидностях штруделя с яблоками и рецептах их приготовления в домашних условиях.
Штрудель с яблоками из слоеного теста — пошаговый фото рецепт
Из слоеного теста очень просто испечь вкусный штрудель с яблоками. Готовая выпечка очень ароматная, с насыщенным вкусом и идеально дополнит как чай, так и кофе. Указанное количество ингредиентов рассчитано на два штруделя.
Ингредиенты
- Тесто слоеное: 500 г
- Сливочное масло: 30 г
- Яблоки: 400 г
- Сахар: 125 г
- Корица: 5 г
- Изюм : 100 г
- Молотые грецкие орехи : 100 г
- Яичный желток : 1 шт. для смазывания
Инструкция приготовления
Для рецепта штруделя выберите кислый сорт яблок. Помойте яблоки, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Нарежьте очищенные яблоки на маленькие кубики. Включите слабый огонь и на сковороде растопите сливочное масло. Выложите нарезанные яблоки и перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маслом.
Посыпьте яблоки сахаром и корицей. Помешивая, жарьте яблоки до мягкого состояния и испарения влаги. Время жарки может занять до 10 минут. Добавьте изюм, перемешайте и выключите огонь.
Включите температуру духовки на 180 или 190 градусов. Противень застелите фольгой или пергаментом. Предварительно разморозьте слоеное тесто, если оно было заморожено. Рабочую поверхность посыпьте мукой. Скалкой раскатайте пласт теста в тонкий прямоугольник толщиной до 3 миллиметров.
Молотые грецкие орехи и сахар смешайте до однородности. На тесте сделайте отступ от краев примерно 1 сантиметр, а всю остальную поверхность посыпьте начинкой из орехов и сахара. Затем разложите начинку из яблок и изюма. Аккуратно заверните тесто, параллельно скрепляя края.
Заготовку штруделя переложите на противень швом вниз. Сверху смажьте яичным желтком. Острым ножом сделайте поперечные надрезы.
Выпекайте штрудель с яблоками до золотистого цвета, примерно 25 минут.
Рецепт штруделя с яблоками и творогом
После приготовления штрудель с яблоками и творогом можно дополнительно посыпать сахарной пудрой, нарезать на порции и подавать горячим. Готовая выпечка отлично подходит для сытного завтрака или сладкого перекуса.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 170 г
- Соль — 5 г
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 30 мл
- Оливковое масло — 30 мл
- Растопленное сливочное масло — 50 мл
Начинка:
- Творог — 250 г
- Сахар — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
Начинка:
- Яблоки — 2 шт.
- Сахар — 50 г
- Корица — 10 г
- Сливочное масло — 50 г
Покрытие:
- Яичный желток — 1 шт.
Посыпка:
- Сахар — 20 г
Приготовление:
- Перемешайте муку, соль, яйцо, воду и оливковое масло. Ингредиенты соединятся в одну массу и образуют мягкое тесто. Помните тесто несколько минут и скатайте в шар. Затем накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте на столе. Через 30 минут тесто отдохнет. Полейте тесто оливковым маслом и раскатайте как можно тоньше.
- Перемешайте творог, сахар и яйцо, чтобы соединить ингредиенты и получить начинку. Смажьте пласт теста растопленным сливочным маслом и разложите творожную начинку.
- Из яблок вырежьте сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки на кубики и переложите на сковороду с толстым дном. К яблокам добавьте сливочное масло, сахар и корицу. Тщательно перемешайте и обжаривайте яблоки несколько минут. Подготовленную яблочную начинку разложите поверх творога на тесте.
- Осторожно приподнимите тесто и заверните три края. Сворачивайте тесто в рулет, двигаясь в направлении оставшегося края. Выложите заготовку штруделя на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте поверхность теста яичным желтком и посыпьте сахаром.
- Выпекайте штрудель с яблоками и творогом 30 минут при температуре 180 градусов.
Яблочный штрудель на песочном тесте в духовке
Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление двух штруделей с яблоками. Готовый штрудель рекомендуется нарезать на порции сразу после приготовления в духовке, а затем подавать теплым или остывшим.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 360 г
- Сахар — 12 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный сахар — 5 г
- Сода погашенная уксусом — 3 г
- Вода — 50 мл
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Маргарин или сливочное масло — 100 г
Начинка:
- Яблоки — 600 г
- Сахар — 150 г
Посыпка:
- Сахар — 150 г
- Корица — 15 г
- Лимонная кислота — 3 г
Приготовление:
- Яйцо с сахаром взбейте венчиком до появления пены. Влейте подсолнечное масло и воду, перемешайте. Добавьте ванильный сахар, щепотку соли и гашенную уксусом соду. Перемешайте до однородности и добавьте мягкий маргарин или сливочное масло.
- Просейте муку и перемешайте ингредиенты в одну массу. Стол посыпьте мукой и замесите тесто. Готовое тесто будет мягким и эластичным.
- Тесто разделите пополам, чтобы сделать два штруделя. На чистой поверхности раскатайте каждую часть теста как можно тоньше, почти до прозрачности. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Натрите очищенные яблоки на крупной терке. Тертые яблоки переложите на сито и отожмите лишний сок.
- На тесто выложите яблоки. Смешайте сахар, корицу и лимонную кислоту, затем посыпьте яблоки. Заверните тесто и переложите на противень, застеленный пергаментом. Поверхность теста посыпьте оставшейся смесью. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте штрудель 35 минут.
- Готовый штрудель нарежьте на порции сразу после приготовления, так как после остывания песочное тесто будет крошиться.
Штрудель с яблоками и изюмом в духовке
В этом рецепте начинка для штруделя состоит из яблок, изюма, сахара и корицы. Для более сладкой выпечки количество сахара можно увеличить. Перед использованием начинки раскатанное тесто лучше всего посыпать панировочными сухарями. Это создаст дополнительный слой, который впитает лишнюю влагу из начинки.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 290 г
- Сахар — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Яблочный сок — 90 мл
- Подсолнечное масло — 40 мл
Начинка:
- Яблоки — 3 шт.
- Изюм — 50 г
- Сахар — 100 г
- Корица — 4 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Панировочные сухари — 10 г
Покрытие:
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Натуральный яблочный сок подогрейте до теплого состояния. Перемешайте яйцо, соль, сахар, рафинированное растительное масло. Влейте теплый яблочный сок и снова перемешайте. Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Правильно приготовленное тесто будет мягким, эластичным и не липнущим. Такое тесто можно получить в результате вымешивания в течение нескольких минут. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте на столе на 30 минут.
- Изюм помойте и замочите в воде на 20 минут. Выберите кислые яблоки, очистите от кожуры и сердцевины. Очищенные яблоки нарежьте на одинаковые кусочки и полейте соком из половины лимона. Затем добавьте к яблокам изюм, корицу и сахар. Перемешайте.
- Столешницу и скалку посыпьте мукой. Очень тонко раскатайте тесто до 2 миллиметров. Посыпьте тесто панировочными сухарями и выложите начинку. Заверните тесто в виде штруделя и скрепите оба края. Заготовку штруделя переместите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Тесто смажьте взболтанным яйцом и сделайте несколько проколов острым ножом. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекайте штрудель с яблоками и изюмом 35 минут.
Домашний штрудель с яблоками и корицей
Приготовление в домашних условиях позволяет контролировать качество используемых продуктов, что непосредственно влияет на вкус выпечки. Следуя этому рецепту, можно испечь очень вкусный и ароматный штрудель с яблоками для всей семьи.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Теплая вода – 100 мл
- Растительное масло – 30 мл
Начинка:
- Яблоки – 1 кг
- Изюм – 100 г
- Сахар – 40 г
- Корица – 5 г
- Молотые грецкие орехи – 80 г
- Лимонный сок – 40 мл
- Растопленное сливочное масло – 30 мл
Покрытие:
- Растопленное сливочное масло – 50 мл
Приготовление:
- В просеянную муку разбейте яйцо и добавьте щепотку соли. Влейте воду и масло. Перемешайте все ингредиенты. Вымешивайте тесто от 10 до 15 минут до пластичного состояния. Готовое тесто оставьте на столе, накрыв пленкой или полотенцем, и подготовьте начинку.
- Яблоки предварительно очистите, затем нарежьте на маленькие кубики. Полейте яблоки натуральным лимонным соком. Изюм помойте под водой, затем залейте кипятком и оставьте на 15 минут. По истечению времени слейте воду и обсушите изюм на бумажном полотенце.
- В одной посуде соедините все ингредиенты для начинки: яблоки, изюм, сахар, корица, молотые грецкие орехи. Перемешайте. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто и растяните во все стороны, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт.
- Пласт теста равномерно смажьте растопленным сливочным маслом. Разложите начинку, оставляя несколько сантиметров от краев. Плотно сверните тесто, и получившийся штрудель переложите на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Штрудель с яблоками смажьте растопленным сливочным маслом и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
- Каждые 10 минут доставайте противень и смазывайте штрудель маслом.
Классические штрудель с яблоками в домашних условиях
Для основы штруделя готовится вытяжное тесто и растягивается до минимальной толщины, а для ароматной начинки яблоки смешиваются с изюмом, сахаром и корицей. Готовый штрудель можно подавать теплым сразу после приготовления и украсить по своему вкусу.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 250 г
- Соль — 3 г
- Яйцо — 1 шт.
- Теплая вода — 100 мл
- Растительное масло — 20 мл
- Растопленное сливочное масло — 60 мл
Начинка:
- Яблоки — 800 г
- Изюм — 180 г
- Сахар — 80 г
- Молотая корица — 7 г
- Молотые сдобные сухари — 70 г
Покрытие:
- Растопленное сливочное масло – 40 мл
Приготовление:
- Подготовьте удобную посуду для приготовления теста и просейте муку. Перемешайте просеянную муку с солью. Сделайте углубление и в середину добавьте яйцо. Влейте теплую воду и растительное масло. Перемешайте ингредиенты до объединения в одну массу.
- Замесите тесто на ровной поверхности, посыпанной мукой. Вымешивайте тесто минимум 10 минут, пока оно не перестанет липнуть. Сформируйте тесто в шар, смажьте растительным маслом и накройте пленкой. Оставьте тесто на столе на 30 минут. Изюм помойте и замочите в горячей воде на 5 минут. Через 5 минут слейте воду через сито и переложите изюм на кухонное полотенце, чтобы обсушить от влаги.
- Очищенные яблоки нарежьте на кубики среднего размера и положите в большую миску. Добавьте изюм, а также сахар, корицу и молотые сдобные сухари. Тщательно все перемешайте. На этом этапе включите духовку и подготовьте противень с пергаментной бумагой.
- Посыпьте мукой тесто, скалку и рабочую поверхность. Равномерно раскатайте тесто от центра к краям. Далее при помощи рук аккуратно приподнимите и растяните тесто. Тесто будет эластичным и легко вытягиваться под своим весом. Растягивайте тесто почти до прозрачности, затем опустите на стол. Сделайте отступ от края теста и выложите начинку по всей длине.
- Накройте начинку тестом и прижмите. Остальную поверхность теста смажьте растопленным сливочным маслом. Затем заверните тесто с начинкой в виде штруделя. Разместите штрудель на противне и смажьте поверхность растопленным сливочным маслом.
- Готовьте штрудель с яблоками 30 минут при температуре 190 градусов.
Штрудель из бездрожжевого теста
После выпечки готовый штрудель с яблоками посыпьте сахарной пудрой, пока он еще горячий. Спустя время остывший штрудель нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 125 г
- Сахар — 5 г
- Соль — 1 щепотка
- Вода — 100 мл
- Подсолнечное масло — 15 мл
Начинка:
- Яблоки — 750 г
- Изюм — 40 г
- Сахар — 45 г
- Корица — 5 г
- Сахарная пудра — 25 г
- Панировочные сухари — 40 г
- Мягкое сливочное масло — 30 г
Покрытие:
- Сахарная пудра — 20 г
- Мягкое сливочное масло — 20 г
Приготовление:
- Просейте муку и перемешайте с солью и сахаром. Продолжая перемешивать, медленно влейте воду и масло. Вымешивайте тесто около 13 минут до мягкого и податливого состояния. Готовое тесто накройте пленкой, чтобы края не обветрились. Помойте яблоки и снимите кожуру. Очищенные яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена. Нарежьте яблоки на мелкие части и положите в миску. Замочите изюм в воде, через 10 минут отожмите и добавьте к яблокам. Посыпьте сахаром, корицей и перемешайте.
- На столе расстелите чистую ткань и посыпьте мукой. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольник, периодически посыпая мукой.
- Смажьте тесто мягким сливочным маслом, посыпьте сахарной пудрой и панировочными сухарями, затем равномерно распределите начинку.
- С помощью ткани заверните начинку в тесто. Переместите штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поверхность штруделя смажьте мягким сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте штрудель с яблоками 45 минут при температуре 220 градусов.
Быстрый штрудель с яблоками из лаваша
Следуя этому рецепту, можно приготовить два штруделя с яблоками из лаваша. Поскольку начинка состоит из нарезанных яблок, рекомендуется полить их лимонным соком. Это поможет сохранить естественный цвет яблок, а также добавить приятный аромат и улучшит вкус.
Ингредиенты:
- Лаваш — 100 г
- Растопленное сливочное масло — 30 мл
Начинка:
- Яблоки — 400 г
- Изюм — 30 г
- Сахар — 60 г
- Молотая корица — 3 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Сливочное масло — 30 г
- Лимонный сок — 30 мл
- Песочное печенье или белые сухари — 3 шт.
Покрытие:
- Растопленное сливочное масло — 10 мл
Приготовление:
- Очищенные яблоки нарежьте на маленькие тонкие ломтики и смешайте с лимонным соком. На сковороде растопите сливочное масло и выложите нарезанные яблоки. Посыпьте яблоки сахаром, молотой корицей и ванильным сахаром. Помешивая, обжаривайте яблоки до мягкого состояния. Добавьте изюм, перемешайте и завершите приготовление начинки.
- Разверните лист лаваша и смажьте растопленным сливочным маслом. Равномерно распределите начинку поверх лаваша и посыпьте измельченным печеньем или сухарями. Заверните начинку в лаваш.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите штрудель из лаваша. Сверху смажьте растопленным сливочным маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте штрудель с яблоками из лаваша от 10 до 20 минут.
Как сделать штрудель с яблоками из дрожжевого теста
Начинка для штруделя часто включает в себя различные добавки, такие как орехи, сухофрукты или ягоды, чтобы придать выпечке насыщенный вкус и аромат. В данном рецепте к яблокам добавляется клюква, делая начинку штруделя более уникальной.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 600 г
- Дрожжи — свежие 25 г или сухие 10 г
- Соль — 5 г
- Сахар — 5 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Теплая вода — 200 мл
- Растительное масло — 70 мл
Начинка:
- Яблоки — 360 г
- Клюква — 50 г
- Сахар — 50 г
- Молотая корица — 8 г
Сироп:
- Сахар — 25 г
- Горячая вода — 50 мл
Приготовление:
- В горячей воде растворите дрожжи, сахар и соль. Просейте половину муки и хорошо перемешайте. Через 30 минут добавьте растительное масло и просейте оставшуюся муку. Добавьте ванильный сахар и перемешайте ингредиенты до образования теста. Затем вымешивайте тесто в течение 15 минут. По истечении времени тесто должно иметь нужную консистенцию. Разделите тесто на две части. Каждую часть теста раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.
- Клюкву обязательно помойте и обсушите. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками. На пласт теста выложите яблоки и клюкву, затем посыпьте сахаром и молотой корицей. Соедините края и заверните тесто так, чтобы начинка осталась внутри.
- Для сиропа разведите сахар в горячей воде и смажьте поверхность теста. Разогрейте духовку и выпекайте штрудель с яблоками до готовности в течение 35 минут.
Штрудель с яблоками из готового теста с глазурью
Размораживание слоеного теста возможно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Для более быстрого варианта можно воспользоваться микроволновой печью и разморозить тесто на высокой мощности.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 г
Начинка:
- Яблоки — 5 шт.
- Сахар — 180 г
- Соль — 3 г
- Крахмал — 60 г
- Молотая корица — 5 г
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Сливочное масло — 30 г
- Вода — 50 мл
Покрытие:
- Яйцо — 1 шт.
Глазурь:
- Молоко — 50 мл
- Соль — 3 г
- Сахарная пудра — 280 г
- Сливочное масло — 100 г
- Ванильный экстракт — 5 мл
Приготовление:
- Яблоки помойте и нарежьте кубиками. Нарезанные яблоки сложите в сотейник, добавьте масло, сахар, соль, крахмал, корицу, мускатный орех и влейте воду. Поставьте сотейник на плиту и включите умеренный огонь. Помешивая, готовьте начинку до 10 минут, чтобы масса загустела.
- Раскатайте листы теста, а затем в середину выложите приготовленную начинку. Далее тесто можно завернуть в виде штруделя, либо сделать декор. Для декора тесто с двух сторон от начинки порежьте на полоски. Затем перекрестно заплетите полоски, накрывая начинку.
- Заготовку штруделя поместите на противень, застеленный пергаментом. Сверху тесто смажьте взбитым яйцом. Включите и разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте штрудель с яблоками до 40 минут. Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой, солью, ванильным экстрактом и молоком.
- Готовый штрудель с яблоками остудите, полейте глазурью и подавайте к столу.