Компот из груш на зиму

Компот – прекрасный способ сохранить свежесть и вкус летних груш на зиму. Для приготовления можно использовать как спелые плоды, так и немного недозревшие. Для придания насыщенного вкуса в компот добавляют лимон или апельсин. Цитрусовые придают напитку свежий аромат и легкую кислинку, которая балансирует сладость груш. Далее подборка рецептов, как сделать на зиму вкуснейший грушевый компот.

Очень вкусный компот из груш на зиму – пошаговый фото рецепт

Этот рецепт позволит заготовить вкусный витаминный напиток на зиму. Благодаря специальной технологии приготовления груши после непродолжительной термической обработки остаются целыми.

Компот из груш на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Груша спелая: 3 кг
  • Сахарный песок: 400 г
  • Лимонная кислота: 2 ч. л.
  • Мята: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Приготовить на зиму компот из груш очень просто. Груши твердых сортов моем, срезаем хвостики и вырезаем чашелистики. Делаем на каждой груше проколы при помощи вилки или деревянной зубочистки. Укладываем плоды в стерильные банки на ⅔ объема. В каждую банку (по желанию) кладем по листику мяты.

  2. Заливаем банки с грушей кипящей водой, накрываем жестяными крышками. Даем постоять 15 минут, сливаем жидкость. Процедуру “ошпаривания” кипятком необходимо повторить три раза.

  3. В жидкость, слитую с банок в кастрюлю, отправляем сахарный песок. Переносим емкость на плиту, доводим сироп до кипения.

  4. Кладем в каждую банку по чайной ложке лимонной кислоты, заливаем горячим сиропом, закатываем крышками, укутываем пледом.

  5. Зимой получаем вот такую интересную заготовку. Компот можно выпить, а груши не просто съесть, но и использовать для приготовления десертов, для которых нужны свежие фрукты.

    Компот из груш на зиму

Рецепт компота из груш на зиму на 3-х литровую банку

Грушевый компот может не только освежить, но и насытить организм полезными веществами. Чтобы получить вкусный и питательный напиток, нужно правильно смешать груши с лимонной кислотой.

Набор продуктов:

  • Груши – 350 г,
  • Песок сахарный – 400 г,
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.,
  • Вода подготовленная – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Перед консервированием фрукты моем и кладем в чистые и стерильные банки. Затем в банки вливаем кипяток, прикрываем крышкой и оставляем на полчаса.
  2. Для приготовления сладкого сиропа насыпаем сахар в кастрюлю, затем вливаем жидкость из банок и перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту. Доводим сироп до кипения и варим его в течение 3 минут.
  3. Сладкий сироп вливаем в банки с фруктами, добавляем кислоту, закрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем дном вверх.
  4. Укутываем теплым пледом и даем настаиваться в таком виде двое суток. Кислота лимонная придает напитку яркость и свежесть, а также помогает сохранить его витаминный состав.Компот из груш в банке

Рецепт простого компота из груш на зиму дольками

Для приготовления компота из груш не нужно тратить много времени и усилий. Груши нарезаются на дольки, заливаются сахарным сиропом и консервируются без стерилизации.

Список ингредиентов:

  • Груша – 2 кг,
  • Сахар белый – 1,6 кг,
  • Вода фильтрованная – 2 л.

Этапы приготовления:

  1. Моем фрукты в проточной холодной воде. Разрезаем на две части, удаляем хвостики, чашелистики и часть с семенами, а затем нарезаем на равные дольки. Подготовленные фрукты укладываем в стерильно чистые банки и заливаем кипятком. После этого банки закрываем крышками и оставляем настаиваться в течение получаса.
  2. Ставим на плиту кастрюлю и засыпаем туда сахар. Жидкость из банок сливаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Постепенно нагревая, растворяем сахар, даем закипеть и варим две минуты.
  3. Затем сладкую заливку разливаем по банкам, закрываем жестяными крышками и плотно закатываем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном, накрываем теплой тканью и оставляем остывать на 48 часов.Компот из груш дольками

Компот из груш без стерилизации

Для варки компота из груш вам потребуются только свежие и спелые плоды, очищенная вода и лимонка. Лимонная кислота играет роль консерванта и придает напитку свежий и приятный вкус.

Стерилизация в этом рецепте не предусмотрена, поэтому обязательно нужно хорошо помыть и простерилизовать банки и крышки.

Перечень продуктов:

  • Груши, мякоть – 750 г,
  • Сахарный песок – 500 г,
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.,
  • Вода очищенная питьевая – 6 л.

Приготовление:

  1. Груши моем. Срезаем хвостики, чашелистики, нарезаем на сегменты. Укладываем в чистые банки, заливаем кипятком, накрываем крышками и укутываем полотенцем. Оставляем прогреваться на полчаса.
  2. Сливаем жидкость, всыпаем сахар к фруктам и кладем “лимонку”. Заливаем банки закипевшей водой и герметично закатываем крышками.
  3. Банки с напитком ставим на крышки, предварительно “покатав” их по ровной поверхности для растворения сахара. Накрываем пледом, даем медленно остыть двое суток.Компот из груш без стерилизации

Компот из груш и яблок на зиму

Хотите насладиться вкусом свежих фруктов зимой? Попробуйте приготовить компот из груш и яблок! Напиток не только насыщенный, но и полезный благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • Фрукты (яблоки и груши) – 600 г,
  • Сахарный песок – 250 г,
  • Вода очищенная – 3 л,
  • Лимонная кислота – 1⁄2 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте фрукты: промойте их, удалите сердцевину с семенами, нарежьте на дольки. Переложите нарезанные фрукты в кастрюлю, добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
  2. Залейте кипящей водой и варите на среднем огне в течение 15 минут. После того, как напиток готов, разлейте его по стерильно чистым стеклянным банкам, заполните до верха и немедленно закройте кулинарными ключами.
  3. Оставьте банки на кухне до полного остывания. Когда компот остынет, проверьте, что все банки герметично закрыты, а затем уберите на хранение в прохладное место.Компот из груш и яблок

Очень красивый компот из слив и груш

Сочетание груш и слив является одним из самых удачных. Эти фрукты богаты полезными веществами, необходимыми для поддержания организма в хорошей форме. А еще из них получается очень вкусный напиток.

Список ингредиентов:

  • Груша – 1 кг,
  • Слива – 1 кг,
  • Очищенная питьевая вода – 1 л,
  • Сахарный песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Фрукты моем, обсушиваем, грушу нарезаем вдоль на четыре части, вынимаем сердцевину.
  2. Сливу разрезаем на две части, избавляемся от косточки. Моем банки небольшого объема и вкладываем сливы на половину.
  3. Доверху заполняем грушами. Засыпаем сахарный песок. Заливаем фрукты кипящей питьевой водой, закатываем жестяными крышками.
  4. Укутываем и даем консервации медленно остыть. За это время из слив выделятся красящие вещества, и напиток приобретет красивый цвет.Компот из груш и слив

Консервированный компот из груш с апельсином на зиму

Компот, приготовленный по этому рецепту, обязательно понравится вашим близким. Он соединяет в себе нежный вкус груши и яркость апельсина. Прекрасный выбор для тех, кто ищет новые варианты напитков с оригинальным вкусом.

Список продуктов:

  • Сахарный песок – 1,5 ст.,
  • Груша мелкая – 10 шт.,
  • Апельсин – 1/4 шт.,
  • Вода для питья – 2,2 л.

Этапы приготовления:

  1. Груши ополаскиваем под проточной холодной водой, разрезаем вдоль на две части, вынимаем сердцевину. Апельсин делим на четыре части, каждую нарезаем дольками.
  2. Кладем груши и апельсиновые дольки в чистые банки, которые предварительно нужно не только вымыть, но и простерилизовать. Наполняем примерно на четверть или треть объема.
  3. Вливаем доведенную до кипения воду в банки, накрываем крышками. Оставляем фрукты прогреваться и обмениваться вкусами на час. Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем сахарный песок. Сироп варим 3 минуты. Разливаем в банки.
  4. Закатываем крышками, проверяем качество закатки. Для этого, а еще для стерилизации крышек переворачиваем банки дном вверх. Накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.Компот из груш с апельсинами

Компот из садовых груш на зиму с лимоном

Компот из груши и лайма – отличный способ освежиться в жаркую погоду и получить порцию витаминов. Вам понадобятся только несколько ингредиентов, чтобы приготовить этот душистый напиток в домашних условиях.

Набор ингредиентов:

  • Груша – 800 г,
  • Лайм – 1/2 шт.,
  • Сахарный песок – 400 г,
  • Вода для питья – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Грушу моем, удаляем хвостики, обрезаем чашелистики, разрезаем плоды на две части, вырезаем сердцевину, нарезаем на среднего размеры сегменты. Лайм ополаскиваем, нарезаем на слайсы. Кладем фрукты в чистые банки, заполняя на четверть объема тары.
  2. Кипятим воду, вливаем в банку с фруктами, прикрываем крышкой и укутываем кухонным полотенцем. Даем фруктам пройти термическую обработку, размягчиться и отдать свой аромат жидкости в течение одного часа. Сливаем концентрат в емкость и ставим на плиту.
  3. Всыпаем в банки сахарный песок, заливаем кипящим фруктовым настоем. Закатываем жестяными крышками, ставим вверх дном на горлышко.
  4. Для дополнительной стерилизации накрываем плотной тканью и даем закатке полностью остыть, после чего отправляем в подпол или кладовку на длительное хранение.Компот из груш с лимоном

Еще один рецепт компота из сливы и груши на зиму

Грушевый компот со сливой освежит в жаркую погоду и обеспечит дополнительную порцию витаминов. Синяя слива известна своими полезными свойствами, укрепляет иммунитет, стимулирует пищеварения и нормализует уровень холестерина. А еще она придает компоту красивый оттенок.

Для приготовления зимнего компота нужно брать груши средних и поздних сортов, которые отличаются плотной мякотью. Другие могут развалиться.

Набор ингредиентов:

  • Слива “синяя” – 250 г,
  • Груша твердых сортов – 200 г,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Вода для питья – 1,5 л,
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Фрукты моем. Груши разрезаем на четыре части, вырезаем семенную коробочку. Кладем на дно чистых и простерилизованных стеклянных банок, сверху укладываем сливу целиком вместе с косточкой.
  2. Кипятим чайник с водой, заливаем кипятком банки, прикрываем крышками для консервации. Оставляем фрукты настаиваться и обмениваться вкусами на полтора часа.
  3. Сливаем настой из фруктов в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, кладем “лимонку”. Помешивая, доводим до кипения, варим несколько минут. Заливаем фрукты кипящим фруктовым концентратом и закатываем.Грушевый компот со сливами

Быстрый компот из нарезанных груш на зиму

Зимний компот по этому рецепту варится быстро и получается вкусным. Груши обеспечивают напиток полезными веществами. А лимонная кислота придает освежающий вкус.

Список продуктов:

  • Груши – 5 шт.,
  • Сахар – 150 г,
  • Лимонка – 1⁄4 ч. л.,
  • Вода очищенная – 750 мл.

Приготовление:

  1. Моем груши и удаляем плодоножки, разрезаем на две части и вынимает сердцевину. Нарезаем на четвертинки. Укладываем в предварительно стерилизованные банки.
  2. Для приготовления сиропа в емкость для варки переливаем воду, всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Смесь перемешиваем и нагреваем на плите до кипения.
  3. Размешиваем и ждем, пока все кристаллы сахара исчезнут. Полученным сиропом наполняем банки с фруктами и закатываем крышками.Компот из резанных груш

Грушевый компот получается очень насыщенным, несмотря на то, что сам напиток почти всегда бесцветный или слабо окрашенный. Если вы хотите, чтобы дети перестали пить магазинную газировку, непременно закройте домашний компот из груш и других фруктов по нашим рецептам. Напоследок еще один рецепт, как закрыть груши на зиму в концентрированном сиропе.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *