Облепиха – не просто вкусная ягода, это настоящий кладезь витаминов и полезных свойств. Облепиха укрепляет иммунитет, снимает воспаление, ускоряет заживление ран, нормализует работу внутренних органов и многое другое. Но что приготовить из облепихи? Сегодня предлагаем подборку рецептов обалденно вкусного витаминного напитка – компота из облепихи.
Компот из облепихи — пошаговый фото рецепт
Замороженные ягоды обладают меньшими полезными свойствами, по сравнению со свежими, но они доступны для нас в любое время года. Как сварить компот из замороженной облепихи так, чтобы сохранить максимум пользы, вы узнаете в нашем первом рецепте.
Ингредиенты
- Облепиха: 200 г
- Вода холодная: 1 л
- Сахар/мед: по вкусу
Инструкция приготовления
Готовить компот из облепихи просто и быстро. Ягоды облепихи имеют достаточно плотную кожицу, которую нужно нарушить, чтобы получить сок. Для этого в глубокой емкости перетираем ягоды вручную или перемалываем в блендере. Так как ягоды замороженные, добавляем небольшое количество воды.
Измельченную массу отправляем на металлическое сито, чтобы стек сок. Масса получилась густой, поэтому дополнительно перетираем и выжимаем все соки при помощи лопатки.
Получившийся жмых перекладываем в сотейник и заливаем водой. Отправляем вариться на 5 минут, даем остыть.
Сливаем через сито в сок, который мы получили ранее. На данном этапе можно добавить сахар или мед по вкусу.
Компот из облепихи готов к употреблению! Поскольку полную варку напиток не проходил, он сохранил наибольшее количество полезных веществ. Но и выпить его нужно сразу же. Хранить долго такой компотик не рекомендуется. Если вы хотите приготовить компот с более длительным сроком хранения, доведите его до кипения и варите пару минут.
Компот из свежей облепихи
Компот – вкусный и полезный напиток из облепихи. Им вы сможете с легкостью утолить жажду и поддержать организм витаминами. Такой яркий и безумно вкусный компот из свежей облепихи с удовольствием будут пить и дети, и взрослые!
Ингредиенты:
- Облепиха – 150 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Вода – 500-600 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи промываем и перебираем. Убираем гнилые экземпляры, остатки веточек или листьев. Далее отправляем в чашу и погружным блендером измельчаем в пюре.
- Так как пюре нам нужно без различных примесей: косточек и кожуры, перетираем кашицу через сито, оно и отделит все ненужное.
- В жмых вливаем теплую кипяченую воду и отправляем вариться 7-10 минут. Снимаем с огня и оставляем остывать. Сливаем через сито и соединяем с соком.
- Ставим на плиту и кипятим 5 минут. Во время варки добавляем небольшое количество сахара. Готовый компот получается прозрачным и очень красивым по цвету.
Как приготовить компот из яблок и облепихи
Максимально простой и быстрый способ приготовления полезного компота на основе яблок и облепихи. В этом варианте не придется ничего перемалывать и протирать через сито. Помыли, порезали, залили водой и почти готово!
Стоит учесть, что облепиха относительно кислая ягода, поэтому яблоки лучше взять сладкие.
Ингредиенты:
- Облепиха – 200-300 г;
- Яблоки (большие) – 4 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю набираем холодную воду и сразу же всыпаем необходимое количество сахара. Ставим на максимальный огонь. Из яблок удаляем сердцевину и режем на небольшие кусочки.
- Доводим воду до кипения и высыпаем в кастрюлю яблоки. Следующая по очереди идет облепиха. Подойдет как свежая, так и замороженная. Предварительно можно перетереть, сок выйдет лучше.
- Варим компот после закипания примерно 5 минут. Если вы собираетесь закрывать его на зиму, то за это время можно подготовить банки.
- Для консервирования компот разливаем по банкам в горячем виде и закатываем крышками. Для употребления даем напитку хорошо остыть и настояться под крышкой.
Рецепт компота из облепихи с апельсинами
Многие дети любят фанту, но за счет безумного количества химии такой напиток вряд ли можно назвать полезным. Другое дело компот из облепихи с апельсинами. Он и вкусу напоминает фанту, да и пользы в нем будет в разы больше.
Ингредиенты:
- Апельсины – 2 шт.;
- Облепиха – 100-150 г;
- Сахар – 120-150 г;
- Вода – 650-70 мл;
- Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Берм необходимые продукты. Апельсин тщательно вымываем с содой и щеточкой. Разрезаем вдоль и очищаем от кожуры. Удаляем все белые прожилки, а затем нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
- Облепиху промываем в дуршлаге и в нем же оставляем, чтобы стекла вода. Если используются замороженные ягоды, то предварительно размораживаем их. Подготовленные фрукты и ягоды поочередно отправляем в банку.
- Воду соединяем с сахаром и лимонной кислотой, ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем горячим сиропом банку и плотно закрываем.
- Банку оборачиваем теплым полотенцем и оставляем остывать. На следующий день невероятно полезная и вкусная домашняя «фанта» готова. По этому рецепту ее можно заготовить даже на зиму.
Витаминный напиток из облепихи и шиповника
Ароматный и полезный витаминный напиток из облепихи и шиповника спасет вас в сезон активации инфекционных и простудных заболеваний. Напиток поднимает иммунитет и улучшает общее состояние организма. А еще, он просто очень вкусный.
В рецепте ягоду облепихи можно брать в любом виде: сушеную, мороженую, в сахаре или просто свежую. Плоды шиповника только сушеные.
Ингредиенты:
- Шиповник – 2 ст. л.;
- Облепиха – 2 ст. л.;
- Сахар – по вкусу;
- Вода – 700-1000 мл.
Способ приготовления:
- Шиповник измельчаем и отправляем в кастрюлю с водой. Ставим на плиту. На медленном огне доводим до кипения и ждём изменения цвета воды.
- Перетираем облепиху с сахаром и отправляем туда же. Если хотите больше кислинки, то добавляем больше ягод. Оставляем покипеть ещё 3-5 минут.
- Снимаем с огня, кладем сахар по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой. Когда напиток полностью остынет, процеживаем через марлю.
- Витаминный напиток готов. По желанию можно добавить ещё имбирь и в таком случае отвар станет лекарством, которое вылечит любую простуду!
Взвар из ягод облепихи и яблок
Взвар – напиток, который много столетий назад придумали на Руси. Для приготовления используют сушеные ягоды и фрукты. Но взвар получается настолько насыщенный и вкусный, что не уступает компотам из свежих продуктов.
В рецепт можно включать любые сухофрукты, но чем больше их, тем ярче будет букет напитка по ароматам и вкусам.
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки – 3 ст. л.;
- Сушеная облепиха – 1 ст. л.
- Кизил сушеный – 1 ст. л.;
- Шиповник сушеный – 1 ст. л.;
- Боярышник сушеные – 1 ст. л.;
- Черная сушеная бузина – 1 ст. л.;
- Мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю или сотейник с толстым дном наливаем очищенную воду. Она должна быть обязательно холодной, чтобы раскрыть весь вкус и аромат ягод.
- В воду отправляем сухую облепиху, боярышник, кизил, бузину и шиповник.
- Накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь. Варим 25-30 минут.
- Теперь кладем яблоки и продолжаем томить взвар ещё 20 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня, укутываем пледом и оставляем на пару часов.
- Процеживаем через мелкое сито или марлю. Добавляем мед. Традиционный взвар по старинному рецепту готов к подаче.
Облепиховый компот со сливами и мятой
Приготовив облепиховый компот со сливами и мятой, вы получите своего рода витаминную бомбу, которая сможет и освежить, и исцелить. Такой вкуснейший напиток можно пить сразу или же заготовить в банках на зиму.
Ингредиенты:
- Сливы синие – 600 г;
- Свежая облепиха – 220 г;
- Свежая мята – 3 г;
- Сахарный песок – 260-300 г;
- Лимонная кислота – 1 г;
- Очищенная вода – 900 мл.
Способ приготовления:
- Облепиху и сливы моем и оставляем, чтобы стекла вода. В это время стерилизуем банки или бутылки, а также доводим до кипения воду для компота.
- Отправляем сливы в кипящую воду на 3 минуты. Сливаем через сито в другую кастрюлю. Добавляем в воду сахар.
- Горячие сливы раскладываем в банки и туда же отправляем веточки свежей мяты.
- Облепиху промываем от пыли, обдаем крутым кипятком. Раскладываем в банки.
- В кипящий сироп добавляем небольшое количество лимонной кислоты, которая осветлит компот.
- Заливаем кипящий сироп в банки и сразу закрываем крышкой, накрываем теплым пледом до остывания. Хранить такой компот можно и в обычных условиях.
Морс из облепихи и брусники
Очень вкусный и яркий морс из облепихи и брусники обязательно понравится вашему ребенку, а также остальным родным. Попробуйте приготовить его только один раз, и напиток станет любимым навсегда.
Ингредиенты:
- Брусника – 0,5 ст.;
- Облепиха – 0,5 ст.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Ягоды брусники и облепихи перебираем и тщательно промываем под проточной водой.
- Далее измельчаем их при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния.
- Следующим этапом отжимаем пюре через сито или марлю. Сок убираем в холодное место.
- Заливаем ягодный жмых горячей водой и варим 5-10 минут с момента закипания на медленном огне.
- Сливаем отвар через металлическое сито. Добавляем сахар и перемешиваем до его растворения.
- Когда отвар остынет, соединяем его с соком. Морс готов. Облепиха с брусникой не только играют отличный дуэт в морсе, но также хорошо укрепляют здоровье и поднимают настроение.
Классический компот из облепихи
Мы уже рассказали много рецептов напитка из облепихи, но так и не объяснили, как правильно приготовить классический облепиховый компот. На любом празднике или застолье он отлично заменит магазинный безалкогольный напиток.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 г;
- Вода – 1 литр;
- Сахар –2-3 ст. л. (по вкусу).
Способ приготовления:
- Облепиху замачиваем в прохладной воде примерно на 5 минут, после чего промываем под проточной водой.
- Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Если ждать нет времени, то просушиваем бумажными полотенцами.
- В кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения. Кладем ягоды и провариваем около 5-7 минут.
- Добавляем сахар и, тщательно перемешивая, варим ещё 10 минут.
- Снимаем с огня и даем остыть при комнатной температуре, предварительно укутав кастрюлю в полотенце или плед.
Компот «Согревающая осень» из облепихи с ягодами и фруктами
Компот с оригинальным названием «Согревающая осень» — это вкуснейший микс фруктов и ягод, который в холодное время моментально согреет и поднимет настроение. Такой напиток можно заготовить впрок или варить зимой из заморозки.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.;
- Облепиха – 60 г;
- Клюква – 80 г;
- Вишня – 80 г;
- Лимоны – 2 дольки;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Корица молотая – 1 щепотка;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Вода – 1,3 л.
Способ приготовления:
- У вишни убираем косточки. Вырезаем семенные коробочки из яблок, затем шинкуем средними кубиками.
- Блендером измельчаем облепиху до состояния пюре. Протираем через сито, отделяя сок.
- Ставим кастрюлю с водой и гвоздикой на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар по вкусу.
- Кладем в кастрюлю клюкву, вишню, жмых облепихи, яблоки, 2-3 дольки лимона и корицу. Вливаем облепиховый сок.
- Доводим до кипения, после чего варим пару минут. Для консервации сразу разливаем по банкам, для употребления оставляем настояться под крышкой 5-10 минут.
Компот из облепихи можно пить не только в жаркое время года. В холода он отлично заменит горячий чай. А как это вкусно в сочетании со свежей булочкой или ароматным кусочком пирога! Ммм, это не передать словами. Готовьте для своих близких натуральные напитки и будьте здоровы!