Ранетки – сорт маленьких яблок, который получили в результате скрещения двух других сортов. Ранетки сами по себе очень маленькие, размером со сливу, но это не мешает быть им очень сочными и вкусными. Использовать такие яблоки можно для выпечки и, конечно же, зимних заготовок. Компот из ранеток получается с очень насыщенным вкусом и ярким ароматом. Зимой такой напиток станет кладезем витаминов и хорошего настроения. Предлагаем несколько вариантов его приготовления.

Самый простой рецепт компота из ранеток — пошаговый фото-рецепт

Множество хозяек не любят долго стоять у плиты и готовить, но все же, когда есть большой урожай, нужно закрывать заготовки.

Компот из ранеток
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Яблоки: 500 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 1 л

Инструкция приготовления

  1. Мы подготовили самый простой рецепт компота из ранеток. Приготовление занимает немного времени и усилий. Яблоки тщательно промываем под проточной водой. Заполняем банку чуть меньше половины.

  2. Заливаем в банку кипяток, прикрываем крышкой и оставляем прогреваться на 5-7 минут.

  3. Сливаем воду с банки в кастрюлю и ставим кипятиться.

  4. После закипания всыпаем сахар, перемешиваем до растворения.

  5. Кипящий сироп заливаем в банку с ранетками, сразу же  плотно закатываем крышкой.

  6. Оставляем остывать под одеялом, затем переносим в кладовку на хранение. Такой компот непременно порадует вас и ваших родных в холодное время года.

    Компот из ранеток

Компот из ранеток и черноплодной рябины

Чтобы зимой получать хоть какие-то витамины, еще летом и осенью стоит позаботиться о консервации овощей и фруктов. Компот из ранеток и черноплодной рябины отлично подходит как заготовка на предстоящую зиму.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 1200 г;
  • Черноплодная рябина – 1100 г;
  • Сахар – 2-3 ст.;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Ранетки перебираем, отбираем подгнившие плоды, плодоножки обрезаем. Отправляем яблоки в банку, чтобы они заполнили четверть емкости.
  2. Черноплодную рябину промываем под проточной водой и перекладываем в банку, заполнив ее до половины. Вливаем крутой кипяток и оставляем банки на 10 минут.
  3. Сливаем воду из банок в кастрюлю, всыпаем сахар и доводим до кипения. Даем пару минут покипеть, после чего заливаем фрукты.
  4. Закатываем банки крышками и оставляем остывать при комнатной температуре, а далее уже можно будет переставить в место для хранения.

Компот из ранеток со стерилизацией

Никто не любит заморачиваться со стерилизацией банок, но это надежная гарантия того, что заготовки не будут взрываться за время хранения. Компот из ранеток легко готовится и со стерилизацией, мы расскажем способ, который займет не более 20 минут вашего драгоценного времени.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта ранетки – 500 г;
  • Рябина черная – 100 г;
  • Вода – 1000-1100 мл;
  • Сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и черную рябину промываем. Чтобы простерилизовать банку, заливаем в нее 1-2 столовые ложки кипятка и отправляем в микроволновку на пару минут до испарения воды.
  2. Ранетки помещаем в банку, заполняя е примерно на 1/3. Сверху засыпаем черную рябину, чтобы половина банки была заполнена.
  3. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем жидкость и доводим до кипения. Всыпаем сахар, до растворения.
  4. Кипящую жидкость разливаем по банкам. Сразу же закручиваем плотно крышки. Даем полностью остыть, накрыв теплым одеялом. Компот из ранеток с черной рябиной готов!

Компот из ранеток и облепихи

Облепиха и яблоки очень полезны за счет витаминов, которые есть в них. Приготовив компот из ранеток и облепихи, вы получите невероятно красивый, вкусный и ароматный напиток на зиму.

В рецепте используются однократная заливка. Но если ранетки твердые, лучше первый раз залить кипятком, а второй уже сиропом.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 100-150 г;
  • Облепиха – 100-110 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Ранетки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на 2-3 части и отправляем в чистую простерилизованную банку.
  2. Облепиху промываем и оставляем на дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Высыпаем к яблокам.
  3. В воду добавляем сахар, кипятим, после чего заливаем ею банки доверху и закатываем крышкой.
  4. Оставляем банки в перевернутом виде на ночь, после чего их спокойно можно переставить в погреб или подвал.

Компот из ранеток с апельсинами

Яблочный компот, конечно, вкусный, но иногда напиток получается недостаточно ярким. Чтобы дополнить вкус яблок предлагаем добавить апельсины. Компот из ранеток с апельсинами обязательно понравится вам.

По желанию можно использовать помимо апельсина еще и лимон. Добавлять его нужно с осторожностью, дабы компот не получился слишком кислой.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1-2 шт.;
  • Яблоки ранетки – 1500-2000 гр;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Яблоки перебираем, промываем. Если есть испорченные плоды, то обрезаем плохую часть. Апельсин обдаем кипятком, чтобы очистить их от грязи и избавить от лишней горечи.
  2. Ранетками наполовину заполняем банки. Апельсин разрезаем на две части, а затем шинкуем дольками, удаляя косточки. Туда же.
  3. Сахар высыпаем непосредственно в банку или в воду для заливки. Большой разницы нет. Заливаем банку кипятком и закрываем крышкой.
  4. Буквально через несколько дней готовый компот приобретет аромат цитрусов от апельсина и нежный розовый цвет от яблок. Вкуснятина!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *