Традиционно кутаб (или гутаб) являет собой пирожок в виде полукруга из тончайшего пресного теста. В качестве начинки может использоваться не только мясо (баранина или даже верблюжатина), но и свежая зелень, сыр, тыква, зерна граната или лук. Часто такое блюдо готовят именно весной, когда начинает активно расти молодая зелень. Родиной кутабов является Азербайджан, и тут их готовят просто виртуозно! Но почему бы не попробовать приготовить такие пирожки самостоятельно?

Классические кутабы с сыром и зеленью — пошаговый фото рецепт

Обалденные сырные лепешки, близкие родственники грузинских хачапури, но более тонкие и нежные. Такое блюдо хорошо подойдет как для перекуса, так и в качестве добавки к чаю или даже может заменить полноценный обед или ужин. Сытно, вкусно, аппетитно!

Кутабы
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Вода : 200 г
  • Мука: 450 г
  • Уксус: 1 ст.л.
  • Соль: 1 ч.л.
  • Масло растительное : 30 г
  • Сыр полутвердый (фета, брынза) : по вкусус
  • Зелень: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Первым делом просеять муку в отдельную емкость.

  2. В другую миску влить воду. К ней добавить уксус, лучше использовать нежный яблочный.

  3. И всыпать соль.

  4. Последним добавить растительное масло, удобно все эти манипуляции делать прямо на кухонных весах, после каждого продукта нажимая кнопку «тара» и сбрасывая показатели. Смешать жидкие компоненты до растворения кристаллов соли.

  5. Влить полученную смесь в муку.

  6. Теперь можно приступать к замесу теста, сначала ложкой, а затем и руками.

  7. Готовую массу прикрыть миской или пленкой, оставить на 20 минут отдыхать. Можно и подольше, удобно делать тесто с вечера, а лепешки жарить утром.

  8. Пока же можно заняться начинкой, для нее натереть или мелко нарезать сыр, вкуснее всего получается комбинация обычного полутвердого и рассольного (брынза, фета).

  9. Добавить мелкорубленную зелень, зимой допустимо использование замороженного укропа или петрушки. И перемешать до однородности, вот и готова наша начинка.

  10. Тесто после отдыха стало более нежным, однородным. Его стоит еще раз вымешать и разделить на 10-12 одинаковых кусочков, каждый скатать в шарик для удобства и прикрыть заготовки полотенцем.

  11. Каждую заготовку раскатать очень тонко, не более 1 мм в толщину, на одну половинку выложить немного сырной массы, оставляя края свободными.

  12. Прикрыть начинку свободной половинкой круга, выдавить воздух и слепить края. По желанию можно придать лепешке красивую форму, обрезав лишнее фигурным ножом, но это не обязательно.

  13. Жарить кутабы на сухой сковороде, никакого жира тут не нужно.

  14. Когда одна сторона подрумянится – аккуратно перевернуть широкой лопаткой и готовить с другого бока.

  15. Готовые лепешки промазывать топленным или сливочным маслом, прикрыть для размягчения и подавать к столу в горячем виде.

    Как видите, совсем не сложно, но фантастически вкусно!

    Кутабы

Очень вкусные кутабы с мясом на сковороде

Использование мяса делает этот кутаб аналогом привычных чебуреков, хотя у данного блюда есть одно неоспоримое преимущество – невысокая жирность. Так что такой пирожок вполне можно себе позволить и при ПП, невзирая на наличие теста. Ведь оно тут тончайшее и удивительно нежное!

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Соль – щепоть
  • Вода – 0,5-0,75 ст.
  • Рафинированное масло – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Баранина – 400 г
  • Лук – 2-3 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Гранатовый сок – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – щепоть
  • Корица – щепоть
  • Масло сливочное для промазывания – 100 г
  • Йогурт или сметана для подачи

Приготовление:

  1. В миску просеять муку, к ней добавить соль и воду, перемешать тесто. И влить в него растительное масло.
  2. Замесить нежное, эластичное тесто и, прикрыв полотенцем, оставить на полчаса. Баранину мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  3. Лук очистить и тоже измельчить. Соединить его с мясом, приперчить и посолить, влить гранатовый сок, приправить по желанию корицей.
  4. Все хорошенько перемешать. Отдохнувшее тесто разделить на кусочки размером с мячик для пинг-понга.
  5. Каждый раскатать в тончайший пласт диаметром около 20 см, выложить с одной его стороны около 1 ст.л. фарша.
  6. Слепить в форме полумесяца, скрепить хорошенько края. Жарить на сухой чугунной сковороде с двух сторон на среднем нагреве.
  7. Готовые мясные лепешки перекладывать на тарелку, смазывать кусочком масла и закутывать в полиэтилен, новые порции добавлять поверх. Пропарившиеся, нежнейшие кутабы подать с йогуртом или сметаной.Кутабы

Азербайджанские домашние кутабы со свежей зеленью

Сложно найти кавказскую семью, в которой бы не готовили такие лепешки. Начинки для кутабов поражают разнообразием, от традиционного мяса или сыра до тыквы. Ну а здесь – достаточно нейтральное сочетание сыра и зелени, на подготовку начинки не уйдет много времени, а еще она уже готова к употреблению, так что не придется переживать за качество прожарки. Ну а съедаются такие лепешки просто на ура!

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Для начинки:
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г

Приготовление:

  1. Зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Масло для начинки растопить и влить к зелени.
  2. Перемешать начинку, по желанию присолить и приперчить, но это не обязательно – свой вкус даст сыр. В глубокой миске соединить все продукты для теста, перемешать массу до однородности.
  3. Должно получиться нежное, не липнущее к рукам, но хорошо сохраняющее форму тесто. Разделить его на 6 одинаковых кусочков, удобно это сделать, предварительно раскатав массу в толстую лепешку и выдавив аккуратные кружочки стаканом. Оставить минут на 10 под пленкой, тесто за это время станет более эластичным, податливым к формовке.
  4. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт, выложить шестую часть зелени и тертого сыра, защипать полумесяцем, обрезав фигурно край.
  5. Выпекать на сухой сковороде минуты 2, затем перевернуть, верх сразу же промазать растопленным маслом при помощи кисточки, допечь минуты 1,5 с другой стороны. Переложить готовую лепешку на тарелку масляной стороной вниз, промазать с другой. Так приготовить все кутабы, кушать их лучше в теплом или горячем виде.Кутабы рецепт

Постное тесто на кутабы + начинка из картофеля и сыра

Лучше всего такие лепешки готовить всей семьей – и быстро, и весело, и дружно. В качестве начинки тут используется смесь сыра и картофеля.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 600-650 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Для начинки:
  • Сыр рассольный – 200 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Сливочное масло – 30 г + для промазки
  • Укроп – 30 г

Приготовление:

  1. Из муки, воды, масла и соли замесить умеренно плотное тесто, прикрыть его полотенцем и оставить созревать, пока готовится начинка.
  2. Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Сыр натереть или раскрошить руками.
  3. Отварной картофель отцедить, размять в пюре со сливочным маслом. Всыпать к нему мелко нарезанную зелень и сыр, приперчить и посолить по вкусу, перемешав до однородности.
  4. Тесто разделить на несколько кусков, каждый скатать в жгут и нарезать. Такую заготовку раскатать в тонкий, просвечивающийся пласт и выложить с одной стороны начинку негустым слоем.
  5. Накрыть второй, свободной стороной, выгнать воздух и плотно прижать. Края обработать круглым ножом. Готовые лепешки переложить на доску или поднос, присыпав поверхность мукой. Так их можно заморозить, чтобы потом хранить в пакете и использовать по необходимости.
  6. Обжаривать на сухой сковороде, смазывая готовые кутабы сливочным маслом. Подавать их рекомендуется с кисломолочными соусами или мятным чаем.Кутабы в домашних условиях

Рецепт азербайджанского кутаба с зеленью

Даже лепешки с зеленью азербайджанские хозяюшки умеют делать разными, ведь у каждой свой уникальный рецепт зеленой смеси. К нежным побегам можно также добавлять сыр (если блюдо готовится не в пост).

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл
  • Мука – 450 г
  • Соль – 2 щепоти
  • Масло растительное – 100 мл
  • Для начинки:
  • Шпинат – 50 г
  • Лук-перо – 50 г
  • Кинза свежая – 50 г
  • Петрушка – 50 г
  • Укроп – 50 г
  • Растительное масло для жарки – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Просеять муку, сделать в ней углубление и всыпать сначала соль, а затем добавить жидкие компоненты. Замесить эластичное тесто, разделить его на 6 частей и оставить настаиваться под полотенцем.
  2. Зелень хорошо промыть, нарезать, обжарить в сковороде с растительным маслом до мягкости, достаточно будет пары минут. Посолить по вкусу и оставить остывать. Раскатать одну часть теста в тонкий пласт, выложить поверх часть начинки, можно добавить тертого сыра. Сложить пополам и защипать края. Так точно сформировать остальные кутабы.
  3. Обжарить на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны, готовые лепешки сложить одна на другую и прикрыть полотенцем, оставить на 5-10 минут, чтобы тесто стало мягче. И можно звать к столу семью.Кутабы

Нежные кутабы – аналог привычных нам чебуреков или хачапури, по сути то же самое жареное тесто с начинкой. Но эти азербайджанские лепешки очень тонкие, благодаря чему фантастически нежные, а еще жарятся в основном без жира, на сухой сковороде. Стоит попробовать!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *