В летнюю жаркую пору лучшим напитком для освежения является квас. А квас, приготовленный в домашних условиях, это не только вкусно, но еще и полезно. Не знаете, как делают домашний квас? Не проблема. Предлагаем сразу 15 способов приготовления этого умеренно газированного и очень вкусного напитка. В каждом способе используются разные продукты, поэтому готовый квас тоже получается по вкусу разный. Попробуйте приготовить и найдите свой идеальный рецепт, а может и не один…
Хлебный квас в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Обычный хлебный квас отлично балансирует водно-солевой уровень в организме. Также он положительно влияет на кислотность желудка, что помогает ему восстановиться. А еще он просто вкусный. Давайте готовить?
Ингредиенты
- Вода: 3 л
- Сухари ржаные: 150-200 г
- Кофе растворимый: 1 ст. л.
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
- Сахарный песок: 1 ст.
- Дрожжи сухие: 7 г
- Изюм: 15-20 шт.
Инструкция приготовления
Для приготовления кваса в домашних условиях в кастрюлю вливаем обычную холодную воду и подогреваем на максимальном огне до 45 градусов.
Ржаной хлеб нарезаем на крупные кубики и высушиваем в духовке или используем уже готовые.
Отправляем сухарики в воду. Добавляем растворимый кофе и сахар.
Аккуратно, но тщательно перемешиваем и оставляем остывать примерно до комнатной температуры (25-30 градусов).
Всыпаем лимонную кислоту и сухие дрожжи, снова все перемешиваем. Следим, чтобы при перемешивании сухари не превратились в кашу.
Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 часа, после чего осторожно процеживаем и оставляем квас в холодильнике до охлаждения. Такой домашний квас отлично утоляет жажду, на вкус похож на магазинный, но куда полезнее и безопаснее.
Домашний квас на сусле
Квасное сусло это темная густая жидкость, которая готовится из хлеба и солода. Его можно купить в магазине и использовать для выпечки и, конечно же, кваса. На сусле напиток готовится очень легко и просто.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л;
- Квасное сусло – 4 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 7 г;
- Сахар – 200-250 г.
Способ приготовления:
- Открываем баночку с магазинным суслом. В трехлитровую банку всыпаем необходимое количество сахара.
- Добавляем четыре ложки квасного сусла и вливаем небольшое количество воды.
- Перемешиваем содержимое, жидкость должна приобрести насыщенный темный цвет. Доливаем воду по плечики банки, всыпаем дрожжи и вновь перемешиваем.
- Оставляем на 6-7 часов при комнатной температуре. Попробуем на вкус, если напиток не добродил, то оставляем еще на пару часов. Время приготовления зависит от температуры помещения, в котором стоит банка.
Как приготовить домашний квас на ржаном солоде
Квас, приготовленный на ржаном солоде, получается не просто очень вкусным, но еще и газированным. Готовится такой напиток вообще просто, но настаивается чуть дольше.
Рецепт базовый, на его основе можно делать напитки с разными вкусами. В качестве добавок можно использовать яблоки, лимон и другие цитрусовые, изюм, цикорий, мяту, различные ягоды.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л;
- Солод ржаной – 40 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Дрожжи прессованные – 5 г.
Способ приготовления:
- Воду доводим до кипения. Добавляем солод и сразу же снимаем кастрюлю с огня. Постоянно помешивая, всыпаем сахар. Остужаем жидкость до комнатной температуры. Отливаем 100 миллилитров.
- В этом количестве жидкости растворяем прессованные дрожжи и переливаем в общую емкость. Перемешиваем и оставляем на 15-18 часов при комнатной температуре.
- Процеживаем жидкость через мелкое металлическое сито 2-3 раз. В последний раз используем марлю, сложенную в несколько раз, чтобы в квасе не было осадка.
- Почти готовый напиток отправляем в холодильник на 1-2 суток. За это время он настоится и станет газированным. Кстати, домашний квас на солоде можно давать детям с 5 лет.
Квас в домашних условиях как в СССР
Старшее поколение наверняка помнит вкус пенного напитка, который продавали в желтых бочках целое лето. Но мало кто знает, что квас, как в СССР, готовится буквально за три часа и имеет насыщенный в меру сладкий вкус.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. (200-250 г);
- Кофе растворимый – 1,5 ч. л.;
- Изюм – 10-12 шт.
Способ приготовления:
- Воду кипятим и остужаем до комнатной температуры, после чего переливаем в банку. В теплой воде растворяем сахар.
- Добавляем сухие дрожжи, растворимый кофе, изюм и лимонную кислоту. Именно изюм делает квас в меру газированным.
- Тщательно все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой в несколько слоев. Делаем в пленке несколько проколов ножом и оставляем на 3-4 часа.
- Разливаем готовый квас в емкости для удобного хранения и оставляем в холодильнике охлаждаться. Уже через часик можно насладиться напитком и вспомнить далекое детство.
Как сделать дома квас без дрожжей
Если под рукой не оказалось дрожжей, вообще не проблема. Есть отличный рецепт бездрожжевого кваса. Он получается таким же вкусным и даже немного газированным. Попробуйте приготовить и убедитесь сами.
Важно: Изюм, который используется для приготовления кваса, нельзя мыть. На поверхности сухофруктов содержатся культуры, которые запускают процесс брожения.
Ингредиенты:
- Вода – 4 л + 240 мл;
- Изюм – 100 г;
- Сухари из темного хлеба – 200 г;
- Темный ржаной солод – 3 ст. л.;
- Сахар нерафинированный – 100 г + по вкусу.
Способ приготовления:
- Темный ржаной солод пересыпаем в чашку и заливаем кипятком (240 мл), перемешиваем и оставляем до полного остывания. Переливаем закваску в трехлитровую банку.
- Туда же отправляем сухари из темного хлеба. Важно, чтобы сухари были максимально засушенными. В банку всыпаем сахар и заливаем 4 л теплой воды (примерно 30 градусов).
- Накрываем банку марлей, сложенной в несколько слоев. Фиксируем канцелярской резинкой. Оставляем строго в теплом месте на пару суток.
- Квас можно считать готовым, когда он начнет «шипеть». Процеживаем напиток через несколько слоев марли, всыпаем сахар по вкусу, перемешиваем до его растворения.
- Готовый квас разливаем в бутылки темного стекла или обычные банки. В каждую добавляем горстку изюма. После чего убираем в холод, где напиток должен настояться еще примерно сутки. Тогда он будет пенным.
Рецепт кваса из цикория
Квас, приготовленный из цикория, на вкус ничуть не хуже традиционного хлебного. При этом напиток очень сильно пенится и имеет насыщенный вкус. Никогда не пробовали? Давайте это исправим!
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Сахар – 200 г;
- Цикорий – 1 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, лимонную кислоту и цикорий. Заливаем водой и тщательно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Как только жидкость начнет кипеть, снимаем с огня и оставляем остывать до температуры около 35-40 градусов.
- Далее высыпаем на поверхность сухие дрожжи, даем им хорошо набухнуть и только после этого перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6-7 часов.
- Когда появилась пена, разливаем квас по банкам и отправляем в холодильник на 1-2 дня. Напиток подаем к столу в охлажденном виде.
Как сделать кофейный квас
А вы знали, что существует рецепт кваса, который готовится на основе растворимого кофе? Наверняка, нет! Между тем кофейный квас отлично бодрит и тонизирует организм, а готовится из минимума ингредиентов.
Для приготовления кофейного кваса понадобится кулинарный термометр. В этом рецепте большую роль играет температурный режим.
Ингредиенты:
- Изюм – 30 г;
- Кофе растворимый – 1 ч. л.;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 200-250 г;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Вода – 2,7 л.
Способ приготовления:
- Общий объем воды делим на 1,7 и 1 литр. Литр воды доводим до кипения. В трехлитровую банку ставим металлическую ложку, чтобы она не треснула от перепада температур, вливаем кипяток.
- Разбавляем оставшейся водой комнатной температуры. В итоге жидкость в банке должна быть температурой примерно 40 градусов.
- Растворяем сахар, а вслед за ним и кофе. Всыпаем лимонную кислоту и изюм. За это время вода должна дойти до температуры 36-38 градусов. Если выше, даем воде немного остыть, иначе дрожжевые грибы погибнут, и квас не получится.
- Всыпаем дрожжи и перемешиваем до растворения. Банку накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 3-4 часа. Когда изюм поднимется вверх, а на поверхности появятся пузырьки – кофейный квас готов.
Как приготовить самостоятельно квас для окрошки
Любители окрошки на квасе хорошо знают, что для приготовления этого блюда подойдет далеко не любой напиток. Поэтому им непременно понравится следующий рецепт. Квас получается не сладкий, в меру кислый и очень резкий.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 2 кг;
- Сахар – 400-500 г;
- Дрожжи свежие – 50-60 г;
- Вода – 5-7 л.
Способ приготовления:
- Хлеб нарезаем ломтиками и высушиваем в духовке при температуре 40-50 градусов. Кипятим воду, остужаем ее до 80-90 градусов и заливаем сухари. Оставляем на 3-4 часа.
- Настой процеживаем. В небольшом количестве теплой воды разводим сахар с дрожжами. Выливаем дрожжевую смесь в хлебный настой и оставляем в теплом месте на 6-8 часов.
- Квас процеживаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа. По желанию можно бросить щедрую горсть изюма, который усилит резкость. Только после этого напиток готов к употреблению.
Лимонный квас в домашних условиях
Еще один необычный вариант приготовления квасного напитка. Лимонный квас готовится без хлеба и сухарей, при этом имеет невероятный аромат и освежающий вкус. Интересно, не так ли?
Ингредиенты:
- Лимон – 0,5 шт.;
- Мед цветочный – 300 г;
- Дрожжи сухие – 3-4 г;
- Изюм темный – 6-10 шт.;
- Листья смородины – 5-6 шт.;
- Вода – 3 л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю вливаем воду и добавляем листья смородины (можно заменить свежей или сушеной мятой или объединить оба варианта). С половины лимона выдавливаем в воду сок. Отрезаем пару долек лимона и отправляем туда же.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения и кипятим 2-3 минуты, после чего оставляем остывать до комнатной температуры.
- Добавляем мед и дрожжи, перемешиваем до растворения, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа.
- Процеживаем, разливаем в тару, добавляем немытый изюм и оставляем в холодильнике на 5-6 часов. Квас можно пить и сразу. Но чтобы он стал игристым, нужно оставить на 2 дня.
Квас из ржаной муки
Квас можно приготовить не только из ржаного хлеба, но еще и из ржаной муки. Такой напиток отлично подойдет для приготовления окрошки. Квас готовится не совсем привычным способом, но это практически бесконечный процесс.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 1 кг;
- Сахар – по вкусу;
- Вода – 10 л.
Способ приготовления:
- Кипятим 1 л воды и даем ей остыть до комнатной температуры. Муку просеиваем два раза.
- Воду выливаем в глубокую миску, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться жидким и однородным, без комочков.
- Переливаем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и оставляем в теплом месте на 2-3 дня.
- Получившуюся закваску переливаем в большую кастрюлю или ведро, вливаем 9 л теплой кипяченой воды. Накрываем ведро и оставляем бродить еще на 2-3 дня.
- Процеживаем молодой квас через марлю или мелкое сито, добавляем сахар по вкусу и оставляем в холодильнике на пару дней созревать.
- В закваску, которая осталась, добавляем пару ложек муки и теплую воду, оставляем на пару дней, процеживаем и получаем новую порцию молодого кваса.
Очень вкусный домашний ягодный квас
Дети безумно любят вкусные и яркие напитки, но не все из них полезны. Домашний ягодный квас – это именно тот напиток, состав которого вы будете знать на все 100%. Ведь готовится он из натуральных ягод без добавления консервантов и красителей.
Ингредиенты:
- Смородина – 150 г;
- Малина – 150 г;
- Изюм – 10 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Мята свежая – 3 веточки;
- Сахар – 100 г;
- Дрожжи сухие – 0,5 ч. л.;
- Вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Ягоды промываем, перебираем, передавливаем вилкой или толкушкой. В воду добавляем цедру половины лимона, мяту, доводим до кипения, варим 3 минуты.
- Добавляем в кипящую воду ягоды с сахаром, сразу же снимаем с огня. Остужаем до температуры 35-37 градусов.
- Напиток переливаем в стеклянную банку, всыпаем дрожжи, перемешиваем, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на сутки.
- Процеживаем, добавляем изюм, закрываем емкость и оставляем в холодильнике еще на сутки. Вкуснейший ягодный квас готов.
Рецепт приготовления свекольного кваса
Готовить свекольный квас – давняя традиция русской кухни. Такой квас можно использовать как обычный напиток или для приготовления борща и свекольника. А еще он не только вкусный, но и полезный для здоровья.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг
- Вода – 4 л;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу моем, очищаем и снова промываем. Натираем на крупной терке. Воду кипятим, а затем остужаем примерно до 36 градусов.
- Свеклу перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем теплой кипяченой водой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня, пока масса забродит.
- Процеживаем и оставляем при комнатной температуре еще на 10 часов. В свекольный квас по желанию добавляем сахар или соль по вкусу. Можно добавить различные специи.
Квас из овсяных хлопьев
Следующий напиток понравится тем, кто придерживается правильного питания. Квас из овсяных хлопьев не содержит сахар и дрожжи. Процесс брожения запускается за счет изюма и меда.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 300 г;
- Мед – 200 г;
- Изюм – 50 г;
- Вода – 5 л;
- Мята свежая – 5 веточек.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах, кипятим воду и остужаем ее. Овсяные хлопья засыпаем в банку, добавляем мед, изюм и заливаем 2,5 литрами водой.
- Перемешиваем до растворения меда, накрываем горлышко банки чистой тканью или марлей и оставляем банку в теплом месте на 1-2 суток.
- Напиток процеживаем, разливаем в чистые банки и добавляем листья мяты. Как только квас станет слабо газированным с кисло-сладким вкусом, его можно считать готовым.
- Жидкость сливаем. В оставшийся осадок в банке добавляем изюм, мед, заливаем водой и повторяем все процедуры, чтобы получить вторую порцию кваса.
Как сделать рисовый квас
Оказывается, приготовить квас можно даже из риса. Рисовая крупа отличается большой склонностью к брожению, поэтому квас приготовится очень быстро. Рисовый квас поможет освежиться и утолить жажду в жаркие дни.
В этом варианте очень важно не передержать квас, иначе получится рисовая бражка или даже уксус, что в принципе тоже неплохо.
Ингредиенты:
- Рис – 70 г;
- Изюм – 50 г;
- Хлеб ржаной – 250 г;
- Дрожжи сухие – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 160 г;
- Вода – 3,5 л.
Способ приготовления:
- Наливаем воду в кастрюлю и нагреваем примерно до 60-70 градусов. Хлеб нарезаем на небольшие кусочки и высушиваем на сухой сковороде или в духовке. Изюм промываем и оставляем на сите, чтобы стекла лишняя вода. Аналогичным образом поступаем с рисом.
- Сахар высыпаем на сухую сковороду и растапливаем до состояния карамели. Тонкой струйкой вливаем карамель в теплую воду и перемешиваем до полного растворения. Если к этому моменту вода еще слишком горячая, ждем, пока она остынет до 35-40 градусов.
- Теперь закладываем рис, изюм, сухари и сухие дрожжи. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. Когда квас станет газированным, процеживаем его и разливаем по таре. Закваску, которая осталась, можно использовать повторно по тому же принципу.
Капустный квас
Еще один совершенно неожиданный способ приготовления кваса – из капусты. Капустный квас получается с ярким насыщенным вкусом, а имбирь придает ему легкую пикантность. Такой напиток, это своего рода русский мохито.
Готовность этого кваса по большей части зависит от температуры помещения, в котором он находится: в жаркое время сбраживание происходит буквально за сутки, если в комнате прохладно, понадобится 2-3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Имбирь свежий – 25 г;
- Сахар – 1-2 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Капусту промываем и нарезаем небольшими кусочками. Капусту заливаем 200-300 мл воды и измельчаем на высоких скоростях в блендере до однородной массы.
- В трехлитровую банку перекладываем капустную массу и заливаем холодной водой до самого верха. 5 грамм имбиря оставляем в стороне, а оставшийся измельчаем. Добавляем в банку вместе с солью.
- Накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 1-3 суток. К этому моменту густая масса в банке поднимется кверху, и появится характерный запах квашеной капусты.
- Процеживаем, жмых отжимаем и выкидываем. Имбирь, который остался, нарезаем пластинами и отправляем в банку вместе с сахаром. Капустный квас готов!
- Хранится такой квас не дольше 3-4 суток, но будьте уверены, даже столько он не простоит. Ибо домашние выпьют и потребуют добавки.