Восточная кухня очень полюбилась во всем мире за пряные соусы, интересные приправы и диковинные ингредиенты. А лапша удон покоряет нежным, в меру острым вкусом и аппетитным внешним видом. В Японии ее готовят с IX века, а последние десятилетия блюдо превратилось в фастфуд, популярный по всему миру. Зачастую его продают в бумажных коробочках, а кушать предлагают бамбуковыми палочками. Но для того, чтобы побаловать себе экзотическим блюдом, не обязательно идти в японский ресторан или заказывать доставку, лапшу можно приготовить и дома. Далее 10 рецептов приготовления лапши.
Вкусная лапша удон – пошаговый фото рецепт
Нежная лапша с куриным мясом, разнообразными овощами в пряном соусе терияки – прекрасное решение для сытного ужина. При этом экзотическое блюдо готовится вполне просто, а большинство продуктов – привычные и доступные.
Так как блюдо готовится довольно быстро, рекомендуется сначала произвести нарезку всех продуктов, а затем приступать к обжарке.
Ингредиенты
- Лапша удон: 200 г
- Грудка куриная: 400 г
- Перец сладкий: 120 г
- Лук репчатый: 70 г
- Морковь: 70 г
- Имбирь: 20 г
- Чеснок: 2 зубчика
- Зеленый лук: 10 г
- Перец чили молотый: 1/ 4 ч. л.
- Кунжут семена: 1 ч. л.
- Соус соевый: 4 ст. л.
- Соус терияки: 8 ст. л.
- Соль: по вкусу
- Масло растительное: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
Куриное филе вымыть и нарезать сначала тонкими пластинами, затем соломкой.
Корень имбиря очистить от кожицы и тоже нарезать пластинами, а потом накрошить некрупно.
В сковороде нагреть масло и обжарить на нем имбирь 1-2 минутки.
Добавить к нему курицу и готовить на среднем нагреве плиты минут 5, можно под крышкой.
Забросить в сковородку нарезанный тоненькими полукольцами лук и жарить еще пару минут.
Добавить нарезанную соломкой морковку, готовить пару минут без крышки, а потом накрыть, слегка убавив нагрев, и еще немного потушить.
На другую конфорку поставить греться воду для лапши, подсолить ее.
К овощной поджарке добавить накрошенный сладкий перец, тоже желательно соломкой, готовить его тоже несколько минут.
Затем положить на сковороду нарезанный слайсами чеснок.
В закипевшую воду всыпать лапшу и варить по инструкции, напечатанной на упаковке.
К поджарке влить терияки и соевый соус, перемешать, подсолить и приправить специями по вкусу.
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, переложить к овощной смеси, перемешать, дать протомиться 2 минутки и обменяться ароматами и вкусами.
Остается всыпать рубленный зеленый лук и кунжут, в последний раз помешать. Все, можно раскладывать по тарелкам и подавать. Получается пикантно, в меру остро и очень сытно. Вроде и продукты обычные, а ужин роскошный и по-настоящему азиатским.
Рецепт лапши удон с соусом терияки
Ту самую всемирно известную китайскую лапшу в коробочках, оказывается, просто и довольно быстро можно приготовить на собственной кухне. Удон отлично сочетается с овощами, куриным мясом и разными специями, в результате получается пряное, сладковатое, умеренно острое блюдо.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.;
- Лапша Удон – 200 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец чили – по вкусу;
- Лук-перо – 2-3 веточки;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соус терияки – 120 г;
- Соевый соус – 50 г;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Кунжут жареный – 1 ч. л.;
- Имбирь молотый – 1 ч. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе помыть и нарезать соломкой, слегка приперчить и присолить, отправить на сковороду с маслом жариться до испарения выделяемой жидкости. Лук нарезать кубиками, морковь и перец длинной соломкой.
- Отправить лук к мясу, когда оно слегка покроется румянцем. Еще через 2-3 минутки выложить в сковороду морковку и продолжить жарить, регулярно помешивая.
- Нагреть в кастрюле 1,5-2 л воды, подсолить ее и отварить лапшу до готовности. К овощной смеси добавить сладкий перец, а через минутку измельченный чеснок и перчик чили.
- Перемешать и еще через минутку влить соус соевый и терияки, приправить специями, попробовать на вкус и по необходимости досолить, приперчить. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, промыть под краном.
- Отправить удон к мясной поджарке, перемешать и тушить еще 1-2 минуты. В последнюю очередь забросить в сковороду зеленый лук и кунжут, теперь блюдо можно подавать к столу.
Как приготовить лапшу удон с овощами и говядиной
Этот вид лапши традиционно готовится с добавлением морепродуктов или мяса, отлично к этому блюду подходит говядина. Ну а овощной микс делает удон нежнее, сочнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Лапша удон – 300 г;
- Говядина – 500 г;
- Перец болгарский – 200 г;
- Морковь – 150 г;
- Капуста пекинская – 150 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соус соевый – 1-3 ст. л.;
- Острый соус шрирача – 0,5-1 ст. л.;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Говядину помыть и нарезать тонкими ломтиками. С перца срезать плодоножки, удалить семечки с внутренними перегородками, стенки нарезать длинной соломкой.
- Морковку и лук очистить, помыть и тоже измельчить лук полукольцами, а морковку соломкой, так готовое блюдо будет красиво выглядеть.
- Нарезать пекинскую капусту тонкими полосками. На сковороду достаточного размера налить масло, нагреть его и забросить говядину.
- Обжаривать, постоянно помешивая, до изменения цвета, затем влить 1-2 ст. л. соевого соуса, протушить еще пару минут. Добавить сразу все овощи, перемешать.
- Жарить при регулярном помешивании 5-7 минут. В отдельной кастрюле заранее нагреть воду, слегка присолить и отварить до готовности лапшу.
- Лапшу откинуть на дуршлаг, по желанию промыть водой и отправить к овощной смеси, сбрызнуть соусами по вкусу. Дать минутку постоять, и теперь ароматная, пикантная лапша удон готова к употреблению.
Домашняя лапша удон с морепродуктами
Эта лапша в классическом исполнении зачастую готовится именно с морепродуктами. Так что если хочется традиционный вариант блюда – используйте данный рецепт. В меру пикантное, нежное, сочное и достаточно сытное блюдо, которое разительно отличается от привычных макарон.
В рецепте следует использовать свежие, а не маринованные мидии. Если не оказалось под рукой свежего лимона, вместо него допустимо взять столовый уксус или фруктовый, но немного увеличив порцию.
Ингредиенты:
- Удон – 600 г;
- Кальмары – 350 г;
- Мидии вареные (не маринованные) – 200 г;
- Креветки отваренные – 100 г;
- Перец болгарский – 200 г;
- Морковь – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лук-перо – 3-4 веточки;
- Чеснок – 6-7 зубчиков;
- Имбирь – 20 г;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Перец красный молотый – 1 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Соус соевый – 50 мл;
- Крахмал – 1 ч. л.;
- Вода – 50 мл;
- Зелень (кинза) по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и нарезать все овощи соломкой, кальмара помыть, убрать пленки и также нарезать тонкими полосками. В кастрюле поставить вариться лапшу по инструкции.
- Чесночные зубчики очистить от шелухи и мелко нарубить. Сложить в мисочку, добавить сахар и кристаллы соли, а также перец с имбирем.
- К смеси влить соевый соус и сок лимона (или же столовый уксус в количестве 1 ст. л.). В отдельной емкости соединить крахмал с водой до однородной консистенции.
- Разогреть сковороду с маслом и забросить в нее сразу все овощи, обжаривать, постоянно помешивая, минут 5-7. Затем добавить кальмары и готовить не более 1 минуты.
- Следом забросить остальные морепродукты, тушить еще 1-2 минутки. Затем добавить чесночный соус и перемешать.
- Сразу же всыпать отваренную лапшу и аккуратно перемешать. Влить крахмальную заливку и перемешать, благодаря этому овощные соки сразу станут густыми, как соус, обволакивая удон.
- Посыпать лапшу нарезанной кинзой и сразу же выключить плиту, чтобы зелень не поддавалась термической обработке. При подаче блюдо посыпать кунжутом.
Быстрый рецепт лапши удон с овощами и грибами
Традиционная китайская лапша, но при использовании грибов вместо мяса ее смело можно употреблять в пост. Полноценное второе блюдо, которое совсем несложно приготовить на ужин у себя дома.
Для этого рецепта следует брат только культурные грибы (шампиньоны, шиитаке, вешенки). Они обладают относительно слабым грибным вкусом и ароматом, в отличие от лесных, которые могут банально перебить другие продукты.
Ингредиенты:
- Лапша – 150 г;
- Грибы – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Кунжут – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Перец – ¼ ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Лапшу отварить до готовности в достаточном количестве подсоленной воды, затем откинуть на дуршлаг и, сбрызнув маслом, перемешать – так удон не слипнется. Отставить в сторону и заняться соусом. Для него обжарить на масле лук при среднем нагреве плиты около 5 минут.
- Затем добавить нарезанные слайсами грибы и прожарить, увеличив нагрев конфорки, в течение минут 5-6 до выпаривания жидкости. После чего всыпать сладкий перчик, накрошенный соломкой, готовить еще примерно столько же.
- Приправить овощи измельченным чесноком, всыпать кунжут, перемешать. Следом влить соевый соус, посыпать сахаром, при необходимости (если соевый соус недостаточно соленый) немного досолить.
- Отправить в грибную поджарку лапшу, перемешать и попробовать на вкус, по желанию еще приправить специями. Томить на слабом огне минут 5, после чего блюдо можно подавать к столу.
Лапша удон с курицей в томатном соусе
Рецептов приготовления лапши множество, а конкретно этот покоряет нежностью и сочностью, и все благодаря добавлению томатного соуса. Давайте устроим домашним экзотический ужин в азиатском стиле.
Ингредиенты:
- Лапша удон – 450 г;
- Филе куриное – 600 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук зеленый – пучок;
- Петрушка – пучок;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соус томатный – 350 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло сливочное для жарки.
Приготовление:
- Яйцо взбить с половиной общего количества соли, на сковороде растопить кусочек масла и обжарить на нем яичную смесь, постоянно помешивая и разбивая омлет на кусочки. Снять на тарелку.
- На освободившейся сковороде обжарить до готовности нарезанное некрупно мясо, добавив по необходимости масло. Понадобится минут 15-20. Затем всыпать к курятине накрошенные кубиками помидоры.
- Посолить, поперчить по вкусу. Влить томатный соус, перемешать и довести до активного кипения. Посыпать нарезанной зеленью и томить еще минут 10.
- В подсоленной воде отварить до готовности лапшу, ориентируясь по инструкции на упаковке. Слить на дуршлаг. В большую миску выложить удон, сверху омлетную массу.
- Залить все томатным соусом с курицей, перемешать. Вот такое сочное, в меру пикантное второе блюдо получилось, идеально для вкусного домашнего ужина.
Вкусный рецепт лапши удон с мясом, овощами и имбирем
Поражающее сочетание простоты приготовления и оригинальности вкуса. Продукты вроде бы обычные, а полученное в результате блюдо радует необычным, экзотическим, но приятным вкусом. Обязательно разнообразьте свое меню такой едой!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г;
- Удон – 250 г;
- Лук – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Лук-перо – пучок;
- Соус терияки – 100 мл;
- Соус соевый – 50 мл;
- Имбирь молотый – 1 ч. л.;
- Перец острый молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Помытое мясо нарезать соломкой, обжарить на разогретом масле, присыпав имбирем. Когда курочка подрумянится – добавить накрошенный полукольцами лук и готовить до его прозрачности.
- Всыпать нарезанные длинной соломкой кабачки и морковку, тушить до их мягкости, после чего добавить сладкий перчик, также нарезанный тонкими полосками, вместе готовить еще минут 5.
- Всыпать натертый чеснок и нарезанный крупно лук-перо, томить еще минутку. Добавить отваренную до готовности лапшу, приправить соусами и перцем чили, протушить все вместе 2-3 минутки – и можно подавать к столу.
Как сделать лапшу удон в домашних условиях
Для приготовления традиционного азиатского блюда можно купить готовую лапшу в магазине и не заморачиваться. Но оказывается, ее довольно просто приготовить в домашних условиях, а затем радовать близких хоть каждый день.
Правильное тесто для лапши удон не сильно вымешивают, зато позволяют хорошенько «отдохнуть», что делает его упругим, но при этом эластичным и нежным.
Белый цвет:
- Пшеничная мука – 200 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода – 90 мл;
- Крахмал по необходимости (при работе с тестом).
Зеленый цвет:
- Мука – 200 г;
- Чай зеленый – 1-2 ч. л.;
- Вода – 80 мл;
- Соль – 0.5 ч. л.
Желтый цвет:
- Мука – 200 г;
- Вода – 80 мл;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Розовый цвет:
- Мука – 200 г;
- Вода – 40 мл;
- Отвар свекольный – 40 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Четко отвесить все продукты, тут нельзя руководствоваться традиционным «авось сойдет». Немного большее количество муки сделать лапшу жесткой, а меньшее – заставит тянуться и рваться. для белой лапши развести соль в воде комнатной температуры.
- Для цветного удона подготовить натуральные красители. Для зеленого заварить чай, для желтого развести куркуму. Для розового свеклу (1-2 штуки) почистить, нарезать и отварить в воде (200 мл) после начала кипения минут 20. За это время жидкость уварится и станет очень насыщенной, остается отобрать нужное количество и остудить. Для классического белого теста к просеянной муке влить соленую воду.
- Быстро замесить однородную массу, скатать в шар и поместить в герметичный пакет, удалив в него воздух, тут удобно использовать зип-упаковку. Дать полежать полчаса, затем уложить между двумя слоями полотенца на пол и пройтись по ней ногами 30-40 секунд, разравнивая в пласт. Звучит дико, но именно так японцы делают удон, так что не будем отходить от традиций. Развернуть пакет, снова скатать тесто в шар и опять пройтись по нему ногами, повторить еще 3 раза. После этой странной процедуры снова дать тесту отдохнуть 2-3 часа.
- Выложить вылежавшееся тесто на припыленную крахмалом доску, раскатать скалкой в очень тонкий пласт толщиной 3 мм.
- Присыпать поверхность крахмалом и завернуть нижнюю треть вверх, а затем – и верхнюю, формируя такой себе плоский рулон.
- Перевернуть так, чтобы шов оказался внизу, и нарезать полосками по 2-3 мм шириной. Снова присыпать крахмалом и руками распутать, помешать полоски лапши, чтобы они не слиплись и выровнялись.
- Для разноцветной лапши вместо воды использовать подготовленные натуральные красители, получается такое вот яркое тесто. Красиво, необычно, на вкус не особо влияет. Стоит добавить, что готовое тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней и морозильной камере – до месяца. Варить свежую лапшу 5-10 минут, а замороженную – 12-14, слегка разморозив перед погружением в кипяток.
Лапша удон с креветками
Оригинальный вариант быстрого, сытного ужина. Когда надоели привычные макароны, каши и картошка – пора вспомнить о восточной кухне. Лапшу можно брать как магазинную, так и собственного приготовления.
Ингредиенты:
- Удон – 200 г;
- Креветки – 350-400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1-2 шт.;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Имбирь молотый – 6-10 г;
- Соус соевый по вкусу;
- Заправка корейская Чим-чим;
- Масло растительное;
- Семена кунжута.
Приготовление:
- Креветки очистить от панцирей и голов, аккуратно убрать внутренности. Вскипятить воду, слегка ее присолить и забросить лапшу вариться.
- На сковороде нагреть масло, обжарить в нем измельченный чеснок 2-3 минуты. Затем выложить креветки, жарить до золотистого цвета.
- Влить соевый соус, присыпать имбирем и перемешать. Всыпать нарезанные длинной соломкой овощи, снова помешать и тушить под крышкой до готовности.
- Отправить к поджарке готовую лапшу, усилить вкус блюда заправкой, по желанию можно добавить соевого соуса или соли. В последний раз помешать и подавать к столу, присыпав кунжутом.
Лапша удон по-азиатски со свининой
Сытная, ароматная свинина отлично дополняет азиатскую лапшу. Это прекрасное блюдо для семейного ужина, одновременно и оригинальное, и не слишком острое, подойдет даже детям. Тем более что количество специй всегда можно уменьшить по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Свинина – 250-350 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок – 2 шт.;
- Соевый соус – 5 ст. л.;
- Терияки – 2-3 ст. л.;
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.;
- Специи (прованский травы, черный перец) по вкусу;
- Лапша удон – 200-400 г (по 100 г на человека).
Приготовление:
- В казане или сковороде вок прогреть масло, обжарить на нем нарезанную соломкой свинину до полуготовности. Нарезать морковку длинной соломкой и отправить к мясу.
- Через 3-4 минут добавить сладкий перец и кабачок, нарезанные полосками, готовить до состояния аль денте, то есть овощи должны быть уже не твердые, но еще не разваренные. В отдельной мисочке смешать уксус, соусы и специи.
- Заранее отварить удон до готовности, затем слить и по желанию промыть. Заправку влить в овощи. Дать покипеть пару минут, добавить лапшу, перемешать и дать ей прогреться минутку. Все, можно раскладывать по тарелкам и кушать!
Наверное, многие видели, как в фильмах едят яркую лапшу из картонных коробочек, считая ее чем-то очень экзотическим. Но приготовить это блюдо можно на собственной кухне, из довольно простых и доступных продуктов. Так почему бы не сделать собственное меню более разнообразным, интересным и питательным? А если хочется настоящей экзотики, приготовьте удон с морепродуктами или пульгоги!