У каждой хозяйки есть свой перечень любимых зимних заготовок, среди которых лечо занимает не последнее место. Пришло оно из венгерской кухни, и, по сути, представляет собой блюдо, приготовленное из сезонных овощей.
В классическом варианте для его приготовления используют большое количество спелых томатов и мясистых сладких перцев. Мы же предлагаем разнообразить ваши зимние запасы и приготовить вместе с нами лечо, где в роли главного ингредиенты выступают огурцы. Готовое блюдо приятно удивит вас, поэтому советуем расширять свои кулинарные горизонты и заготовить пару баночек огуречного лечо.
Очень вкусное лечо из огурцов на зиму — пошаговый фото рецепт
Чтобы закуска получилась сочной, вкусной, томаты выбираем зрелые, мясистые. Для этого рецепта подойдут неказистые огурцы, которые не подходят засолки или маринования, поскольку для этой консервации мы будем нарезать их на кружки. Желательно, чтобы семена в огурцах были небольшими, мягкими.
Ингредиенты
- Огурцы: 1,5 кг
- Томаты: 1,2 кг
- Перец болгарский: 400 г
- Лук: 400 г
- Чеснок: 1 головка
- Перец душистый: 6 горошин
- Перец черный: 8 горошин
- Растительное масло: 100 мл
- Соль: 1 ст. л.
- Уксус 9%: 50 мл
- Сахар : 2 ст. л.
- Острый перец: по желанию
Инструкция приготовления
Томаты промываем, разрезаем на дольки, удаляя плодоножки, пропускаем на мясорубке через мелкую сетку.
Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами.
У перца удаляем серединку, нарезаем его соломкой. Нарезка может быть любой.
Огурцы промываем, обрезаем с двух боков кончики, нарезаем колечками, но не очень тонкими.
Перемолотые томаты переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар.
Затем отправляем в кастрюлю перец с луком, перемешиваем, добавляем горошины перцев. Протушиваем 15 минут, накрыв крышкой.
Доливаем растительное масло, перемешиваем, высыпаем огурцы. Тушим в течение 5 минут под крышкой, перемешав.
Выдавливаем в кастрюлю чеснок, добавляем уксус, чили, перемешиваем и еще недолго провариваем (не дольше 5 минут).
Когда цвет огурцов немного изменится, огонь выключаем и раскладываем лечо по стерилизованным банкам, закатываем. Хранить лучше в прохладном месте.
Рецепт лечо на зиму с огурцами, помидорами и сладким перцем
Первую баночку такой заготовки захочется открыть еще до первых заморозков и метелей. И не удивительно, ведь лечо получается невероятно вкусным, хрустящим, ароматным, поэтому заготавливайте его в большом количестве, чтобы хватило до следующего сезона.
В рецепте указывается вес овощей, уже очищенных от лишнего.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг
- Перец – 350 г сладкого мясистого
- Помидоры – 600 г
- Чеснок – головка
- Сахар – 80 г
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – 35 г
- Уксус – 50 мл 9%
Как приготовить:
- Томаты промываем, разрезаем на несколько частей и погружным блендером превращаем в пюре. Вместо блендера можно использовать терку, мясорубку. Перец очищаем от семян, нарезаем соломкой. У огурцов обрезаем с двух сторон кончики, разрезаем вдоль на 4 части. Длинные плоды разрезаем еще поперек. Чеснок чистим, промываем, трем на мелкой терке.
- В кастрюлю с соком из томатов добавляем сахар, соль, растительное масло, чеснок, перемешиваем. Высыпаем весь перец, перемешиваем, отправляем на огонь. После закипания провариваем под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут, помешивая. Затем добавляем огурцы, уксус, перемешиваем. Оставляем готовиться еще 15 минут, перемешивая каждые 5 минут.
- Выключаем и сразу закатываем в стерилизованные банки. Охлаждаем вверх дном.
Ароматное лечо на зиму из огурцов и болгарского перца
Еще один удачный рецепт из минимального количества ингредиентов. Такая баночка придет на выручку, когда нет сил, желания готовить многокомпонентный обед или ужин. Овощное ассорти прекрасно дополнит мясное, рыбное блюдо, макароны или каши.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Перец – 600 г болгарского
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 100 г
- Соль – 70 г
- Сахар – 180 г
- Масло растительное, уксус 9% — по 100 мл
Как приготовить:
- Все овощи промываем. У томатов удаляем плодоножки, разрезаем их на части, перемалываем в пюре при помощи блендера, мясорубки. Перец нарезаем соломкой. Огурцы режем на шайбы, шириной в полсантиметра. Измельчаем чеснок ножом.
- Перекрученные томаты доводим до кипения, провариваем 5 минут. затем добавляем перец, перемешиваем и еще 5 минут провариваем под крышкой. Добавляем соль, растительное масло, сахар. Перемешиваем. Когда кристаллики растворятся, доливаем уксус, высыпаем чеснок, огурцы. Перемешиваем и бланшируем 7 минут.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Оставляем под пледом вверх дном до остывания.
Заготовка лечо из огурцов и помидоров на зиму
Эту разновидность лечо обязательно оценят любители ароматных трав, поскольку они входят в список необходимых продуктов. Получается очень вкусно, ароматно и съедается банка с невероятной скоростью.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг
- Томаты – 2 кг
- Чеснок – 60 г
- Душистый перец – 7 горошин
- Базилик, кинза
- Перец черный – 10 горошин
- Сахар – 300 г
- Соль – 70 г
- Растительное масло – 200 мл
- Уксус – 100 мл 9%
Как приготовить:
- Томаты разрезаем на несколько частей, удаляя все лишнее, затем измельчаем блендером. Огурцы разрезаем на колечки, толщиной примерно 5 мм. Зелень тщательно промываем, чтобы не осталось песчинок, затем измельчаем в блендере, как и чеснок.
- К перемолотым томатам добавляем зелень с чесноком, огурцы, специи, соль, растительное масло, сахарный песок. Тщательно все перемешиваем, ставим на большой огонь. После закипания, провариваем 15 минут, доливаем уксус и через минуту выключаем.
- Раскладываем по стерилизованным банкам.
Закрываем лечо из огурцов в банки на зиму
Недолгая термообработка позволяет сохранить главную особенность огурцов – их хруст. Благодаря этому лечо приобретает изюминку, которая и отличает его от традиционного варианта. Емкости и крышки к ним стерилизуем заранее.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг
- Томаты – 2 кг
- Душистый перец и черный – по 7 горошин
- Чеснок – головка
- Лаврушка – 5 шт.
- Уксус – 100 мл 9%
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 250 г
- Масло растительное – 200 мл
Как приготовить:
- Овощи моем, обрезаем ненужное. Чеснок очищаем, также промываем. Томаты произвольно разрезаем на куски, и вместе с дольками чеснока пропускаем через мясорубку. Огурцы нарезаем соломкой, толщиной не более сантиметра. Подготовленные продукты перекладываем в одну объемную миску, солим, добавляем сахар, масло растительное. Аккуратно все перемешиваем. Отправляем на огонь, после закипания добавляем перцы, лаврушку, провариваем в течение 10 минут. Когда огурцы поменяют цвет, доливаем уксус, ждем, когда все вновь закипит, выключаем.
- Заполняем сухие чистые банки до самого верха. Закатываем, переворачиваем и оставляем в таком виде на 3 часа.
- После ставим банки на дно, а когда они остынут, храним в прохладе.
Самое лучшее лечо из огурцов на зиму с луком и морковью
Сладкие нотки моркови обогащают вкус этой зимней заготовки. Если взять разноцветные перцы, закуска станет ярче, аппетитнее.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Морковка – полкило
- Лук – 300 г
- Томаты – полтора килограмма
- Перец сладкий – 700 г
- Чеснок – 8 долек
- Острый перец – стручок
- Уксус – 100 мл 9%
- Сахар – 100 г
- Соль – 25 г
- Масло растительное – 100 мл
Как приготовить:
- Томаты перебиваем в блендере, но перед этим снимем с плодов кожицу, чтобы лечо было более нежным. Для этого необходимо сделать крестообразные надрезы и опустить на минуту в кипяток. Вместе с томатами перебиваем чеснок, острый перец. Семена из острого перца можно достать или оставить. В последнем случае заготовка будет острее. Морковку трем на крупной терке, луковицу нарезаем полукольцами, перец – соломкой. Чистые огурцы нарезаем кружками.
- На разогретой сковороде с растительным маслом (30 мл) обжариваем до румянца лук, затем добавляем перец с морковкой. Готовим 10 минут, перемешивая. К томатной массе добавляем острый перец, чеснок, остатки растительного масла, сахар, соль. Доводим до кипения, перемешивая.
- Добавляем обжаренные овощи к томатам. Когда все закипит, добавляем огурцы, провариваем на небольшом огне 10 минут. Доливаем уксус, ждем, когда закипит и раскладываем по стерильным сухим емкостям до верха, периодически встряхивая их. Закатываем, остужаем вверх дном.
- Храним в прохладном месте.
Как приготовить лечо из огурцов со сладким перцем
Еще один рецепт вкусного лечо, приготовление которого под силу каждому. Времени много не потребуется, а в итоге в кладовой появятся баночки с вкусной овощной закуской.
Ингредиенты:
- Перец – 300 г болгарского
- Огурцы – килограмм
- Помидоры – полкило
- Чеснок – 3 дольки
- Растительное масло – 50 мл
- Уксус – 50 мл 9%
- Соль – 15 г
- Сахар – 90 г
Как приготовить:
- Используя мясорубку или блендер, перебиваем томаты. Перец нарезаем соломкой, огурцы – кружками. Если огурцы очень крупные, нарезаем их полукольцами. Томатную массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль-сахар, выдавливаем чеснок, доливаем растительное масло, перемешиваем. После закипания провариваем на небольшом огне под крышкой минут 15.
- Добавляем огурцы, доливаем уксус. Провариваем под крышкой минут 5 после закипания. Стерилизуем емкости.
- Раскладываем по банкам, закатываем, оставляем остывать под шубой вверх дном.
Проверенный рецепт зимнего лечо из огурцов
В сезон свежих овощей обязательно приготовьте эту закуску, которая в холода будет радовать своим ярким цветом лета. Вкус блюда можно сделать острым, добавив чили. Огурцы лучше брать небольшого размера.
Ингредиенты:
- Огурцы – кило
- Перец – 300 г сладкого
- Томаты – полкило
- Чеснок – 3 дольки
- Масло растительное, уксус – по 50 мл
- Сахар – 90 г
- Соль – 40 г
Как приготовить:
- Помидоры необходимо превратить в пюре, для этой цели мы воспользуемся теркой, но можно сделать это любым другим удобным способом. Тонкими полукольцами нарезаем перец, выдавливаем чеснок, отправляем их к помидорам. В кастрюлю добавляем также сахар, соль, растительное масло. После закипания готовим 15 минут на маленьком огне.
- Добавляем в кастрюлю нарезанные кольцами огурцы, доливаем уксус. Готовим еще не дольше 10 минут.
- Раскладываем по банкам, ставим под одеяло вниз крышкой.
Фото рецепт, как консервировать на зиму лечо из огурцов
Для приготовления потребуется не больше часа времени, которое окупит себя сполна. Лечо будет уместно и на праздничном столе, а зимой праздников достаточно.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Помидоры – 2,5 кг
- Лук, сладкий перец – по 7 шт.
- Чеснок – 6 долек или больше
- Сахар – две трети стакана
- Масло растительное – 80 мл
- Соль – 2,5 ст. л.
- Уксус – 5 ст. л. 9%
Как приготовить:
- Все очень просто. Подготавливаем овощи – моем, чистим, удаляем все лишнее. Томаты в блендере перебиваем до состояния пюре. Лук с перцем измельчаем, добавляем к помидорам. Отправляем все на плиту, где провариваем минут 20, добавив соль, сахар, масло.
- Огурцы нарезаем кружками или полукольцами в зависимости от размера. Чеснок нарезаем слайсами. Добавляем к помидорам огурцы, провариваем 10 минут. Затем доливаем уксус, высыпаем чеснок и еще 5 минут готовим.
- Раскладываем по емкостям, закатываем. Остывать оставляем под покрывалом вверх дном.
Обалденный салат на зиму — лечо из огурцов
Можете смело увеличивать количество продуктов, тогда зимними днями точно не пожалеете о том, что закрыли лечо в малом количестве. Оно настолько вкусное, что можно просто есть его с ржаным хлебом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Томаты – полтора кило
- Чеснок – 2 головки
- Лаврушка – 2
- Перец-горошек
- Укроп, петрушка
- Соль – 2 ст. л.
- Масло растительное – 150 мл
- Сахар – 150 г
- Уксус – 50 мл
Как приготовить:
- Томаты нарезаем произвольно, перец очищаем от семян. Перемалываем их вместе в мясорубке или комбайне. Выливаем массу в кастрюлю. Ставим на огонь, варим 10 минут после закипания. Огурцы нарезаем кружками, зелень измельчаем.
- К томатной массе добавляем перец, лаврушку, соль, сахар, растительное масло, высыпаем огурцы. Провариваем 20 минут после закипания. Добавляем измельченный чеснок, зелень, уксус еще 5 минут провариваем.
- Раскладываем по банкам, укутываем, оставляем до остывания вверх донышком.