Хочется чего-то сладенького, вкусного, необычного и легкого в приготовлении? Вовсе не обязательно бежать в магазин за вкусняшками к чашечке ароматного чая. Необычное лимонное печенье можно приготовить самостоятельно. Оно точно понравится вам и вашим близким. Предлагаем сразу три фото-рецепта оригинальной домашней выпечки, основным ингредиентом которой является лимон. Калорийность столь вкусного десерта составляет 380 ккал.
Лимонное печенье – пошаговый фото рецепт
Приготовить лимонное печенье к чаю совсем несложно. По сути, его основу составляет обычное песочное тесто. Но если добавить в него лимон для вкуса и куркуму для цвета, получится интересная домашняя выпечка, которая не уступает даже магазинной.
Если осталась цедра лимона, натрите ее на терке и используйте как приправу, а хранить можно в морозильной камере.
Ингредиенты
- Лимон: 1 шт.
- Масло сливочное: 100 г
- Мука пшеничная: 500 г
- Яйца куриные: 2 шт.
- Сахар песок: 80 г
- Разрыхлитель: 8 г
- Соль: щепотка
- Сахарная пудра: 30 г
- Орехи: по желанию
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить лимонное печенье, берем продукты, которые понадобятся во время приготовления и приступаем.
При помощи терки снимаем цедру с лимона, а затем отжимаем весь сок. Получается примерно 40 мл.
Яйца взбиваем с сахаром до белой пены.
Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать еще 5-6 минут.
В массу добавляем сок, цедру лимона и щепотку соли, перемешиваем. По желанию можно добавить любые измельченные орехи, например, арахис или грецкие.
Вводим куркуму, разрыхлитель и муку. Сначала ложкой, а затем руками замешиваем тесто.
Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час.
Спустя час достаем тесто и формируем печенье произвольной формы. Заготовки обваливаем в сахарной пудре и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Когда ароматная выпечка остынет, можно приступать к чаепитию.
Лимонное песочное печенье – итальянский рецепт
По итальянскому рецепту получается очень интересное по виду и вкусу песочное печенье. Оно буквально тает во рту, а готовится не сложнее, чем другая песочная выпечка. Если вы любите цитрусы, вкусные печеньки с ароматом лимона точно вам понравятся.
Кстати, в рецепте используется не сливочное, а растительное масло, что делает десерт очень бюджетным.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 250 г;
- Растительное масло — 150 г;
- Соль — ¼ ч. л.;
- Экстракт ванили — 1 ч. л.;
- Цедра лимона — 1 ст. л.;
- Лимонный сок — 25 г;
- Разрыхлитель — 11 г;
- Мука — 500-600 г.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 200 г;
- Лимонный сок — 5-6 ст. л.
Способ приготовления:
- Разбиваем яйца в миску, добавляем соль и сахар и хорошо взбиваем миксером до светлой пышной массы.
- В эту же миску вливаем масло и хорошо перемешиваем. Далее добавляем экстракт ванили, цедру и сок лимона и снова перешиваем. Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель.
- Сухую смесь просеиваем в миску и замешиваем тесто, оно должно получиться очень мягким и не липнуть к рукам. Если тесто все еще липнет, то добавляем немного муки. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
- Разделяем тесто на небольшие части. Подготавливаем рабочую поверхность: посыпаем тонким слоем муки. Кусочек теста раскатываем жгутиком и сворачиваем в узелок. Заготовки выкладываем на подготовленный противень.
- Смазываем поверхность изделий растительным маслом. Духовку разогреваем до 180◦ и отправляем выпекаться примерно на 15 минут. Сильно печенье не зажариваем, оно должно получиться румяным и нежным. Пока десерт остывает, готовим для него глазурь.
- В сахарную пудру постепенно добавляем лимонный сок и перемешиваем. Добавляем до той консистенции, которая нужна.
- Готовой глазурью поливаем хорошо остывшие изделия. Десерт готов. Осталось чай и можно приступать к дегустации.
Вкусное печенье с лимонной начинкой
Нежное и очень вкусное печенье с лимонной начинкой смотрится ничуть не хуже чем магазинное. Подавать его можно не только к вечернему чаю, но и на праздничный стол. Несмотря на это готовится десерт по фото-рецепту очень просто из минимального набора продуктов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 80 г;
- Сахар — 100 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лимонный сок — 80 г (8 ст. л.);
- Пшеничная мука — 200 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Ингредиенты достаем заранее, чтобы они были комнатной температуры. Масло перекладываем в большую миску, добавляем щепотку соли, сахар и перетираем. Добавляем одно яйцо и 4 столовых ложки лимонного сока.
- Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и частями просеиваем в масляную массу. Замешиваем тесто, накрываем его пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.
- В это время готовим начинку. Лимонный сок выливаем в сгущенное молоко.
- Хорошо перемешиваем до однородности. Отправляем в холодильник на час.
- Из теста делаем шарики одинакового размера, выкладываем их на противень и немного придавливаем, чтобы придать плоскую форму. Духовку разогреваем до 180◦ и выпекаем заготовки примерно 5-6 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить полностью сухой без остатков теста. Достаем печенье и даем ему остыть.
- Крем перекладываем в кондитерский мешочек и наносим на половину заготовок.
- Сверху накрываем заготовкой без крема. Готовое печенье можно сразу подавать к чаю. Оно получается очень нежное со сладкой прослойкой.
Советы и рекомендации
Приготовить идеальное лимонное печенье совсем несложно. Придерживайтесь наших советов и рекомендаций и у вас всё получится:
- Чтобы получить больше цитрусового сока, покатайте целый фрукт с нажимом в руках или по доске.
- Вместо лимона можно использовать и другие цитрусовые, например, лайм или апельсин.
- Чтобы сделать текстуру готовых изделий более гладкой, 30-50 к муки можно заменить кукурузным крахмалом.
- В тесто также можно добавлять и цедру лимона.
- Любите экспериментировать? Добавьте в тесто немного имбиря или корицы.
- Обычный сахар можно заменить коричневым, с ним печенье приобретет карамельный оттенок и будет более румяным.
- Вместо сливочного масла допустимо использовать маргарин, только очень хорошего качества.
- Если в тесто добавить немного свекольного сока, печенье будет нежно розовым, а на вкус это не повлияет.
Теперь вы готовы к приготовлению вкуснейшего лимонного печенья. Пробуйте что-то новое, экспериментируйте и у вас точно все получится! в заключение еще один вариант домашней выпечки с цитрусовым ароматом в видео-рецепте.