Лимонные кексы

Вечером в будний день или выходные иногда хочется чего-нибудь вкусненького. Можно купить вкусняшек в магазине, а можно по-быстрому что-то испечь самостоятельно. Например, лимонные кексы. Именно цитрус придет обычной выпечке неповторимую нотку пикантности и свежести. Средняя калорийность – 343 ккал.

За основу можно брать любой рецепт кексов или воспользоваться представленными ниже вариантами. Готовить по нашим рецептам очень просто. Ведь они содержат не только точную рецептуру и полное описание технологии, но и фото каждого шага.

Лимонные кексы: просто и вкусно – пошаговый фото рецепт

Даже если вы редко употребляйте выпечку, иногда бывают ситуации, когда нужно срочно приготовить какое-либо угощение к чаю. Лимонные кексы получаются воздушными и нежными, а готовятся буквально за 30 минут.

Лимонные кексы рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Масло сливочное: 30 г
  • Мука пшеничная: 100 г
  • Сахарный песок: 80 г
  • Молоко любое: 20 мл
  • Лимон свежий: 1/2 шт.
  • Разрыхлитель: 0.5 ч. л.
  • Ванилин: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. По списку берем необходимые продукты и можно приступать готовить лимонные кексы.

  2. Просеиваем муку, добавляем в неё разрыхлитель.

  3. Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром до получения пластичной массы.

  4. Затем добавляем яйцо, ванилин, примерно 50 г муки с разрыхлителем и тщательно перемешиваем массу.

  5. Вливаем молоко и снова хорошо размешиваем.

  6. Вводим цедру лимона (трем на мелкой терке) и оставшуюся часть муки.

  7. Вымешиваем массу ложкой до однородности.

  8. Формы для запекания смазываем растительным или сливочным маслом, заполняем их тестом примерно на половину.

  9. Выпекаем кексики в духовке 20 минут при температуре 170 градусов.

  10. Когда немного остынут, вынимаем из формочек. Вкусные и очень ароматные лимонные кексы готовы. Остается заварить чай или кофе и пригласить всех к столу.

    Лимонные кексы

Как приготовить лимонные кексы на кефире

Приготовить идеальные лимонные кексы можно в домашних условиях. Для этого достаточно воспользоваться нашим фото-рецептом. Воздушная, ароматная и безумно вкусная выпечка станет украшением любого застолья.

В рецепте дополнительно использованы ягоды смородины. Их можно не добавлять вообще или заменить другими.

Ингредиенты:

  • Кефир – 130 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Растительное масло – 60 г;
  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Лимонный сок – 30 г;
  • Цедра 1 лимона;
  • Пищевая сода – 7 г;
  • Соль, ваниль – 1/3 ч.л.;
  • Смородина – 150 г.

Как приготовить:

  1. В глубокой миске соединяем мягкое сливочное масло, сахарный песок и соль. Сначала перетираем силиконовой лопаткой, затем взбиваем миксером. Добавляем растительное масло и перемешиваем еще 30 секунд.
  2. Разбиваем в миску с сахарно-масляной массой яйца (строго по одному и после каждого хорошо взбиваем). Натираем на терке в тесто цедру целого лимона.
  3. Выдавливаем сюда же лимонный сок для кислинки, выливаем кефир и еще раз взбиваем. В отдельной емкости соединяем муку, соду, ваниль и просеиваем в тесто. Взбиваем все миксером. Смородину предварительно обваливаем в муке, затем вмешиваем в тесто.
  4. Наполняем силиконовые формы для кексов на 2/3. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180˚ на 20 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой.

Лимонные кексы с творогом или клубникой, маком

Предлагаем рецепт по-настоящему праздничных лимонных кексов со сливочным кремом и клубничным джемом. Такой десерт украсит даже праздничное застолье, особенно удачным выбор будет для стола-фуршета или детского праздника.

В рецепте для наполнения кексов используется клубничный джем, его можно заменить творожной, маковой или другой начинкой.

Ингредиенты:

  • Лимон – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 60 мл;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Пшеничная мука – 250-300 г;
  • Сода – 1 ч. л.

Для клубничного джема:

  • Клубника – 300 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 30 мл.

Для сливочного крема:

  • Сливки – 500 г;
  • Сахарная пудра – 80 г;
  • Клубничный джем – 3-4 ст. л.

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем сахар. Берем миксер и взбиваем до полного растворения сахара. После добавляем размягченное сливочное масло и снова взбиваем до однородности.
  2. Натираем цедру двух лимонов на мелкой терке. В отдельную пиалу выжимаем сок одного лимона. В яичную смесь вводим цедру и процеживаем лимонный сок. Перемешиваем. В муку добавляем соду и просеиваем в миску через сито. Взбиваем до соединения всех компонентов.
  3. В конце добавляем сметану и снова перемешиваем. В формы для кексов помещаем бумажные формочки и заполняем их тестом на 2/3. Отправляем выпекаться при 180˚ на 20-25 минут. В это время моем клубнику и разрезаем на кусочки. Складываем в сотейник, добавляем сахар, крахмал и лимонный сок. Варим на медленном огне 25-30 минут до загустения.
  4. У готовых кексов вырезаем серединку и заполняем углубление остывшим джемом. Взбиваем в отдельной миске сливки до загустения. Для вкуса и цвета добавляем сахарную пудру и немного джема. После чего украшаем каждый кекс кремом при помощи кондитерской насадки.

Советы и рекомендации

Чтобы лимонные кексы получились одновременно влажными и воздушными, необходимо придерживаться рецептуры и технологии пошаговых рецептов, а также соблюдать следующие рекомендации:

  • Все ингредиенты, которые будут использоваться для выпекания, должны быть комнатной температуры. Только в этом случае тесто хорошо поднимется, и кексы будут воздушными.
  • Вовсе не обязательно взбивать продукты миксером, достаточно перемешивания обычным венчиком или даже вилкой. Подъем в этом случае обеспечивается за счет продуктов, а не технологий.
  • Тесто для приготовления кексов, которое по своей сути является бисквитным, нельзя хранить долгое время, ибо оно теряет свои подъемные свойства. Выпекать кексы нужно сразу же.
  • В керамические или металлические формы для выпекания желательно вложить специальные бумажные вкладыши, дабы тесто не прилипло к ним.
  • Если бумажных вкладышей в нужный момент не окажется под рукой, формы обязательно следует смазать растительным маслом.
  • Силиконовые формочки не требуют никаких дополнительных манипуляций, изделия к ним не прилипают.
  • Наполнять формы рекомендуется наполовину или 2/3 объема. Если все сделано правильно, кексы обязательно хорошо «вырастут».
  • Отправлять кексы выпекаться следует только в хорошо разогретую, а не холодную духовку.
  • Время выпекания зависит от размера формы и самой духовки. В среднем кексы небольшого размера пекутся 7-15 минут.
  • Готовность домашней выпечки можно легко определить при помощи зубочистки. Если после прокалывания изделия на палочке не останется теста, значит, можно вынимать.

Чтобы лимонные кексы не надоели, можно постоянно менять начинку, используя для этого самые разнообразные виды наполнителей. Можно смело брать творог, свежие ягоды или фрукты. Они лишь сделают лимонную выпечку богаче и вкуснее.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *