О пользе лисичек можно говорить бесконечно. Эти грибы богаты витаминами В и D, растительными белками, антиоксидантами, помогают укрепить общее состояние организма. А еще они просто очень вкусные. Лисички можно сочетать со многими продуктами – это и все виды мяса, овощи и даже рыба. Но самое вкусное сочетание – лисички и картофель. Это блюдо никогда не перестанет быть популярным. Грибы лисички в сочетании с жаренным или запеченным картофелем станут легким, уникальным и незабываемым блюдом на вашем столе.
Самые вкусные жареные лисички картошкой – пошаговый фото рецепт
В сезон сбора лисичек обязательно приготовьте их с картошечкой на сковороде! Это невероятно вкусно, уже только безумные ароматы привлекут внимание всех домашних на кухню.
Советуем готовить свежие лисички именно с молодым картофелем, еще лучше – с домашним. Ароматы и вкус блюда получаются неповторимыми!
Ингредиенты
- Грибы лисички: 500 г
- Картофель молодой: 1 кг
- Луковица средняя: 2 шт.
- Масло растительное: 3 ст. л.
- Масло сливочное: 20 г
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень свежая: 10 г
- Сметана: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
Чтобы начать готовить лисички с картошкой, молодой картофель хорошо промойте, если кожица совсем тонкая, можно даже не чистить. Залейте водой и отправьте вариться до готовности. В процессе посолите.
Тщательно промойте лисички от мусора и грязи. Крупные нарежьте пополам, маленькие оставьте целыми.
На сковороду налейте немного масла, хорошо нагрейте, выложите грибы. Если покажется много, не переживайте, в процессе они осядут.
Во время жарки жидкости будет очень много, если не хотите долго выпаривать, можно ее слить. Тонкими перьями нарежьте очищенный лук.
После испарения жидкости жарьте лисички несколько минут, затем добавьте лук, перемешайте, посолите и обжаривайте до мягкости лука.
На отдельной сковороде со сливочным маслом обжарьте отваренный молодой картофель (до образования румяной корочки).
Когда лук и грибы хорошо обжарились, добавьте сметану, аккуратно перемешайте, убавьте огонь.
Через несколько минут добавьте к грибам обжаренный картофель, перемешайте.
Посыпьте измельченной зеленью и можно подавать к столу. К такому блюду дополнения не нужны, но, если захочется добавить красок, можете дополнить свежими овощами. Приятного аппетита!
Вкусная жареная картошка с лисичками и сметаной на сковороде
Еще один несложный способ, как приготовить лисички с картошкой. На весь процесс, включая подготовку, уйдет чуть более получаса, и вкусное блюдо будет на столе.
Лисичкам иногда присуща горечь, чтобы ее убрать, грибы нужно промыть и оставить в подсоленной воде на 30-40 минут.
Список ингредиентов:
- грибы (лисички) – 500 г;
- картофель (молодой, крупный) – 8 шт.;
- луковица (крупная) – 2 шт.;
- масло (сливочное) – 20 г + 2 ст. л. растительного;
- сметана (жирная);
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Грибы помойте, залейте водой и оставьте на какое-то время. Затем отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Очищенный лук нарежьте перьями и обжарьте со сливочным маслом до мягкости. К луку всыпьте грибы, перемешайте.
- Огонь увеличьте и выпарите воду, не забудьте посолить. Картофель хорошенько промойте и отварите, не очищая от кожуры. Как остынет – нарежьте кружочками.
- Когда жидкость выпарится, влейте немного растительного масла, положите картофель. Через пару минут сметану, перемешайте.
- Накройте крышкой и протушите несколько минут, после чего подавайте к столу. Есть такое блюдо лучше всего в горячем виде. Приятного аппетита!
Проверенный рецепт жареных лисичек с картошкой – всегда вкусно
Проверенный и быстрый рецепт вкусного ужина с грибочками и картошкой перед вами! Обязательно попробуйте приготовить, если удачно собрали урожай.
Список ингредиентов:
- грибы (лисички);
- картофель;
- луковица;
- масло (оливковое);
- соль;
- перец черный.
Пошаговое приготовление:
- Грибы очистите, промойте и оставьте на полчаса в воде. Промойте лисички, обжарьте с маслом в течение 5-7 минут. Жидкость должна полностью испариться. Затем переложите на тарелку. Очистите картофель, промойте и нарежьте полукольцами. В ту же сковороду отправьте картофель, посолите, добавьте перец и немного масла.
- Обжаривайте до 15 минут. В процессе всыпьте предварительно очищенный и мелко нарезанный лук. Когда картофель будет практически готов, добавьте к нему лисички.
- Постоянно помешивая, обжаривайте еще десять минут. Подавайте с соленьями и свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Жареные лисички с картошкой, луком и сметаной на сковороде
В сезон лисичек обязательно съездите в лес, а лучше – всей семьей! Подготовьте почву для будущего ужина – жареных грибов с картошкой. Это будет самый вкусный ужин.
Список ингредиентов:
- грибы (лисички);
- картофель;
- луковица;
- масло (сливочное);
- перья зеленого лука;
- перец черный;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Обжарьте мелко нарезанный лук со сливочным маслом под крышкой на большом огне. Лисички нарежьте (мелкие грибы можно оставить как есть) и отправьте к румяному луку, перемешайте и тушите 10-15 минут.
- Нарежьте очищенный картофель брусочками, затем пересыпьте к лисичкам. Перемешайте, накройте крышкой. Через несколько минут посолите и продолжайте жарить до готовности картофеля. Под конец жарки добавьте сметану.
- Перемешайте, поперчите и посыпьте измельченным луком. По желанию можно добавить лавровый лист. Через несколько минут убирайте с огня и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Лисички, тушеные с картошкой в сметане
Сделайте теплые летние вечера еще приятнее благодаря ужину из лисичек и картофеля. А если заморозите грибы впрок, то сможете вернуться в эту атмосферу в любое время года.
Для приготовления по любому рецепту можно брать как свежие, так и мороженые грибы. Лисички можно морозить как самостоятельно, так и купить в магазине.
Список ингредиентов:
- грибы (лисички) – 300 г;
- картофель (молодой, крупный) – 0,8 кг;
- луковица (крупная) – 1 шт.;
- морковка – половина;
- 2 ст. л растительного масла;
- сметана (жирная) – 3 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- На растительном масле обжарьте мелконарезанный лук и также мелко нарезанную морковь. Через несколько минут добавьте в сковороду лисички и обжаривайте 5-7 минут.
- Очищенный картофель крупно нарежьте, пересыпьте к грибам, посолите, перемешайте и залейте все горячей водой. Тушите 10 минут, накрыв крышкой.
- По истечении времени добавьте сметану, перемешайте и тушите до 20 минут. Огонь должен быть слабым.
- Подавайте тушеные лисички с картошкой порционно с веточками петрушки и ломтиками черного хлеба. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить лисички с картошкой на сковороде
Картофель – это универсальный продукт, который является основой многих совершенно непохожих блюд. Когда он подается в жареном виде, да еще и с лисичками – невозможно устоять!
Список ингредиентов:
- грибы (лисички) – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- луковица – 2 шт.;
- масло (растительное);
- зелень свежая;
- перец черный, соль;
- сметана.
Пошаговое приготовление:
- Лисички отварите 5 минут, затем обжарьте с луком до готовности. Картошку нарежьте, обжарьте на масле до готовности. Добавьте жареные грибы с луком.
- Посолите, накройте крышкой и потомите 10 минут. Подавайте со свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Готовим лисички на сковороде с картошкой, луком и зеленью
Самый лучший рецепт грибов, который обязательно должен появиться в вашей кулинарной книге. Жареный картофель в дуэте с лисичками отлично дополняет лук и сметанный соус.
Если картофель молодой с очень тонкой кожицей, то не обязательно его чистить. Достаточно хорошенько промыть.
Список ингредиентов:
- грибы (лисички) – 250 г;
- картофель – 0,6 кг;
- луковица – 2 шт.;
- масло (растительное);
- зелень (петрушка);
- перец черный, соль;
- сметана – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Картошку помойте, при необходимости очистите, нарежьте кружочками. Затем отправьте его на сковороду жариться с маслом. Нарежьте тонко очищенный лук, добавьте его в сковороду вместе с лисичками.
- Увеличьте огонь на максимум, ничего не перемешивайте и жарьте так около 7 минут. Затем перемешайте и жарьте еще столько же. В конце посолите, добавьте перец и специи по вкусу, нарезанную зелень, перемешайте и подавайте со сметаной.
Аппетитные лисички с картошкой в духовке
Грибы с картофелем – блюдо, которое подойдет всем, в том числе вегетарианцам. А также, это вкусный ужин и в пост. Грибы отлично заменяют мясо, так как богаты растительными белками.
Список ингредиентов:
- грибы (замороженные лисички) – 0,3 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- луковица – 2 шт.;
- масло (растительное) – 4 ст. л.;
- травы прованские;
- перец черный, соль.
Пошаговое приготовление:
- Если лисички заморожены, предварительно разморозьте их. Затем обжарьте с маслом до полного испарения жидкости. Очищенный лук нарежьте произвольно. После чего отправьте его к лисичкам, посолите, поперчите и жарьте несколько минут.
- Промытый и очищенный картофель нарежьте ломтиками и выложите ровным слоем в форму. Грибы и лук пересыпьте к картофелю. Посыпьте травами, посолите, добавьте немного масла и перемешайте.
- Форму накройте фольгой и отправьте запекаться при температуре 180 градусов. Через 40 минут фольгу снимите, а форму снова отправьте в духовку еще на 25 минут. Перед подачей не забудьте посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт печеного картофеля с лисичками
Для этого рецепта идеально брать исключительно свежие лисички, а картофель должен быть молодым и прямо с огорода. Наслаждайтесь невероятно вкусным блюдом.
Список ингредиентов:
- грибы (лисички) – 0,5 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- луковица – 1 шт.;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- чеснок сухой – 0,5 ч. л.;
- сухой лук – 0,5 ч. л.
- перья зеленого лука;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Молодой картофель тщательно промойте и разрежьте на несколько частей. Посолите, добавьте сушеные лук и чеснок, масло. Перемешайте и пересыпьте в форму. Затем отправьте запекаться на 35-40 минут (до мягкости). Температура 200 градусов. Время от времени помешивайте. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на масле (2 ст. л.).
- Через несколько минут всыпьте в сковороду хорошо помытые лисички (крупные нарежьте). Жарьте до готовности грибов (до 7 минут), жидкость должна испариться. Постоянно помешивайте. Достаньте картофель из духовки, смешайте с лисичками.
- Посыпьте измельченным зеленым луком и подавайте. Блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, жареным брокколи. Приятного аппетита!
Лисички с картошкой в горшочках в духовке
Этот рецепт лисичек в горшочках – это праздничная, но в то же время простая и вкусная еда, которая украсит ваш стол! Уютное и ароматное блюдо, состоящее всего из нескольких компонентов, обязательно станет хитом.
Список ингредиентов:
- грибы (лисички) – 300 г;
- картофель (молодой, крупный) – 450 г;
- луковица (крупная);
- морковка (средняя);
- 80 г растительного масла;
- сметана (жирная) – 200 г;
- зубчик чеснока;
- зелень (петрушка);
- специи (хмели-сунели);
- Соль.
Пошаговое приготовление:
- Промытые лисички бросьте в кипящую воду и проварите около 15 минут под крышкой. Очищенный и промытый картофель нарежьте соломкой и обжарьте с маслом. Огонь средний.
- В отдельной емкости смешайте сметану со специями, чесноком и зеленью. Посолив, хорошенько перемешайте.
- Уберите картофель со сковороды и на его место отправьте измельченные морковь и лук. Влейте немного масла при необходимости, убавьте огонь и обжаривайте до 12 минут. Постоянно помешивайте. В горшочек на дно выложите картошку.
- Сверху положите зажарку, далее отварные лисички и в конце залейте сметанным соусом. Не забудьте накрыть крышечками. Горшочки поставьте в холодную духовку, чтобы избежать трещин от перепада температур.
- Включите духовку и после того, как она нагреется до 180 градусов, отсчитайте 10 минут. Затем перемешайте продукты в горшочке и готовьте еще 10 минут. Подавайте к столу легкое и невероятно сытное блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!
Картошка с грибами лисичками одно из наиболее простых и в тоже время изысканных сочетаний. Самое приятно то, что лисички не требуют предварительной подготовки – длительной варки, замачивания. А значит, вкусное блюдо будет готово буквально за полчаса, по готовности картофеля. В заключение советы, как приготовить картошку с лисичками, чтобы грибы не были резиновыми и горькими.