Лисички – отличные лесные грибы, обладающие приятным желто-горчичным цветом и уникальными вкусовыми качествами. При этом лисички не теряют своего яркого цвета при термической обработке, и как все лесные грибы, имеют неповторимый «лесной» аромат. Немаловажным свойством лисичек является то, что они никогда не бывают червивыми. Не знаете, как приготовить лисички? Смотрите нашу подборку пошаговых фото рецептов лисичек в сметане, и у вас на столе будет минимум 7 вкуснейших блюд из лесных грибов.
Очень вкусные лисички в сметане на сковороде
У многих возникает вопрос – как вкусно пожарить лисички? Сегодня вы узнаете очень простой и очень вкусный рецепт приготовления лисичек. К тому же общее время приготовления около 15 минут. Получается шикарно.
Как уже говорилось, лисички почти не бывают червивыми. Но не редко на них остается много песка и лесного мусора. Чтобы от него избавиться, достаточно замочить грибы на 20-30 минут в прохладной воде, а потом еще раз хорошо помыть.
Ингредиенты
- Лисички: 400 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Сметана 20%: 200 г
- Укроп, зеленый лук: по желанию
- Соль, перец, сушеный чеснок: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Приготовить лисички в сметане очень просто. Подготовим все необходимые ингредиенты, лисички, лук репчатый, зелень, сметана, соль специи. Лисички промываем от остатков песка, земли, листвы. Срезаем корешки.
Лук репчатый нарезаем кубиками или четверть кольцами и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Крупные грибы нарезаем на небольшие кусочки в произвольном порядке, мелкие оставляем целыми и добавляем в сковороду, где жарится лук.
При нагревании лисички начнут давать сок. Поэтому жарим, пока не испарится весь сок на достаточно сильном огне минут 10.
После этого добавляем специи и соль по вкусу, а также сметану и перемешиваем. Тушим 2-3 минуты на слабом огне.
В конце приготовления добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем и снимаем с огня. Подавать лисички в сметане можно с картошкой, рисом, макаронами и даже гречневой кашей.
Как приготовить жареные лисички со сметаной
Грибной сезон в разгаре, и вы принесли из лесу или купили на рынке целую корзину лисичек? Давайте посмотрим, как из этого всего можно легко и просто приготовить вкусный и сытный ужин.
Ингредиенты:
- Лисички – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана 20% – 3 ст. л.;
- Зелень – укроп, лук зеленый;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу;
- Масло сливочное – 20 г.
Приготовление:
- Лисички промываем от остатков песка, земли, листвы. Удаляем корешки. Мелкие и средние грибы оставляем целиком, крупные режем на части.
- Чистим от шелухи, хорошо моем и нарезаем репчатый лук кубиками. Зеленый лук и укроп ополаскиваем и рубим мелко.
- На разогретой сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем репчатый лук до прозрачности.
- К луку добавляем лисички. Делаем сильный огонь и жарим до полного испарения влаги, которая выделяется из грибов, постоянно помешиваем. Примерно через 10 минут добавляем зелень.
- Выдавливаем в грибы через давилку чеснок, кладем соль, перец по вкусу, затем снова перемешиваем. Добавляем сметану, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты.
- Лисички, жаренные в сметане, готовы, снимаем с огня и выкладываем их на тарелку для подачи. Вот такие вкусные они получились, причем легко и быстро.
Жареная картошка с лисичками в сметане
Что может быть вкуснее жареной картошечки с ароматными лесными грибами – лисичками, да еще заправленными домашней сметаной? Сегодня приготовим это вкуснейшее блюдо, потратив всего 30 минут.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г;
- Лисички вареные – 300 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: молодой картофель, лук репчатый, зелень помойте и очистите. Лисички предварительно отварите.
- Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслом и выложите туда нарезанный соломкой картофель.
- Картофель обжарьте до полуготовности, затем добавьте предварительно отваренные грибы и перемешайте.
- Обжаривайте еще несколько минут до готовности, регулярно помешивая для равномерной обжарки. Добавьте соль и перец по вкусу, затем сметану.
- Перемешайте и протушите буквально 2 минуты. Выложите в порционную сковородку для красивой подачи, посыпьте зеленью. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт лисичек со сметаной с молодой картошкой
Предлагаем вам попробовать приготовить классический, но при этом один из самых вкусных рецептов лисичек, да еще и с гарниром из молодой картошечки.
Ингредиенты:
- 1 кг лисичек;
- 2 большие луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 сливок;
- 200 мл сметаны;
- 40 г сливочного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Лисички промываем мусора, если грибы сильно загрязнённые – замачиваем на 20-30 минут и снова промываем. Затем даем стечь воде.
- Промытые грибы сортируем – мелкие и средние оставляем целиком, крупные режем на части. Затем высыпаем лисички в кастрюлю, заливаем чистой водой, подсаливаем, доводим до кипения. Варим около 5 мин., периодически снимая образовавшуюся пену. Отбрасываем грибы на дуршлаг, давая стечь воде.
- Лук чистим от шелухи, моем, режем полукольцами. Чеснок также очищаем и мелко рубим. Зелень свежую ополаскиваем и также мелко нарезаем.
- В предварительно разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и высыпаем лук. Лук и чеснок обжариваем до прозрачности.
- Грибы высыпаем в сковородку с луком и чесноком, перемешиваем и добавляем кусочек сливочного масла. Пару минут обжариваем.
- Добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем сливки и тушим 10 минут. Затем добавляем сметану, перемешиваем и тушим 2 минуты.
- Добавляем мелко нарезанную зелень и перемешиваем. Снимаем с огня, подаем в горячем виде с отварной молодой картошкой.
Лисички со сметаной и луком
Это простое и вкусное блюдо готовится за считанные минуты, даже со всеми подготовительными работами уйдет не более получаса. Лисички со сметаной и репчатым луком прекрасное дополнение к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Сметана – 150 г;
- Зелень, соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Грибы промываем в чистой воде, по необходимости, если сильно загрязнены песком и хвоей, то оставляем на замачивание на 20 минут. Грязную воду сливаем и промываем еще раз.
- Промытые грибы нарезаем, если крупные. Мелкие оставляем целыми. Затем высыпаем лисички в кастрюлю, заливаем чистой водой, подсаливаем, доводим до кипения. Варим около 5 мин., периодически снимая пену.
- Лук репчатый чистим, нарезаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
- Проваренные грибы выкладываем на сито, чтобы сошла лишняя влага. Затем высыпаем на сковородку, где жарится лук, и обжариваем до полного испарения влаги, добавляем соль и перец по вкусу, сметану.
- Перемешиваем и тушим под крышкой 7-10 минут. Подаем к столу с любым гарниром, который вам нравится. Например, с отварным картофелем. За счет соуса подавать также можно с сухими кашами – гречкой или пшеном.
Ароматные тушеные лисички в сметане
Лисички по этому рецепту получаются настолько вкусными, что вашу семью просто за уши не оттащишь от стола, пока не будет съедено все до последней крошки.
Сметану для лисичек лучше брать качественную, с содержанием жира не менее 20%, еще лучше использовать домашнюю.
Ингредиенты:
- Лисички – 500 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Масло сливочное – 30-40 г;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы хорошо моем, даем стечь воде. Лук режем полукольцами. В предварительно разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и высыпаем нарезанный лук.
- Обжариваем до прозрачности и добавляем грибы. Сразу делаем сильный огонь. Постоянно помешиваем и жарим примерно 10 минут. Впрочем, время жарки зависит от того, насколько много или мало влаги содержится в грибах.
- После этого добавляем соль и перец по вкусу, а также сметану, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты. После тушения снимаем с огня и подаем к столу с любым гарниром, который вам нравится, например, с отварным картофелем и кашей.
Грибы лисички, тушеные в сметане с сыром и чесноком
В следующем рецепте мы расширим вкусовую гамму такого блюда, как лисички в сметане за счет добавления новых ингредиентов: сыра и чеснока. Вкус станет ярче, насыщеннее с ноткой пикантности. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- сметана 20% – 150 мл;
- сыр твердых сортов – 30-50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп зеленый – по вкусу;
- масло растительное – для жарки;
- вода – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лисички моем, отвариваем в подсоленной воде 5 минут, сливаем на сито. После того, как стекла вода высыпаем грибы в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Пока грибы жарятся, чистим и нарезаем луковицу средних размеров кубиками или четверть кольцами. Добавляем к грибам. Перемешиваем и оставляем жариться на 10 минут.
- Натираем на мелкой терке твёрдый сыр. Покупать нужно обязательно качественный продукт, который хорошо плавится. Два зубчика чеснока чистим от шелухи и также натираем мелко.
- К натертому сыру и чесноку добавляем сметану, 2-3 столовые ложки воды и зелень укропа. Полученный соус перемешиваем и вливаем в сковороду с грибами.
- Солим по вкусу. Убираем огонь до минимума и тушим 20 минут, периодически помешивая. В качестве гарнира идеально подходит картофель во всех его видах: вареный, тушеный, жареный и особенно молодой.
Лисички готовить можно по-разному, но вкуснее всего получается именно в сметане. На приготовление уйдет в среднем около получаса, а подавать жареные в сметане лисички можно не только с картошкой, но и с другими гарнирами. Подойдет гречка, разные виды макаронных изделий, рис и даже пшено.