Малина – ягода полезная, сладкая и очень душистая и таким же получаются все приготовленные из нее десерты. Малиновое варенье полезно кушать при простуде, так как оно обладает жаропонижающими свойствами и укрепляет защитные функции организма. Чтобы закрыть малину на зиму, сохранив при этом максимальное количество витаминов, приготовим варенье холодным способом – без варки.
Ингредиенты
- Малина: 250 г
- Сахар: 0.5 кг
Инструкция приготовления
Для этого нужно взять свежесобранную малину. Отбираем спелые, целые, чистые ягоды. Тщательно осматриваем каждую, отбрасываем повреждённые или подпорченные плоды.
Исходное сырье при таком способе заготовки не моют, потому мусор удаляем особенно тщательно.
Перебранную малину помещаем в чистую посуду, засыпаем сахаром.
Уменьшать количество сахарного песка не рекомендуется, так как с малым количеством варенье, не подвергавшееся термической обработке, может заиграть.
Перетираем малину с сахарным песком деревянной ложкой. Перетёртую массу прикрываем полотенцем и оставляем в прохладном месте (можно в холодильнике) на 12 ч. За это время перемешиваем содержимое миски несколько раз деревянной лопаточкой.
Ёмкости для хранения варенья вымываем содовым раствором, ополаскиваем чистой водой. Затем посуду стерилизуем в духовке или микроволновке.
В стерилизованные и охлаждённые баночки выкладываем холодное малиновое варенье.
Поверх обязательно насыпаем слой сахара (примерно 1 см).
Накрываем готовый десерт капроновой крышкой, помещаем на хранение в холодильник.
Интересный рецепт! Получается, как не варенье, а как свежая ягода в сахаре. По идее, больше витаминов сохраняется. Только вопрос возник — как долго хранится такое варенье?
Да, если ягоду не варить, в ней остаются все витамины. С термической обработкой их будет немного меньше. У меня такая протертая ягода (мы её так называем с детства) хранится так же, как и варенье- в холодильнике. Долго не портится и не прокисает)