Манник на сметане

Секретов приготовления этого оригинального блюда немного. Манник легко готовить, продукты, которые используются, достаточно недорогие, а в результате получается нежный рассыпчатый пирог со средней калорийностью 220 Ккал.

Аппетитный манник на сметане с добавлением яблок в духовке – фото рецепт

Приготовьте к чаю вкусный, нежный и ароматный манник.

Манник на сметане фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Манка: 180 г
  • Мука: 120 г
  • Сахар: 200 г
  • Сметана: 250 г
  • Яблоки: 2 шт.
  • Яйца: 3 шт.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Ванильный сахар: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. В чистую ёмкость выкладываем сметану, добавляем 1 яйцо, хорошо мешаем.

  2. Всыпаем манку, тщательно перемешиваем и на 60 мин оставляем для набухания.

  3. По истечении времени в другой ёмкости взбиваем с помощью миксера 2 оставшихся яйца с сахаром до получения воздушной пены.

  4. Добавляем набухшую манку и ванильку. Перемешиваем.

  5. В общую массу всыпаем муку (просеянную) и соду. Смешиваем. Тесто должно быть густой консистенции.

  6. Форму смазываем маслом, присыпаем манкой. Переливаем сюда тесто.

  7. Очищаем яблоки от семечек, нарезаем дольками. Яблочные дольки чуть-чуть топим в тесте.

  8. Духовка должна быть уже разогретой. Манник выпекаем при 180 ° 40-45 мин.

  9. Готовый пирог достаём из духовки, ждём, пока немного остынет. Сахарной пудрой слегка присыпаем нашу выпечку.

Классическая вариация рассыпчатого пышного десерта на сметане

Предложенная вам выпечка придется по вкусу маленьким членам семьи. Ее рекомендуется кушать сразу после приготовления, запивая ароматным чаем.

Продукты:

  • 320 г сахарной пудры;
  • 1,5 ст. сметаны 25% жирности;
  • 4 крупных яйца;
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 с. крупы (манки).

Что делаем:

  1. Вначале в манку добавляем жирную сметану и отставляем смесь на несколько часов.
  2. В отдельной чаше растираем яйца и 300 г сахарной пудры до получения белой пены.
  3. Соединяем содержимое двух емкостей, добавляя ложку соды. Готовое тесто должно быть однородной консистенции, как домашняя сметана.
  4. Выпекаем 40-45 минут в заранее прогретой духовке.
  5. При желании сверху поливаем ягодным муссом или взбитыми сливками.

Как приготовить сметанный манник с добавлением кукурузной муки

Манник сметанный

По этому рецепту можно испечь манник с практически равным содержанием кукурузной муки и манки и оформить в виде небольшого торта, посыпав стружкой или пудрой.

Необходимые ингредиенты:

  • Манная крупа – 150 г;
  • Кукурузная мука – 100 г;
  • Сметана – 200 г (20% жирности);
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Пол лимона;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Сахарная пудра либо кокосовая стружка.

Пошаговая инструкция:

  1. В широкую емкость высыпаем манную крупу. После добавляем сметану и смешиваем, оставляя на два часа для набухания.
  2. Затем в отдельной емкости три яйца взбиваем, постепенно добавляя сахарный песок.
  3. Полученный состав соединяем вместе с, манной смесью и добавляем соду.
  4. Из половины лимона выдавливаем туда же небольшое количество сока.
  5. Всыпаем кукурузную муку. Содержимое повторно помешиваем.
  6. Заливаем тесто в предварительно смазанные маслом формочки и отправляем в разогретый духовой шкаф.
  7. Готов ли манник проверяем с помощью деревянной шпажки. Если она не влажная – значит, блюдо готово.
  8. Порционные манники выкладываем на плоскую тарелку и даем немножко остыть. Позже украшаем по вашему желанию.

Рецепт ванильного манника без использования муки с изюмом

Манник с добавлением изюма

Этот пирог готовится несложно и может стать вашим любимым фирменным блюдом. Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт.

Нужно:

  • Масло сливочное – 50 г;
  • Манная крупа – 200 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сода пищевая – 0,5-1 ч. л.;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм – 50 г.

Пошаговые действия:

  1. Яйца взбить насадкой блендера. После добавить сахарный песок, соль, пищевую соду, ванилин и мягкое сливочное масло.
  2. В широкой посуде смешать сметану с манной крупой и оставить на несколько часов.
  3. Пока полученная масса набухает, изюм очистить от хвостиков и обдать кипятком.
  4. Затем смешать сметанную и яичную смесь, добавить очищенный изюм и вылить в плоскую форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Выпекать при температуре 190 градусов 35-60 минут. Духовку обязательно разогреть перед приготовлением.
  6. Порезать остывший пирог на прямоугольники и можно кушать.

Нежный манник на сметане и кефире

Десерт получается просто потрясающим, и перед тем, как тесто отправлять в духовку, рекомендуется сверху украсить кусочками банана и дольками яблок.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% – 200 мл;
  • Кефир 1% – 200 мл;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Крупа манная – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Сначала смешать сметану, кефир, манку, охлажденные желтки и часть сахара и оставить на 1 час.
  2. Затем хорошо взбить полученную смесь и добавить соду.
  3. Отдельно вторую часть сахара соединить с белками и взбить.
  4. Смешать обе части.
  5. Смазать специальную форму для выпекания растительным маслом и вылить в неё смесь.
  6. Выпекать манник 20 минут при температуре 220°, а затем еще 20 минут — 160-180°.

Десерт на сметане с добавлением творога

Манник из творога

В этот манник можно добавить 50-60 грамм чернослива с орехами, в результате получится вкусное лакомство с характерной кислинкой.

Потребуется:

  • Нежирный творог — 300 г;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сметана — 4 ст. л.;
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Манка — 2 большие ст. л.;
  • Кукурузная или пшеничная мука — 300 г;
  • Сахар — 200 г.

Как готовим:

  1. Вначале сливочное масло перетираем с мукой и стаканом сахара, чтобы получилась крошка.
  2. После в отдельной посуде готовим начинку: творог соединяем с содой, гашенной уксусом, и манной крупой. Сюда же добавляем сметану и яйца.
  3. Заполняем форму для запекания на 1/3 часть крошкой, сверху половину начинки, снова крошка и начинка, последний слой – высыпаем оставшуюся масляную крошку с мукой.
  4. Выпекаем творожный манник в разогретой духовке до 180° всего 50 минут. Охлажденный пирог готов к употреблению.

Рецепт манника на молоке и сметане

Манник на сметане и молоке

Такой рецепт придется по вкусу маленьким детям, он обладает особенным вкусом и нежной структурой. Общее время приготовления займет немного больше часа, а вкус рассыпчатого пирога вас приятно порадует.

Вам потребуется:

  • Молоко — 300 мл;
  • Сметана — 5 ст. л.;
  • Манка — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Сливочный маргарин — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сода — 1,5 ч. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте стакан манки с молоком и оставьте на 30-60 минут.
  2. Затем туда же добавьте яйцо, сметану, соду, сахар и щепотку соли.
  3. Муку соедините с растопленным маргарином и добавьте в полученную смесь.
  4. Противень для выпекания посыпьте манной крупой и смажьте маслом.
  5. После 40 минут приготовления манник готов.

Нежный манник на сметане без яиц

Как сделать манник без яиц

Этот бескомпромиссный вариант пирога, можно назвать диетическим, но вкус покажется вам превосходным. А добавление аниса придаст блюду пряный и незабываемый вкус.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 120 .;
  • Крупа манная – 350 г;
  • Анис – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 1 с горкой ч. л.;
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Нежирная сметана – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Орехи – 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Кунжут – 3 ч. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Вначале соединяем просеянную пшеничную муку и манку. К ним добавляем соль, ванильный сахар, молотый анис, куркуму, разрыхлитель. Вливаем растительное масло.
  2. Отдельно смешиваем сахар и сметану и выливаем смесь к муке и манке.
  3. Взбиваем 10 минут (лучше миксером). Тесто получается красивого ярко-желтого цвета.
  4. Форму обязательно смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Сверху просеиваем немного муки и выливаем наш будущий манник. Сверху посыпаем орехами и кунжутом.
  5. Разогреваем духовой шкаф и помещаем в него манник. Выпекаем пирог 40-45 минут до золотистой корочки.
  6. Оставляем до остывания еще минут 10-15, затем достаем манник из противня и наслаждаемся великолепным вкусом.

Рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке

Для приготовления манника в мультиварке потребуется всего час времени, чтобы угостить родных вкусной выпечкой.

Компоненты:

  • Сметана 15% — 200 г;
  • Манка – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Сода – пол чайной ложки.

Что делать:

  1. Если вы желаете приготовить вкусный пирог утром на завтрак, тогда рекомендуется соединить манку со сметаной вечером и хранить в холодильнике.
  2. Утром взбиваем яйца с сахарным песком 10 минут. Яичная масса должна увеличиться вдвое.
  3. Затем соединяем массу из холодильника со взбитыми яйцами.
  4. Потом пшеничную муку просеиваем через мелкое ситечко и вместе с пищевой содой отправляем в яичную массу.
  5. Мультиварку смазываем маслом и заливаем тесто в чашу. Выбираем режим выпечки. Наше блюдо приготовится минут через 50-55.

Готовый манник станет еще вкуснее, если его украсить ягодами или цукатами и обильно посыпать сахарной пудрой.

Советы и рекомендации

В ходе приготовления очень важно учиться методом проб и ошибок. Иногда ваш манник может пригорать от того, что датчик температуры показывает некорректный температурный режим – в следующий раз следует установить рычаг регулировки на чуть меньший показатель.

Также причиной пригорания может быть плохо смазанная поверхность формы для запекания – будьте более внимательны.

Не бойтесь экспериментировать с рецептурой: можно немного изменить пропорции для достижения необходимого эффекта. Например, если увеличить долю яиц, то пирог будет похож на бисквит, а если положить больше сметаны, он окажется более нежным и мягким.

Такая сладость как манник очень любит всякие добавки – изюм, сухофрукты, просто дольки фруктов или цукаты. Замешивайте их в тесто непосредственно перед запеканием. Также можно украсить пирог перед подачей на стол сахарной пудрой или ягодами.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Всегда готовила манник детям, а потом и внукам. Пробовала за это время разные способы его приготовления. Особенно любимый и почитаемый в моей семье рецепт с добавлением творога. Только вместо чернослива добавляю курагу — мои малыши в восторге. А о маннике без муки слышу впервые, возьму себе на примету, спасибо.

  2. Хочу выразить благодарность за необычный рецепт. Манник это старинное блюдо, которое незаслуженно забыто. У меня ребёнок с детства любит сладкую манную кашу на молоке. Прочитала рецепт и решила приготовить. Вкус понравился, манка не ощущается. Приготовила первый вариант рецепта: на сметане с добавлением яблок. Немного модифицировала рецепт—) Порезала яблоки крупными кубиками и добавила немного изюма. Получилось вкусно, всем понравилось.

    1. Можно добавлять вообще любые фрукты и ягоды — и всегда будет вкусно!

  3. Спасибо за такой подробный рецепт. Раньше сколько не готовила, никогда не получалось почему то, а в этот раз прям получилось. Буду готовить ещё. Очень всем понравилось. Спасибо вам!

    1. На здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *