Наверняка многие хоть раз в жизни пробовали или лично готовили пирог Зебра. Мы предлагаем испечь его с добавлением манки. Полосатый манник Зебра получается очень воздушным, нежным и безумно вкусным. Из-за своего привлекательного внешнего вида выпечка нравится даже детям. Пирог имеет довольно невысокую калорийность – около 220 ккал на 100 г.
Кстати, манник может стать отличной основой для праздничного торта. Нужно лишь разрезать его вдоль на 2-3 части и прослоить их масляным кремом. А сверху обязательно залить жидким шоколадом. Получится обалденно!
Манник Зебра на кефире – фото-рецепт
Манник, приготовленный по этому фото-рецепту, всегда получается высоким и пышным. Главное, в точности следовать всем пунктам инструкции и использовать точное количество продуктов. Еще одно обязательное условие – манному тесту нужно дать время на набухание.
Ингредиенты
- Манная крупа: 1 ст.
- Мука: 1 ст.
- Какао: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст.
- Кефир: 1 ст.
- Яйцо: 2 шт.
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Манку смешиваем с теплым кефиром (его можно слегка подогреть или заранее достать из холодильника). Оставляем минимум на полчаса, можно больше.
Когда крупа хорошо набухнет, вбиваем яйца и вымешиваем до однородности.
Затем насыпаем необходимую порцию сахара. Можно взять чуть меньше песка, но не больше.
В последнюю очередь вводим просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
Тщательно вымешиваем жидкое тесто и делим его на 2 части. В одну добавляем какао и перемешиваем до тех пор, пока оно не приобретет однородный шоколадный цвет.
В форму для выпечки наливаем 2-3 ложки белого теста, затем столько же шоколадного.
Продолжаем в той же последовательности, пока оба вида теста не закончатся.
Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
В зависимости от духовки, он может печься дольше или быстрее. Потому готовность лучше проверять деревянной палочкой.
Даем маннику хорошенько простыть и только затем извлекаем из формы и кладем на плоскую тарелку.
Отрезаем кусочек и смотрим на разрез. Пирог пропекся идеально, внутри он полосатый и пористый. А на вкус – просто объедение.
Манник Зебра на молоке
Манник Зебра, который готовится на молоке, всегда получается красивым, пышным и очень аппетитным. Чтобы пирог получился еще более сочным, его нужно пропитать молоком. Эта легкая в приготовлении выпечка – идеальный десерт для домашнего чаепития.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл;
- Манка – 1 ст.;
- Мука – 1 ст. + 2 ст. л.;
- Какао-порошок – 1,5-2 ст. л.;
- Сахарный песок – ½ ст.;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Масло растительное – 1/3 ст.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Изюм, цукаты, орехи – по желанию.
Для заливки:
- Молоко – 200 мл.
Способ приготовления:
- В миску выливаем молоко и высыпаем к нему манную крупу. Перемешиваем венчиком, добавляем сахар и соль. Снова взбиваем массу и оставляем ее на 20 минут.
- Тем временем смазываем сливочным маслом жаропрочную форму и посыпаем ее дно манкой. Включаем духовку на 170 градусов. Когда крупа в тесте немного набухнет, вбиваем туда же два яйца, кладем ванильный сахар и вливаем растительное масло. Перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Просеиваем в эту же емкость пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешиваем массу венчиком и переливаем половину в другую миску. Добавляем туда просеянный какао-порошок и все перемешиваем.
- Во вторую половину теста высыпаем 2 ложки муки и также вымешиваем. Выкладываем тесто в форму, чередуя по 2 ст. л. шоколадной и белой массы. По желанию зубочисткой рисуем на поверхности рисунок, например, цветок.
- Ставим в духовку и выпекаем до готовности. Готовый горячий пирог поливаем сверху молоком. Манник Зебра получается очень сочным и просто тает во рту, а готовится довольно быстро и легко.
Сделала Зебру на кефире, получилась очень пышная и ароматная. Спасибо за рецепт, такой своеобразный привет из детства)))
Очень люблю печь. Кто манник у меня получился очень вкусным,тесто будто таяло во рту.Пекла в мультиварке.
Какие у пирога чёткие и красивые полоски на фото)! Я сделала с орехами, дети умяли в 1 момент. Хорошая структура получилась.
Это мой первый манник и с первого раза так вкусно и красиво получился. Еще ингредиенты простые и доступные. +1 любимый рецептик в мой сборник)))
Спасибо за рецепт,очень вкусный
Почему то не получился. Все делала как написанно, совсем не поднялся, как коржик. Муж ест с удовольствием, но я буду пытаться дальше.
Добрый день, не понятно почему как коржик((( У меня как то не оказалось под рукой разрыхлителя, так манник и без него получился пышным за счет разбухания манки. Может у вас консистенция теста была или слишком жидкой, или наоборот, густой настолько, что манка не разбухла в выпечке.
Вы знаете, и даже в газовой духовке получилось тоже самое. Очень странно. Я не могу понять почему.
Добрый день! А вы ставите пирог в разогретую духовку?
Добрый день, я лично — нет. Всегда в холодную.
А так хочется чтобы получился
При чем манка больше часа настаивалась. Часа три, а первый раз, так целый день.
Очень странно и очень жаль, что не выходит( Попробуйте классический манник на кефире — https://ladyelena.ru/mannik-na-kefire/. Он мой фаворит, получается всегда пышным и вкусным.
А ещё я заливаю горячую зебру на кефире стаканом холодного молока ,получается такой вкусный пирог…Пальчики оближешь !!!!
Говно редкостное. Даже не пробуйте.
Ну или если кто в детстве слаще морковки ничего не ел.
Кто-то и от морковки без ума и предпочтет ее, а не кусок шоколада. На вкус, цвет и кошелек мы все разные.
Спасибо за рецепт! Первый раз готовила на кефире. Очень пышный, все домочадцы остались сыты и довольны!
Можно манник зебра из первого рецепта сделать на сметане а не на кефире?Сметана стоит просто ,жирная.
Не могу ручаться, что получится. Но если будете пробовать приготовить — разбавьте сметану водой до консистенции кефира.