Маринованные грибы являются превосходным дополнением повседневного рациона, также это отличная закуска для праздничного застолья. Они входят в состав салатов и закусок, с ними готовят вторые блюда. Да и просто маринованные грибочки, сдобренные домашним растительным маслом и ароматным луком – что может быть вкуснее? Поэтому так важно сделать правильный маринад для сохранения грибов на зиму. Сегодня предлагаем подборку рецептов с пошаговыми фото самых вкусных грибов в маринаде и еще пару-тройку сюрпризов.
Самый вкусный маринад для грибов – пошаговый фото рецепт
Представляем простой, но вкусный маринад, который идеально подчеркивает вкус лесных грибов! Рецепт подойдет для любого вида грибов, которые повезло собрать в сезон.
Количество ингредиентов рассчитано на 1 л воды. В этом рецепте используются молодые белые грибы. Для других требуется соответствующая подготовка.
Ингредиенты
- Грибы белые: 1.5 кг
- Вода чистая: 1 л
- Соль каменная: 1 ст. л.
- Песок сахарный: 2 ст. л.
- Перец душистый: 4 шт.
- Перец черный: 4 шт.
- Гвоздика сухая: 3 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
Инструкция приготовления
Очищаем грибы от загрязнений, нарезаем средними кусочками. Отправляем вариться примерно на 25 минут.
Сначала при закипании обильно выделяется пена, ее снимаем. Теперь воду подсаливаем.
После отваривания грибы тщательно промываем, откидываем на дуршлаг.
Для маринада в сотейник наливаем воду, добавляем специи согласно рецепту. Доводим до кипения.
Теперь выкладываем в маринад приваренные грибы, 15-20 минут варим при небольшом кипении.
Стерилизуем банки, пока варятся грибы. Кладем на дно каждой банки (0,5 л) 1-1,5 зубка чеснока.
Наполняем банки грибами вместе с горячим маринадом.
Закрываем обычным способом закаточной машинкой или завинчиваем крышки.
Переворачиваем дном вверх, оставляем в таком виде до полного остывания.
Особую пикантность и приятный аромат грибам в этом рецепте добавляет использование чеснока. Баночка с ароматными маринованными грибочками – настоящая находка к семейному ужину!
Как сделать маринад для грибов из расчета на 1 литр воды
После удачной «тихой охоты», когда принесли домой пару корзин опят или других грибов, необходимо срочно их переработать. Тут пригодится проверенный рецепт маринада, чтобы сделать запасы для зимы.
В рецепте столовый уксус можно заменить концентрированной уксусной кислотой. Если используется эссенция, достаточно добавить 1 стол. л. Расчет продуктов дан на 4 банки объемом 250 мл.
Ингредиенты:
- вода питьевая – 1 л;
- 9% уксус – 8 стол. л.;
- черный перец – 8 горошин;
- душистый перец – 4 горошины;
- соль – 2 стол. л. (с горкой);
- сахар – 2 стол. л. (без горки);
- 2-3 лавровых листика;
- гвоздика – 4 шт. (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- Промытые грибы заливаем водой в кастрюле. Ставим на средний огонь, ждем закипания. В воду для варки добавляем по 1 ч. л. лимонной кислоты и соли.
- Снижаем уровень нагрева до небольшого кипения, отвариваем в течение 30 минут, снимаем периодически пену. Плотно заполняем стерилизованные банки отваренными грибами без жидкости.
- Делаем простой маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем лавровый лист, всыпаем сахар и соль.
- Добавляем перец горошком и по желанию гвоздику. Варим до полного растворения соли и сахара. Для этого потребуется не более 5 минут. Теперь добавляем уксус (или кислоту).
- Ждем, когда маринад закипит, лавровый лист убираем и заполняем банки с грибами маринадом. Проворачиваем вилкой внутри банки, таким образом выпускаем лишний воздух. Закрываем крышками.
- Этот маринад является самым простым и наиболее сбалансированным по количеству уксуса и соли на выходе. Используйте его для заготовки грибов, отличный вкус закуски гарантирован!
Простой маринад для грибов на зиму
Ничего сложного в мариновании грибов на зиму нет. Однако вкус грибных заготовок зависит от хорошего маринада. Потому так важно, чтобы в запасе имелся рецепт универсального маринада, который подойдет и для белых грибочков, и для подосиновиков с опятами.
На 1 л воды:
- 2 стол. л. 9% уксуса;
- соль – 2 стол. л.;
- сахар – 1 стол. л.;
- 2 средних лавровых листика;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- 2-4 ч. л. семян горчицы.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные и промытые грибы режем кусочками произвольного размера.
- Перекладываем в кастрюлю, наливаем воду, 20 минут отвариваем, огонь слабый. При необходимости снимаем пену.
- Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты по рецепту, кроме уксуса. Ставим на плиту, после закипания снижаем огонь, варим минут пять. Распределяем грибы в предварительно стерилизованные банки. В каждую банку добавляем 1 стол. л. уксуса (банка объемом 0,5 л).
- Вливаем горячий маринад, закрываем крышкой. Этот рецепт хорош не только правильным балансом компонентов, но и простотой приготовления. Не требуется стерилизовать банки, просто закрываем и наслаждаемся зимой вкусными маринованными грибочками.
Универсальный маринад для грибов с уксусом
Маринад в конечном итоге влияет на соленость, остроту, пряность грибов. Поэтому используйте этот проверенный рецепт, который подходит для маринования многих видов грибов: подберезовиков, маслят, опят, белых.
Список ингредиентов:
- 2 л чистой воды;
- соль – 2 стол. л. (с горкой);
- 50 мл уксуса (используем 9%);
- сахар – 1 стол. л. (с горкой);
- зонтики укропа.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промываем грибы, 15 минут отвариваем при небольшом кипении. В процессе удаляем пену.
- Перекладываем в дуршлаг, промываем проточной водой. Режем средними кусочками. Воду доводим до кипения, всыпаем соль, сахар.
- Добавляем свежий укроп (зонтики и стебли). Ждем, когда вода снова закипит, перекладываем в кастрюлю с маринадом грибы. Перемешиваем, 10 минут варим, накрыв крышкой. Наливаем уксус, прогреваем одну минуту, снимаем с огня.
- Грибы вместе с маринадом раскладываем в банки (их заранее стерилизуем). В процессе добавляем чеснок, нарезанный пластинками, сверху еще немного чеснока. Маринадом заполняем банку доверху.
- Герметично закрываем крышками. Заготовки после полного охлаждения храним в прохладном месте. Наслаждаемся прекрасным вкусом в течение всей зимы!
Сколько нужно уксуса на литр маринада для грибов
Такой маринад подходит для разных грибов. Главное, точно соблюдать пропорции, особенно внимательно следует отнестись к количеству уксуса. Он влияет на баланс кислоты и отвечает за сохранность консервации.
Для двух литровых банок:
- около 2 кг грибов (сколько войдет в банки);
- 1 л воды;
- 9% уксус – 250 мл;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 ч. л. соли;
- сахар – 2 стол. л.;
- 2 лавровых листика;
- гвоздика – 3 шт.;
- 6 листочков черной смородины (по желанию);
- 3 веточки укропа (зонтики или зелень);
- на кончике ножа корица.
Пошаговое приготовление:
- В воду добавляем ингредиенты для маринада, перемешиваем, чтобы растворились соль и сахар. Доводим до кипения, кладем листья смородины, зонтики укропа. Выключаем огонь.
- Маринаду даем немного настояться 1-2 часа. Затем заливаем грибы, например, свежие шампиньоны или отварные белые. Оставляем мариноваться на сутки, затем пробуем и наслаждаемся.
Как приготовить маринад для грибов на зиму в банки
Делаем маринад для консервации грибов по простому рецепту. Такие грибочки можно добавлять в суп, делать из них салат, жареную картошку, да и просто подавать как самостоятельную закуску.
Список ингредиентов:
- 1,5-2 кг отваренных грибов.
Для маринада:
- 1 л чистой воды;
- 2-3 стол. л. 9% уксуса;
- 5 горошин перца;
- 3 стол. л. соли (без горки);
- сахар – 1 стол. л.;
- 2-3 лавровых листика;
- 3 зубка чеснока.
Пошаговое приготовление:
- Грибы очищаем от загрязнений, промываем, крупные разрезаем на несколько частей. В кастрюлю с водой (5 л) добавляем стол. л. соли, кладем грибы, ставим на огонь. Потребуется минут 25-30, чтобы грибы сварились.
- За 5-10 минут до окончания варки кладем зонтики укропа. Откидываем грибы на дуршлаг. Займемся маринадом. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем специи для маринада, кроме уксуса.
- Когда закипит, кладем грибы и рубленый чеснок. В течение 5 минут кипятим, теперь можно добавить уксус. Прогреваем одну минуту с уксусом, выключаем огонь. В стерилизованные банки кладем грибы, заливаем маринадом, немного не доходя до верха.
- Закрываем стерилизованными крышками. Снимать пробу рекомендуется не ранее чем через неделю. Грибочки с таким маринадом остаются как будто свежими. А еще они получаются ароматные и хрустящие.
Очень удачный маринад для шампиньонов на мангале
Вкуснейшие грибы получаются, если обжарить их на мангале. А если предварительно замариновать их в необычном маринаде, он преобразит блюдо, сделает вкус шампиньонов более интересным.
Если не хотите использовать майонез, возьмите только сметану, увеличив ее количество до нужного объема. Или наоборот, сметану можно полностью заменить майонезом. В любом случае другие добавки придется корректировать по вкусу.
Список ингредиентов:
- 500-700 г шампиньонов;
- 2 стол. л. майонеза;
- 2 ч. л. горчицы;
- 2 стол. л. сметаны;
- 3 стол. л. соевого соуса;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- прованские травы – по вкусу;
- паприка – по вкусу;
- 3 зубка чеснока.
Пошаговое приготовление:
- Майонез выдавливаем в любую подходящую по размеру емкость. К майонезу добавляем горчицу и сметану.
- Сюда же кладем измельченный чеснок, наливаем соевый соус, солим, приправляем специями. Перемешиваем.
- Грибы складываем в плотный пакет, выливаем внутрь маринад, завязываем. Оставляем для маринования, время – от 30 до 40 минут. Иногда пакет встряхиваем. Обжариваем шампиньоны на мангале.
- Поджаренные грибочки, пропитанные вкусным маринадом – это и полноценная закуска, и приятное дополнение к блюдам из мяса или овощей.
Рецепт маринада для грибов на зиму без стерилизации
Воспользуйтесь простым и проверенным способом заготовки грибов на зиму, не стерилизуя их. Аппетитная закуска готовится достаточно просто, для зимних дней это отличное дополнение на каждый день или в праздники.
Список ингредиентов:
- грибы (шампиньоны или лесные) – 2-2,5 кг;
- столовый уксус (9%) – 10 стол. л.;
- черный перец (в горошинах) – 10 шт.;
- душистый перец (в горошинах) – 10-15 шт.;
- 2-3 лавровых листика;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- 2 стол. л. соли;
- сахар – 3 стол. л.;
- 1 л воды.
Пошаговое приготовление:
- Сначала готовим грибы: чистим, моем, режем. Отвариваем буквально 5 минут, промываем. Заливаем снова водой, отвариваем в течение 20 минут.
- В воду отправляем ингредиенты для маринада по списку. Воду со специями кипятим, добавляем грибы. Варим 5 минут. Заполняем банки (их необходимо простерилизовать) грибами вместе с маринадом.
- Закрываем крышками. Переворачиваем дном вверх, можно до остывания накрыть теплым одеялом. После охлаждения убираем на хранение.
- Теперь у вас всегда под рукой отличная закуска для угощения гостей и семьи. В меру острые, в меру соленые, такие грибочки всегда кстати на обеденном столе.
Быстрый маринад для белых грибов
Хотите угостить близких или друзей изысканной закуской? Приготовьте белые грибы в маринаде по этому рецепту. Такая закуска – отличное начало приятного застолья, в будний день отлично подойдет к картошке – вареной или жареной, без разницы.
В этом рецепте чеснок именно рубим, прессом или теркой для измельчения не пользуемся. С рубленым чесноком получается вкуснее.
Список ингредиентов:
- 5-6 белых грибов;
- половина ч. л. столового уксуса;
- черный перец, соль – по вкусу;
- 1-2 зубка чеснока;
- 2-3 пера зеленого лука;
- 2 стол. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Промываем и очищаем грибы, отвариваем. Для белых грибов достаточно 10 минут. Остужаем, нарезаем средними кусочками, перекладываем в миску.
- Добавляем соль и перец по вкусу. Оставляем минут на десять, за это время соль растворится. Очищаем чеснок, рубим достаточно мелко, отправляем к грибам.
- Тонкими колечками нарезаем зеленый лук (только зеленые перья). Выкладываем к грибам лук, добавляем уксус, перемешиваем. Ждем 10 минут, заправляем растительным маслом.
- При подаче посыпаем колечками зеленого лука. Если есть время, отправляем ненадолго закуску в холодильник, чтобы настоялась, вкус станет более насыщенным.
Как сделать маринад для грибов вешенок в домашних условиях
Готовим быструю закуску из грибов вешенок, используя маринад по этому фото-рецепту. Грибочки получаются хрустящими, с пикантным, в меру острым вкусом. Отлично сочетаются практически со всеми вторыми блюдами, а для праздничного застолья являются отличной закуской.
Список ингредиентов:
- 0,9 кг вешенок;
- 1 фиолетовый лук;
- 1 репчатый лук.
Для маринада (на банку 700 мл):
- уксус 9% (можно яблочный) – 2 стол. л.;
- 250 мл воды (1 стакан);
- 1,5 ч. л. соли;
- сахар – 1 ч. л.;
- 2 лавровых листика;
- гвоздика – 3 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 стол. л.;
- чеснок – 4 зубка.
Пошаговое приготовление:
- Вешенки очищаем, разделяем гроздья, моем. Крупные экземпляры нарезаем кусочками, мелкие оставляем целиком. Шинкуем лук и чеснок. Отправляем в сотейник ингредиенты для маринада по списку, наливаем воду, доводим до кипения. Варим минут 10 до растворения соли и сахара. Процеживаем, снова отправляем на огонь. Кладем в маринад вешенки.
- Доводим до кипения, убираем пену. Помешивая, варим 15 минут на сильном огне. Жидкость за это время выпарится, маринад приобретет консистенцию сиропа. Убираем с плиты, кладем лук, перемешиваем, остужаем.
- Закуска уже готова к подаче. Если же в запасе есть время, отправьте грибы в холодильник на пару часов, они настоятся и станут еще вкуснее.
Маринад в грибах играет главную роль, ведь именно от него зависит вкус готовых маринованных грибов. Кроме того с «правильным» маринадом гораздо вкуснее получаются салаты и даже шашлык из шампиньонов. Так что непременно сохраните эту подборку пошаговых рецептов, они вам точно пригодятся не раз. В заключение еще один рецепт вкусного маринада без уксуса.