Маринованные лисички на зиму

Сезонные лесные грибы могут стать доступными даже зимой, если применить для их заготовки на зиму метод маринования. Эта подборка рецептов содержит разные способы, с помощью которых можно заготовить маринованные лисички на зиму. В таком виде сохраняют свои характерные вкусовые качества и полезные свойства. А также становятся отличным ингредиентом для различных блюд, а также вкуснейшей самостоятельной закуской.

Идеальные маринованные лисички на зиму – пошаговый фото рецепт

В домашних условиях можно быстро замариновать лисички в банках и обеспечить свою семью вкусной заготовкой на зиму. Ведь маринованные лисички это уже готовая закуска, также компонент для других блюд.

Свежесобранные и главное немытые лисички могут храниться в холодильнике до 10 дней, однако постарайтесь не откладывать переработку. Желательно, уже в первые сутки произвести все заготовки.

Маринованные лисички на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Лисички: 2 кг
  • Вода: 2 л
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 100 г
  • Гвоздика: 5 шт.
  • Перец душистый: 10 шт.
  • Уксус столовый 9%: 60 мл

Инструкция приготовления

  1. Выберите качественные лисички, положите в большую кастрюлю с водой и отварите 20 минут. По истечении времени извлеките грибы и обдайте их холодной водой.

  2. Наберите воду для маринада, добавьте соль с сахаром и несколько раз перемешайте. Также добавьте душистый перец и гвоздику, затем вскипятите маринад.

  3. Аккуратно положите лисички в кипящий маринад, повторно вскипятите и отварите 7 минут. Добавьте уксус.

  4. Еще через 5 минут разложите лисички по стерилизованным банкам. Горячий маринад перелейте в банки, чтобы полностью покрыть грибы. Сверху налейте немного растительного масла, которое образует защитную пленку. Закройте банки крышками. После охлаждения уберите на хранение.

    Маринованные лисички на зиму

Рецепт вкусных маринованных лисичек в банках на зиму

Этот рецепт предполагает хранение грибов в холодильнике, съесть их желательно в короткие сроки. Собственно, закуска настолько вкусная, то долго хранить ее просто не получится.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Черный перец – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте лисички и очистите от мусора. Порежьте грибы на одинаковые кусочки. Лук и чеснок очистите, нарежьте лук полукольцами, чеснок на ломтики.
  2. В сотейник налейте необходимое количество воды, добавьте соль, сахар, перец, чеснок и лавровый лист. Поставьте сотейник на сильный огонь и вскипятите воду. Затем влейте масло и уксус. Аккуратно опустите лисички в кипящий маринад. Дождитесь повторного закипания и варите лисички в маринаде на умеренном огне в течение 12 минут.
  3. Добавьте нарезанный лук и через 3 минуты завершите приготовление. Лисички в горячем виде переложите в предварительно стерилизованные банки. После полного остывания поставьте маринованные лисички в холодильник.
  4. Собственно, лисички по этому рецепту готовы к употреблению сражу же, но лучше перед первой дегустацией дать им постоять хотя бы несколько дней. Подавайте маринованные грибы в холодном виде как закуску или используйте добавку к различным блюдам.Маринованные лисички с луком

Как быстро замариновать лисички на зиму в банки

Лисички широко используются в кулинарии, а их богатый состав делает грибы ценным продуктом для поддержания здорового питания. Лисички можно быстро замариновать на зиму, и они понравятся любителям грибных блюд и оригинальных закусок.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Черный перец – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Зерна горчицы – 10 шт.;
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные лисички опустите в кипящую воду и отварите до готовности (10-20 минут в зависимости от размера кусочков). Затем откиньте на дуршлаг и дополнительно промойте.
  2. Отправьте все специи в один литр воды и перемешайте. Нагрейте воду до кипения и затем влейте уксус. Выключите огонь и оставьте на 30 минут. Тем временем переложите лисички в стеклянную банку. Когда маринад настоится, повторно вскипятите его и залейте лисички в банке.
  3. Поставьте наполненную банку на полотенце в кастрюлю с горячей водой. Накройте крышкой, не закручивая, и выдержите в течение 20 минут при слабом кипении, ведя отсчет времени с момента закипания воды в кастрюле.
  4. После этого аккуратно достаньте банку и закрутите крышку. Дайте полностью остыть, уберите на хранение. Через неделю маринованные лисички в банках будут готовы к употреблению.Маринованные лисички со стерилизацией

Простой рецепт маринованных лисичек на зиму

Лисички обладают нежной и мясистой текстурой, что делает их отличным ингредиентом для кулинарных рецептов и прекрасным дополнением к самым разнообразным блюдам.

Ингредиенты:

  • Лисички;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 60 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Черный перец – 8 шт.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Уксус 9% – 75 мл.

Приготовление:

  1. Отобранные лисички хорошо промойте под проточной водой, чтобы удалить любой мусор и песок. Очищенные грибы нарежьте на средние кусочки, а затем отварите в течение 40 минут. Во время варки на поверхности будет образовываться пена, снимайте ее при помощи ложки. Затем отваренные лисички промойте под холодной водой.
  2. Отмерьте указанное количество воды для маринада и сразу добавьте все остальные ингредиенты. Когда вода закипит, выложите в маринад лисички и варите примерно 20 минут.
  3. По истечении времени разложите лисички в стерилизованные банки и залейте маринадом. Закройте банки и дайте им остыть, накрыв чем-то теплым.Маринованные лисички без стерилизации

Классический способ маринования лисичек на зиму

Далее на очереди простой способ маринования грибов без стерилизации, который считается классическим. На заготовку уходит не более часа времени без учета чистки грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички – 1,5 кг;
  • Соль – 25 г.

Маринад:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 20 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Черный перец – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксусная эссенция 70% – 10 мл.

Приготовление:

  1. Лисички переберите, отбросьте непригодные. Затем несколько раз промойте и очистите от лесного мусора. Положите в большую посуду, посолите и залейте водой. Доведите до кипения, после чего варите на слабом огне около 20 минут. По истечении времени снова промойте отваренные лисички.
  2. Наберите воду в кастрюлю и добавьте все специи. Вскипятите маринад на умеренном огне. Переложите лисички в кастрюлю с кипящим маринадом и варите на слабом огне еще 20 минут. По истечению времени налейте уксусную эссенцию. Через 2 минуты разложите лисички по подготовленным банкам. Обязательно помойте и простерилизуйте банки.
  3. Залейте лисички кипящим маринадом и герметично закройте банки. Переверните крышками вниз и поставьте под одеяло до следующего дня. Заготовку можно убрать на хранение только после полного остывания.
  4. Отличительной особенностью лисичек является их низкая калорийность, что делает эти грибы прекрасным дополнением к диетическому рациону. Кроме того, насыщенный и приятный вкус открывает возможность использовать лисички в разнообразных кулинарных рецептах.Маринованные лисички в банках

Как правильно замариновать грибы лисички на зиму

Лисички сочетают в себе не только неповторимый вкус, но и богатый состав полезных веществ. Они являются природным источником витаминов и минералов, которые содействуют поддержанию здоровья.

Количество соли, сахара и уксусной эссенции можно отрегулировать по своему вкусу, так как продукция разных производителей может иметь различную степень солености, сладости и кислоты.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички – 500 г.

Маринад:

  • Вода – 230 мл;
  • Соль – 20 г;
  • Сахар – 8 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Черный перец – 4 шт.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Уксусная эссенция 70% – 3 мл.

Приготовление:

  1. Прежде всего, переберите и тщательно промойте грибы, чтобы удалить мусор и грязь. После этого положите грибы в кастрюлю, добавьте соль и залейте водой, чтобы они были полностью покрыты. Доведите до кипения и варите грибы на умеренном огне в течение 20 минут.
  2. После варки промойте грибы в чистой воде, откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Маленькие грибы можно оставить целыми, а крупные рекомендуется порезать.
  3. Подготовьте кастрюлю с водой для маринада и добавьте в нее соль, сахар и специи. Доведите до кипения, опустите грибы и отварите их в течение 10 минут. После этого влейте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте.
  4. Распределите грибы по заранее простерилизованным банкам, разлейте доверху кипящий маринад. Герметично закройте банки и переверните их. По желанию можно накрыть чем-то теплым для дополнительной стерилизации.
  5. После остывания заготовку уберите в холодильник или прохладную кладовку для хранения. Маринованные лисички подавайте как самостоятельную закуску или используйте для приготовления салатов.Маринованные лисички на зиму

Маринованные лисички на зиму с корицей

Грибы являются сезонным продуктом и обычно доступны только в определенное время года. Однако достаточно в сезон сделать заготовки, чтобы в течение всей зимы наслаждаться вкусными маринованными лисичками.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички – 1 кг.

Маринад:

  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Корица – 5 г;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.;
  • Уксус 70% – 5 мл.

Приготовление:

  1. Залейте водой и оставьте лисички на несколько часов, после этого ополосните от остатков земли. Поместите лисички в кастрюлю с соленой водой и отварите. Когда грибы опустятся на дно, используя дуршлаг, слейте воду.
  2. Вскипятите 600 миллилитров чистой воды со специями и переложите туда лисички. Прокипятите 10 минут, затем добавьте уксус. Подготовьте стеклянные банки, тщательно промойте их и проведите стерилизацию удобным способом. Перемешайте и разложите лисички по банкам.
  3. Залейте кипящим маринадом, закрутите банки, и после остывания храните в холодильнике. Вот так просто и относительно быстро можно сделать вкусную заготовку на зиму из лесных грибов лисичек.Маринованные лисички с корицей

Маринованные лисички на зиму с уксусом и душистыми пряностями

Популярность лисичек объясняется их уникальным вкусом и ароматом, которые считаются особенными и очень ценными. Маринованные лисички обязательно понравятся тем, кто стремится разнообразить свое меню новыми вкусами.

Грибники любят лисички не только за вкус и аромат, наверное, главный плюс этих грибов заключается в том, что они крайне редко бывают червивыми. А значит, что даже при небольшом урожае можно сделать много заготовок и наестся вдоволь.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 70 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Черный перец – 10 шт.;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 9% – 190 мл.

Приготовление:

  1. Лисички переберите, почистите, тщательно промойте. Залейте произвольным количеством воды и отварите в течение 15-20 минут после закипания. В воде для маринада растворите соль и сахар, добавьте уксус и все специи.
  2. Вскипятите маринад и добавьте отваренные лисички. Снова доведите до кипения и проварите грибы в маринаде от 15 до 20 минут.
  3. Затем переложите лисички в стерилизованные банки и залейте маринадом. Герметично закрутите и поставьте в перевернутом виде под одеяло. После остывания уберите заготовку на зимнее хранение.Маринованные лисички с уксусом

Быстро и просто – маринуем грибы лисички на зиму в банках

Это проверенный и надежный способ сохранения лисичек на зиму. Процесс маринования не только обогащает грибы дополнительным вкусом и ароматом, но и значительно увеличивает их срок годности.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички – 1,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 70 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Специи – 30 г;
  • Уксус 70% – 15 мл.

Приготовление:

  1. Обязательно переберите все лисички, чтобы использовать только качественные грибы. Вскипятите большое количество воды, добавьте соль и лисички. Сделайте слабый огонь и отварите в течение 15 минут.
  2. Приготовьте маринад, смешав воду с солью, сахаром и специями. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. После этого промойте лисички под холодной водой и переложите их в кипящий маринад. Прокипятите 15 минут, затем разложите по банкам, заливая маринадом.
  3. Закрутите герметично крышками. Когда банки остынут, уберите на хранение. В идеале холодильник или погреб, но можно и в прохладную кладовку. Подавайте как закуску с лучком и ароматным маслом.Маринованные лисички домашние

Пошаговый рецепт маринования лисичек

Маринованные лисички станут ярким украшением зимнего стола. Грибы можно добавить в салаты, делать аппетитные бутерброды, а также использовать в качестве вкусной закуски или гарнира.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички.

Маринад:

  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 20 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Черный перец – 7 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Уксус 9% – 45 мл.

Приготовление:

  1. Замочите лисички на 2 часа, а затем хорошо помойте. Разрежьте крупные грибы, чтобы все кусочки были одинакового размера. После этого отправьте грибы в кипящую соленую воду. Через примерно 25 минут лисички опустятся на дно, после этого слейте грибы на дуршлаг.
  2. Для маринада вскипятите воду с добавлением соли и сахара. После закипания добавьте оставшиеся специи и отваренные лисички. Примерно через 10 минут добавьте уксус. После этого переложите лисички в чистую стеклянную банку и залейте маринадом.
  3. Герметично закройте банку крышкой и оставьте на столе до полного остывания, после чего уберите для зимнего хранения. Теперь в любое время можно открыть баночку и получить вкусную закуску или компонент для других блюд, где требуются грибы.Маринованные лисички как заготовить

Если удалось по случаю купить много лисичек или же сами насобирали в лесу полную корзину, непременно воспользуйтесь нашими проверенными рецептами, чтобы сделать на зиму аппетитные запасы. Обязательно учитывайте советы и придерживайтесь основной технологии, и тогда все получится в лучшем виде.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *