Сезонные лесные грибы могут стать доступными даже зимой, если применить для их заготовки на зиму метод маринования. Эта подборка рецептов содержит разные способы, с помощью которых можно заготовить маринованные лисички на зиму. В таком виде сохраняют свои характерные вкусовые качества и полезные свойства. А также становятся отличным ингредиентом для различных блюд, а также вкуснейшей самостоятельной закуской.
Идеальные маринованные лисички на зиму – пошаговый фото рецепт
В домашних условиях можно быстро замариновать лисички в банках и обеспечить свою семью вкусной заготовкой на зиму. Ведь маринованные лисички это уже готовая закуска, также компонент для других блюд.
Свежесобранные и главное немытые лисички могут храниться в холодильнике до 10 дней, однако постарайтесь не откладывать переработку. Желательно, уже в первые сутки произвести все заготовки.
Ингредиенты
- Лисички: 2 кг
- Вода: 2 л
- Соль: 50 г
- Сахар: 100 г
- Гвоздика: 5 шт.
- Перец душистый: 10 шт.
- Уксус столовый 9%: 60 мл
Инструкция приготовления
Выберите качественные лисички, положите в большую кастрюлю с водой и отварите 20 минут. По истечении времени извлеките грибы и обдайте их холодной водой.
Наберите воду для маринада, добавьте соль с сахаром и несколько раз перемешайте. Также добавьте душистый перец и гвоздику, затем вскипятите маринад.
Аккуратно положите лисички в кипящий маринад, повторно вскипятите и отварите 7 минут. Добавьте уксус.
Еще через 5 минут разложите лисички по стерилизованным банкам. Горячий маринад перелейте в банки, чтобы полностью покрыть грибы. Сверху налейте немного растительного масла, которое образует защитную пленку. Закройте банки крышками. После охлаждения уберите на хранение.
Рецепт вкусных маринованных лисичек в банках на зиму
Этот рецепт предполагает хранение грибов в холодильнике, съесть их желательно в короткие сроки. Собственно, закуска настолько вкусная, то долго хранить ее просто не получится.
Ингредиенты:
- Грибы лисички;
- Вода – 600 мл;
- Соль – 40 г;
- Сахар – 25 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Черный перец – 4 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Уксус 9% – 50 мл;
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
- Хорошо промойте лисички и очистите от мусора. Порежьте грибы на одинаковые кусочки. Лук и чеснок очистите, нарежьте лук полукольцами, чеснок на ломтики.
- В сотейник налейте необходимое количество воды, добавьте соль, сахар, перец, чеснок и лавровый лист. Поставьте сотейник на сильный огонь и вскипятите воду. Затем влейте масло и уксус. Аккуратно опустите лисички в кипящий маринад. Дождитесь повторного закипания и варите лисички в маринаде на умеренном огне в течение 12 минут.
- Добавьте нарезанный лук и через 3 минуты завершите приготовление. Лисички в горячем виде переложите в предварительно стерилизованные банки. После полного остывания поставьте маринованные лисички в холодильник.
- Собственно, лисички по этому рецепту готовы к употреблению сражу же, но лучше перед первой дегустацией дать им постоять хотя бы несколько дней. Подавайте маринованные грибы в холодном виде как закуску или используйте добавку к различным блюдам.
Как быстро замариновать лисички на зиму в банки
Лисички широко используются в кулинарии, а их богатый состав делает грибы ценным продуктом для поддержания здорового питания. Лисички можно быстро замариновать на зиму, и они понравятся любителям грибных блюд и оригинальных закусок.
Ингредиенты:
- Грибы лисички;
- Вода – 1 л;
- Соль – 40 г;
- Сахар – 75 г;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Черный перец – 15 шт.;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Зерна горчицы – 10 шт.;
- Уксус 9% – 50 мл.
Приготовление:
- Очищенные лисички опустите в кипящую воду и отварите до готовности (10-20 минут в зависимости от размера кусочков). Затем откиньте на дуршлаг и дополнительно промойте.
- Отправьте все специи в один литр воды и перемешайте. Нагрейте воду до кипения и затем влейте уксус. Выключите огонь и оставьте на 30 минут. Тем временем переложите лисички в стеклянную банку. Когда маринад настоится, повторно вскипятите его и залейте лисички в банке.
- Поставьте наполненную банку на полотенце в кастрюлю с горячей водой. Накройте крышкой, не закручивая, и выдержите в течение 20 минут при слабом кипении, ведя отсчет времени с момента закипания воды в кастрюле.
- После этого аккуратно достаньте банку и закрутите крышку. Дайте полностью остыть, уберите на хранение. Через неделю маринованные лисички в банках будут готовы к употреблению.
Простой рецепт маринованных лисичек на зиму
Лисички обладают нежной и мясистой текстурой, что делает их отличным ингредиентом для кулинарных рецептов и прекрасным дополнением к самым разнообразным блюдам.
Ингредиенты:
- Лисички;
- Вода – 2 л;
- Соль – 60 г;
- Сахар – 25 г;
- Черный перец – 8 шт.;
- Душистый перец – 4 шт.;
- Зонтики укропа – 2 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Уксус 9% – 75 мл.
Приготовление:
- Отобранные лисички хорошо промойте под проточной водой, чтобы удалить любой мусор и песок. Очищенные грибы нарежьте на средние кусочки, а затем отварите в течение 40 минут. Во время варки на поверхности будет образовываться пена, снимайте ее при помощи ложки. Затем отваренные лисички промойте под холодной водой.
- Отмерьте указанное количество воды для маринада и сразу добавьте все остальные ингредиенты. Когда вода закипит, выложите в маринад лисички и варите примерно 20 минут.
- По истечении времени разложите лисички в стерилизованные банки и залейте маринадом. Закройте банки и дайте им остыть, накрыв чем-то теплым.
Классический способ маринования лисичек на зиму
Далее на очереди простой способ маринования грибов без стерилизации, который считается классическим. На заготовку уходит не более часа времени без учета чистки грибов.
Ингредиенты:
- Грибы лисички – 1,5 кг;
- Соль – 25 г.
Маринад:
- Вода – 1 л;
- Соль – 20 г;
- Сахар – 50 г;
- Черный перец – 6 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Уксусная эссенция 70% – 10 мл.
Приготовление:
- Лисички переберите, отбросьте непригодные. Затем несколько раз промойте и очистите от лесного мусора. Положите в большую посуду, посолите и залейте водой. Доведите до кипения, после чего варите на слабом огне около 20 минут. По истечении времени снова промойте отваренные лисички.
- Наберите воду в кастрюлю и добавьте все специи. Вскипятите маринад на умеренном огне. Переложите лисички в кастрюлю с кипящим маринадом и варите на слабом огне еще 20 минут. По истечению времени налейте уксусную эссенцию. Через 2 минуты разложите лисички по подготовленным банкам. Обязательно помойте и простерилизуйте банки.
- Залейте лисички кипящим маринадом и герметично закройте банки. Переверните крышками вниз и поставьте под одеяло до следующего дня. Заготовку можно убрать на хранение только после полного остывания.
- Отличительной особенностью лисичек является их низкая калорийность, что делает эти грибы прекрасным дополнением к диетическому рациону. Кроме того, насыщенный и приятный вкус открывает возможность использовать лисички в разнообразных кулинарных рецептах.
Как правильно замариновать грибы лисички на зиму
Лисички сочетают в себе не только неповторимый вкус, но и богатый состав полезных веществ. Они являются природным источником витаминов и минералов, которые содействуют поддержанию здоровья.
Количество соли, сахара и уксусной эссенции можно отрегулировать по своему вкусу, так как продукция разных производителей может иметь различную степень солености, сладости и кислоты.
Ингредиенты:
- Грибы лисички – 500 г.
Маринад:
- Вода – 230 мл;
- Соль – 20 г;
- Сахар – 8 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Черный перец – 4 шт.;
- Душистый перец – 4 шт.;
- Уксусная эссенция 70% – 3 мл.
Приготовление:
- Прежде всего, переберите и тщательно промойте грибы, чтобы удалить мусор и грязь. После этого положите грибы в кастрюлю, добавьте соль и залейте водой, чтобы они были полностью покрыты. Доведите до кипения и варите грибы на умеренном огне в течение 20 минут.
- После варки промойте грибы в чистой воде, откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Маленькие грибы можно оставить целыми, а крупные рекомендуется порезать.
- Подготовьте кастрюлю с водой для маринада и добавьте в нее соль, сахар и специи. Доведите до кипения, опустите грибы и отварите их в течение 10 минут. После этого влейте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте.
- Распределите грибы по заранее простерилизованным банкам, разлейте доверху кипящий маринад. Герметично закройте банки и переверните их. По желанию можно накрыть чем-то теплым для дополнительной стерилизации.
- После остывания заготовку уберите в холодильник или прохладную кладовку для хранения. Маринованные лисички подавайте как самостоятельную закуску или используйте для приготовления салатов.
Маринованные лисички на зиму с корицей
Грибы являются сезонным продуктом и обычно доступны только в определенное время года. Однако достаточно в сезон сделать заготовки, чтобы в течение всей зимы наслаждаться вкусными маринованными лисичками.
Ингредиенты:
- Грибы лисички – 1 кг.
Маринад:
- Вода – 600 мл;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 30 г;
- Корица – 5 г;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Черный перец – 5 шт.;
- Уксус 70% – 5 мл.
Приготовление:
- Залейте водой и оставьте лисички на несколько часов, после этого ополосните от остатков земли. Поместите лисички в кастрюлю с соленой водой и отварите. Когда грибы опустятся на дно, используя дуршлаг, слейте воду.
- Вскипятите 600 миллилитров чистой воды со специями и переложите туда лисички. Прокипятите 10 минут, затем добавьте уксус. Подготовьте стеклянные банки, тщательно промойте их и проведите стерилизацию удобным способом. Перемешайте и разложите лисички по банкам.
- Залейте кипящим маринадом, закрутите банки, и после остывания храните в холодильнике. Вот так просто и относительно быстро можно сделать вкусную заготовку на зиму из лесных грибов лисичек.
Маринованные лисички на зиму с уксусом и душистыми пряностями
Популярность лисичек объясняется их уникальным вкусом и ароматом, которые считаются особенными и очень ценными. Маринованные лисички обязательно понравятся тем, кто стремится разнообразить свое меню новыми вкусами.
Грибники любят лисички не только за вкус и аромат, наверное, главный плюс этих грибов заключается в том, что они крайне редко бывают червивыми. А значит, что даже при небольшом урожае можно сделать много заготовок и наестся вдоволь.
Ингредиенты:
- Грибы лисички – 3 кг;
- Вода – 2 л;
- Соль – 70 г;
- Сахар – 100 г;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Черный перец – 10 шт.;
- Душистый перец – 10 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Уксус 9% – 190 мл.
Приготовление:
- Лисички переберите, почистите, тщательно промойте. Залейте произвольным количеством воды и отварите в течение 15-20 минут после закипания. В воде для маринада растворите соль и сахар, добавьте уксус и все специи.
- Вскипятите маринад и добавьте отваренные лисички. Снова доведите до кипения и проварите грибы в маринаде от 15 до 20 минут.
- Затем переложите лисички в стерилизованные банки и залейте маринадом. Герметично закрутите и поставьте в перевернутом виде под одеяло. После остывания уберите заготовку на зимнее хранение.
Быстро и просто – маринуем грибы лисички на зиму в банках
Это проверенный и надежный способ сохранения лисичек на зиму. Процесс маринования не только обогащает грибы дополнительным вкусом и ароматом, но и значительно увеличивает их срок годности.
Ингредиенты:
- Грибы лисички – 1,5 кг;
- Вода – 3 л;
- Соль – 70 г;
- Сахар – 50 г;
- Специи – 30 г;
- Уксус 70% – 15 мл.
Приготовление:
- Обязательно переберите все лисички, чтобы использовать только качественные грибы. Вскипятите большое количество воды, добавьте соль и лисички. Сделайте слабый огонь и отварите в течение 15 минут.
- Приготовьте маринад, смешав воду с солью, сахаром и специями. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. После этого промойте лисички под холодной водой и переложите их в кипящий маринад. Прокипятите 15 минут, затем разложите по банкам, заливая маринадом.
- Закрутите герметично крышками. Когда банки остынут, уберите на хранение. В идеале холодильник или погреб, но можно и в прохладную кладовку. Подавайте как закуску с лучком и ароматным маслом.
Пошаговый рецепт маринования лисичек
Маринованные лисички станут ярким украшением зимнего стола. Грибы можно добавить в салаты, делать аппетитные бутерброды, а также использовать в качестве вкусной закуски или гарнира.
Ингредиенты:
- Грибы лисички.
Маринад:
- Вода – 700 мл;
- Соль – 20 г;
- Сахар – 30 г;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Черный перец – 7 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Корица – 1 щепотка;
- Уксус 9% – 45 мл.
Приготовление:
- Замочите лисички на 2 часа, а затем хорошо помойте. Разрежьте крупные грибы, чтобы все кусочки были одинакового размера. После этого отправьте грибы в кипящую соленую воду. Через примерно 25 минут лисички опустятся на дно, после этого слейте грибы на дуршлаг.
- Для маринада вскипятите воду с добавлением соли и сахара. После закипания добавьте оставшиеся специи и отваренные лисички. Примерно через 10 минут добавьте уксус. После этого переложите лисички в чистую стеклянную банку и залейте маринадом.
- Герметично закройте банку крышкой и оставьте на столе до полного остывания, после чего уберите для зимнего хранения. Теперь в любое время можно открыть баночку и получить вкусную закуску или компонент для других блюд, где требуются грибы.
Если удалось по случаю купить много лисичек или же сами насобирали в лесу полную корзину, непременно воспользуйтесь нашими проверенными рецептами, чтобы сделать на зиму аппетитные запасы. Обязательно учитывайте советы и придерживайтесь основной технологии, и тогда все получится в лучшем виде.