Маринованные в домашних условиях шампиньоны — лучшее дополнение к повседневному или праздничному меню. Но грибы, замаринованные по этому фото-рецепту, получаются настолько вкусными, что съедаются раньше всего на столе. Готовится такая грибная закуска очень быстро, потому опробовать рецепт можно уже сегодня вечером. При этом все маринованные шампиньоны относятся к категории низкокалорийных продуктов. В 100 г содержится не более 24 ккал.
Для маринования грибов в домашних условиях по этому фото-рецепту подойдут не только шампиньоны, но и лисички, маслята, белые грибы, опята и другие. Главное требование — они должны быть молодыми и плотными по своей структуре.
Ингредиенты
- Шампиньоны: 500 г
- Холодная вода: 1 л
- Болгарский перец: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Петрушка: по вкусу
- Лавровый лист: 2 шт.
- Перец душистый: 3 горошины
- Перец черный: 5 горошин
- Соль: 25 г + щепотка в заправку
- Сахар: 5 г
- Масло подсолнечное: 50 мл
- Уксус 9%: 30 мл
Инструкция приготовления
Шампиньоны моем в холодной проточной воде. Подсушиваем, при необходимости снимаем со шляпки кожицу.
Разрезаем каждый грибочек на 2-4 части в зависимости от его размера. Совсем мелкие можно мариновать целиком. Складываем в подходящую емкость.
Солим, добавляем черный и душистый горошек, лавровый лист.
Заливаем содержимое кастрюли холодной водой.
Накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. С момента закипания варим не более 10 минут.
Тем временем нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, репчатый лук – полукольцами. Мелко шинкуем чеснок и крошим зелень. Пересыпаем все ингредиенты в одну миску.
Вливаем сюда же масло и уксус, добавляем соль и сахар. Все хорошо размешиваем.
Отварные шампиньоны сливаем на дуршлаг, даем остыть и смешиваем с овощной заправкой. Отправляем в холодильник.
Всего через полчаса вкуснейшая грибная закуска полностью готова к употреблению. Очень хорошо она идет к картошке, приготовленной любым способом. Приятного аппетита!
Одно из моих любимых зимних блюд наряду с квашеной капустой. Только если капуста должна настаиваться не один день, то грибы можно сделать и кушать в течении одного дня. Я вот ещё с болгарским перцем не пробовал, жену теперь буду просить сделать такое
Рецепт просо находка для тех, кто любит пикантный маринад с чесноком. Шампиньоны в этом случае получаются остренькие, а перец добавляет свежести. Но я бы всё-таки добавила при варке шампиньонов несколько звездочек гвоздики и пол чайной ложки сахара.
Красивое блюдо получилось. Не знаю, может вообще варить не стоит. Шампиньоны и сырыми можно есть. Мне кажется, больше пользы будет, чем от вареных и возни меньше.
Ну это на любителя) А детям однозначно в сыром виде не дала бы.