Маринованные сливы на зиму

Обычно сливы закрывают на зиму в качестве сладкого десерта. Но эти фрукты можно мариновать с пряностями как помидоры или огурцы и подавать под любые блюда. Маринованные сливы на зиму – очень необычная закуска, которая по вкусу напоминает оливки. Сливы можно мариновать с другими овощами, такими как помидоры и болгарский перец. По желанию можно добавить специи: цедру апельсина, чеснок, прованские травы, лавровый лист, сушеную горчицу. Средняя калорийность заготовки — 90 ккал. Предлагаем подборку рецептов, как сделать маринованные сливы на зиму в банках.

Маринованные сливы на зиму – пошаговый фото рецепт

Первым представлен детальный фото-рецепт приготовления необычной закуски на зиму. Расчет продуктов дан на 3 полулитровые баночки, общее время заготовки с учетом двухэтапного маринования занимает порядка двух суток. Будьте уверены, маринованные сливы быстро разойдутся под бокал хорошего вина или коньяка.

Маринованные сливы рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Сливы отборные: 1 кг
  • Сахарный песок: 300 г
  • Вода чистая: 200-250 мл
  • Уксус столовый 9%: 200 мл
  • Гвоздика: 3 шт.
  • Корица молотая: 1.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить маринованные сливы на зиму? Подготавливаем необходимые продукты, моем фрукты под проточной водой.

  2. Отделяем косточки от мякоти. Банки хорошо вымываем и стерилизуем.

  3. На дно каждой баночки кладем по бутону гвоздики и заполняем доверху сливовыми половинками.

  4. Необходимое количество воды доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Высыпаем сахар и вливаем уксус. Перемешиваем до полного растворения сладкого песка.

  5. Заливаем горячим маринадом наполненные банки и накрываем их крышками. Оставляем мариноваться на сутки.

  6. Спустя день сливаем маринад в кастрюлю и доводим его до кипения. Затем снова разливаем по банкам. Накрываем крышками и оставляем еще на 24 часа.

  7. Через сутки опять сливаем маринад в кастрюлю. Добавляем корицу, перемешиваем и доводим до кипения.

  8. Горячую жидкость заливаем доверху в банки и герметически закупориваем их стерилизованными крышками.

  9. Маринованные сливы на зиму можно подавать как самостоятельную закуску, а можно в тандеме с мясными блюдами. Ваши гости будут удивлены таким необычным вкусовым сочетанием. Храниться консервация может около года в темном и холодном месте. А маринад, в котором они готовятся, можно использовать для запекания мяса или приготовления соусов.

    Маринованные сливы на зиму

Как замариновать сливы целиком в банках на зиму

Особенностью этого рецепта является маринад, который придает фруктам неповторимый вкус и аромат. Для приготовления такого маринада используют специи, которые дополняют вкус слив и придают ему особенную пикантность.

Список ингредиентов:

  • Слива – 500 г,
  • Масло растительное – 2 ст. л.,
  • Соль каменная – 3 ст. л.,
  • Сахарный песок – 5 ст. л.,
  • Уксус – 4 ст. л.,
  • Гвоздика – 6 шт.,
  • Перец душистый – 8 горошин,
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Сливы моем, удаляем плодоножки. При помощи вилки или деревянной шпажки делаем несколько проколов до косточки. Перекладываем в заранее вымытые и простерилизованные банки. Заливаем сливу кипятком, прикрываем крышками и оставляем прогреваться на пятнадцать минут.
  2. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю. Кладем в банки к сливам сухие специи (гвоздику, лаврушку, перец горошком), вливаем растительное масло и столовый уксус. В слитую воду всыпаем сахарный песок и соль, ставим на печь и, помешивая, доводим рассол до кипения. Провариваем пять минут.
  3. Заливаем банки со сливами горячим маринадом и сразу же закатываем чистыми жестяными крышками. Банки переворачиваем дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного охлаждения. После этого хранить можно при комнатной температуре.Маринованные в банках сливы

Как приготовить маринованные сливы с чесноком на зиму

Маринованные сливы с чесноком придутся по нраву любителям оригинальных и пикантных закусок. Фаршированные чесночными дольками сливы, залитые пряным маринадом, не только выглядят эффектно, но и обладают уникальным вкусом.

Количество зубчиков чеснока в рецепте соответствует количеству слив. Чеснок лучше брать с небольшими зубками, крупные можно разрезать на 2-4 части.

Список продуктов:

  • Слива – 2 кг,
  • Чеснок свежий;
  • Сахар – 300 г,
  • Уксус столовый – 10 мл,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Перец горошком душистый – 6 шт.,
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Сливы перебираем, моем и удаляем хвостики. При помощи деревянной шпажки круглой формы (можно использовать шариковую ручку) вынимаем косточки. Чеснок очищаем от шелухи и фаршируем сливы. Перекладываем подготовленные фрукты в заранее вымытые и простерилизованные банки.
  2. Заливаем банки доведенной до кипения водой, накрываем крышками для консервации, накрываем полотенцем и даем настояться сливам 12 часов. Сливаем жидкость из банок и доводим до кипения. В то же время в банки отправляем гвоздику, листики лаврушки, горошины душистого перца, а также сразу всыпаем сахар и вливаем столовый уксус.
  3. Вливаем в банки кипящий отвар. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх донышком, проверяем герметичность закрутки. Для стерилизации заготовки накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного охлаждения. В зимнее время удивляем близких суперской закуской.Маринованные сливы с чесноком

Рецепт пряной сливы маринованной на зиму

Маринование придает сливам особый аромат и вкус, а также увеличивает срок хранения. По этому рецепту приготовление занимает целых 5 дней. Но в итоге получается потрясающая закуска.

Список ингредиентов:

  • Сливы – 4 кг,
  • Сахар – 1,5 кг,
  • Вода – 500 мл,
  • Душистый перец – 20 г,
  • Гвоздика – 10 г,
  • Лист лавра – 5 шт.
  • Уксус столовый – 250 мл.

Приготовление:

  1. Плотные плоды сливы без повреждений и червоточин моем под проточной водой и складываем в кастрюлю. В другую кастрюлю вливаем питьевую воду и столовый уксус.
  2. Кладем сюда же лавровый лист, гвоздику и горошины душистого перца, сахар. Доводим пряный маринад до кипения на среднем огне и провариваем пятнадцать минут. Сливу заливаем кипящим маринадом.
  3. Даем фруктам полностью остыть и настояться в течение 10 часов. Сливаем насыщенный фруктовым вкусом маринад в кастрюлю, вновь ставим на огонь, кипятим и опять заливаем сливы. Ждем остывания.
  4. Повторяем процедуру кипячения и остывания в течение пяти дней по два раза утром и вечером. Через пять дней сливы раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем горячим маринадом и консервируем.Маринованные пряные сливы

Как мариновать сливы на зиму без стерилизации

Маринованная слива не только приятно удивит вас своим вкусом, но и станет незаменимым дополнением к многим мясным блюдам. Деликатес богат витаминами и полезными веществами, и способен долго сохранять свои свойства.

Перечень продуктов:

  • Слива – 2 кг,
  • Уксус столовый – 150 мл,
  • Сахарный песок – 750 г,
  • Лист лавровый – 5 шт.,
  • Перец душистый – 4 шт.,
  • Корица – 1 ч. л.,
  • Гвоздика – 6 шт.

Приготовление:

  1. Сливы моем и перебираем, отбирая только плотные и не поврежденные плоды. В сотейник вливаем столовый уксус, всыпаем сахарный песок, добавляем корицу. Ставим на медленный огни и, интенсивно помешивая, доводим до закипания, а затем варим маринад пять минут.
  2. В миску с нержавеющим покрытием укладываем сливы, кладем несколько лавровых листиков и соцветия гвоздики. Заливаем горячим маринадом, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
  3. Сливаем жидкость с фруктов в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим и снова заливаем фрукты, оставляем до остывания. Повторяем технологию на протяжении еще четырех суток.
  4. На финальном этапе сливаем жидкость, кипятим. Раскладываем сливы по стерильно чистым банкам, заливаем горячим маринадом и закатываем. Это блюдо прекрасно подходит для праздничного стола и повседневной семейной трапезы.Маринованные сливы без стерилизации

Вкусные закусочные маринованные сливы на зиму в домашних условиях

В этом рецепте слива приобретает неповторимый аромат благодаря специальному маринаду, в состав которой входят уксус, сахар и простые пряности. Если вы хотите попробовать нечто новое и необычное, обязательно сделайте маринованную сливу по этому рецепту!

Список ингредиентов:

  • Слива – 3 кг,
  • Уксус 9% – 350 мл,
  • Сахар – 700 г,
  • Лист лавра – 8 шт.,
  • Перец душистый – 5 г.

Приготовление:

  1. Сливу моем в проточной воде, перекладываем в кастрюлю. В сотейник всыпаем сахар и вливаем столовый уксус, перемешиваем. На небольшом огне, постоянно помешивая, доводим маринад до кипения.
  2. Кладем в маринад лавровые листья и всыпаем горошки душистого перца, провариваем еще несколько минут. Заливаем кипящим маринадом сливы. Поверх слив кладем плоское блюдце и ставим гнет.
  3. Даем плодам настояться и напитаться пряным маринадом в течение суток. Сливаем жидкость, доводим до закипания и вновь заливаем фрукты. Таким образом повторяем заливку в течение 4-5 дней.
  4. На финальном этапе раскладываем сливы в стерильные банки, заливаем кипящим маринадом и консервируем. Маринованные сливы отлично сочетаются с мясом и птицей, а также станут дополнением к сыру и хлебу.Маринованные сливы закуска

Маринованные сливы с помидорами на зиму

Приготовленные по этому рецепту маринованные томаты на голову превосходят все другие рецепты. Пряные нотки маринада отлично дополняются вкусом слив, создавая идеальное блюдо для использования в качестве закуски.

Список ингредиентов:

  • Помидоры, сливки – 700 г,
  • Сливы – 250 г,
  • Лук «репка» – 1 шт.,
  • Перец жгучий – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 дольки,
  • Уксус 9% – 35 мл,
  • Перец горошком – 6 шт.,
  • Гвоздика – 4 шт.,
  • Лист лавра – 4 шт.

Маринад:

  • Вода – 650 мл,
  • Соль каменная – 15 г,
  • Сахарный песок – 45 г
  • Перец душистый – 8 шт.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Зонтики укропа – 3 шт.

Приготовление:

  1. На дно простерилизованных банок выкладываем нарезанные на сегменты репчатый лук, чеснок и жгучий перец и душистый перец горошком. Выкладываем несколько небольших помидоров.
  2. Поверх помидор кладем сливы. Чередуем слои, пока не заполним банки до плечиков. Заливаем банку кипящей водой, прикрываем крышкой и даем прогреться в течение двадцати минут.
  3. В сотейник сливаем воду из банок, всыпаем сахар, соль, добавляем перец горошком, кладем листья лавровые и зонтики укропа. Варим маринад 5 минут после закипания. Заливаем банки, туда же вливаем по столовой ложке уксуса.
  4. Далее герметично консервируем крышкой и даем остыть под «шубой». Маринованные помидоры и сливы не только вкусные, но и содержат множество полезных витаминов и минералов, что делает их идеальным продуктом для зимнего периода.Маринованные сливы с помидорами

Сливы маринованные по-азербайджански видео-рецепт

Хотите удивить близких нетривиальной закуской на праздник? В сезон слив непременно закройте несколько баночек по этому рецепту. Сливы с чесноком и мятой – идеальная закуска под мясо и рюмочку крепкого алкоголя.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Сливы крупные – 20 шт.;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков
  • Сухая мята перечная (можно и свежую) – 5-6 ст. л.;
  • Остренькая паприка — 0.5 ч. л. (в начинку);
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец горошком – 10-12 шт.;
  • Укроп сухой или свежий – 5-6 веточек;
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *