Маринованные вешенки

Эти грибы можно отнести к разряду универсальных, поскольку их можно готовить самыми разными способами, в том числе и мариновать. Если речь идет о промышленных грибах, можно не беспокоиться по поводу отравления. Вешенки известны с давних времен, и в Китае использовались ранее в качестве своеобразного тоника для иммунной системы.

Предлагаем вместе с нами попробовать замариновать вешенки в домашних условиях одним из изложенных ниже способов.

Классические маринованные вешенки в домашних условиях

Маринованные грибы – блюдо, которое никогда не будет лишним на столе. Приготовить его можно в любой момент и для этого не придется долго ходить по лесу. Вешенки в магазинах присутствуют на полках круглый год.

Маринованные вешенки в домашних условиях
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вешенки: пол-кило
  • Лук: 1 шт.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Уксус 9%: 4 ст. л.
  • Душистый перец: 3 горошины
  • Перец черный: 7 горошин
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Вода: 1 л

Инструкция приготовления

  1. Приготовить маринованные вешенки проще простого. Преимущество этого вида грибов в том, что их не нужно очень долго отваривать. Промываем грибы от песка, отрезаем нижние части ножек. Крупные экземпляры делим на части поменьше.

  2. В воду добавляем соль, сахар, горошины перцев, гвоздику. Отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения на среднем огне.

  3. В кипящий маринад опускаем вешенки. После закипания провариваем их в течение 5 минут, снимая пену.

  4. Добавляем лаврушку, уксус. Провариваем еще 5 минут.

  5. Доливаем растительное масло, перемешиваем.

  6. Полукольцами нарезаем луковицу, добавляем к грибам. Огонь выключаем и оставляем все на 6-8 часов остывать.

  7. После остывания можно подавать, заправив закуску растительным маслом

    Маринованные вешенки в домашних условиях

Как быстро приготовить маринованные вешенки

Вы забудете о покупных маринованных грибах после того, как попробуете приготовить их самостоятельно по нашему рецепту. Таким образом можно готовить закуску не только из вешенок, но и из шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 700 г
  • Чеснок – 5 долек
  • Растительное масло, уксус яблочный – по 3 ст. л.
  • Соль – чайная ложка
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Сахар – полторы чайной ложки
  • Лаврушка, гвоздика – по 2 шт.
  • Черный перец – 10 горошин
  • Кориандр – чайная ложка
  • Лук
  • Укроп
  • Вода – 150 мл

Как приготовить:

  1. Хорошо промытые вешенки нарезаем на куски или оставляем целыми. Если решаем нарезать, необходимо помнить, что во время термической обработки их размер уменьшается. Очищаем дольки чеснока, нарезаем их тонкими слайсами.
  2. Доводим до кипения воду, добавляем к ней все специи, уксус с растительным маслом. Затем опускаем в кастрюлю грибы, провариваем в течение 25 минут.
  3. Подаем полностью остывшими, украсив укропом и измельченным луком красным. Перед подачей лучше поместить на некоторое время в холодильник.Маринованные вешенки в домашних условиях

Рецепт маринованных вешенок с луком

Маринованный устричный гриб покорит своим вкусом, ароматом всех любителей таких закусок. Мы все еще говорим о вешенках, вторым своим названием которые обязаны форме шляпки, напоминающей раковину морского моллюска.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 900 г
  • Лук фиолетовый, репчатый – по 1 шт.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Уксус – 2 ст. л. яблочного
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль – полторы чайной ложки
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лаврушка – 2
  • Кориандр – чайная ложка семян
  • Вода – 250 мл

Как приготовить:

  1. Вешенки растут гроздьями, которые в начале приготовления разбираем. Затем промываем грибы. Маленькие оставляем целыми, большие измельчаем. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем воду, добавляем специи, уксус, соль, сахар, растительное масло. Провариваем все в течение 10 минут после закипания, затем процеживаем.
  2. Возвращаем маринад на плиту, вновь доводим до кипения, отправляем в него грибы. Провариваем в течение 15 минут на максимальном огне, сняв пену, снимаем с плиты. Измельчаем лук, добавляем к грибам, оставляем остывать.
  3. Подаем, охладив немного в холодильнике.Маринованные вешенки в домашних условиях

Маринованные грибы вешенки на зиму

Маринованные вешенки хороши в качестве закуски, а также их часто используют в качестве ингредиента для разных вкусных салатов. Можно добавлять красный перец, укроп, но они могут перекрыть вкус грибов.

Ингредиенты:

  • Вешенки – 5 кг
  • Чеснок – 80 г
  • Лаврушка – 8 шт.
  • Соль – 145 г
  • Уксус – 300 мл 9%
  • Перец-горошек черный – чайная ложка
  • Вода – 6 л

Как приготовить:

  1. Разделяем грибные грозди, сами вешенки разрезаем, если они очень крупные. Затем отправляем их в глубокую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. После момента закипания, провариваем еще в течение получаса, убирая пенку. Чеснок очищаем, нарезаем кружками.
  2. Добавляем к грибам все специи, соль, чеснок, уксус. Перемешиваем, провариваем еще 15 минут после закипания. Затем раскладываем по чистым банкам, закатываем.
  3. Консервация готова!Маринованные вешенки в домашних условиях

Как правильно мариновать вешенки

Возможно, вы захотите начать не только самостоятельно мариновать, но и выращивать эти грибы, после того, как попробуете. Они действительно получаются очень вкусными, не требуют длительной подготовки, варки. Указаны пропорции для литра воды

Ингредиенты:

  • Вешенки
  • Веточка укропа сухого
  • Соль – 2 ст. л.
  • Душистый перец-горошек – 5 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Вода – литр

Как приготовить:

  1. В воду добавляем соль, перец, лаврушку. Когда все закипит, закладываем вешенки, ждем второго закипания и варим 20 минут. Чеснок нарезаем на кружки. На дно стерилизованных банок кладем лаврушку, укроп, пару кружков чеснока. Заполняем емкости грибами, перекладывая их чесночными кружками.
  2. Затем заливаем маринадом, закрываем крышками. Храним в холодильнике после остывания.Маринованные вешенки в домашних условиях

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *