Эти грибы можно отнести к разряду универсальных, поскольку их можно готовить самыми разными способами, в том числе и мариновать. Если речь идет о промышленных грибах, можно не беспокоиться по поводу отравления. Вешенки известны с давних времен, и в Китае использовались ранее в качестве своеобразного тоника для иммунной системы.
Предлагаем вместе с нами попробовать замариновать вешенки в домашних условиях одним из изложенных ниже способов.
Классические маринованные вешенки в домашних условиях
Маринованные грибы – блюдо, которое никогда не будет лишним на столе. Приготовить его можно в любой момент и для этого не придется долго ходить по лесу. Вешенки в магазинах присутствуют на полках круглый год.
Ингредиенты
- Вешенки: пол-кило
- Лук: 1 шт.
- Соль: 2 ст. л.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
- Лавровый лист: 3 шт.
- Уксус 9%: 4 ст. л.
- Душистый перец: 3 горошины
- Перец черный: 7 горошин
- Гвоздика: 2 шт.
- Вода: 1 л
Инструкция приготовления
Приготовить маринованные вешенки проще простого. Преимущество этого вида грибов в том, что их не нужно очень долго отваривать. Промываем грибы от песка, отрезаем нижние части ножек. Крупные экземпляры делим на части поменьше.
В воду добавляем соль, сахар, горошины перцев, гвоздику. Отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения на среднем огне.
В кипящий маринад опускаем вешенки. После закипания провариваем их в течение 5 минут, снимая пену.
Добавляем лаврушку, уксус. Провариваем еще 5 минут.
Доливаем растительное масло, перемешиваем.
Полукольцами нарезаем луковицу, добавляем к грибам. Огонь выключаем и оставляем все на 6-8 часов остывать.
После остывания можно подавать, заправив закуску растительным маслом
Как быстро приготовить маринованные вешенки
Вы забудете о покупных маринованных грибах после того, как попробуете приготовить их самостоятельно по нашему рецепту. Таким образом можно готовить закуску не только из вешенок, но и из шампиньонов.
Ингредиенты:
- Вешенки – 700 г
- Чеснок – 5 долек
- Растительное масло, уксус яблочный – по 3 ст. л.
- Соль – чайная ложка
- Душистый перец – 4 горошины
- Сахар – полторы чайной ложки
- Лаврушка, гвоздика – по 2 шт.
- Черный перец – 10 горошин
- Кориандр – чайная ложка
- Лук
- Укроп
- Вода – 150 мл
Как приготовить:
- Хорошо промытые вешенки нарезаем на куски или оставляем целыми. Если решаем нарезать, необходимо помнить, что во время термической обработки их размер уменьшается. Очищаем дольки чеснока, нарезаем их тонкими слайсами.
- Доводим до кипения воду, добавляем к ней все специи, уксус с растительным маслом. Затем опускаем в кастрюлю грибы, провариваем в течение 25 минут.
- Подаем полностью остывшими, украсив укропом и измельченным луком красным. Перед подачей лучше поместить на некоторое время в холодильник.
Рецепт маринованных вешенок с луком
Маринованный устричный гриб покорит своим вкусом, ароматом всех любителей таких закусок. Мы все еще говорим о вешенках, вторым своим названием которые обязаны форме шляпки, напоминающей раковину морского моллюска.
Ингредиенты:
- Вешенки – 900 г
- Лук фиолетовый, репчатый – по 1 шт.
- Сахар – чайная ложка.
- Уксус – 2 ст. л. яблочного
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль – полторы чайной ложки
- Гвоздика – 3 шт.
- Чеснок – 4 дольки
- Лаврушка – 2
- Кориандр – чайная ложка семян
- Вода – 250 мл
Как приготовить:
- Вешенки растут гроздьями, которые в начале приготовления разбираем. Затем промываем грибы. Маленькие оставляем целыми, большие измельчаем. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем воду, добавляем специи, уксус, соль, сахар, растительное масло. Провариваем все в течение 10 минут после закипания, затем процеживаем.
- Возвращаем маринад на плиту, вновь доводим до кипения, отправляем в него грибы. Провариваем в течение 15 минут на максимальном огне, сняв пену, снимаем с плиты. Измельчаем лук, добавляем к грибам, оставляем остывать.
- Подаем, охладив немного в холодильнике.
Маринованные грибы вешенки на зиму
Маринованные вешенки хороши в качестве закуски, а также их часто используют в качестве ингредиента для разных вкусных салатов. Можно добавлять красный перец, укроп, но они могут перекрыть вкус грибов.
Ингредиенты:
- Вешенки – 5 кг
- Чеснок – 80 г
- Лаврушка – 8 шт.
- Соль – 145 г
- Уксус – 300 мл 9%
- Перец-горошек черный – чайная ложка
- Вода – 6 л
Как приготовить:
- Разделяем грибные грозди, сами вешенки разрезаем, если они очень крупные. Затем отправляем их в глубокую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. После момента закипания, провариваем еще в течение получаса, убирая пенку. Чеснок очищаем, нарезаем кружками.
- Добавляем к грибам все специи, соль, чеснок, уксус. Перемешиваем, провариваем еще 15 минут после закипания. Затем раскладываем по чистым банкам, закатываем.
- Консервация готова!
Как правильно мариновать вешенки
Возможно, вы захотите начать не только самостоятельно мариновать, но и выращивать эти грибы, после того, как попробуете. Они действительно получаются очень вкусными, не требуют длительной подготовки, варки. Указаны пропорции для литра воды
Ингредиенты:
- Вешенки
- Веточка укропа сухого
- Соль – 2 ст. л.
- Душистый перец-горошек – 5 шт.
- Лаврушка – 2 шт.
- Вода – литр
Как приготовить:
- В воду добавляем соль, перец, лаврушку. Когда все закипит, закладываем вешенки, ждем второго закипания и варим 20 минут. Чеснок нарезаем на кружки. На дно стерилизованных банок кладем лаврушку, укроп, пару кружков чеснока. Заполняем емкости грибами, перекладывая их чесночными кружками.
- Затем заливаем маринадом, закрываем крышками. Храним в холодильнике после остывания.