Лук – неотъемлемый компонент первых и вторых блюд. Но для закусок лучше использовать лук после маринования. При этом уходит жгучесть, горький привкус и даже специфический запах. Маринованный лук не заглушает вкус других ингредиентов, а удачно дополняет их легкой остротой и хрустящей свежестью. Более того такой лук можно есть даже перед важным свиданием или собеседованием. И это еще не все. В процессе маринования лук не теряет полезных свойств и витаминов, он так же отлично уничтожает вирусы и микробы, повышает иммунитет, помогает предотвращать ОРВИ, грипп и даже более опасные болезни. В общем, только плюсы от употребления! Сегодня сразу 10 рецептов маринования лука.
Правильный маринованный лук – пошаговый фото рецепт
Этот универсальный, «правильный» вариант отлично подойдет к шашлыку, жареной или соленой рыбе или иным блюдам. Лук получается очень нежным, с приятным ненавязчивым вкусом.
Ингредиенты
- Лук репчатый: 2 шт.
- Уксус 9%: 4 ст. л.
- Вода: 1 ст.
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 1 ст. л.
- Укроп: пучок
Инструкция приготовления
Готовить маринованный лук просто и быстро. В миску наливаем воду, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до растворения кристаллов.
Добавляем сюда уксус, тоже хорошенько мешаем.
Очищенный лук нарезаем перьями или полукольцами, толщина – 3-4 мм.
Высыпаем лук в маринад, аккуратно перемешиваем.
Добавляем мелко нарезанный укроп, он придаст блюду аромат и красоту.
Мешаем, накрываем крышкой или перевернутой тарелкой и ставим в холодильник на 30 минут.
По завершении указанного времени еще раз перемешиваем лук, вынимаем его из маринада и подаем к другим блюдам. Маринованный лук — идеальное дополнение к мясу, грибам, соленой рыбе и соленьям!
Как вкусно замариновать красный лук
Еще интереснее получается при использовании красного лука. Он сам по себе более сладкий, не такой жгучий, да и выглядит привлекательно. Это идеальная закуска, которая готовится невероятно просто и быстро.
Ингредиенты:
- Лук: 2 шт.;
- Кориандр молотый: 0,5 ч. л.;
- Сахар: 1 ч. л. с горкой;
- Уксус яблочный: 1 ч. л.;
- Соль: 1 ч. л. без горки;
- Перец черный молотый: по вкусу;
- Кипяток: примерно 1 стакан.
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи, тонко нарезать и разобрать на отдельные кольца, так они быстрее замаринуются. Выложить в миску и приправить кориандром.
- Добавить уксус, сахар, поперчить по желанию.
- Присолить, залить все крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала лук. Осторожно перемешать.
- Оставить на 30-40 минут до полного остывания маринада. Затем слить жидкость и использовать лук по назначению – к примеру, дополнить нарезку из скумбрии, селедки, подать как закуску к мясу, добавить в салат.
Как замариновать лук в яблочном уксусе
Далеко не всем по душе столовый уксус, но это не повод отказываться от вкуснейшей закуски. Использование яблочного уксуса сделает готовое блюдо нежнее с фруктовой едва заметной, а не явной кислинкой.
Чтобы нарезка лука не вызывала слезы, рекомендуем сполоснуть проточной водой не только луковицы, но и разделочную доску с ножом, так эффект будет сильнее.
Ингредиенты:
- Лук средний: 1-2 шт.;
- Уксус яблочный: 1 ст. л.;
- Соль крупного помола: 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый: 0,5 ч. л.;
- Оливковое масло: 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Луковицы очистить, вымыть холодной водой. Нашинковать их тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Переложить в миску или другую удобную емкость (банку или контейнер для пищевых продуктов с крышкой), Добавить соль и перец, яблочный уксус.
- Влить оливковое масло (если его нет – подойдет и рафинированное подсолнечное). Хорошо перемешать, оставить в холоде на час и больше.
Острый маринованный лук с перцем
Для любителей пикантных закусок подойдет острый вариант маринования. Такой лук прекрасно дополнит любое мясное блюдо или салат. Приятным бонусом будет полное отсутствие неприятного лукового запаха. Пробуйте, не пожалеете!
Можно взять только один вид лука, но комбинация красного и белого является более выигрышной. Особенно, если закуска готовится для праздника.
Ингредиенты:
- Красный лук – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар – 1,5 ч. л.;
- Уксус – 1,5 ст. л.;
- Перец душистый горошком – 5 шт.;
- Перец острый стручковый – 1 шт.
Приготовление:
- Луковицы нужно очистить от шелухи, вымыть и нарезать одинаковыми полукольцами.
- В стеклянную банку положить душистый перец горошком и стручок острого, сверху утрамбовать луковые кольца.
- Воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения и в конце влить уксус, перемешать. Полученным маринадом залить лук. Через пару часов можно наслаждаться острым вкусом.
Как сделать маринованный лук с лимоном или лимонной кислотой
Приготовить маринованный лук можно всего за пару минут, ну и еще придется подождать полчаса, чтобы лук промариновался. Конкретно этот рецепт интересен тем, что в нем не используется уксус, а вместо него применяется более нежный по вкусу сок лимона.
Если нет свежего лимона, использовать можно лимонную кислоту. Для чего ее следует развести обычной водой до нужной концентрации.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 2 ст. л.;
- Перец черный, красный – по вкусу;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Масло растительное без запаха – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лук очистить, промыть под холодной проточной водой и нарезать полукольцами. Выложить его в глубокую миску. Из лимона выдавить весь сок прямо в луковую нарезку. Чтобы не попали семечки, удобно процеживать сок через небольшое сито.
- В отдельной емкости смешать воду, сахар, соль и перцы, перемешать до растворения кристаллов и залить маринадом лук. Оставить на час или больше, можно прямо на столе, но лучше в прохладном месте, периодически помешивая. Перед подачей влить растительное масло. Такой лучок идеален как добавка к шашлыку, да и просто с хлебом очень даже неплохо!
Маринованный лук с майонезом
Тем, кто не очень уважает кисловатый привкус уксусного маринада, предлагаем сделать оригинальную закуску в майонезе. Такой лук станет прекрасным дополнением к любым мясным блюдам, включая и тот самый шашлык.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 150 г;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Укроп – по желанию.
Способ приготовления:
- Подготовить все указанные компоненты. Лук очистить и вымыть, нашинковать тонкими полукольцами или перьями.
- Добавить соль, перец и паприку, а затем мелко нарезанный укроп и майонез, перемешать, стараясь сильно не травмировать нежные колечки.
- Поставить в холодильник мариноваться минимум на полчаса. Готово. Можно подавать к мясу или как отдельный гарнир.
Идеальный маринованный лук в соевом соусе
Любители восточной кухни и соевого соуса точно оценят такой вариант закуски. Подойдет лук к шашлыку, стейку, рыбе жареной или соленой и даже к картошке фри. А еще лук, замаринованный подобным образом, станет наиболее удачным дополнением салата.
Винный уксус в этом рецепте можно заменить яблочным, рисовым или даже просто лимонным соком. Но в каждом варианте вкус будет немного отличным. Вместо красного можно брать обычный лук.
Ингредиенты:
- Лук красный крупный – 1 шт.;
- Вода холодная – 200 мл;
- Мед или сахар – 1 ст. л.;
- Уксус винный – 30 мл;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Перец чили – по вкусу;
- Корень имбиря – 0,5 ч. л.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Оливковое или подсолнечное масло – по вкусу и желанию.
Инструкция по приготовлению:
- Для маринада смешиваем уксус, сахар, воду (соль не добавляем!). Даем немного постоять, чтобы растворились кристаллы. В это время режем полукольцами или перьями лук.
- Лук заливаем маринадом, перемешиваем, осторожно разделяя перья одно от другого. Ставим в прохладное место на 40 минут и более, в идеале на всю ночь. Берем ингредиенты, которые будем добавлять перед подачей.
- Сливаем маринад с лука через сито. Зелень промываем, мелко нарезаем. Аналогичным образом поступаем с перцем чили. Корень имбиря натираем на мелкой терке.
- Прямо в салатнике смешиваем подготовленный лук, соевый соус, зелень и перец с имбирем. Перемешиваем. Подаем сразу после приготовления, пока лучок приятно хрустит и аппетитно выглядит.
Как замариновать лук в банках
Можно приготовить закусочное блюдо из лука впрок, как консервацию – в банках. Удобно и хранить, и есть. При этом процесс заготовки довольно простой и быстрый. Рецепт особенно пригодится, если лук начал портиться при хранении.
Ингредиенты:
- Лук красный крупный – 3 шт.;
- Вода кипяченая – 500 мл;
- Соль крупная – 4 ч. л.;
- Сахарный песок – 2 ч. л.;
- Уксус яблочный – 6 ст. л.;
- Лавровый лист – 5-6 шт.;
- Перец горошком, перец чили и тимьян – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Брать можно как красный, фиолетовый, так и обычного цвета.
- Складываем нарезку в глубокую емкость (стеклянную или пластиковую, не важно), заливаем холодной водой и оставляем на час-два.
- Для маринада в теплой кипяченой воде растворяем соль и сахар, влить уксус. Отмеряем нужное количество специй.
- Сливаем с лука воду при помощи сита или дуршлага. Равномерно распределяем перцы и другие добавки по стерилизованным банкам.
- Раскладываем лук по банкам, слегка прижимая, заливаем маринадом, ставим в холодильник. Закуска будет готова к употреблению через час, а при хранении в холоде может простоять до одного месяца. Правда, вряд ли такая вкуснятина надолго задержится!
Маринованный мелкий лук целиком
После сбора урожая нередко остаются очень маленькие луковички, которые жалко выбрасывать, так как пролежать до сезона посадки они точно не смогут. Из них можно сделать пикантную добавку, которую оценят как родные, так и гости.
Ингредиенты:
- Лук мелкий репчатый – 1 кг;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Перец острый свежий – 1 шт.;
- Уксус 70% – 2 ч. л.
Для маринада:
- Вода – 1 л;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Гвоздика – 3-4 шт.;
- Перец черный горошек – 5-6 шт.;
- Кориандр семена – 2 щепотки;
- Укроп – маленький пучок.
Процесс приготовления:
- Луковицы очищаем, тщательно промываем и заливаем крутым кипятком на 1-2 минуты, затем воду сливаем. Отмеряем необходимые специи.
- По подготовленным (пропаренным или стерилизованным иным способом) баночкам раскладываем специи и лук.
- Для маринада в воду добавляем пряности, зелень, соль и сахар, варим на протяжении 10 минут. Затем в каждую литровую банку наливаем уксус по 1 ч. л.
- Из кипящего маринада вылавливаем лавровый лист и зелень, заливаем в банки. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.
Как замариновать лук на зиму для долгого хранения
Правильно замаринованный лук можно хранить достаточно долго и использовать по необходимости. Это очень удобно, не нужно тратить время на приготовление каждый раз, когда захочется полакомиться закуской.
Ингредиенты:
- Лук красный – 0,5 кг;
- Вода – 400 мл;
- Уксус яблочный – 125 мл;
- Соль – 7 г;
- Сахар – 80 г;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Кориандр молотый или в зернах – 1 ч. л.;
- Перец душистый горошком – 8-10 шт.
Приготовление:
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами, складываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Добавляем уксус, соль, сахар, специи, все хорошо вымешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, так улетучивается острота и увеличивается срок хранения. После закипания убавляем огонь до минимума, варим еще пару минут.
- Затем снимаем с плиты и раскладываем по пропаренным банкам. Заливаем маринадом под горлышко, закатываем и оставляем остывать на столе, дополнительно укутывать не нужно. Храним в холоде.
Маринованный лук может быть разнообразным – нежным или острым, для употребления сейчас или как заготовка на зиму. Но в любом случае это отличная закуска или дополнение к бутербродам, салатам, мясным и рыбным блюдам. Пробуйте, не бойтесь экспериментировать и создавать свои варианты приготовления!