Моченые яблоки

Моченые яблоки это не просто фруктовый десерт. Это уникальное блюдо, которое укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие, повышает аппетит, ускоряет секрецию желудочного сока, насыщает организм ценными веществами. И все это благодаря молочнокислым бактериям и другим соединениям, которые образуются во время брожения. Купить моченые яблоки можно на рынке или в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. А как сделать моченые яблочки в домашних условиях мы сейчас вам расскажем.

Простые и вкусные моченые яблоки – пошаговый фото рецепт

Нежные и пикантные моченые яблоки готовятся легко, а хранятся долго. При этом даже не нужно иметь в своем распоряжении настоящую деревянную бочку и место для ее хранения.

Моченые яблоки
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Яблоки: 8 кг
  • Соль: 100 г
  • Сахар: 500 г
  • Специи: по вкусу
  • Вода: 10 л
  • Горчичный порошок: 3 ст. л.
  • Листья мяты, малины, вишни, смородины,: по 10-20 шт.

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем яблоки: выбираем самые красивые, моем и просушиваем.

  2. На дно бочки (любой посуды) вперемешку укладываем чисто вымытые от пыли листья.

  3. Кладем слой яблок. Продолжаем слоями выкладывать яблоки с листьями.

  4. В воду добавляем специи, сахар и соль и перемешиваем. Вливаем к яблокам.

  5. Посыпаем сверху горчичным порошком.

  6. Придавливаем гнетом (тарелка и трехлитровая банка с водой) и оставляем в тепле на неделю.

  7. За это время яблоки приобретут изумительный чуть кисловатый вкус, а их структура немного изменится. Да что там говорить, это обязательно нужно пробовать. Хранить такие яблочки в прохладном месте можно около года.

    Моченые яблоки

Рецепт аппетитных домашних моченых яблок

Если яблок так много, что варенье наварили, шарлотка уже надоела, а условий для длительного хранения нет, советуем сохранить фрукты в моченом виде по нашему следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Тимьян – несколько веточек;
  • Листья малины, вишни, смородины.

Способ приготовления:

  1. Листья промываем и укладываем на дно тары для маринования. Выкладываем яблоки и заливаем водой с сахаром и солью.
  2. Закрываем и оставляем в темном теплом месте на неделю.
  3. Невероятно вкусные моченые яблоки порадуют своей пользой и вкусом. Хранить их нужно в холоде, чтобы не перекисли.Домашние моченые яблоки

Быстрый способ сделать моченые яблоки в домашних условиях.

Самый простой способ приготовления моченых яблок, который не отнимет у вас много времени, но обеспечит вкусными яблоками на всю зиму.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Мытые фрукты плотно выкладываем в ведерко. Заливаем водой с солью и сахаром.
  2. Придавливаем и оставляем в теплом месте на неделю.
  3. Через неделю открываем и наслаждаемся вкуснейшими яблочками.Моченые яблоки в ведре

Моченые яблоки в банке

Если нет дубовой бочки и погреба, это вовсе не повод отказываться от полезных моченых фруктов. Далее очень простой и удобный способ сохранения яблок на долгий срок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1.5 кг;
  • Вода – 1.5 л;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты: мытые яблоки, соль, сахар и специи выкладываем в банку. Заливаем водой.
  2. Хорошо взбалтываем банку до растворения соли и сахара. Оставляем в теплом месте на месяц.
  3. Быстро и просто, а на выходе вкусная и полезная закуска для всей семьи. От таких яблок не откажутся ни дети, ни взрослые.Моченые яблоки в банках

Вкуснейшие моченые яблоки банках в рассоле

Легкий рецепт приготовления моченых яблок в банках на зиму. В сезон можно сделать сразу несколько банок, а зимой получать необходимую дозу витаминов в натуральном виде.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Листья смородины – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки перебираем, моем и не очень плотно укладываем в банку. Добавляем к ним листья смородины.
  2. Заливаем водой с солью и сахаром. Накрываем крышкой (не закатываем) и оставляем в тепле на неделю.
  3. По вкусу и структуре такие яблоки практически не отличаются от тех, что мочились в бочке. А если хотите получить более пряный вкус, тогда вас ждет следующий рецепт.Моченые яблоки с рассолом

Приготовление моченых яблок с медом и специями

Хотите попробовать моченые яблочки с нежным привкусом меда и легкими нотками специй? Тогда этот рецепт точно вам понравится. А готовится как всегда просто.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 10 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Мед – 300 г;
  • Соль – 100 г;
  • Листья вишни – 150 г;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Специи для глинтвейна – 1 пачка.

Способ приготовления:

  1. На дно бочки выкладываем половину листьев вишни. Распределяем яблоки и вторую половину листьев.
  2. Смешиваем мед с солью и специями. Затем разводим смесь водой, заливаем яблоки, оставляем на две недели.
  3. Моченые яблоки получаются ну очень ароматные, в меру сладкие с легкой кислинкой. Как вам такой вариант приготовления?Моченые яблоки с медом

Как правильно сделать моченые яблоки

Традиционный и легкий способ заготовки яблок на зиму. Так мочили яблоки еще в давнюю старину, ну разве что с тем отличием, что в качестве тары использовались деревянные бочки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2.5 кг;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Вода – 1.5 л;
  • Соль – 1.5 ст. л.;
  • Листья смородины – 5 шт.;
  • Листья вишни – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Укладываем на дно половину листьев и яблоки, укрываем остальными листьями. Для рассола смешиваем теплую воду с медом и солью.
  2. Заливаем кипящий рассол в банку с яблоками. Закрываем капроновой крышкой. Оставляем в тепле на 7 дней.
  3. Буквально пара движений и на столе вот такие красивые яблочки. А на вкус они ну просто непередаваемые. Это идеальная закуска для улучшения аппетита.Моченые яблоки как сделать

Как просто сделать квашеные яблоки

Собственно, процесс квашения яблок происходит без участия человека. Главное, этот процесс запустить. Например, ржаной мукой, как это делали в старину. Далее простой рецепт моченых яблок на ржаной муке.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг;
  • Меда – 600 г;
  • Ржаная мука – 200 г;
  • Соль – 100 г;
  • Листья смородины – 15 шт.;
  • Листья вишни – 15 шт.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем по очереди третью часть листьев, половину яблок, опять листья, вторую половину яблок и оставшиеся листья. Мед вливаем в теплую воду и перемешиваем.
  2. Затем добавляем соль, просеиваем в воду муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было никаких комочков. Вливаем рассол в яблоки (можно через сито).
  3. Придавливаем гнетом (тарелка и банка с водой), ставим на 30 дней в темное теплое место и регулярно снимаем пену.
  4. Спустя месяц можно дегустировать яблочки. Они получаются мягкие и плотные одновременно с приятным кисловатым привкусом.Моченые яблоки с ржаной мукой

Рецепт домашних моченых яблок с капустой и морковью в ведре

Если добавить к яблокам морковь и капусту, то яблоки больше насытятся витаминами и станут еще полезнее. К тому же получится и необычный десерт, и полноценная закуска к ужину.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 250 г;
  • Вода – 1.5 л;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь натираем на крупной терке. Тонко шинкуем капусту и смешиваем с морковью.
  2. Добавляем соль, сахар и мнем руками. Укладываем в ведро часть капусты с морковью, сверху целые яблоки.
  3. Повторяем слои, пока не закончатся продукты. Сверху посыпаем остатками капусты и моркови. Заливаем водой.
  4. Накрываем перевернутой тарелкой, ставим сверху трехлитровую банку с водой и оставляем в тепле на 7 дней.
  5. Пикантные яблочки с овощами – одно удовольствие. Идеальная закуска даже на праздничном столе. И дети, и взрослые получат свою порцию витаминов!Моченые яблоки с капустой и морковкой

Готовим моченые яблоки в сахаре

Моченые яблоки по этому рецепту не только прекрасный десерт, но и отличная добавка к мясу. Обязательно попробуйте так заготовить яблоки на зиму, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 20 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сушеная мята – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Заливаем мяту водой и добавляем сахар, оставляем на время. Яблоки моем, затем выкладываем в ведерко.
  2. Выливаем мятный сироп через сито, убирая мяту. Придавливаем яблоки тарелкой, чтобы не всплывали.
  3. В теплом месте оставляем на месяц. Яблоки в сахаре готовы. Выглядят как свежие, но гораздо вкуснее. Приятного аппетита!Сладкие моченые яблоки

Уверены, что приготовить моченые яблоки в домашних условиях невозможно? Только потому, что у вас нет погреба и настоящей дубовой бочки? Надеемся, что мы развеяли все ваши сомнения. Моченые яблоки даже в обычной банке и ведре получаются ничуть не хуже чем в бочке. И главное, делать не обязательно сразу много, можно поэкспериментировать с разными рецептами, имея в своем распоряжении всего 1 кг яблок. При этом ваша семья получит витамины и микроэлементы в красивом и, главное, безумно вкусном виде.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *