Моченые яблоки в банке

История мочения фруктов и овощей в воде или рассоле восходит к древним временам, когда это было необходимо для сохранения продуктов на зиму. Однако моченые яблоки не только вкусные, но еще и очень полезные для пищеварения и иммунитета. Поэтому даже сегодня, когда свежие фрукты любых сортов можно купить круглый год, многие хозяйки находят способы, как приготовить моченые яблоки. Такие яблоки являются не только самостоятельной закуской, их можно использовать для создания различных блюд и напитков, включая салаты, коктейли, пироги и т.д. Заготовьте моченые яблоки в банке по пошаговым фото рецептам, которые мы подобрали специально для вас.

Вкусные моченые яблоки в банках — пошаговый фото рецепт

Этот традиционный рецепт моченых яблок максимально полно сохраняет все полезные и вкусовые качества фруктов. Готовятся яблочки очень просто и отлично подходят под мясные блюда, особенно хорошо сочетаются с птицей.

Моченые яблоки в банке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Яблоки твердых сортов: 3 кг
  • Питьевая вода: 5 л
  • Соль каменная: 100 г
  • Сахарный песок: 400 г
  • Листья хреена: 3 шт.

Инструкция приготовления

  1. Яблоки нескольких сортов (сладкие и с кислинкой) тщательно моем, избавляемся от листьев, хвостики удалять не нужно.

  2. На дно чистых, стерильных трех литровых банок кладем по одному листу хрена и укладываем яблоки целиком, не разрезая.

  3. Готовим маринад, в кастрюлю вливаем 5 литров питьевой воды комнатной температуры, всыпаем каменную соль и сахарный песок, тщательно перемешиваем.

  4. Заливаем маринадом банки с яблоками до верха. Ставим в теплое место на неделю. Процесс брожения будет хорошо заметен, жидкость поднимется, немного вспенится и появится кисловатый аромат.

  5. По истечению семи дней закатываем банки жестяными крышками. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике. Хотя долго такая заготовка все равно не простоит, ведь ее съедят.

    Моченые яблоки в банке

Простой рецепт моченых яблок на зиму в банках

Ферментированные яблоки полезны для пищеварения, так как они содержат пробиотики – живые микроорганизмы, которые улучшают баланс кишечной микрофлоры. Это способствует уменьшению воспаления и повышению иммунитета. Готовятся такие моченые яблоки быстро, с минимальным набором продуктов и специй.

Список ингредиентов:

  • Яблоки – 2,5 кг;
  • Вода питьевая – 3 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар песок – 2 ст. л.;
  • Листочки малины, вишни и винограда.

Приготовление:

  1. Сорта осенних яблок хорошо моем. Банки ополаскиваем раствором пищевой соды, на дно каждой кладем по несколько листочков вишни, малины и винограда. Плотно укладываем яблоки целиком в банки.
  2. Всыпаем соль и сахар (сахар способствует улучшению ферментации), заливаем яблоки прохладной водой доверху, закрываем капроновыми крышками.
  3. Убираем наполненные банки в прохладное место. Употреблять моченые яблоки можно после 40 дней ферментации. В теплом месте процесс может немного ускориться.Моченые яблоки в банках

Моченые яблоки в банках в рассоле на зиму

Моченые яблоки – традиционное блюдо славянской кухни, которое готовится путем естественной ферментации (брожения). Приготовленные таким способом фрукты получаются очень вкусными, немного пикантными и хрустящими.

Для ферментации годятся только целые плоды без каких-либо повреждений, червоточин и дефектов. А вот сорт может быть любой, мочить можно сладкие и кислые, средне и позднеспелые яблочки, главное, чтобы они отличались плотной мякотью.

Список продуктов:

  • Яблоко – 3 кг;
  • Питьевая вода – 5 л;
  • Соль каменная – 300 г;
  • Сахар песок – 300 г;
  • Листья вишни, малины;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Горчица зерновая – 30 г.

Приготовление:

  1. Подготавливаем специи, молодые веточки вишни вместе с листьями моем. Листья малины перебираем, споласкиваем и кладем на дно ведра. Яблоки моем, отбираем целые и не порченые плоды.
  2. Поверх специй выкладываем яблоки. В очищенную воду всыпаем соль каменную и сахар, хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики растворились полностью.
  3. Теперь всыпаем черный молотый перец и зерна горчицы, еще раз перемешиваем. Заливаем маринадом яблоки до верха. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте.
  4. Через трое суток раскладываем яблоки по стерильным банкам, сверху кладем специи, заливаем маринадом и закрываем капроновыми крышками.
  5. Употреблять моченые яблоки в пищу можно после 40 дней медленной ферментации в прохладном месте. Да, ждать придется долго, но оно того стоит.Яблоки моченые

Яблоки моченые в банке — рецепт с медом в домашних условиях

Можно приготовить вкусные и аппетитные моченые яблоки с цветочным медом. Такое лакомство не только порадует вас и ваших близких ярким ароматом, но и останется свежим в течение долгого времени при правильном хранении в прохладном темном месте.

Список ингредиентов:

  • Яблоко – 12 шт.;
  • Сахар песок – 1 ст. л;
  • Мед цветочный – 1 ч. л.;
  • Соль каменная – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Листики вишни – 20 шт.;
  • Вода питьевая – 2 ст.

Технология приготовления:

  1. Стеклянную тару (банки) моем под проточной прохладной водой, на дно кладем часть ошпаренных кипящей водой вишневых листьев и соцветия гвоздики.
  2. Плотно “набиваем” банки яблоками, которые прежде нужно помыть холодной водой, накрываем оставшимися листьями.
  3. Ставим на огонь питьевую воду, добавляем каменную соль, сахар-песок и цветочный мед. Доводим до кипения, тщательно размешиваем. Заливаем банки горячим маринадом.
  4. Сразу же закатываем заготовку на зиму жестяными крышками, даем остыть и убираем в темное прохладное место. Пробовать яблочки можно не ранее чем через месяц.Моченые яблоки с медом

Зеленые моченые яблоки в 3-литровой банке

В наше время, к сожалению, не у всех есть возможность использовать дубовые кадушки для мочения яблок, как это делали раньше. Однако стеклянная тара может быть прекрасной альтернативой, если хотите насладиться ароматными и вкусными яблоками.

Список ингредиентов:

  • Яблоко – 1 кг;
  • Лист смородины – 20-30 шт.;
  • Вода питьевая – 5 л;
  • Сахар – 400 г;
  • Соль каменная – 100 г.

Приготовление:

  1. Яблоки твердых зимних сортов тщательно перебираем, моем. Укладываем яблоки в вымытые при помощи концентрированного содового раствора банки, чередуя слои смородиновым листом.
  2. На верх кладем также по несколько листов смородины. В емкость с обычной питьевой водой всыпаем соль каменную и сахар-песок, размешиваем до полного растворения.
  3. Заливаем банки с яблоками маринадом, прикрываем металлическими крышками и оставляем в помещении с комнатной температурой на 4 суток. Желательно поставить банки в миску, чтобы жидкость при брожении свободно вытекала.
  4. По истечении времени закрываем банки капроновыми крышками и относим в подвал. Маринованные яблоки – это отличный способ приготовить пикантную и полезную закуску на зиму.

Как приготовить моченые яблоки с помидорами в банке

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается сложной и многогранной. Благодаря острому перцу и корню хрена яблоки и помидоры в процессе ферментации насыщаются пикантным вкусом. Список ингредиентов дан в расчете на 3 литровую банку.

Продукты:

  • Томаты зеленые – 1,5 кг;
  • Яблоко – 1,7 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Сельдерей – по вкусу;
  • Чили перец – 1 шт.;
  • Корень и листья хрена;
  • Соль каменная – 60 г;
  • Сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. На дно чистых трехлитровых банок укладываем листья хрена, стебли сельдерея, острый перец. Яблоки твердых сортов моем и кладем в банки, зеленые (недозревшие томаты) нарезаем крест на крест, в прорези помещаем нарезанные на части чеснок, отправляем к яблокам.
  2. Корень хрена и морковку моем, чистим, разрезаем на полоски и всовываем в пустое пространство банки. Готовим маринад: в питьевую очищенную воду отправляем каменную соль и сахарный песок, размешиваем и заливаем банки до верха.
  3. Накрываем крышками, ставим в теплое место ферментироваться на 4 дня. Закрываем банки крышками, отправляем в подпол на 45 дней. Спустя полтора месяца пикантная закуска из бродячих овощей и фруктов будет готова.Помидоры и яблоки бродячие

Как сделать хрустящие моченые яблоки в банке

Заготовьте на зиму моченые яблоки по этой технологии, и они станут идеальным дополнением ко многим несладким блюдам, мясу. По этому рецепту яблочки получаются особенно хрустящие и очень ароматные.

Список ингредиентов:

  • Яблоко – 2 кг;
  • Ветки смородины и вишни с листьями – 3 шт.;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Соль каменная – 2 ч. л.;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюлю всыпаем сахар и соль, вливаем воду, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, кладем гвоздику. На дно вымытых банок отправляем часть смородиновых веточек.
  2. Яблоки перебираем, моем и плотно укладываем в банки, заливаем холодным маринадом, поверх яблок кладем остатки листьев.
  3. При помощи вишневых веточек делаем некое подобие плетня, который будет служить фиксатором для того, чтобы яблоки не всплывали. Заливаем маринад до верха банки, закрываем капроновыми крышками.
  4. Ставим банку в миску (в процессе ферментации рассол будет в небольших количествах вытекать из емкости). Квасятся яблоки в теплом месте на протяжении 5 дней, потом можно переносить закуску в прохладное место.Моченые яблоки хрустящие

Моченые яблоки дольками в банке – очень простой способ приготовления

Моченые дольками яблоки с медом – отличный вариант консервации в домашних условиях. Благодаря нарезке готовятся такие яблоки чуть быстрее, к тому же их уже не нужно будет резать, есть можно сразу из банки.

Особенность рецепта в том, что фрукты можно использовать немного подпорченные, неровные и даже слегка побитые червем. Главное, хорошо почистить.

Список ингредиентов:

  • Яблоко подготовленное – 600 г;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Мед цветочный – 2 ст. л.;
  • Вода питьевая – 700 мл;
  • Смородиновые листья – 6 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки перебираем, моем и нарезаем на среднего размера дольки. В чистые и стерильные банки на дно кладем часть мытых листиков черной смородины.
  2. Укладываем нарезанные дольки в банки, сверху кладем оставшиеся смородиновые листья.
  3. В емкость вливаем воду, всыпаем каменную соль и кладем мед, доводим маринад до кипения, даем остыть. Заливаем маринадом фрукты.
  4. Прикрываем крышками и оставляем ферментироваться в теплом месте на 3 дня. Убираем закуску в подпол, яблоки будут полностью готовы к употреблению в пищу через месяц.Моченые яблоки дольками

Моченые яблоки с капустой в банках

Моченые яблоки с капустой – интересный и необычный способ приготовления закуски. Готовится блюдо путем естественной ферментации, без добавления уксуса и прочих консервантов. При этом получается «два в одном» — моченые яблоки и квашеная капуста.

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • Яблоко плотное – 1 кг;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Вода фильтрованная – 1 л.

Приготовление:

  1. Капусту мелко крошим, перекладываем в таз, всыпаем соль, перемешиваем и разминаем руками (капуста должна пустить достаточно количество сока). Банку тщательно моем. На дно банки плотно выкладываем слой капусты, затем яблок.
  2. Так чередуя слои, заполняем до самого верха. Заливаем обычной холодной водой, сверху кладем капустный лист, он будет исполнять роль гнета и не позволит проникать внутрь кислороду.
  3. Ставим капусту с яблоками в таз и оставляем ферментироваться в теплом месте в течение 3-5 суток (смотреть по степени готовности капусты). Затем можно переставить в холодильник.Моченые яблоки в капусте

Аппетитные моченые яблоки с горчицей в банке

Моченые яблоки с горчицей – яркая, немного пикантная и необычная закуска, которая обязательно придется по нраву любителям нестандартных и оригинальных вкусовых сочетаний. Такая заготовка даже на празднике улетит в числе первых.

Список ингредиентов:

  • Яблоки – 10 шт.;
  • Горчица, порошок – 1 ст. л.;
  • Листья вишневого дерева – 12 шт.;
  • Малиновые листья – 6 шт.;
  • Сахар песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Вода фильтрованная – 250 мл.

Приготовление:

  1. Вишневые и малиновые листья перебираем и тщательно моем. На дно чистых стеклянных банок выкладываем половину листьев. Яблоки твердых, зимних сортов моем и кладем в банки.
  2. Всыпаем в каждую банку по половине столовой ложки горчичного порошка. Готовим маринад: в очищенную воду отправляем соль каменную и сахар, размешиваем.
  3. Заливаем маринадом банки, накрываем бумагой пергаментной и оставляем на 10 суток ферментироваться. По истечению времени закатываем жестяными крышками.Моченые яблоки с горчицей

Как видно, приготовить моченые яблоки можно в обычной стеклянной банке. Процесс ничем не отличается от брожения в бочках, а хранить не обязательно в погребе. Вполне подойдет прохладная кладовка или балкон. Пикантность моченым яблокам обеспечат дополнительные специи и листья плодовых деревьев. В заключение видео-рецепт с советами, как легко и просто сделать квашеные яблоки в домашних условиях.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *