Икра из моркови включает все полезные и питательные свойства основного ингредиента. В состав сырой моркови входит большое количество антиоксидантов, а при термообработке их число значительно увеличивается. Кроме того вареная морковка способствует избавлению от запоров и очищению кишечника.
Морковная икра относится к таким закускам, которые очень легко готовятся и долго хранятся в погребе. К тому же таким образом можно переработать некондиционные или мелкие корнеплоды, которые не будут храниться. Вкусная и полезная заготовка может стать отличной альтернативой классической кабачковой икре. Средняя калорийность икры из моркови составляет около 70 ккал на 100 г готового продукта.
Морковная икра на зиму – пошаговый рецепт с фото
По этому рецепту с пошаговым фото икра из морковки получится в лучшем виде у всех, даже у начинающих поваров. Закуска готовится без уксуса. Специи, соль, репчатый лук и чеснок с зеленью добавляются по желанию и вкусу. Если что-то не любите, замените любимыми ингредиентами.
Растительное масло в этом рецепте не понадобится, но если кто-то любит пожирнее, можно в готовую смесь влить любое растительное, но не более 100 мл на 1 кг моркови.
Ингредиенты
- Морковь: 3 кг
- Лук репчатый: 4 шт.
- Чеснок: 1 головка
- Зелень: пучок
- Соль, специи: по вкусу
- Растительное масло: по желанию
Инструкция приготовления
Для начала подготовим морковку. Для этого хорошенько помоем ее под проточной водой, избавив от грязи. Почистим, удалив тонкий слой кожуры и отрезав края.
Подготовленную морковку кладем в глубокую кастрюлю соответствующего размера. При необходимости разрезаем на несколько кусочков. Заливаем холодной питьевой водой. Закрываем крышкой и варим до мягкости.
Тем временем измельчаем зелень, если это нужно. Свежую можно заменить сушенной. Лук и чеснок очищаем от шелухи.
Подготавливаем специи. Хорошо подойдет куркума, различная сушеная зелень, черный молотый и красный молотый перец.
Сливаем отвар. И даем моркови немного остыть.
Добавляем специи, соль, зубчики чеснока, кусочки репчатого лука. При желании растительное масло.
Перекручиваем все ингредиенты через мясорубку или измельчаем при помощи погружного блендера.
Доводим массу до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
Закрываем стерильными крышками. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
Морковная икра через мясорубку
Морковная икра через мясорубку получается безумно вкусной и сочной. Ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или в дополнение к макаронам, гречке, картофелю. Особенно полезно есть ее с мясом или рыбой. Икра также прекрасно подойдет для бутербродов.
Ингредиенты:
- Морковь – 1,5 кг;
- Лук – 600-700 г;
- Молотый кориандр – 2 ст. л.;
- Кетчуп – 4-5 ст. л.;
- Соль, масло растительное.
Способ приготовления:
- Хорошо моем морковь, складываем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и отвариваем до полуготовности. Тем временем очищаем от шелухи лук и нарезаем его на кубики среднего размера.
- На разогретую сковороду наливаем большое количество подсолнечного масла и обжариваем на нем измельченный лук до золотистого цвета. Слегка подсаливаем зажарку. Морковку снимаем с огня и заливаем холодной водой. Остывшие корнеплоды очищаем от кожуры.
- Пропускаем морковку через мясорубку и отправляем ее на сковородку к зажарке. Все перемешиваем и тушим овощи на среднем огне около 20 минут. По мере необходимости подливаем растительное масло и солим.
- Добавляем на сковороду кетчуп и молотый кориандр. Снова перемешиваем и тушим массу еще 10 минут. Когда остынет, раскладываем по чистым банкам.
- Такую овощную закуску можно хранить в холодильнике до трех недель. Чтобы продлить срок хранения, нужно использовать стерилизованную тару, а в морковную массу добавить пару ложек уксуса.
Очень вкусная морковная икра с помидорами
Очень вкусной получается морковная икра с добавлением помидоров. Все ингредиенты в ней идеально сбалансированы, так что закуска понравится как любителям томатов, так и тем, кто предпочитает включать в свой рацион морковь. Такая овощная икра – это настоящий кладезь полезных веществ. Поэтому летом вам все же стоит приложить немного усилий, чтобы зимой активно насыщать свой организм необходимыми витаминами.
Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
- Томаты – 200 г;
- Морковь – 120 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Уксус – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 30 мл;
- Сахар – 0,5 ст. л.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Перец молотый – ¼ ч. л.
Как готовим:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты: морковь очищаем от кожуры, с помидоров также снимаем кожицу методом бланширования. Пропускаем томаты через мясорубку или соковыжималку. Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его крупными кусками, как и морковь.
- Отправляем лук и морковь в блендер и перебиваем их до однородности. Выкладываем подготовленную смесь в кастрюлю, выливаем томатный сок, растительное масло и все перемешиваем. Ставим икру на средний огонь.
- После того, как масса начнет кипеть, всыпаем в кастрюлю специи. Через 5-10 минут вливаем уксус. Постоянно помешивая, варим икру около 40 минут. За пару минут до окончания приготовления добавляем лавровый лист. Горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем их крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом. Зимой морковная икра по этому рецепту расходится прям очень быстро. Такая вкусная закуска нравится не только взрослым, но и детям.
Советы и рекомендации
Предлагаем несколько важных советов и рекомендаций, на которые стоит обратить внимание во время приготовления овощной закуски:
- Для морковной икры подойдет абсолютно любой сорт овоща. Более вкусным блюдо получается, если брать корнеплоды ярко оранжевого цвета.
- Для измельчения ингредиентов можно использовать любую кухонную утварь: терку, мясорубку, нож, кухонный комбайн или блендер.
- Морковь для икры можно обжарить, отварить до полуготовности или использовать в сыром виде. Все зависит от дальнейшего способа термической обработки овощей.
- Чтобы морковная икра получилась нежной и без комочков, ее ингредиенты желательно измельчить при помощи блендера.
- Закуску можно готовить как на длительный срок (на зиму), так и на короткий (пару-тройку недель).
- Морковную икру можно закатать по банкам со стерилизацией и без нее. Если стерилизация не используется, обязательно необходимо добавлять уксус 9%.
- Морковь отлично сочетается с такими ингредиентами, как помидоры, свекла, кабачки, репчатый лук, сладкий перец.
- Для приготовления икры можно использовать томатную пасту или сок.
Морковная икра – вкусная и бюджетная закуска. Пик ее приготовления припадает на осень, когда заканчивается сбор урожая и в закромах остается много непригодных для хранения овощей. Но и зимой можно побаловать себя таким полезным блюдом. В завершение рецепт икры с обжариванием морковки.
Выглядит очень аппетитно
Спасибо вам за рецепт. Попробовала уже приготовить, действительно всё очень просто и вкусно. Наконец-то нашли альтернативу кабачкой икре, морковная не чуть не хуже. Делала без добавок, думаю, что с добавлением помидора получится ещё интереснее вкус.
Спасибо вам за рецепт. Попробовала уже приготовить, действительно всё очень просто и вкусно. Наконец-то нашли альтернативу кабачкой икре, морковная не чуть не хуже. Делала без добавок, думаю, что с добавлением помидора получится ещё интереснее вкус. Только вот интересно действительно ли они три недели простоит в холодильнике? Кабачковая столько обычно не выдерживпет после открытия
Попробовала сделать сама получилось, как по рецепту, всё очень вкусно и полезно
Очень вкусно получилось. И рецепт очень доступно расписан.