Настойка из черешни в домашних условиях — 5 идеальных рецептов

Настойка из черешни подарит удовольствие тем, кто отдает предпочтение сладким слабоалкогольным напиткам. Готовится черешневая настойка легко, не требует особых навыков и знаний. Готовый продукт удивляет вкусом и ароматом, а его калорийность составляет всего 137 Ккал на 100 мл.

Домашняя настойка из черешни на водке

Настойка из черешни

Эта настойка достаточно проста по своей рецептуре, но имеет богатое и насыщенное послевкусие. Для приготовления используются косточки, поэтому аромат получается пикантный и необычный.

Понадобится:

  • Водка – 1 л;
  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 300 г.

Лучше всего взять плоды красных или черных сортов. Из светлых ягод цвет получится более бледный, да и по аромату будет сильно уступать. Что касается вкусовых качеств, то белая настойка ничем не хуже красной.

Что делать:

  1. Для начала хорошенько вымыть и очистить плоды от веток и листьев.
  2. Высыпать в большую емкость. Если таковой в наличии нет, черешню можно разделить на более мелкие порции.
  3. После добавить сахар в водку и размешивать до полного растворения.
  4. Залить содержимое емкости, чтобы жидкость покрыла ягоды.
  5. Закрыть горлышко плотной крышкой. Лучше всего использовать полиэтиленовые, они хорошо прилегают и не пропускают воздух.
  6. Поставить банку в место, куда попадает дневной свет. Это может быть подоконник или балкон.
  7. Раз в 3 дня легонько переворачивать.
  8. Ровно через 2 недели содержимое процедить в бутылки или другую посуду, в которой напиток и будет храниться.

Настойка из черешни на самогоне

Черешневая настойка на самогоне

Благодаря тому, что черешня нивелирует резкий привкус самогона, настойка получается ароматной и очень приятной по вкусу.

Компоненты:

  • Черешня – 1.5 кг;
  • Самогон – 0.7 л;
  • Сахарный песок – 0.5 кг.

Процесс по шагам:

  1. Первым делом следует немного подвялить черешню. Делать это не обязательно, но если убрать всю лишнюю влагу из ягод, то напиток получится более концентрированный.
  2. Если погода позволяет, подсушить их лучше на солнце. Достаточно разложить чисто вымытые плоды на противне или другой поверхности и оставить на несколько часов.
  3. Можно также использовать духовку – при небольшой температуре в 80 градусов ягоды должны простоять в ней на протяжении 4 часов.
  4. Дальше все ингредиенты нужно смешать в 3-литровой банке и плотно закрыть крышкой.
  5. В недоступном солнцу месте тара должна простоять на протяжении месяца при комнатной температуре.
  6. Раз в несколько дней посудину стоить встряхивать.
  7. После этого жидкость процедить через марлю и разлить в бутылки.

Настойка из черешни на спирту

Несмотря на использование в рецепте спирта, настойка получится ароматная и очень мягкая.

Ингредиенты:

  • Черешня – 0.5 кг;
  • Спирт 40-45 % – 1 л;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахарный песок – 500 г.

Инструкция:

  1. Ягоды тщательно промыть, удалить косточки, листья и ножки.
  2. Подготовленное сырье сложить в банку и перемешать, предварительно добавив туда воду и спирт.
  3. Закрыв крышкой, поставить банку в темное место на 12 дней при комнатной температуре.
  4. По истечению срока напиток процедить через марлю и перелить в другую посудину.
  5. Мякоть, которая останется в банке, засыпать сахарным песком и завязать горлышко марлей для циркуляции воздуха.
  6. Через 8 дней отжать жмых от жидкости и перемешать сироп с основным настоем.
  7. Получившийся напиток нужно выдержать еще на протяжении 15 дней в холодном месте (можно в холодильнике).

Настойка из черешни на коньяке

Настойка из коньяка и черешни

Это особенная настойка, способ приготовления которой удивит даже самых искушенных любителей.

Потребуется:

  • Черешня – 500 г;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Специи – корица, тмин или гвоздика по предпочтению.

Что делать:

  1. Чистую ягоду наколоть, чтобы из нее выделился сок.
  2. Положить в тару и пересыпать выбранными пряностями.
  3. Сахарный песок предварительно растопить на сковородке и вылить в посуду с приготовленным сырьем.
  4. Залить коньяком так, чтобы тот полностью перекрыл содержимое. Тщательно перемешать.
  5. Оставить в плотно закрытой таре на 2 месяца в темном месте.
  6. По истечению требуемого времени отделить жмых от жидкости с помощью марли или мелкого сита.
  7. После этого сразу же можно приступать к дегустации.

Настойка из замороженной черешни

Как сделать настойку из замороженной черешни

Черешневая настойка не только вкусна, но и полезна для здоровья. Замороженные ягоды также отлично подходят для ее приготовления.

В рецепте помимо целых ягод используются косточки. Таким образом, вкус получится очень пикантный и своеобразный.

Продукты:

  • Замороженная черешня – 500 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 5 ст. л.

Дальнейшие действия:

  1. В литровую банку влить водку.
  2. Раздробить косточки из 7-10 ягод и положить туда же.
  3. Остальную черешню добавить в целом виде.
  4. Тару поставить в темное место на 3 месяца.
  5. После трехмесячной выдержки содержимое банки отцедить.
  6. Постепенно добавить в напиток сахар, пока не удастся достичь желаемой сладости.

Советы и рекомендации

  • В черешне мало кислоты, поэтому настойка может получиться приторно-сладкой. Чтобы избежать этого, можно добавить немного лимонной кислоты. На трехлитровую банку будет достаточно половины чайной ложки.
  • Удалять или оставлять косточки – дело каждого, но стоит помнить, что они значительно меняют вкусовые характеристики напитка. Если все ягоды будут с косточками, вкус будет горьковатым. Чтобы сбалансировать его можно разделить черешню на две части, одну из которых очистить от косточек, а другую – оставить как есть.
  • Водка помогает сохранить полезные вещества, которыми богата черешня. В состав этой ягоды входят минеральная соль, органическая кислота, пектины, макро- и микроэлементы. Благодаря своим свойствам черешневая настойка оказывают мочегонное, тонизирующее и болеутоляющее действие.
  • Принимать ее, конечно же, нужно только в умеренном количестве. Лучший вариант – столовую ложку 3 раза в день после еды. Однако употреблять напиток не стоит людям, страдающим заболеваниями печени и с проблемами пищеварения.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Мария Алексеенко

    Настаивала разные ягоды на спирту, настойка получалась горьковатой. Думаю, загвоздка в качестве спирта, трудно найти хороший. Попробовала рецепт с водкой — совсем другое дело. А настойка на коньяке просто поразила, в хорошем смысле! Пока даже со специями не экспериментирую, итак кажется идеальной.

  2. На свадьбе как-то довелось попробовать домашнюю настойку — по цвету и крепости очень похожую на коньяк. Выяснилось, что на сушёных вишнях настаивали. Возможно, и черешню (без косточек) точно так же можно высушить и на ней настоять или лучше даже на смеси вишни в равной пропорции с черешней.

  3. Людмила

    Я в настойку из черешни на водке добавляю еще чуть чуть лимонной кислоты. А вот на коньяке и со специями ни разу не готовила. Надо летом попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *