Настойка из черешни подарит удовольствие тем, кто отдает предпочтение сладким слабоалкогольным напиткам. Готовится черешневая настойка легко, не требует особых навыков и знаний. Готовый продукт удивляет вкусом и ароматом, а его калорийность составляет всего 137 Ккал на 100 мл.
Домашняя настойка из черешни на водке
Эта настойка достаточно проста по своей рецептуре, но имеет богатое и насыщенное послевкусие. Для приготовления используются косточки, поэтому аромат получается пикантный и необычный.
Понадобится:
- Водка – 1 л;
- Черешня – 1 кг;
- Сахар – 300 г.
Лучше всего взять плоды красных или черных сортов. Из светлых ягод цвет получится более бледный, да и по аромату будет сильно уступать. Что касается вкусовых качеств, то белая настойка ничем не хуже красной.
Что делать:
- Для начала хорошенько вымыть и очистить плоды от веток и листьев.
- Высыпать в большую емкость. Если таковой в наличии нет, черешню можно разделить на более мелкие порции.
- После добавить сахар в водку и размешивать до полного растворения.
- Залить содержимое емкости, чтобы жидкость покрыла ягоды.
- Закрыть горлышко плотной крышкой. Лучше всего использовать полиэтиленовые, они хорошо прилегают и не пропускают воздух.
- Поставить банку в место, куда попадает дневной свет. Это может быть подоконник или балкон.
- Раз в 3 дня легонько переворачивать.
- Ровно через 2 недели содержимое процедить в бутылки или другую посуду, в которой напиток и будет храниться.
Настойка из черешни на самогоне
Благодаря тому, что черешня нивелирует резкий привкус самогона, настойка получается ароматной и очень приятной по вкусу.
Компоненты:
- Черешня – 1.5 кг;
- Самогон – 0.7 л;
- Сахарный песок – 0.5 кг.
Процесс по шагам:
- Первым делом следует немного подвялить черешню. Делать это не обязательно, но если убрать всю лишнюю влагу из ягод, то напиток получится более концентрированный.
- Если погода позволяет, подсушить их лучше на солнце. Достаточно разложить чисто вымытые плоды на противне или другой поверхности и оставить на несколько часов.
- Можно также использовать духовку – при небольшой температуре в 80 градусов ягоды должны простоять в ней на протяжении 4 часов.
- Дальше все ингредиенты нужно смешать в 3-литровой банке и плотно закрыть крышкой.
- В недоступном солнцу месте тара должна простоять на протяжении месяца при комнатной температуре.
- Раз в несколько дней посудину стоить встряхивать.
- После этого жидкость процедить через марлю и разлить в бутылки.
Настойка из черешни на спирту
Несмотря на использование в рецепте спирта, настойка получится ароматная и очень мягкая.
Ингредиенты:
- Черешня – 0.5 кг;
- Спирт 40-45 % – 1 л;
- Вода – 400 мл;
- Сахарный песок – 500 г.
Инструкция:
- Ягоды тщательно промыть, удалить косточки, листья и ножки.
- Подготовленное сырье сложить в банку и перемешать, предварительно добавив туда воду и спирт.
- Закрыв крышкой, поставить банку в темное место на 12 дней при комнатной температуре.
- По истечению срока напиток процедить через марлю и перелить в другую посудину.
- Мякоть, которая останется в банке, засыпать сахарным песком и завязать горлышко марлей для циркуляции воздуха.
- Через 8 дней отжать жмых от жидкости и перемешать сироп с основным настоем.
- Получившийся напиток нужно выдержать еще на протяжении 15 дней в холодном месте (можно в холодильнике).
Настойка из черешни на коньяке
Это особенная настойка, способ приготовления которой удивит даже самых искушенных любителей.
Потребуется:
- Черешня – 500 г;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар – 50 г;
- Специи – корица, тмин или гвоздика по предпочтению.
Что делать:
- Чистую ягоду наколоть, чтобы из нее выделился сок.
- Положить в тару и пересыпать выбранными пряностями.
- Сахарный песок предварительно растопить на сковородке и вылить в посуду с приготовленным сырьем.
- Залить коньяком так, чтобы тот полностью перекрыл содержимое. Тщательно перемешать.
- Оставить в плотно закрытой таре на 2 месяца в темном месте.
- По истечению требуемого времени отделить жмых от жидкости с помощью марли или мелкого сита.
- После этого сразу же можно приступать к дегустации.
Настойка из замороженной черешни
Черешневая настойка не только вкусна, но и полезна для здоровья. Замороженные ягоды также отлично подходят для ее приготовления.
В рецепте помимо целых ягод используются косточки. Таким образом, вкус получится очень пикантный и своеобразный.
Продукты:
- Замороженная черешня – 500 г;
- Водка – 500 мл;
- Сахар – 5 ст. л.
Дальнейшие действия:
- В литровую банку влить водку.
- Раздробить косточки из 7-10 ягод и положить туда же.
- Остальную черешню добавить в целом виде.
- Тару поставить в темное место на 3 месяца.
- После трехмесячной выдержки содержимое банки отцедить.
- Постепенно добавить в напиток сахар, пока не удастся достичь желаемой сладости.
Советы и рекомендации
- В черешне мало кислоты, поэтому настойка может получиться приторно-сладкой. Чтобы избежать этого, можно добавить немного лимонной кислоты. На трехлитровую банку будет достаточно половины чайной ложки.
- Удалять или оставлять косточки – дело каждого, но стоит помнить, что они значительно меняют вкусовые характеристики напитка. Если все ягоды будут с косточками, вкус будет горьковатым. Чтобы сбалансировать его можно разделить черешню на две части, одну из которых очистить от косточек, а другую – оставить как есть.
- Водка помогает сохранить полезные вещества, которыми богата черешня. В состав этой ягоды входят минеральная соль, органическая кислота, пектины, макро- и микроэлементы. Благодаря своим свойствам черешневая настойка оказывают мочегонное, тонизирующее и болеутоляющее действие.
- Принимать ее, конечно же, нужно только в умеренном количестве. Лучший вариант – столовую ложку 3 раза в день после еды. Однако употреблять напиток не стоит людям, страдающим заболеваниями печени и с проблемами пищеварения.
Настаивала разные ягоды на спирту, настойка получалась горьковатой. Думаю, загвоздка в качестве спирта, трудно найти хороший. Попробовала рецепт с водкой — совсем другое дело. А настойка на коньяке просто поразила, в хорошем смысле! Пока даже со специями не экспериментирую, итак кажется идеальной.
На свадьбе как-то довелось попробовать домашнюю настойку — по цвету и крепости очень похожую на коньяк. Выяснилось, что на сушёных вишнях настаивали. Возможно, и черешню (без косточек) точно так же можно высушить и на ней настоять или лучше даже на смеси вишни в равной пропорции с черешней.
Я в настойку из черешни на водке добавляю еще чуть чуть лимонной кислоты. А вот на коньяке и со специями ни разу не готовила. Надо летом попробовать.