Соление огурцов холодным способом давно известный и часто применяемый способ консервации на зиму. Однако многие уверены, что такие заготовки можно хранить только в подвале, а ведь не у всех есть такая возможность. На самом деле если правильно засолить огурцы, то они отлично будут стоять даже при комнатной температуре. Мы собрали для вас только проверенные рецепты.
Огурцы на зиму холодным способом — пошаговый фото-рецепт
Начнем, пожалуй, с классики – самого простого рецепта консервации огурцов на зиму холодным способом. Такие огурчики точно будут стоять в комнате. Расчет продуктов дан на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты
- Огурцы: 1.5 кг
- Соль: 3 ст. л.
- Лист хрена: 1 шт.
- Листья смородины: 2 шт.
- Листья вишни: 2 шт.
- Зонтики укропа: 2 шт.
- Эстрагон: 1 веточка
- Перец чили: 1 шт.
- Чеснок: 5 зубчиков
- Вода: 3 л
Инструкция приготовления
Хорошо моем зеленые листья. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 2–3 часа. Затем срезаем кончики и промываем в чистой воде.
Листья хрена нарезаем полосками до 10 см. У укропа оставляем только зонтики. Чистим чеснок, режем тонкими кольцами перец чили.
На дно банки укладываем зелень, поверх заполняем огурцами. Сверху кладем веточку эстрагона, острый перец и зонтики укропа.
В стакан теплой воды насыпаем соль и перемешиваем до растворения. Когда остынет, выливаем в банку и доливаем доверху обычной холодной водой.
Ставим банки в глубокую емкость, чтобы рассол не вытекал во время брожения. Оставляем в теплом месте на 2-3 дня.
Забродивший рассол сливаем в кастрюлю, отправляем на огонь и доводим до кипения. Через 2 минуты снимаем с огня и заливаем в банки.
Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем так до остывания. В результате получаются очень вкусные бродячие огурчики почти как из бочки.
Быстрые малосольные огурцы в банке холодным способом
Хрустящие малосольные огурцы холодным способом следующие в нашем списке. Это легкий и простой рецепт заготовки в 3-литровой банке.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5-2 кг;
- Холодная вода – 1-1,5 л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Зонтики укропа – 3-4 шт.;
- Листья хрена – 2 шт.;
- Зубчики чеснока – 5 шт.;
- Листья вишни – 2-4 шт.;
- Листья смородины – 2-4 шт.
Способ приготовления:
- Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа. За это время несколько раз меняем воду, чтобы она оставалась холодной. В банку наливаем воду, добавляем соль и перемешиваем до полного растворения.
- У каждого плода с двух сторон срезаем кончики, так огурцы быстрее промаринуются и будут более хрустящими. Молодой чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинами.
- На дно банки плотно укладываем хорошо промытые листья черной смородины, хрена, вишни и пластинки чеснока. Вертикально, чтобы было красиво, укладываем огурцы.
- Сверху кладем еще один лист хрена, заливаем подготовленным ранее рассолом. Накрываем банку капроновой крышкой.
- Оставляем в темном теплом месте на 5-7 дней. Но можно снять первую пробу уже через три дня. Огурцы в банке после открытия можно хранить в холодильнике в течение 10-14 дней.
Огурцы на зиму холодным способом за 5 минут
Огурцы, приготовленные по принципу холодной засолки, получаются очень нежными, вкусными и хрустящими. Предлагаем очень быстрый и самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600 г;
- Чеснок – 1 зубок;
- Веточки вишни – 1 шт.;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Веточка эстрагона – 1 шт.;
- Душистый перец – 3 шт.;
- Черный перец – 5 шт.;
- Острый красный перец – 1 шт.;
- Сухая зерновая горчица – 1 ч. л.;
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно моем, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа. Лист хрена, веточку вишни, укроп с зонтиками, эстрагон предварительно хорошо моем и укладываем на дно банки. Добавляем очищенные зубки чеснока, лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
- Целые огурцы отправляем в банки, полностью заполняя их. Сверху кладём ещё одну веточку укропа и острый красный перец.
- В каждую банку насыпаем сухую горчицу. В удобной емкости смешиваем соль и холодную воду, перемешиваем 5-7 минут до полного растворения соли.
- Заливаем рассол в банки по самое горлышко. Накрываем плотными капроновыми крышками и отправляем в холодное темное место.
- Такие огурцы желательно хранить в погребе или подвале. При комнатной температуре они начнут сильно бродить и быстро перекиснут. Поэтому нужно просто их быстро съесть.
Квашеные огурцы на зиму холодным способом
Квашеные огурцы на зиму холодным способом – еще один простой способ заготовки, при котором не используется уксус и другие консерванты, только соль.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 150 г;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Душистый перец горошком – 6 шт.;
- Черный перец горошком – 30 шт.;
- Чеснок – 6 зубков;
- Лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно моем и срезаем краешки. Подготавливаем специи, моем зелень и чистим чеснок.
- На дно банки выкладываем зелень и специи, следом закладываем огурцы. В удобной емкости размешиваем соль в воде до полного растворения и заливаем в банки.
- Тару с огурцами ставим в миску, чтобы не вытекал рассол во время брожения. Прикрываем крышкой. Оставляем бродить на 3-4 дня.
- Сливаем мутный рассол из банки, вынимаем огурцы и тщательно промываем от образовавшегося налета. Снова закладываем в банки.
- Доверху заполняем обычной холодной водой и сразу же закрываем крышкой под ключ. Это нужно чтобы остановить брожение в тепле.
- Хранить огурцы, засоленные по этому способу, можно при комнатной температуре. Они останутся такими же хрустящими и в меру кислыми, как и сразу после брожения.
Огурцы на зиму холодным способом без уксуса и кипятка
Далее еще один рецепт, по которому можно приготовить очень вкусные соленые огурцы на зиму без уксуса и кипятка. Они получаются хрустящими, ароматными и приятно кислыми.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг;
- Соль – 100 г;
- Чеснок – 60-80 г;
- Веточка укропа – 2 шт.;
- Листья хрена – 1 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы моем, срезаем кончики и отправляем в холодную воду на 2-3 часа. Подготавливаем листья укропа и хрена, моем и режем на части. Выкладываем на дно банки.
- Заполняем доверху огурцами, но не сильно трамбуем, иначе они будут мягкими. Очищаем зубки чеснока и натираем на мелкой терке.
- В наполненную банку засыпаем соль и кладем тертый чеснок. Заливаем холодной водой до самого горлышка.
- Накрываем капроновой крышкой и несколько раз переворачиваем, чтобы соль и чеснок равномерно распределились по всему объёму.
- Оставляем огурцы мариноваться в темное прохладное место на несколько дней. Такие огурчики отлично подходят для салатов.
Огурцы холодным способом на зиму без стерилизации
Холодная засолка огурцов не требует длительной подготовки и стерилизации, поэтому с ним сможет справиться даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Вода – 1 л;
- Укроп – 1 зонтик;
- Эстрагон – 1 шт.;
- Чеснок – 5 шт.;
- Листья вишни – 5 шт.;
- Листья хрена – 1 шт.;
- Душистый перец горошком – 3 шт.;
- Черный перец горошком – 5 шт.;
- Острый перец – 1 стручок.
Способ приготовления:
- Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5 часа.
- Листья хрена и вишни моем и укладываем на дно чисто вымытой банки. Туда же отправляем укроп, эстрагон, разрезанную на 3-4 части дольку чеснока и все виды перцев.
- В удобной емкости размешиваем соль в воде до полного растворения. Огурцы в банку укладываем достаточно плотно. Заливаем рассолом до самого края.
- Закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение. Через 3-4 дня проверяем, сколько рассола в банке. Огурцы его впитывают.
- Если мало, делаем такой же рассол и доливаем в банки, чтобы огурцы полностью покрылись жидкостью. Огурцы засолятся примерно за пару недель.
Огурцы холодным способом с листьями вишни
По этому рецепту огурцы получаются не только хрустящими, но и сильно похожими на бочковые, с приятным ароматом. Использовать их можно для рассольника, салатов или просто в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,7 кг;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Чеснок – 5 зубков;
- Листья вишни – 4-6 шт.;
- Душистый перец – 7-9 шт.;
- Горчица в зернах – 1,5 ч. л.;
- Вода – 2,7 л.
Способ приготовления:
- Огурцы начисто моем в прохладной проточной воде, перекладываем в глубокую миску, наливаем холодную воду и оставляем на 2-3 часа.
- Очищаем чеснок от шелухи и оставляем его целыми зубками. Листья вишни споласкиваем под проточной водой.
- На дно банки укладываем лист вишни, зубчики чеснока и горошины душистого перца. Плотно заполняем огурцами, но не сильно прижимая их друг к другу.
- Засыпаем в банку необходимое количество соли и горчицу в зернах. Заливаем очищенной холодной водой.
- Закрываем мягкой капроновой крышкой, ставим на тарелку в теплое место, квасим 4-5 дней.
- Когда рассол станет мутным, снимаем с поверхности образовавшуюся пенку и убираем банку с засоленными огурцами в холодильник или погреб на длительное хранение.
Соленые огурцы с горчицей на зиму
Рецепт засола с горчицей холодным способом – это самый простой способ получить огурчики по своим вкусовым характеристикам как из бочки.
Во время брожения нужно постоянно доливать в банку небольшое количество воды, чтобы огурцы всегда были покрыты. В противном случае они станут мягкими.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг;
- Горчица порошок – 3 ст. л.;
- Перец душистый горошком – 5 шт.;
- Зерновая горчица – 3 ч. л.;
- Зонтики укропа – 3 шт.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Листья черной смородины – 6 шт.;
- Листья хрена – 1 шт.;
- Листья вишни – 6 шт.;
- Вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Огурцы моем под холодной водой, с двух сторон срезаем кончики острым ножом.
- Стерилизуем банки и выкладываем на дно зелень, соль, душистый перец, затем довольно плотно огурцы.
- Заливаем очищенной или кипяченой водой, чтобы полностью покрывала огурцы.
- Накрываем капроновой крышкой и даем настояться в течение 3-4 дней при комнатной температуре, периодически подливая воду. Образовавшуюся пену снимаем.
- Через 3 дня добавляем в каждую банку горчицу и снова накрываем капроновой крышкой. Переворачиваем банку несколько раз, чтобы горчица равномерно распределилась.
Хрустящие огурцы на зиму холодным способом
Легкий рецепт приготовления соленых огурцов, в котором баланс трав и специй находится в идеале. Огурцы получаются невероятно хрустящими и нежными, по вкусу как бочковые.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Чеснок – 5-7 зубков;
- Лист хрена – 2 шт.;
- Укроп – 3 зонтика;
- Корень петрушки – 1 шт.;
- Перец острый – 0,5 шт.;
- Листья дуба – 5-7 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем огурцы от пыли, заливаем холодной водой. Оставляем на 3-4 часа.
- Моем подготовленные листья, чистим чеснок и корень петрушки, нарезаем на ломтики острый перец.
- В стакан наливаем горячую воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения. Переливаем жидкость к остальной воде и перемешиваем.
- Стерилизуем банки. На дно выкладываем зелень, чеснок, острый перец и корень петрушки. Заполняем огурцами, не сильно плотно. Делаем еще слой из зелени, чеснока, острого перца и корня петрушки.
- Заливаем подготовленным рассолом по самое горлышко. Накрываем кусочком марли, ставим банку в миску, куда будет вытекать лишний рассол при брожении. Оставляем в теплом месте на 5-8 часов.
- Снимаем марлю, убираем пену, накрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике или погребе длительное время.
Соленые огурцы холодным способом
Соленые огурцы холодным способом готовятся очень легко. Такая закуска в зимнее время всегда первая сметается со стола. Готовые огурцы отлично подходят для приготовления солянки или рассольника.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
- Вода – 2 л;
- Соль – 150 г;
- Листья черной смородины – 100 г;
- Зонтики укропа – 200 г;
- Листья хрена – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Корень хрена – 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготавливаем огурцы для засолки холодным способом. Тщательно моем и замачиваем на пару часов.
- Моем листья смородины, зонтики укропа, листья и корень хрена.
- Чеснок разделяем на зубчики и чистим от шелухи.
- Корень хрена очищаем с помощью овощечистки и нарезаем тонкими пластинками.
- В холодную воду насыпаем крупную соль и перемешиваем до полного растворения.
- Зубчики чеснока и измельченный корень хрена укладываем на дно банки.
- Сверху кладем листья черной смородины и хрена, зонтики укропа.
- Утрамбовываем плотно огурцы, перекладывая их листьями и чесноком.
- Заливаем холодным рассолом, сверху выкладываем такой же пласт из листьев, как и на дне.
- Оставляем огурцы на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Переставляем в холодное место, погреб или холодильник. Готовые соленые огурцы перед подачей на стол моем и нарезаем на кусочки.
Теперь вы знаете, что существует минимум десять вариантов, как приготовить огурцы на зиму холодным способом. Выбирайте самый оптимальный и радуйте близких вкусными заготовками всю зиму.