Пикантные огурцы с луком – идеальная закуска под картошку в мундирах с селедкой. Пряный маринад придает овощам незабываемый вкус, а сами огурчики получаются плотными и хрустящими. Средняя калорийность такого салата не превышает 43,9 ккал. Чтобы закуска получилась вкусной и достояла до зимы, не стоит забывать о кулинарных советах:
- Плоды лучше брать среднего размера. Крупные можно резать полукольцами.
- Если огурцы старые, их необходимо очистить их от жесткой кожицы.
- Во время маринования салат необходимо 2-3 раза перемешать.
- Выделившийся при этом сок не выливают – его также необходимо распределить по банкам.
Огурцы с луковыми кольцами чем-то напоминают знакомый многим зимний салат «Нежный», но все же это два совершенно разных рецепта. Кроме того, закуски немного отличаются по вкусу и способу приготовления.
Овощи для заготовки подойдут любой степени зрелости, а вот укроп лучше брать только что сорванный с грядки – пахучий, свежий. Из указанного количества продуктов получается 4 полулитровых баночек и еще останется немного на пробу.
Ингредиенты
- Огурцы: 2 кг
- Лук: 250 г
- Укроп: 1 пучок
- Соль: 1 ст. л. с маленькой горкой
- Сахар: 2 ст. л.
- Подсолнечное масло: 50 мл
- Уксус 9%: 4 ст. л.
Инструкция приготовления
Огурцы хорошо моем под проточной водой, отрезаем попки с обеих сторон. Нарезаем плоды кружочками толщиной 3-4 мм.
Репчатый лук очищаем от шелухи. Разрезаем вдоль на 4 части, затем шинкуем четверть кольцами.
Моем укроп, просушиваем его бумажным полотенцем и мелко рубим.
Все измельченные овощи складываем в подходящую посуду. Высыпаем соль и сахар.
Хорошо перемешиваем ингредиенты и оставляем мариноваться на пару часов при комнатной температуре.
Берем четыре 0,5-литровые банки и наливаем в них по 100 мл воды. Ставим в микроволновку и пропариваем в течение 8 минут при самой высокой мощности. Или же стерилизуем тару другим способом.
В это же время заливаем крышки крутым кипятком и оставляем на 5 минут.
Заправляем салат подсолнечным маслом и уксусом. Еще раз перемешиваем и раскладываем по банкам. Накрываем сверху крышками.
На дно большой кастрюли кладем кусок ткани и выставляем наполненную тару. Заливаем в кастрюлю кипяток по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем при слабом бульканье на протяжении 15 минут.
Когда огурцы поменяют цвет, достаем банки из кастрюли и закатываем.
Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до утра следующего дня. Эта процедура позволяет продлить процесс стерилизации овощей. Потому этот огуречный салат спокойно может стоять зимой даже в комнатных условиях.
Отличный рецепт для заготовки на зиму. Да и не только на зиму! Обожаю огурцы в такой засолке, да еще и с лучком!
Уже положила рецепт в свою копилку и жду сезон огурцов.
???
Делаю такой же, но без лука. Салат обалденно вкусный.
Я примерно так и делаю. Но добавляю листья вишни и черной смородины, а так же чеснок. Очень быстро съедается)
С детства знаю рецепт таких огурчиков, мама готовила на зиму, для меня были самые вкусные.