Огурцы в рассоле на зиму

Хрустящие, пряные огурцы – одна из самых популярных заготовок на зиму. Они подходят для приготовления салатов или в качестве самостоятельной закуски. Предлагаем несколько проверенных рецептов огурцов на зиму в рассоле  на любой вкус. Примерная калорийность 100 грамм составляет 19 ккал.

Огурцы для консервации лучше выбирать с «пупырышками». Этот сорт идеально подходит для заготовок на зиму. Плоды желательно выбирать ровные и примерно одного размера. На вкусовых качествах это никак не отразится, но будет удобнее укомплектовывать банки, и просолятся они одинаково.

Хрустящие огурцы в рассоле на зиму – пошаговый фото рецепт

В этом рецепте маринад изначально использован холодный, но уже наполненные банки стерилизуются, поэтому и храниться будут всю зиму. Готовые огурчики получаются крепкие, хрустящие и очень вкусные.

Огурцы в рассоле на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы: 1 кг
  • Листья разные: по 1 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Перец душистый: 4-5 горошин
  • Перец черный : 2-3 горошины
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Вода: 1 л
  • Уксус 6%: 200 мл
  • Соль: 2 ч. л.
  • Сахар: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Огурцы заливаем водой и оставляем на пару часов. Затем тщательно вымываем.

  2. Готовим зонтики укропа, листья хрена, смородины, дуба. Можно взять еще и листья вишни, если таковые имеются. Если их нет, можно прекрасно обойтись и без них. Просто они добавят своеобразный аромат и терпкость рассолу.

  3. Банки (лучше брать литровые, максимум полтора-литровые) тщательно моем, а крышки дополнительно кипятим. На дно кладем немного листьев хрена, зонтик укропа, пару листочков смородины, дубовый и вишневый (одного на банку будет вполне достаточно, иначе рассол станет не терпким, а горьким).

  4. Огурцы плотно укладываем в банку. Допустимо разрезать пару огурчиков на части, чтобы заполнить пустоты.

  5. Добавляем по одному зубчику чеснока и по 4-5 горошинок черного перца. Чеснок можно порезать пластинками для удобства. Сверху кладем кусочек листа хрена и листок смородины.

  6. Теперь делаем раствор из расчета: на 1 литр воды 200 мл уксуса 6% (или 133 мл уксуса 9%), 2 чайных ложки соли, 2 столовые ложки сахара, перец горошком и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.

  7. Полностью остывшим рассолом заливаем наполненные банки под горлышко.

  8. Берем большую кастрюлю, на дно кладем решетку или полотенце. Сверху ставим наполненную тару. Прикрываем крышками. В кастрюлю наливаем холодной воды столько, чтобы ее уровень совпадал с уровнем рассола в банках.

  9. Ставим на огонь. После закипания воды в кастрюле, выдерживаем 10 минут. После этого банки осторожно достаем и хорошо закручиваем крышки. Благодаря стерилизации хранить такие заготовки можно даже в комнатных условиях.

    Огурцы в рассоле на зиму

Огурцы на зиму – готовим вкусный рассол на 1 литр

Предлагаем идеальный рецепт, который никогда не подведет. Огурцы хорошо хранятся, банки не вздуваются. Благодаря чесноку и зернами горчицы, вкус немного острый, пикантный, прекрасно подходит для салата оливье. Продукты рассчитаны на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Для маринада:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.

Как консервируем:

  1. Лук и чеснок чистим, моем. Огурцы заливаем холодной водой на 3 часа, затем моем и отрезаем попки. В банки кладем по небольшой луковице и паре зубчиков чеснока.
  2. Добавляем черный, душистый перец, горчицу. Выкладываем плотно огурцы. Заливаем кипятком. Накрываем жестяными крышками и ждем 20–30 минут. Затем воду аккуратно сливаем, чтобы специи остались в банках. Заливаем второй порцией кипятка и снова оставляем на полчаса или немного меньше.
  3. Для приготовления рассола слитую из банок воду кипятим и всыпаем соль, сахар, добавляем уксус. Заливаем в банки до верха, чтобы вышли пузырьки воздуха. Закатываем крышками и переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности.
  4. По желанию укутываем пледом и оставляем на ночь. Первую пробу снимаем не ранее чем через пару недель.

Рецепт огурцов в рассоле с уксусом на зиму

Соленые огурчики, закрытые по этому рецепту, получаются крепкими и хрустящими. Они отлично подойдут как закуска к любому блюду и для приготовления салатов. Благодаря травам, огурцы долго хранятся, не теряя вкусовых качеств.

Необходимые продукты на 1 литровую банку:

  • Огурцы;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 зонтики укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листочка смородины;
  • 2 листочка дуба;
  • 2 листочка вишни;
  • Небольшой пучок эстрагона.

Для рассола:

  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара,
  • 3 ст. л. 9% столового уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы предварительно заливаем холодной водой, а после моем. Моем банки, режем мелко чеснок. Кладем его на дно, добавляем укроп.
  2. Плотно укладываем листья и травы. Максимально плотно закладываем огуречные плоды. Первый слой кладем вертикально, далее заполняем банку, как получится. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и даем постоять 20 минут. Аккуратно сливаем жидкость и заливаем второй порцией кипятка, снова оставляем под крышками на полчаса.
  3. Между тем на плите доводим до кипения необходимое количество воды, добавляем соль, сахар и уксус. Кипятим буквально минуту и выливаем в банки. Закатываем крышками.
  4. Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, но заготовка получается на славу. Убедитесь в этом сами.

Огурцы в холодном рассоле на зиму

Нет времени или желания на долгое консервирование огурцов? Сделайте заготовку по этому рецепту. Правда, хранить такие огурчики придется в подвале, а не квартире. Перец чили можно не добавлять, это не повлияет на вкус.

Необходимые ингредиенты на 3 литровую банку:

  • огурцы;
  • 3 ст. л. соли без верха;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 2 листочка черной смородины;
  • 2 листочка вишни;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Половина стручка острого перца;
  • Фильтрованная вода.

Как готовим:

  1. Огурцы заливаем водой на пару часов, а затем моем их. Под проточной водой споласкиваем листья, чеснок чистим.
  2. На дно чистой банки кладем листья хрена, вишни, смородины, укроп, чеснок, порезанный дольками. Плотно закладываем зеленцы.
  3. В 150 мл чистой некипяченой воды разводим соль до полного растворения. Наливаем в наполненную тару до половины бутилированную воды, затем вливаем солевой раствор и доливаем водой.
  4. Закрываем чистой капроновой крышкой. Банки ставим в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Первую пробу можно снимать уже через 3-4 дня.

Заготовка огурцов на зиму в горячем рассоле

Вовсе не обязательно готовить рассол в отдельной посуде. Можно просто добавить соль в банки и залить кипящей водой. Жидкость получится непрозрачной на вид, но огурцы будут крепкими, хрустящими, ароматными.

Обязательно добавляйте листья плодовых деревьев и кустарников. Структура огуречных плодов останется плотной, а рассол приобретет пикантность.

Необходимые продукты:

  • Огурцы;
  • Зонтики укропа;
  • Листья хрена, смородины, дуба, вишни;
  • Чеснок;
  • Черный и душистый перец в зернах.

На 1 литровую банку:

  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 1,5 ст. л. горчицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы заливаем холодной водой на 2–4 часа. Травы и листья моем, чеснок чистим.
  2. Кладем на дно банки по два листика вишни, дуба, смородины, половине листа хрена, зонтики укропа, 2 зубчика чеснока, 4 горошинки черного и душистого перца.
  3. Укладываем не плотно огурцы, иначе они будут мягкими. Всыпаем соль и вливаем кипяток прямо из чайника.
  4. Неплотно накрываем крышками и оставляем при комнатной температуре 4 суток. После этого высыпаем 1,5 ст. л. сухой горчицы и перемешиваем, чтобы она растворилась. Выжидаем 7 часов.
  5. Рассол сливаем, доводим до кипения и выливаем обратно. Плотно закрываем крышками, охлаждаем и ставим в темное место.
  6. Хоть рецепт не совсем быстрый, но результат того стоит. Попробовав раз такие огурчики, вы непременно захотите повторить его снова.

Советы и рекомендации

Чтобы огурцы хорошо хранились целый год, крышки не вздувались, а рассол не мутнел, необходимо придерживаться стандартных правил, не зависимо от того, какой именно рецепт вы выбираете:

  • Тщательно мойте банки и крышки. Лучше всего для этих целей подойдет не моющее средство, а обычная пищевая сода. Стерилизовать их не нужно, поскольку все бактерии погибнут при заливке горячей водой.
  • Отрезать кончики у огурцов не желательно. Если плоды будут целыми, больше вероятность, что они останутся хрустящими целую зиму.
  • Не забывайте о листьях дуба, хрена, смородины, вишни. Они используются не только для придания особого вкуса. В их составе присутствуют дубильные вещества, которые помогают сохранять плоды твердыми долгое время.
  • Если используете холодный солевой раствор, сверху обязательно кладите лист хрена, это не позволит заготовке плесневеть.
  • Не используйте йодированную соль или экстра (мелкого помола). Только каменная соль крупного помола предназначена для длительного хранения.
  • При покупке или собственноручном выращивании огурцов, обращайте особое внимание на их сорт. Он должен подходить для засолки.
  • Обязательно замачивайте огурцы перед тем, как укладывать в банки, чтобы они оставались твердыми.

И, конечно же, не бойтесь экспериментировать со своими заготовками. Пробуйте разные способы засолки, чтобы найти самый удачный рецепт. А в заключение еще один интересный видео-рецепт с полезными советами для консервации.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Дмитрий

    Тоже постоянно закатываем на зиму огурчики. И кстати некоторые плоды специально обрезаем, и всё равно они хрустят. Огурцы свои с дачи.

  2. Светлана

    Консервирую по первому рецепту, только рассол не остужаю.

  3. Такие советы полезные! Я теперь решусь засолить огурчики, на снимках так вкусно они выглядят.

  4. Кстати, я использую один и тот же маринад (первый вариант, только уксуса меньше на четверть) как для огурцов, так и для помидоров. Особенно хорошо получаются порезанные патиссоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *