Что может быть вкуснее и проще пышных оладушек на завтрак? Самое главное преимущество в том, что готовые оладьи можно подавать с любым соусом: вареньем, нутеллой, медом, сметаной или йогуртом. Но останавливаться только на сладких вариациях не стоит, в тесто можно добавлять сыр, мясо, колбасу и овощи. Такие оладушки по вкусу чем-то напоминают пиццу.
Кефирные оладьи хороши тем, что они всегда получаются воздушными и очень нежными. А экспериментируя с добавками и соусами для подачи, каждый день можно готовить совершенно новый завтрак. Приблизительная калорийность выпечки на 100 г 220 ккал.
Самые простые оладьи на кефире с содой – пошаговый фото рецепт
Приготовить оладьи на кефирном тесте проще простого. По времени уйдет не более получаса, а благодаря соде изделия непременно будут пышными и мягонькими внутри. Ниже представлен базовый рецепт, в него можно включать любые несладкие компоненты, главное, порезать их достаточно мелко: кубиками или соломкой.
Ингредиенты
- Кефир: 200 мл
- Яйцо куриное: 1-2 шт.
- Мука пшеничная: 200 г
- Сода: 0.5 ч. л.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Кисломолочный продукт (можно прямо из холодильника) вылить в подходящую емкость, всыпать соду, перемешать.
Посолить, вбить яйцо и венчиком взбить массу до однородности.
Всыпать просеянную муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. На этом этапе можно вводить любые добавки.
Готовому тесту дать постоять 5 минут, чтобы набухла клейковина. Масса станет более гладкой и будет лучше подниматься при выпечке.
Выкладываем тесто столовой ложкой на горячую сковороду с небольшим количеством масла. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать оладушки лучше, пока еще теплые. Но и в полностью остывшем виде они такие же вкусные. Потому их можно брать с собой на работу, в школу для перекуса.
Самые пышные оладьи на теплом кефире с содой
В этот рецепт вы влюбитесь с первого раза. Ведь приготовленные по нему оладьи всегда хорошо поднимаются и не опадают даже после охлаждения. Благодаря небольшому количеству сахара, оладушки получаются румяными, но не пригорают.
Если кажется, что изделия недостаточно сладкие, подавайте их с медом, сгущенкой или вареньем, но не досыпайте сахар в тесто.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1⁄4 ч. л. соли;
- 1,5 ст. муки.
Пошаговый рецепт:
- Кефир (жирностью не менее 2,5%) переливаем в миску и подогреваем в микроволновке или на плите до температуры 40-50 градусов. Добавляем соду, перемешиваем, пока на поверхности не появится большое количество пузырьков.
- Добавляем соль и сахар, перемешиваем венчиком. Порциями всыпаем муку и быстро замешиваем. Чем меньше времени уйдет на замес, тем пышнее получаются оладьи. Готовое тесто должно быть довольно густым. Спадая с ложки, оно должно очень медленно расплываться. Муки может уйти больше или меньше, смотрите по консистенции.
- На плите разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем в кипящий жир ложкой тесто, формируя округлые изделия. Жарим до появления золотистой корочки снизу. Переворачиваем и доводим до готовности под крышкой.
- Готовые оладушки получаются высокие, красивые и очень воздушные. По своему виду они больше напоминают пышки. Подавать их можно не только в качестве десерта, но и вместо хлеба к первым или вторым блюдам. Приятного аппетита!
Сделала оладьи на теплом кефире. Они похожи на дрожжевые, такие же пышные и мягкие.
Да, на теплом кефире идеальные оладушки получаются!
Очень часто делаю оладушки на кефире. Домашним нравится и мне тоже.
Спасибо за рецепт оладушек и тонкие хитрости, всегда пробую делать их, но ничего не получается, то слишком толстые то слишком тонкие, то подгоревшие, то сырые. Обязательно приготовлю по-вашему рецепту.
Кулинария — это не только следование рецептам и технологическим картам. Зачастую это интуитивный процесс и опыт)