Оладьи – самый популярный вид домашней выпечки. Тесто готовится разными способами, на молоке, кефире и даже на дрожжах. В сегодняшней подборке рецептов мы собрали лучшие рецепты оладий на прокисшем молоке. Выпечка на такой основе всегда получается пышной с вкусной зажаристой корочкой. Перед таким простым десертом не устоят даже гурманы.
Оладьи на прокисшем молоке — пошаговый фото рецепт
Обнаружили, что скисло молоко? Из такого продукта можно приготовить много разной выпечки, но самый простой вариант эти оладьи. Вы удивитесь, насколько они получатся высокими и воздушными.
Продукты для приготовления должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко, яйца и прочее нужно достать из холодильника заранее.
Ингредиенты
- Скисшее молоко: 1 ст. (250 г)
- Мука пшеничная: 1 ст. (250 г)
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Сахар: 2 ст. л.
- Саоль: 1/3 ч.л.
- Сода: 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Масло растительное: 3-5 ст. л.
Инструкция приготовления
Для приготовления теста в глубокую миску разбиваем яйцо.
К яйцу добавляем соль, сахар, соду и разрыхлитель.
Вливаем скисшее молоко комнатной температуры и тщательно перемешиваем.
Муку просеиваем в 2-4 этапа и постепенно вмешиваем к яично-молочной смеси.
Вымешиваем однородное тесто без комочков.
На сковороду небольшими порциями выливаем тесто, формируем одинаковые изделия.
Обжариваем на небольшом огне с двух сторон по 3-4 минуты до румяной корочки. Подаем сразу с пылу с жару со сметаной, сгущенкой или просто сахаром. Даже остыв, оладьи на прокисшем молоке останутся такими же высокими и вкусными.
Пышные и мягкие оладьи на кислом молоке
Даже у опытной хозяйки не всегда все получается с первого раза. Но есть один проверенный рецепт, который сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Это наш следующий рецепт пышных и мягких оладушек.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 550-600 г;
- Кислое молоко – 500 мл;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и активно взбиваем вилкой до появления легкой пены. Кладем соду и соль.
- Сразу вливаем кислое молоко, чтобы погасить соду, тщательно перемешиваем. Добавляем просеянную муку и вымешиваем гладкое тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на пару минут.
- На сковороду наливаем масло, хорошенько прогреваем. С помощью ложки формируем оладьи и обжариваем с каждой стороны до румяного цвета.
- Чтобы оладушки были менее жирными, снимаем их со сковороды сперва на бумажные полотенца, а затем уже на тарелку. Подаем с медом или сметаной.
Воздушные панкейки на прокисшем молоке
Панкейки – это нечто среднее между оладьями и блинами. Но в отличие от блинов они намного быстрее готовятся, а в отличие от оладьев совершенно не жирные. Особенно воздушными панкейки получаются за счет прокисшего молока.
Для панкейков лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием, так как такие блинчики жарятся на сухой сковородке.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г;
- Кисляк – 1 ст.;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Яйца – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В миску всыпаем сахар, соль, разбиваем яйца и тщательно взбиваем венчиком или миксером. Вливаем скисшее молоко и вновь перемешиваем.
- Соду соединяем с пшеничной мукой, просеиваем и небольшими частями смешиваем с жидкой основой. В конце вмешиваем пару столовых ложек масла растительного и оставляем тесто на 5-7 минут.
- Хорошенько разогреваем сухую сковороду. Столовой ложкой формируем небольшие изделия и обжариваем с двух сторон до румяности.
- Панкейки получаются сами по себе почти не сладкими. Поэтом подавать их принято с фруктовым сиропом, медом или сгущенкой.
Оладьи на прокисшем молоке с яблоками
Если в тесто на скисшем молоке добавить немного фруктов, получатся обалденно вкусные оладьи с интересным фруктовым привкусом. Наш следующий рецепт – оптимальный вариант для сытного завтрака.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 350 мл;
- Яблоко большое – 1 шт.
- Мука – 8 ст. л. с горкой;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Первым делом подготовим яблоки. Для этого чистим их и натираем на крупной терке. Чтобы не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком.
- Далее в миску вливаем кислое молоко, всыпаем соду, соль, сахар и лимонную кислоту. Отдельно взбиваем яйца и добавляем их к молоку.
- Туда же отправляем тертые яблоки. Порционно просеиваем муку и вымешиваем однородное тесто.
- Сковороду разогреваем, вливаем немного растительного масла, после чего при помощи столовой ложки формируем оладьи и обжариваем их. Подаем с вареньем, так и просто посыпав сахарной пудрой.
Оладьи на скисшем молоке с черносливом
Для любителей необычной выпечки мы подготовили легкий рецепт оладушек на кислом молоке, в которые добавлен чернослив. Вы обязаны это попробовать!
Ингредиенты:
- Чернослив – 100 г;
- Кислое молоко – 3 ст.;
- Мука пшеничная – 3 ст.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 1-2 ст. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло;
- Ванильный сахар;
- Сметана.
Способ приготовления:
- Кипятим воду и заливаем чернослив на несколько минут. Воду сливаем, а сухофрукты шинкуем соломкой.
- Куриные яйца взбиваем с кислым молоком и сахаром в глубокой миске. Муку просеиваем вместе с содой, постепенно добавляем в жидкую основу. Добавляем чернослив и тщательно перемешиваем.
- Сковороду с растительным маслом разогреваем на максимальном огне, выкладываем порционно оладьи, слегка убавляем огонь и обжариваем с двух сторон.