Оладьи на прокисшем молоке

Оладьи – самый популярный вид домашней выпечки. Тесто готовится разными способами, на молоке, кефире и даже на дрожжах. В сегодняшней подборке рецептов мы собрали лучшие рецепты оладий на прокисшем молоке. Выпечка на такой основе всегда получается пышной с вкусной зажаристой корочкой. Перед таким простым десертом не устоят даже гурманы.

Оладьи на прокисшем молоке — пошаговый фото рецепт

Обнаружили, что скисло молоко? Из такого продукта можно приготовить много разной выпечки, но самый простой вариант эти оладьи. Вы удивитесь, насколько они получатся высокими и воздушными.

Продукты для приготовления должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко, яйца и прочее нужно достать из холодильника заранее.

Оладьи на кислом молоке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Скисшее молоко: 1 ст. (250 г)
  • Мука пшеничная: 1 ст. (250 г)
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Саоль: 1/3 ч.л.
  • Сода: 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 3-5 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления теста в глубокую миску разбиваем яйцо.

  2. К яйцу добавляем соль, сахар, соду и разрыхлитель.

  3. Вливаем скисшее молоко комнатной температуры и тщательно перемешиваем.

  4. Муку просеиваем в 2-4 этапа и постепенно вмешиваем к яично-молочной смеси.

  5. Вымешиваем однородное тесто без комочков.

  6. На сковороду небольшими порциями выливаем тесто, формируем одинаковые изделия.

  7. Обжариваем на небольшом огне с двух сторон по 3-4 минуты до румяной корочки. Подаем сразу с пылу с жару со сметаной, сгущенкой или просто сахаром. Даже остыв, оладьи на прокисшем молоке останутся такими же высокими и вкусными.

    Оладьи на кислом молоке

Пышные и мягкие оладьи на кислом молоке

Даже у опытной хозяйки не всегда все получается с первого раза. Но есть один проверенный рецепт, который сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Это наш следующий рецепт пышных и мягких оладушек.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 550-600 г;
  • Кислое молоко – 500 мл;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и активно взбиваем вилкой до появления легкой пены. Кладем соду и соль.
  2. Сразу вливаем кислое молоко, чтобы погасить соду, тщательно перемешиваем. Добавляем просеянную муку и вымешиваем гладкое тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на пару минут.
  3. На сковороду наливаем масло, хорошенько прогреваем. С помощью ложки формируем оладьи и обжариваем с каждой стороны до румяного цвета.
  4. Чтобы оладушки были менее жирными, снимаем их со сковороды сперва на бумажные полотенца, а затем уже на тарелку. Подаем с медом или сметаной.

Воздушные панкейки на прокисшем молоке

Панкейки – это нечто среднее между оладьями и блинами. Но в отличие от блинов они намного быстрее готовятся, а в отличие от оладьев совершенно не жирные. Особенно воздушными панкейки получаются за счет прокисшего молока.

Для панкейков лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием, так как такие блинчики жарятся на сухой сковородке.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г;
  • Кисляк – 1 ст.;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В миску всыпаем сахар, соль, разбиваем яйца и тщательно взбиваем венчиком или миксером. Вливаем скисшее молоко и вновь перемешиваем.
  2. Соду соединяем с пшеничной мукой, просеиваем и небольшими частями смешиваем с жидкой основой. В конце вмешиваем пару столовых ложек масла растительного и оставляем тесто на 5-7 минут.
  3. Хорошенько разогреваем сухую сковороду. Столовой ложкой формируем небольшие изделия и обжариваем с двух сторон до румяности.
  4. Панкейки получаются сами по себе почти не сладкими. Поэтом подавать их принято с фруктовым сиропом, медом или сгущенкой.

Оладьи на прокисшем молоке с яблоками

Если в тесто на скисшем молоке добавить немного фруктов, получатся обалденно вкусные оладьи с интересным фруктовым привкусом. Наш следующий рецепт – оптимальный вариант для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 350 мл;
  • Яблоко большое – 1 шт.
  • Мука – 8 ст. л. с горкой;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовим яблоки. Для этого чистим их и натираем на крупной терке. Чтобы не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Далее в миску вливаем кислое молоко, всыпаем соду, соль, сахар и лимонную кислоту. Отдельно взбиваем яйца и добавляем их к молоку.
  3. Туда же отправляем тертые яблоки. Порционно просеиваем муку и вымешиваем однородное тесто.
  4. Сковороду разогреваем, вливаем немного растительного масла, после чего при помощи столовой ложки формируем оладьи и обжариваем их. Подаем с вареньем, так и просто посыпав сахарной пудрой.Оладьи с яблоками

Оладьи на скисшем молоке с черносливом

Для любителей необычной выпечки мы подготовили легкий рецепт оладушек на кислом молоке, в которые добавлен чернослив. Вы обязаны это попробовать!

Ингредиенты:

  • Чернослив – 100 г;
  • Кислое молоко – 3 ст.;
  • Мука пшеничная – 3 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 1-2 ст. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло;
  • Ванильный сахар;
  • Сметана.

Способ приготовления:

  1. Кипятим воду и заливаем чернослив на несколько минут. Воду сливаем, а сухофрукты шинкуем соломкой.
  2. Куриные яйца взбиваем с кислым молоком и сахаром в глубокой миске. Муку просеиваем вместе с содой, постепенно добавляем в жидкую основу. Добавляем чернослив и тщательно перемешиваем.
  3. Сковороду с растительным маслом разогреваем на максимальном огне, выкладываем порционно оладьи, слегка убавляем огонь и обжариваем с двух сторон.Оладьи с черносливом

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *