Оладьи на воде

Как, оладьи и без кефира или молока? Да, и такое бывает! Причем готовые изделия на вкус и на вид получаются ничуть не хуже тех, что замешаны на кисломолочных продуктах. И не всегда пышность и воздушность сдобы достигается за счет дрожжей. Предлагаем проверенные рецепты для постного, веганского или просто экономного стола.

Простые оладьи на воде — фото рецепт

Нет молока или кефира? Это не повод отказываться от вкусной выпечки. Используя простой фото-рецепт за считанные минуты можно получить отличное дополнение к вечернему чаю. Готовить лучше небольшую порцию, чтобы съесть все за один раз. Такие оладики особенно вкусны в свежем виде.

Оладьи на воде фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 1 ст.
  • Вода: 3/4 ст.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Сода: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

  1. Смешиваем яйца, сахар, соль, соду.

  2. Добавляем воду и тщательно перемешиваем.

  3. Постепенно в тесто вводим муку.

  4. Перемешиваем и даем постоять 5 минут.

  5. Столовой ложкой выливаем небольшую порцию теста на сковороду с маслом.

  6. Когда изделия зажарятся с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистой корочки.

Подаем в горячем виде с вареньем, сгущенкой, медом.

Вкусные оладьи на воде

Дрожжевые оладьи на воде без яиц

Рецепт невероятно воздушных оладий на самом простом дрожжевом тесте. Для приготовления даже не требуются яйца, что еще больше порадует вегетарианцев и постящихся людей. Продукты отмеряем стаканами объемом 250 мл.

Не рекомендуем добавлять больше сахара, чем указано в фото-рецепте. Иначе тесто будет быстро подгорать, оладьи не успеют пропечься внутри.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды (подогреть);
  • 2 ст. л. постного масла;
  • ¾ ч. л. соли;
  • 7 г дрожжей (сухих);
  • 3 ст. муки (просеять);
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Наливаем теплую воду в большую миску либо кастрюльку.
  2. Добавляем по списку соль, сахар, вводим растительное масло, сразу дрожжи. Даем раствориться, помешиваем.
  3. Небольшими порциями вводим муку. Ее можно просеивать сразу в миску. Замешиваем тесто.
  4. Отправляем его в теплое место для подъема. По времени процесс примерно займет 30-40 минут. Обязательно накрываем полотенцем или пленкой.
  5. Когда тесто увеличиться в объеме и станет пышным, приступаем к жарке.
  6. Берем одной ложкой тесто, помогаем оторваться второй ложкой, затем сразу отправляем на сковороду в прогретое масло.
  7. Обжариваем оладушки по несколько штук, по мере образования корочки переворачиваем.
  8. Готовые пышки отправляем на тарелку или в миску с бумажными салфетками. Они впитают излишки жира.
  9. Еще горячие оладушки посыпаем сахарной пудрой или же подаем к столу со сгущенкой, вареньем, медом.

Пышные и самые вкусные оладьи на воде

Проверенный десятилетиями рецепт. Здесь также используется дрожжевое тесто, но уже с яйцом. Масло не добавляется, оно понадобится лишь для жарки. Лучше брать нерафинированные и очищенные виды. Тогда у оладий не будет посторонних запахов.

Хочется сделать десерт более полезным? Можно заменить часть пшеничной муки молотой овсянкой или гречкой, добавить отруби. Для обжаривания лучше использовать посуду со специальным покрытием. К нему ничего не прилипает.

Ингредиенты:

  • 240 г белой муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 г соли;
  • 240 мл воды;
  • 8 г сахарного песка;
  • 4 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Взять сухую миску, просеять в нее сразу всю муку. Добавить дрожжи, следом ввести соль и сахар, размешать.
  2. Отмерить нужное количество теплой воды. Влить струйкой в муку. Разбить туда же яйцо. Активно размешать вилкой, ложкой, венчиком до однородности.
  3. Затянуть миску пленкой либо накрыть полотенцем, отправить в теплое место. Дать массе один раз хорошо подняться.
  4. В сковороду налить масло, хорошо прогреть. Выложить пышное тесто небольшими порциями.
  5. Когда низ хорошо зарумянится, перевернуть на другую. Жарить на небольшом огне, чтобы изделия успели хорошо подняться.
  6. Подавать готовые оладьи в теплом виде с чем-нибудь сладким. Вкуснее всего будет с густым яблочным повидлом, как в детском саду.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

8 Comments

  1. Дурамев

    Буквально сегодня утром ел классические оладьи. Кончено их вкус не сравниться с теми, что сделаны на воде. Даже по разрезу видно. Они больше напоминают тесто спрессованное от пирожка. Лучше уж взять прокисшее молоко или нечто подобное, но ни в коем случае не воду.

  2. Евгения

    Ммм… находка! Так как кефир есть дома, редко (молочку почти не пьем), никогда не пробовала оладьи на воде. Но, получилось хорошо! Быстро и вкусно) 

  3. Лично мне нравятся все виды оладьев! И на кефире, и на молоке, либо обычные — с яйцом. Вкусность зависит от самой хозяйки и от её настроения, при хорошем настроении и обычные оладьи будут самыми вкусными!!!

  4. На дрожжах классный рецепт! спасибо за подсказку, обязательно попробую завтра!

  5. я татарка -это блюдо люблю с детства теперь у меня есть маленькая дочка моя принцесса она лопает их с шоколадной пастой -я ей говорила не сочитаеться лучше со сгущеннкой -но она говорит что шокаладная вкусней ))хотя и сгущенки не откакзываеться-не знаю почему такая любовь к шоколадной

    1. У меня дочь вообще не ест сгущенку))) Она ее не любит) И такое бывает)

  6. Светлана

    Обязательно попробую.

  7. Вкусно и очень сытно! Причем делать быстро, а получается вкусно. Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *