Как, оладьи и без кефира или молока? Да, и такое бывает! Причем готовые изделия на вкус и на вид получаются ничуть не хуже тех, что замешаны на кисломолочных продуктах. И не всегда пышность и воздушность сдобы достигается за счет дрожжей. Предлагаем проверенные рецепты для постного, веганского или просто экономного стола.
Простые оладьи на воде — фото рецепт
Нет молока или кефира? Это не повод отказываться от вкусной выпечки. Используя простой фото-рецепт за считанные минуты можно получить отличное дополнение к вечернему чаю. Готовить лучше небольшую порцию, чтобы съесть все за один раз. Такие оладики особенно вкусны в свежем виде.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 1 ст.
- Вода: 3/4 ст.
- Яйцо: 2 шт.
- Сахар: 2 ст. л.
- Сода: 1 ч. л.
- Соль: щепотка
Инструкция приготовления
Смешиваем яйца, сахар, соль, соду.
Добавляем воду и тщательно перемешиваем.
Постепенно в тесто вводим муку.
Перемешиваем и даем постоять 5 минут.
Столовой ложкой выливаем небольшую порцию теста на сковороду с маслом.
Когда изделия зажарятся с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистой корочки.
Подаем в горячем виде с вареньем, сгущенкой, медом.
Дрожжевые оладьи на воде без яиц
Рецепт невероятно воздушных оладий на самом простом дрожжевом тесте. Для приготовления даже не требуются яйца, что еще больше порадует вегетарианцев и постящихся людей. Продукты отмеряем стаканами объемом 250 мл.
Не рекомендуем добавлять больше сахара, чем указано в фото-рецепте. Иначе тесто будет быстро подгорать, оладьи не успеют пропечься внутри.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. воды (подогреть);
- 2 ст. л. постного масла;
- ¾ ч. л. соли;
- 7 г дрожжей (сухих);
- 3 ст. муки (просеять);
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Наливаем теплую воду в большую миску либо кастрюльку.
- Добавляем по списку соль, сахар, вводим растительное масло, сразу дрожжи. Даем раствориться, помешиваем.
- Небольшими порциями вводим муку. Ее можно просеивать сразу в миску. Замешиваем тесто.
- Отправляем его в теплое место для подъема. По времени процесс примерно займет 30-40 минут. Обязательно накрываем полотенцем или пленкой.
- Когда тесто увеличиться в объеме и станет пышным, приступаем к жарке.
- Берем одной ложкой тесто, помогаем оторваться второй ложкой, затем сразу отправляем на сковороду в прогретое масло.
- Обжариваем оладушки по несколько штук, по мере образования корочки переворачиваем.
- Готовые пышки отправляем на тарелку или в миску с бумажными салфетками. Они впитают излишки жира.
- Еще горячие оладушки посыпаем сахарной пудрой или же подаем к столу со сгущенкой, вареньем, медом.
Пышные и самые вкусные оладьи на воде
Проверенный десятилетиями рецепт. Здесь также используется дрожжевое тесто, но уже с яйцом. Масло не добавляется, оно понадобится лишь для жарки. Лучше брать нерафинированные и очищенные виды. Тогда у оладий не будет посторонних запахов.
Хочется сделать десерт более полезным? Можно заменить часть пшеничной муки молотой овсянкой или гречкой, добавить отруби. Для обжаривания лучше использовать посуду со специальным покрытием. К нему ничего не прилипает.
Ингредиенты:
- 240 г белой муки;
- 1 яйцо;
- 4 г соли;
- 240 мл воды;
- 8 г сахарного песка;
- 4 г дрожжей.
Приготовление:
- Взять сухую миску, просеять в нее сразу всю муку. Добавить дрожжи, следом ввести соль и сахар, размешать.
- Отмерить нужное количество теплой воды. Влить струйкой в муку. Разбить туда же яйцо. Активно размешать вилкой, ложкой, венчиком до однородности.
- Затянуть миску пленкой либо накрыть полотенцем, отправить в теплое место. Дать массе один раз хорошо подняться.
- В сковороду налить масло, хорошо прогреть. Выложить пышное тесто небольшими порциями.
- Когда низ хорошо зарумянится, перевернуть на другую. Жарить на небольшом огне, чтобы изделия успели хорошо подняться.
- Подавать готовые оладьи в теплом виде с чем-нибудь сладким. Вкуснее всего будет с густым яблочным повидлом, как в детском саду.
Буквально сегодня утром ел классические оладьи. Кончено их вкус не сравниться с теми, что сделаны на воде. Даже по разрезу видно. Они больше напоминают тесто спрессованное от пирожка. Лучше уж взять прокисшее молоко или нечто подобное, но ни в коем случае не воду.
Ммм… находка! Так как кефир есть дома, редко (молочку почти не пьем), никогда не пробовала оладьи на воде. Но, получилось хорошо! Быстро и вкусно)
Лично мне нравятся все виды оладьев! И на кефире, и на молоке, либо обычные — с яйцом. Вкусность зависит от самой хозяйки и от её настроения, при хорошем настроении и обычные оладьи будут самыми вкусными!!!
На дрожжах классный рецепт! спасибо за подсказку, обязательно попробую завтра!
я татарка -это блюдо люблю с детства теперь у меня есть маленькая дочка моя принцесса она лопает их с шоколадной пастой -я ей говорила не сочитаеться лучше со сгущеннкой -но она говорит что шокаладная вкусней ))хотя и сгущенки не откакзываеться-не знаю почему такая любовь к шоколадной
У меня дочь вообще не ест сгущенку))) Она ее не любит) И такое бывает)
Обязательно попробую.
Вкусно и очень сытно! Причем делать быстро, а получается вкусно. Спасибо за рецепт!