Пампушки

Пампушки прекрасно заменяют хлеб, подавать их можно к первым, вторым блюдам и даже в виде простого десерта с вареньем или медом к чаю. Как только вы попробуете приготовить булочки-пампушки по нашим рецептам, навсегда откажетесь от магазинных хлебобулочных изделий. Приготовление пампушек занимает немало времени, но они долго не черствеют, поэтому напечь можно сразу много. Средняя калорийность такой выпечки составляет примерно 280 ккал.

Пампушки с чесноком — фото рецепт пошагово

Домашние булочки-пампушки с ароматной чесночной корочкой – идеальное дополнение к горячим первым блюдам, особенно, борщу, рассольнику или капустняку. Сочетать их лучше со сметаной или сметанным соусом, тогда вкус будет ярче.

В рецепте использованы свежие прессованные дрожжи. Их можно заменить сухими, уменьшим количество примерно в 3 раза.

Пампушки с чесноком фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 оценок, среднее: 3,63 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 15 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 600 г
  • Молоко: 100 мл
  • Вода теплая: 100 мл
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Масло сливочное: 40 г
  • Масло растительное: 30 мл + 2 ч. л.
  • Дрожжи прессованные: 20 г
  • Сахар-песок: 40 г
  • Соль: 1 ч. л. + 0,5 ч. л.
  • Чеснок: 4 зубочка
  • Укроп (свежий, сушеный): 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты, которые будут нужны в процессе приготовления. Сливочное масло достаем из холодильника заранее. К моменту готовки оно должно быть мягким, но растапливать его не нужно.

  2. Для опары в миске соединяем теплое молоко и воду. Температура должна быть не более 36°. Добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки просеянной муки.

  3. Все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой или пищевой пленкой. Оставляем подниматься опару в теплом месте на 20-30 минут.

  4. В одну тарелку вбиваем яйцо и белок, во вторую только желток. Добавляем к нему ложку молока и пока отставляем в сторону.

  5. В ведро хлебопечки или в чашу кухонного комбайна выкладываем опару, яйца, просеянную муку, сахар, соль (1 ч. л.), растительное (30 г) и мягкое сливочное масло. Включаем программу «Тесто».

  6. Если хлебопечки нет, вымешиваем вручную в несколько этапов. Сначала мешаем пять минут, даем отдохнуть 10 минут, и дальше продолжаем вымешивать на протяжении 15 минут.

  7. После ставим тесто в теплое место на 40-60 минут. Оно должно увеличиться в 2-3 раза.

  8. На подготовленную рабочую поверхность выкладываем тесто, формируем колбаску. Отделяем кусочки весом 60 грамм.

  9. Из каждого формируем колобок и выкладываем на противень. Расстояние должно быть не меньше 1,5-2 сантиметра.

  10. Противень накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, чтобы изделия поднялись.

  11. Желток с молоком взбалтываем, смазываем пампушки и ставим их в духовку при температуре 180°.

  12. Выпекаем порядка 20-30 минут до появления золотистой корочки на поверхности.

  13. В это время готовим чесночный соус. В небольшой емкости соединяем: чеснок, выдавленный через пресс, мелко порубленный укроп, оставшуюся соль и растительное масло. Растираем ложкой в однородную кашицу.

  14. Еще горячие пампушки щедро покрываем приготовленным соусом при помощи силиконовой кисточки.

  15. Наши пампушки готовы. Подаем их к горячему борщу со сметаной. Такой сытный и вкусный ужин или обед оценят все домочадцы.

    Пампушки

Очень вкусные русские пампушки в духовке

По этому рецепту получаются пышные и мягкие русские пампушкам в духовке. Готовятся они не на дрожжах, а на кислом молоке (кефире), что в разы сокращает время на приготовление. Кунжут можно использовать по желанию, он служит только для украшения.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.;
  • Растительное масло – 0,5 ст.;
  • Кислое молоко – 1 ст.;
  • Разрыхлитель – 12 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кунжут;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель и соль. Перемешиваем сухую смесь, вливаем стакан кислого молока и 100 мл растительного масла.
  2. Вымешиваем сначала ложкой, затем руками в течение 5-10 минут. Тесто накрываем пленкой или полотенцем, чтобы не обветривалось, и оставляем на 10 минут.
  3. Расстоявшееся тесто делим на одинаковые кусочки, из них формируем шарики небольшого размера и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.
  4. Смешиваем одно яйцо, ложку кислого молока и одну ложку растительного масла до однородного состояния. Этой смесью смазываем заготовки. По желанию посыпаем сверху кунжутом. Разогреваем духовку до 180◦ и выпекаем примерно минут 20.
  5. Вкусные пампушки в духовке готовы, можно накрывать на стол. Лучше всего подавать их горячим. Любителям остренького можно смазать поверхность соусом из предыдущего фото-рецепта.

Как приготовить украинские пампушки на дрожжах к борщу

Нет ничего лучше горячего вкусного борща на обед. И лучшим дополнением к нему будут пышные и мягкие украинские пампушки. Готовятся они просто, но требуют много времени для расстойки дрожжевого теста.

Кстати, если смазать поверхность готовых булочек-пампушек не чесноком, а медом, получится отличный десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • Вода — 150 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л. (без горки);
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Заливка (для смазывания):

  • Укроп;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Вода — 1,5 — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В емкость выливаем теплую воду, добавляем сухие дрожжи и перемешиваем до растворения. Добавляем яйцо, соль и сахар. Перемешиваем и вливаем растительное масло. Далее вводим порциями просеянную муку.
  2. Замешиваем мягкое тесто, смазываем его и емкость маслом и отправляем в теплое место подходить — примерно на 1-1,5 часа.
  3. Зелень и чеснок очень мелко нарезаем и пересыпаем в небольшую мисочку. Сюда же добавляем специи, растительное масло и немного воды. Все хорошо перемешиваем и оставляем в сторону.
  4. Тесто разделяем на 4 небольшие части. Каждую часть скручиваем «колбаской» и разрезаем на кусочки среднего размера. Из кусочков выкатываем шарики.
  5. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем туда заготовки. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на 10-15 минут. Затем отправляем в разогретую до 180◦ духовку на 25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовые изделия прямо в форме смазываем заливкой.
  6. Вот пампушки и готовы. Они получаются очень вкусные, нежные и отлично подойдут к любому первому блюду. Подавать лучше в теплом виде, но и полностью остывшая выпечка остается такой же вкусной.

Пампушки на кефире

В основном пампушки готовят на дрожжах, но процесс занимает много времени, что не очень удобно для занятых хозяек. Если побаловать близких очень хочется, выручит следующий рецепт. В нем тесто замешивается на обычном кефире, а изделия быстро обжариваются на сковороде.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл;
  • Мука — 250-300 г;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 1/2 ч. л.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Зелень укропа — 30 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 3-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кефир, соль, сахар и соду хорошо смешиваем. Оставляем на пару минут, чтобы компоненты вступили в реакцию, а кристаллики растворились.
  2. Просеянную муку поэтапно добавляем в кефир. Вымешиваем сначала лопаткой, затем руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Даем ему постоять 20-50 минут.
  3. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1-1.5 см, разрезаем на квадраты. Заготовки по очереди выкладываем на разогретую сковороду. Жарим на небольшом огне до золотистого цвета с двух сторон.
  4. Готовим заправку. Зелень мелко нарезаем. В отдельную маленькую пиалу выдавливаем чеснок. Добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла.
  5. Кладем порезанный укроп и перемешиваем. Заправкой смазываем готовые пампушки со всех сторон.
  6. Вот и все, можно подавать жареные чесночные булочки к столу. Главный плюс рецепта в том, что он простой и быстрый, а пампушки получаются очень вкусными и сытными.

Пампушки на сковороде

Если нет духовки или попросту нет желания ее включать, можно приготовить пампушки и на сковороде. Это не займет много времени, а результат будет такой же превосходный, как в духовке. В этом варианте изделия не обжариваются, а запекаются под крышкой.

В рецепте дрожжевому тесту времени на расстойку дается минимум. Если не уверены в качестве дрожжей, сделайте опару, чтобы убедиться в их активности.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Дрожжи – 20 г;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Мука — 450-500 г;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Зелень по вкусу;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В воду кладем сахар, 1 чайную ложку соли и дрожжи. Перемешиваем до полного растворения ингредиентов. Просеиваем муку и вводим ее порциями.
  2. Хорошо вымешиваем тесто до получения мягкой и пышной массы. Смазываем его растительным маслом и оставляем постоять минут 20-40, чтобы хорошо подошло.
  3. Делим тесто на восемь частей и из каждой формируем шарик. Выкладываем на холодную сковороду, накрываем полотенцем и даем постоять 10-15 минут. Далее ставим сковороду с тестом на минимальный огонь и накрываем крышкой. Выдерживаем минут 15, затем переворачиваем «пирог» на другую сторону.
  4. Тем временем измельчаем зелень и чеснок, добавляем соль, оливковое масло и перемешиваем. Готовые пампушки снимаем со сковороды и обильно смазываем заправкой.
  5. Как видно, на сковороде пампушки получаются также очень высокими и пышными. А благодаря порционной формовке, отдельные булочки легко отламываются от общего «пирога».

Советы и рекомендации:

Приготовить пампушки, действительно, очень просто. Но чтобы они точно получились пушистыми, мягкими и вкусными стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Чеснок можно добавлять, как в заправку, так и непосредственно в тесто. Во втором варианте лучше использовать сушеный вместо свежего.
  • Молоко или воду перед началом приготовления нужно немного подогреть, иначе дрожжи не смогут активироваться.
  • Дрожжи подходят как прессованные свежие, так и сухие. Брать их нужно в пропорции 3 к 1.
  • При выборе дрожжей обращайте внимание на срок годности. Старые дрожжи будут плохо подниматься.
  • Готовить пампушки можно совершенно без сдобы (масло, яйца) только на воде, муке и дрожжах.
  • Чтобы готовые изделия получились пышными и мягкими, необходимо просеять муку через сито.
  • Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
  • Оставлять тесто для расстойки нужно в теплом месте без сквозняков, а саму миску стоит накрыть пленкой или полотенцем.
  • Чтобы получить румяную корочку на поверхности, заготовки перед выпеканием можно смазать молоком, растительным маслом, яйцом.

Срок хранения пампушек — не более двух суток в комнате и порядка недели в холодильнике. В последнем случае перед подачей пампушки нужно разогреть удобным способом — они будут такими же, как после выпечки. А завершение еще один простой рецепт без яиц и сливочного масла.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Предпочитаю печь пампушки из прессованных дрожжей и покупаю только одной проверенной фирмы, потому что сухие дрожжи, действительно, могут подвести. И с пампушками можно кушать не только борщ, но и гороховый суп.

    1. да это вообще универсальная выпечка — с любым блюдом будет ооочень вкусно

  2. Георгий

    Аж прослезился. Мне эти пампушки очень часто к супу или борщу выпекала. Надо будет как нибудь испечь.

  3. Наталья

    В рецептах этого журнала всегда есть какая-то изюминка. И необъяснимая притягательность, хочется обязательно приготовить то или иное блюдо. Вот и с пампушками также. Напекла целый противень. Прощай диета. Зато семья в восторге.

    1. Класс)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *